Страницы

среда, 31 августа 2016 г.

Стаханов и стахановское движение

Стахановское движение от начала и до конца являлось типичным проявлением и воплощением советской показухи. После 30-х гг. оно благополучно заглохло. Сам же Алексей Стаханов скончался психиатрической больнице Донецка от последствий хронического алкоголизма.

Стахановское движение пропагандировалось как новый этап социалистического соревнования. Само явление соцсоревнования - это не изобретение большевиков. Это типичный метод стимулирования эпохи массового промышленного производства в основе которого лежит фордовский конвейер. Метод пришел в СССР во время индустриализации вместе с американскими специалистами в области менеджмента. В Америке во главу угла ставились— семья, личный успех, материальное поощрение, в СССР — родина-мать, коллектив и некие моральные стимулы. На деле же, помимо славы и места на доске почета с медалью, любой стахановец, как и всякий нормальный человек ожидал именно материального поощрения.

Позирует для газеты

Метод добычи. Лава — подземная очистная горная выработка (в которой производится добыча полезного ископаемого) значительной протяжённости (от нескольких десятков до нескольких сот метров), один бок которой образован массивом угля (забоем лавы), а другой — закладочным материалом или обрушенной породой выработанного пространства. Раньше лава делилась на восемь участков — уступов, в каждом из которых работал забойщик, он же крепильщик. Полтора-два часа он отбивал уголь молотком, остальное время крепил свой участок деревянными стойками. Закончив свой уступ, он вынужден простаивать, поскольку переходить было некуда — все уступы были заняты. Большое количество молотков, подключенных к одному компрессору, приводило к снижению давления воздуха, молоток просто «захлёбывался», что также не добавляло энтузиазма пользователю. Стахановский метод заключался, во-первых, в известном со времён средневековья разделении труда — забойщик рубил всю смену, а крепили другие. Во-вторых, в увеличении длины уступа, а следовательно, в уменьшении их количества. Вместо восьми десятиметровых уступов получалось четыре двадцатиметровых. Таким образом в смене работало лишь два забойщика вместо восьми. Снижалась нагрузка на компрессор, у забойщика появлялось пространство для маневра.

вторник, 30 августа 2016 г.

Голодомор 1921-1922 гг: Как американцы спасали Советскую Россию от голода, созданного политикой большевиков.

Цифры не передают того ужаса, который охватил сотни тысяч людей в 1920 году в еще несколько лет назад богатом и сытом городе, его окрестностях, губернии и только что образованной Киргизской Автономной Социалистической Советской Республике, столицей которой тогда неожиданно стал Оренбург.

Кладбище в Бузулуке. Около 70-80 трупов. Декабрь 1921 года. Из архива Фритьофа Нансена.

Сохранились протоколы допросов жителей сел, которые массово сначала начали есть трупы односельчан, сваленные возле кладбищ, а затем дошли и до тех, кто был еще жив, но беззащитен. Вот отрывок из "Протокола дознания с. Александровки по делу разследования человечьяго мяса в вареном виде" (орфография документа сохранена) 27 февраля 1922 года:

"Несколько дней спустя к нам двое мальчиков странников... и просились обогреться, один ушел, а другого мы задержали и в эту ночь мы его зарезали и съели, резал его мой муж 23 февраля … (неразборчиво) который кричал и очень долго бился и до этого мы зарезали еще Веру Шибилину девочку к нам которая пришла ночевать, а валенки мы с нее сняли и отнесли ее тетке Татьяне Акишкиной и ей сказали что у нас заболела и померла и мы ее схоронили".

понедельник, 29 августа 2016 г.

Статистика применения смертной казни в Российской Империи 1825-1917 и СССР 1930-1989 гг.

В 1906-1912 гг, в разгар так называемый «столыпинской реакции», которую в советское время клеймили невероятно пафосными эпитетами, в гражданских судах по «политическим» делам прошло всего 35 тыс. человек, из них 10 тыс. были оправданы, а из 25 тыс. осужденных, лишь 1138 человек были осуждены к каторге и 2347 к ссылке на поселение, 10 979 к исправительно-арестантскому отделению, крепости и тюрьме и почти половина (40%) осужденных «политических» была присуждена лишь к аресту (по. Уголов. улож. 1903г. от 1 дня до 6 мес.).

Это статистику нельзя назвать полной, так как она не учитывала наиболее тяжкие «политические» преступления до революции, которые обыкновенно разбирались в военно-окружных судах.

Военно-окружными судами в период 1905—1912 гг. из осужденных за государственные преступления были приговорены на сроки от 12 лет до вечной каторги 1456 человек или 26,5%( на сроки от 8 до 12 лет — 910, или 16,5%, на сроки от 4 до 8 лет — 3150 человек.

К этой статистике следует прибавить 417 человек, получивших каторжные приговоры в военно-полевых судах.

Итого: за 7 лет самых масштабных, по мнению советской истриографии, «царских» репрессий с 1906 по 1912 гг. в период и сразу после первой русской революции государство приговорило к каторге и тюремному заключению около 18 тыс. человек «политических» заключенных.


А в 1937-1938 гг., за два года, к лишению свободы по линии ГБ(без милиции) было осуждено около 630 тысяч человек. Подобные цифры в первом приближении доказывают беспрецедентность подобной интенсивности осуждений по политическим мотивам в истории нашей страны.

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Депортации и репрессии немцев в СССР

28 августа – День памяти и скорби российских немцев. 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».


Предыстория


4 декабря 1762 года был опубликован манифест российской императрицы Екатерины II о приглашении колонистов в Россию. Колонисты направлялись главным образом в саратовское Поволжье, где получали землю в коллективное пользование. По указу императора Александра II от 4 июня 1871 года колонисты были переведены под общее российское управление и получили статус поселян с теми же правами, что и русские крестьяне.

1 августа 1914 года в отношении российских немцев были приняты дискриминационные акты: запрещались все немецкие общественные организации, ликвидировались все немецкоязычные издания, пресекались публичные разговоры на немецком языке, в случае призыва на военную службу поволжские немцы отправлялись исключительно на турецкий фронт. В 1915 году все немецкие поселения в Поволжье получили русские названия; российское правительство приняло закон об экспроприации (принудительное безвозмездное или оплачиваемое отчуждение имущества, производимое государственными органами) земельных владений лиц немецкой национальности в западных губерниях.

В 1918 году Совнарком РСФСР принял решение о создании области немцев Поволжья. Но гонения в отношении колонистов закончились не надолго.

суббота, 27 августа 2016 г.

Мифы о челюскинцах и "Челюскине"

"Читал я когда-то книгу о челюскинцах..Не всё я там понял и вопросы остались. Например, почему "Челюскин" отправился в плавание в разгар полярной ночи, когда океан скован льдами? И далее: все это предприятие именовалось экспедицией, а вот КУДА? и ЗАЧЕМ? она плыла - в книге почему-то не было сказано ни слова.

Если экспедиция полярная, то почему в ее состав попали женщины и даже дети? Одна из пассажирок даже умудрилась прямо в пути родить ребенка! Это случилось в Карском море, и поэтому девочку назвали Кариной...

В 1992 году специальная комиссия, назначенная президентом Ельциным, обнаружила в архиве Политбюро ЦК КПСС за 1933 год два любопытных документа - две ноты правительства Дании правительству Советского Союза. В первой ноте речь идет о пароходе "Челюскин", а во второй - сразу о двух пароходах: "Челюскине" и "Пижме".


"Королевское правительство Дании выражает серьезную озабоченность в связи с решением советских властей направить корабли "Челюскин" и "Пижма" в самостоятельное плавание из Мурманска на Дальний Восток через моря Северного Ледовитого океана. "Челюскин" и "Пижма" НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕДОКОЛАМИ, как это утверждается в советской печати. Оба корабля относятся к классу самых обычных грузопассажирских пароходов и поэтому совершенно не приспособлены к плаванию в северных широтах. В случае гибели хотя бы одного из названных кораблей незаслуженно пострадает престиж кораблестроительной промышленности Дании".

пятница, 26 августа 2016 г.

Продовольственный ленд-лиз

Вермахт занял территорию, где до войны проживало 40 % населения страны, производилось 84 % сахара, 38 % зерна, 60 % свинины. Значительная часть продовольственных запасов досталась оккупантам. В Украине немцам за четыре месяца боев удалось захватить треть запаcов зерна и более половины тракторов, подлежавших эвакуации. Десятки тысяч тонн продовольствия были уничтожены отступавшими советскими частями согласно сталинского приказа "ни грамма хлеба, ни литра горючего врагу...".

Вскоре по всей стране возник дефицит отдельных видов продовольствия (сахара, хлеба, товаров традиционного импорта). Угроза голода становилась все более реальной и могла перекинуться на армию. В этой связи советское правительство не только предприняло ряд срочных мер по мобилизации внутренних ресурсов, но и было вынуждено обратиться за помощью к союзникам. На Московской трехсторонней конференции (29 сентября - 1 октября 1941 г.), выработавшей первый из четырех Протоколов о поставках, Советский Союз запросил об отправке в его порты ежемесячно 200 тыс. т пшеницы, 70 тыс. т сахара и 1,5 тыс. т какао, что предполагало полное обеспечение этими продуктами 10-миллионной армии.


Помимо муки и сахара, первые пароходы доставили высококалорийные обезвоженные или консервированные продукты. Они пришлись как нельзя кстати для пробивавшихся из окружения под Москвой армий, но особенно для осажденного Ленинграда и городов Крайнего Севера. Один из таких потоков продовольствия шел через Архангельск. Здесь за первую военную зиму от голода и болезней умерло 20 тыс. человек - каждый десятый житель предвоенного города. И если бы не те 10 тыс. т канадской пшеницы, которую после долгих проволочек разрешил оставить в Архангельске "отец народов", неизвестно, сколько бы еще людей подкосил голод. Не менее сложно подсчитать, сколько жизней в освобожденных районах спасли те 9 тыс. т семян, переброшенных в Россию по иранскому "воздушному мосту" к началу весенних полевых работ 1942 г. К июлю 1942 г., т.е. к концу действия Первого Протокола, в СССР было завезено из США и Великобритании 392 тыс.т продовольствия на 90 млн. долл.

четверг, 25 августа 2016 г.

«Демонстрация семерых» против оккупации Чехословакии

Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрацией семерых», была проведена группой из семи советских диссидентов на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название «Пражской весны». Стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.

Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий,Татьяна Баева, Лариса Богораз,Наталья Горбаневская, Вадим Делоне,Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!» (Ать жийэ свободнэ а нэзавислэ Ческословенско! — «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!».


В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

Советско-иранская война 1941 года

В рамках политики борьбы за влияние на Закавказье и Среднюю Азию между Россией и Великобританией, обе стороны всячески стремились добиться наилучшего положения в Персии. Борьба шла с переменным успехом, и в целом исторически сложилось так, что Великобритания приобрела большее влияние на юге, а Россия - на севере страны. Влияние России там было очень большим. В 1879 году даже была создана Персидская казачья бригада, позднее преобразованная в дивизию. Это было наиболее боеспособное соединение всей персидской армии. Обучали «казаков» и командовали подразделениями российские офицеры, получая жалование от России. Кроме того, Российская Империя и ее граждане вкладывали серьезные средства в различные инфраструктурные проекты в Персии.

Революция 1917 года внесла существенные изменения в существующее положение. Русских инструкторов в казачьей дивизии сменили англичане. Руководители революционной России ожидали всеобщей мировой революции, поэтому о сохранении российской собственности за рубежом заботились слабо. В результате в 1921 году между Россией и Персией был подписан договор, по которому большая часть российской собственности в стране отошла персам. Но при этом предусматривалась возможность введения советских войск в Иран в случае необходимости.


В 1925 году выслужившийся из рядовых генерал Персидской казачьей дивизии Реза-шах организовал в стране переворот и, возглавил ее, создав новую династию Пехлеви. Служивший под командованием россиян и британцев, Пехлеви для образца избрал совсем другие страны. Поначалу он преклонялся перед Муссолини, а позже - перед Гитлером. Молодежь Ирана массово отправлялась на учебу в Германию. В стране в приказном порядке было создано скаутское движение по образцу гитлерюгента. Немецкие специалисты во всех областях массово приезжали в Иран.