Страницы

среда, 21 сентября 2016 г.

Краткий толковый словарь жизни в СССР

Характерное советское выражение – «ой, а вы где брали?». Выражение это обычно задавала какая-нибудь советская женщина, когда видела на улице другую женщину, у которой из авоськи торчал какой-нибудь дефицит. «Ой, а вы где курицу брали?», – спрашивала первая женщина и второй и в ответ слышала объяснение, где. Впрочем, не редко она слышала и типовой ответ: «Да там уже нету».


После краха советской плановой экономики очень многие типовые фразы и выражения, которые были понятны каждому советскому человеку, постепенно вышли из оборота. Ниже небольшой словарик наиболее употребимых терминов бытовой жизни СССР, то есть нечто вроде квинтэссенции советской бытовой жизни.

Авоська – сетчатая растягивающаяся сумка. В пустом виде, без содержимого, была размером с кошелёк, но по мере запихивания в неё продуктов, она растягивалась до невероятных размеров. Например, в авоську запросто можно было засунуть парочку средних размеров арбузов. В СССР вплоть до первой половины 80-х годов авоська была самым распространённым видом сумки для походов в магазин.

БИТВА/БОРЬБА - центральный термин совка. Все только боролись или бились, никто не работал нормально.

- за выполнение плана
- за перевыполнение плана
- за посев
- за урожай
- за трудовую дисциплину
- за победу коммунизма
- за чистоту ... нравов, сортиров и т.д.
...

- против тунеядства
- против алкоголизма
- против империализма
- против влияния

"Березка" - сеть валютных магазинов, в которых за валюту продавались импортные товары, а также всевозможные советские "ништяки", вроде икры, мехов и т.д.

Блат – представлял из себя знакомство с «нужным человеком». «Нужный человек» – это человек, который работал в местах скопления дефицита. Такими местами были: кафе и рестораны, гастрономы, магазины одежды и косметики, базы (продуктовые и промтоварные)

Блатной – человек, который попал на хорошее место работы или учёбы благодаря чьей-то протекции (блату).

Брак – некачественный товар, который не соответствовал указанным характеристикам. Очень многие товары советского производства, продававшиеся в магазинах, были бракованными. Чаще всего это касалось электробытовых изделий. Однако нередко бракованной была мебель (например, шурупы были забиты, а не ввинчены), и даже одежда (криво пришитые элементы одежды и т.п.). Тем не менее очень часто брак под видом товаров пониженной сортности всё равно отправлялся в магазины для выполнения плана производителя. Ходила даже такая поговорка: «Третий сорт – не брак», то есть товар очень плохой, но всё-таки не сказать, что полный брак (хотя чаще всего он именно бракованным и был).

"Виза на выезд" - Чтобы поехать за границу, надо было пройти собеседование, сдать что-то вроде экзамена на знание страны назначения - например как зовут президента, и т.п. При этом выезд считался одной из главных привилегий партноменклатуры - если ты вне её, то попасть в число избранных было очень не просто, особенно для поездки в кап.страну. Знаю случай, году в 82, когда для поездки в ФРГ в командировку с завода, человек сдавал кучу унизительных экзаменов в течение года, потом плюнул, сказал - идите вы на х с вашей поездкой и отказался.

Винт - перевинтин. Традиционный советский наркотик. Изначально использовался в психиатрии для лечения нарколепсии и депрессий. В 60-ых годах его стали получать из чешского препарата "Солутан" (средство от астмы). Популярен до сих пор.

"В нагрузку" - форма реализации неликвидов вкупе с реализацией относительно дефицитных товаров. Особенно показательно было с книгами: хорошую, популярную (читай - дефицитную) книгу можно было купить только вместе с какой-нибудь идеологизированной ахинеей.

В одни руки – ограничения на приобретение товара. При покупке дефицитных товаров по желанию администрации магазина или по требованию участников очереди («по требованию очереди») могло быть введено ограничение на количество товара, который мог быть приобретён одним человеком. Например, «один килограмм сосисок в одним руки» или «в одни руки не более двух пакетов молока», или «в одни руки не более одной пары сапог». Некоторые люди, чтобы преодолеть это ограничение, брали с собой в очередь кого-либо из членов семьи, включая малолетних детей.

"Всё прогрессивное человечество" - точного определения не давали даже бойцы идеологического фронта, вероятно подразумевались страны, строящие социализм.

Выбросили (дефицит) – термин, означающий, что в каком-то магазине для выполнения плана в торговлю поступил дефицит. Дефицит обычно выбрасывали в конце года.

"Выездной" - человек, которого отпускали в командировки за границу. СССР - уникальное государство. Для выезда за границу в нем требовалось получить ВЫЕЗДНУЮ ВИЗУ!!!

Выносить – проносить или провозить ворованную или списанную вещь с предприятия через проходную или через забор. Начальники выносили обычно в казенных автомобилях.

«Вы тут не стояли» – ответ участников очереди человеку, который отошёл на время из своей очереди (например, чтобы купить что-то в другом отделе) и пропустил момент, когда человек, который стоял за ним (и мог подтвердить факт стояния в очереди) купил товар и ушёл. В этом случае пропустившему очередь человеку было очень трудно убедить остальных, что он стоял в очереди. Особенно если это была очередь за дефицитом.

«Где брали?» – вопрос, который один советский человек (преимущественно женщина) задавал другом советскому человеку, когда видел у него в руках авоську с каким-нибудь дефицитом.

Гоняться (за дефицитом) – это значит искать по всем магазинам ту вещь, которая нужна. Гоняться можно было хоть целый год и так ничего и не купить.

"Горящая" путевка - путевка на курорт, почему-либо не пригодившаяся профсоюзным деятелям и милостиво отданная коллективу за день до заезда в дом отдыха или пансионат.

"Даёшь!" - универсальный термин. Неважно кому и что, главное давать. Пара транспарантов:
"Получай, Родина, серную кислоту!" - на химзаводе.
"Вся сила - в плавках!" - металлургический завод
"Даёшь, недоперевыполнение плана на месяц раньше срока!"
"Даёшь "пятилетку - в четыре года... - популярный лозунг, крайне редко имеющий отношение к реальности

Дефицит – товары (в том числе продуктовые), которые редко продавались в открытой продаже. В СССР дефицитом были огромный перечень товаров, включая даже туалетную бумагу. Однако наряду с огромным перечнем дефицитных товаров в СССР существовало и немало т.н. «неликвидов», то есть товаров, которые по разным причинам не пользовались спросом у населения.


Доска почета - доска с фотографиями тех, кто считался передовиком производства.

Достать – купить где-нибудь какой-нибудь нужный дефицит. Чаще всего достать что-то можно было только с «чёрного хода» или у спекулянта. Однако достать можно было и погонявшись за товаром.

Заказ - наборы продуктов, которые распределяли в учреждениях. Обычно включали в себя два-три дефицитных продукта и три-четыре какой-нибудь несъедобной завали.

Закрытый распределитель - система поставок привилегированным слоям населения дефицитных товаров и продуктов.

Знак качества – специальный знак, который присваивался товарам повышенного качества (вернее, нормального качества). Представлял из себя пятиугольник, с вписанной в него буквой К, повёрнутой на 90 градусов по часовой стрелке и надпись «СССР» в верхней части. Товары со знаком качества чаще всего были дефицитными.

"Идеологическая работа" - кроме партийно-комсомольской деятельности - все, связанное с информацией и обучением. Учитель, например, был работником идеологического фронта. Лаборант на кафедре - тоже. Детсадовская нянечка - тоже. Соответственно обязаны были участвовать в политинформациях, а учителя - писать в планах уроков "идейную цель урока" - даже если тема урока - закон Ома.

Из под прилавка – термин, означающий, что покупатель мог купить у знакомого продавца какой-либо товар, которого не было в свободной продаже. Само собой, за это приходилось доплачивать.

Из под полы – то же, что «из под прилавка».

Иконостас – обязательный стенд с портретами всех членов Политбюро ЦК КПСС, который висел при входе в каждом советском предприятии или учреждении. Портреты членов Политбюро были сильно ретушированы и омоложены.

Импорт – любой иностранный товар (чаще всего из соцстран). Весь импорт был дефицитом.

Картошка – вид обязательной отработки осенью в сельском хозяйстве. Обычно на картошку посылали студентов начальных курсов в период уборочных кампаний, но могли послать работников от предприятия. Это мероприятие проходило под контролем комсомольских и партийных органов. Студент, который без уважительной причины отлынивал от поездки на картошку, мог быть исключён из ВКЛСМ и отчислен из института. С приходом к власти М.С.Горбачёва эти требования смягчились и отказ от картошки уже не вёл к таким суровым последствиям.

Касса взаимопомощи - способ подзанять денег у коллег с выплатой долга в рассрочку.

"Касса, сметану НЕ ПРОБИВАЙТЕ" - вообще, что за идиотское явление были эти кассы. Ладно еще в галантереях или продтоварах - там люди много наименований не брали и запомнить , чтоб потом в кассе все это перечислить, было возможно. Но в продуктовом??
1) Сначала надо было осмотреть прилавок постараться ничего не упустить, при этом приходилось нежно отодвигать тушки других покупателей, которые уже ВЫБИЛИ/ПРОБИЛИ в кассе и теперь стоят плотной лентой вдоль прилавка.
2) Потом надо было идти к кассе и отстоять, стараясь не расплескать мысленный список продуктов.
3) Затем перечислив все это кассиру и взяв чек, на котором были только цифры в столбик, надо было вернуться к прилавку и там стоять плечом к плечу с другими, поглядывая на чек с целью освежения памяти.


Колбасный поезд - в последние выходные месяца народ из пригородов, поселков и деревень ехали на электричках в ближайший крупный город, чтобы закупиться дефицитом, который в это время "выбрасывали". Чаще всего это была как раз колбаса, отсюда и название.

Комок - комиссионный магазин в котором можно было иногда по блату приобрести импортный дефицит привезенный из-за бугра

Коммунистический субботник - происходил в апреле. Народ бесплатно выполнял работу коммунальных хозяйств, приводя города и другие населенные пункты в порядок после зимы.

Конец месяца – последние несколько дней месяца. 1) Этот термин имел важное значение для потенциальных покупателей, так как постоянные покупатели (преимущественно женщины) знали, что в конце месяца в магазинах обычно выбрасывается дефицит, чтобы сделать план по выручке. В обычные дни чаще всего в магазинах продавался неликвид и люди редко ходили в магазины, зато в конце месяца в промтоварных магазинах выстраивались длиннющий очереди. 2) Этот термин имел и другое значение. Чаще всего товары, которые выпускались в конце месяца, были бракованными из-за штурмовщины. Поэтому нередко советские люди говорили: «товар бракованный, видимо в конце месяца делали».

"Кооператив". - Вид жилья, которое выдаётся согласно нормам также как и государственное "бесплатно", но при этом не в частную собственность а в как бы в собственность "жильцов кооператива". При этом жильцы платят деньги (немалые) При этом не имеют права выбирать где приобрести жильё, сколько метров, и какого качества. Продать тоже не имеют права.
В позднем СССР - массовое явление. Государственные квартиры получали уже в основном блатные. Обычные граждане получали "кооперативы" платя по 7 тысяч (первый взнос около 3-х тысяч) за двушку в 40 метров (голые стены в панельной коробке).
в панельном муравейнике на окраине города. Куда "обещают метро" провести. Если вы профессор то разрешалось приобретать немного больше. На 10 метров. А так 12 метров
на человека жилой площади.

Лапа (иметь лапу) – протекция. Этот термин подразумевал наличие у человека некого покровителя, который помогает ему в карьерном росте или учёбе.

Лезть без очереди – попытка купить товар вне очереди. Сопровождалось обычно скандалом и руганью. В пиковые моменты возникали драки.

"Ленинская комната" - была во многих учреждениях, школах, институтах, воинских частях и предприятиях - типа библиотеки парт. литературы с обязательным бюстом тов. Крупского.

"Ленинский зачёт" - сидели на комсомольском собрании, попросту валяли дурака - повезло, что народ в середине 70-х меня окружал пофигистично-аполитичный, "идейных" воспринимали либо как полудурков, либо скрытых или явных карьеристов - то есть с неодобрением. Хорошо показано собрание в фильме Афоня - всем всё до лампочки, отсидеть номер и домой к ТВ.

"Летучка" - короткое собрание.

"Летун" - человек, часто менявший работу. Крайне не приветствовалось.

Лёня – Леонид Ильич Брежнев.

"Линейка" - В пионерлагерях с утра и вечером унылое построение всей "дружины" с дежурным ритуальными докладами "председателя совета дружины" "старшем у пионервожатым" о том что "лагерь борцов за дело "коммунистической партии" на марше "революционный держим шаг" на линейку построен. Обязательно на линейку выдавались пилотки красные и привязывались галстуки. Подъём и спуск красного флага.В школе просто иногда тоже. Но намного реже и галстуки там носились в обязательном порядки и так.

Макулатурные талоны - чтобы купить что-то поинтереснее полного собрания сочинений Ленина зачастую требовалось сдать определенное количество макулатуры. За это выдавали специальные талоны, на которые можно было взять (хотя деньги всё равно надо было платить) дефицитные книги. Мной, например, таким образом были приобретены книги Джанни Родари, Жюля Верна, Вальтера Скотта и Роберта Э. Хайнлайна. Ради 10 книг я сдал порядка 100 кило макулатуры.

"На картошку" ( "В колхоз") - в райцентрах Нечерноземья на картошку ездили с пятого класса школы. Не менее одного раза в неделю вместо учебы, а иногда еще и в воскресенье вместо отдыха.


Неликвид – многие советские бытовые товары, которые советские люди не желали покупать. Неликвид обычно создавал иллюзию заполненности советских промтоварных магазинов. Причины, по которым советские люди не желали покупать товары, были разными. Товары могли быть бракованными или очень низкого качества. В одежде неликвид чаще всего был вызван некрасивыми фасонами предлагаемой одежды, которая давно вышла из моды. Неликвид приводил к неравномерной работе советской торговли и провоцировал «выбрасывание» в продажу дефицитных, особенно импортных товаров, в конце месяца для выполнения плана. Помимо бытовых неликвидов существовали и неликвиды при взаимоотношениях юридических лиц. В общем виде неликвидом называлось любое советское изделие плохого качества, от приобретения которого отказывался потенциальный потребитель.

Несун - тот кто "выносит" с родного предприятия всё, что плохо лежит. Постоянно и понемногу. Тащили с предприятий всё, от гвоздей до готовой продукции. В СССР несунами были 99% рабочих.

Нужник - человек, который может помочь достать дефицит, устроить на хорошую работу, организовать путевку в престижный дом отдыха и так далее.

Обахээс – простонародное произношение аббревиатуры ОБХСС, Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. ОБХСС входили в структуру советской милиции и занимались экономическими преступлениями. По мере расширения теневой экономике при Л.И.Брежневе, у ОБХСС всё больше и больше прибавлялось работы. Считается, что ОБХСС были самыми коррумпированными структурными единицами советской милиции.

"ОБЕД" - Кроме упомянутых мной вечных закрытий на "УЧЁТ" и "ПЕРЕУЧЁТ", меня просто бесил вездесущий "ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ"! В совке он был везде, в ПРОДУКТОВЫХ - с часу до двух, в ПРОМТОВАРНЫХ - с двух до трёх. Посетители не только не пускались, но и касса переставала пробивать и все покупатели отправлялись гулять на улицу. А после "обеда" на вход собиралась огромная очередь.
Обеденный перерыв был даже в столовых! Даже в ресторане кухня могла закрыться на "обед" и ты мог запросто прождать лишний час.
В Ленинграде нас на час попросили покинуть ресторан, зато обещали пустить обратно БЕЗ ОЧЕРЕДИ!
Никто не понимал: что, все эти продавцы и кассиры не могут пожрать по-очереди, не все сразу?!
Было бы смешно наверно, если бы на обед закрывались IKEA и Ашан и, естественно, на час выгоняли бы всех посетителей? А Макдональдс?
Хотя любимый совками "Сбербанк" до недавнего времени закрывался на обед в лучших традициях совка. Ну да им не привыкать, совкострадальцы - мазохисты известные, очереди любят.

Овощебаза – база, на которой хранилась сельскохозяйственная продукция: картошка, капуста, свекла и т.п. Каждый советский человек, начиная с детского возраста, обязательно должен был отработать определённое количество часов на овощных базах. Обычно отработка проходила следующим образом: группа представителей организации (школы, института, научного учреждения, промышленного предприятия) отправлялась на целый день или полдня на овощную базу, на которой им поручалась обычно наиболее грязная работа – перебирать полусгнившую капусту и т.п. Тех, кто пытался отлынивать от отработки на овощебазе, позднее прорабатывали на общих собраниях или через комсомольские или партийные органы.

"Открытое собрание" - партсобрание в учреждении, причем если его объявляли открытым, то присутствовать обязаны были все, беспартийные в том числе. Это была такая засада!
"Рок на костях" - времена проигрывателей с пластинками. Записывали западную музыку на самодельные пластинки, сделанные из рентгеновских снимков.

Очередь – один из символов СССР. Представляет из себя цепочку людей, стоящих примерно в затылок друг за другом для покупки чего-либо. Советские очереди отличались порой огромным количеством участником (до несколько сотен). Собственно огромное количество людей, стоящих в очереди, и отличает советскую очередь. Одной из главных особенностей очереди было отсутствие стопроцентной гарантии купить товар. Иногда очереди не представляли из себя физическое скопление людей, а были просто списком претендентов на какой-то товар. Например, в очередь на приобретение легковой машины люди записывались и непосредственно в магазине не стояли. Такая очередь двигалась несколько лет. Одним из любопытных элементов очереди была т.н. нумерация. Обычно какой-нибудь активист ставил на ладони человека номерок ручкой. Это делалось для того, чтобы в очень длинных очередях (идущих по нескольку часов и более) предотвращать случаи приобретения товара без очереди. Для приобретения некоторых особенно дефицитных товаров люди занимали очередь с ночи, то есть приходили к дверям магазина ещё ночью и ждали до момента открытия (обычно в 9 или 10 утра) с тем, чтобы гарантированно купить дефицит. Некоторые пенсионеры устраивали небольшой бизнес себе, занимая очередь за дефицитом с ночи, а потом продавая своё место в очереди за несколько рублей.


Парторг – руководитель парторганизации любой советской организации. Его главной функцией было добиваться выполнения и перевыполнения плана любыми средствами.

Парторганизация – объединение всех коммунистов любого советского предприятия или учреждения.

"Пеня" - если просрочил платёж по кредиту за кооператив полагалась "пеня".

Перевыполнение плана – финальные отчётные итоги, которые были выше, чем установленный на данный период план. На многих советских предприятиях реальный доход сотрудников складывался из двух составляющих: оклад и премия. Премия сотрудникам выплачивалась только в том случае, если организация или предприятие перевыполнили план. При этом перевыполнить план можно было на незначительную величину – 1, 2, 3 процента и уже выплачивалась премия. Это подчас приводило к тому, что предприятие, которое не могло перевыполнить план, приписывало в отчёте несколько процентов, создавая у вышестоящего органа впечатление перевыполнения плана.

Передовик производства - козел или коза, которым больше всех было нужно и они работали так, как будто завод был их собственностью.

Печальный час - промежуток времени с утра и до открытия магазинов, продающих алкоголь. Одно время был 10:00, потом 11:00, потом 14:00.

План – в советской формулировке, План (государственный план) – это Закон, подлежащий обязательному исполнению. Представлял из себя перечень всех видов продукции в натуральных или стоимостных показателях, которые предприятие или организация должны были выпустить за указанный период, например, «выпустить сто тысяч деталей такого-то наименования». План был месячным, квартальным, годовым и пятилетним. За невыполнение плана виновного директора могли уволить. В СССР планировалось буквально всё, включая даже количество алкоголиков, которых должен был «обработать» вытрезвитель. Долгосрочное планирование было довольно эффективным, когда речь шла о длительных проектах (например, разработка нового вила вооружения, самолёта и т.п.), но показало свою полную ущербность, когда речь шла о бытовой жизни граждан.

Политинформация - насильственное чтение газет с кратким изложением их содержания перед аудиторией сослуживцев.

Приписки – передача в вышестоящую руководящую организацию искажённых, завышенных отчётов о выполнении плана. Если предприятие или организация не выполняло план, то некоторые руководители приписывали недостающие показатели, поскольку без специальных инспекций чаще всего это перепроверить было невозможно. Постепенно почти все предприятия и организации СССР стали заниматься приписками, что сильно искажало реальную картину развития советской экономики. Кроме того приписками в политических целях занимались органы советской статистики, завышая реальные показатели развития советской экономики. В итоге к концу правления Л.И. Брежнева никто не мог точно сказать о реальном состоянии советской экономики. Приписки были реже в отраслях, подлежащих особому контролю (например, в области производства вооружений) и были совершенно обыденным явлением в малоконтролируемых областях (сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и т.п.)

Прописка – штамп в паспорте, который позволял гражданину СССР проживать и работать в некотором населенном пункте. В качестве временного заменителя прописки использовалась "лимитА", то есть индульгенция на нарушение закона о прописке.

Промтоварный – советский магазин, в котором продаются т.н. «промышленные товары»: одежда, бытовая электротехника и т.п. Обычно этот термин имел хождение в сравнительно небольших городах.

Прорабатывать – на общем собрании или собрании комсомольского или партийного актива воспитательная беседа (иногда просто ругать) провинившегося в чём-либо человека. Обычно провинности заключались в невыходе на овощебазу или субботник и т.п. Но иногда прорабатывали нерадивых работников или плохих учащихся.

Распред - здесь: распределение. Значительное число госпредприятий организовывали доставку дефицитной продукции и распространяли её среди сотрудников. Часто имела место лотерея. Ваш покорный слуга таким образом первый и единственный раз попробовал черную икру.

Распределение - здесь: обязанность отработать несколько лет после окончания ВУЗа по специальности. Распределение зависит от степени "подмазывания" (дачи взятки) либо наличием блата. По идее отличники имели право выбора из нескольких вариантов, куда ехать после окончания института. Троешникам без взяток и связей грозили отдаленные районы страны или в деревню, в глушь работать(обычно 3 года).


"Рвачи" - пренебрежительное название людей уехавших на "северА" или тому подобные места (тот же БАМ), исключительно с целью заработка.

Рыбный день - чудесное советское явление! Обычно четверг или среда, когда во всех столовых готовили только рыбные блюда! Как вспомню чудесные столовские рыбные котлеты зелёного цвета, так прямо аж рвотный спазм…

Самиздат - ну, думаю, все знают, кто старше 30 лет. Кустарное производство, издание и распространение запрещенных или потенциально запрещенных книг.

Самопал – одежда, сшитая в подпольной мастерской, но выдаваемая за фирменную вещь (то есть имеющая соответствующие бирки и этикетки). Большинство «фирменной» одежды, которую у спекулянтов или фарцовщиков покупали советские люди, была самопалом. Иногда спекулянты предупреждали, что «фирменная вещь» на самом деле сшита где-нибудь в Армении или Польше, что влияло на стоимость.

"СеверА" -(ударение на последнем слоге) северные районы СССР, в которых практиковался вахтовый метод работы с относительно высокой (500-1000р/мес) зарплатой. Примеры: Норильск, Сургут и т.п.

"социалистический лагерь" - страны социализма.

Соцстрана – страна, которая по меркам СССР относилась к т.н. «лагерю социалистических стран». К соцстранам относились: ГДР, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Монголия, Куба, Вьетнам. Такие страны, как КНР, Югославия, Северная Корея или Албания формально тоже были социалистическими, однако официальная советская пропаганда избегала их так называть из-за плохих политических отношений с этими странами в связи с тем, что эти страны создавали свою версию социализма и не входили в орбиту влияния СССР.

"Соцсоревнование", "переходящее красное знамя", "дом образцовой культуры и быта", "стахановец", "пионерская линейка", "политинформация" - всякая хрень

Социалистическое соревнование - попытка сравнить мягкое с зеленым. Соревнование разных отделов и цехов предприятий и учреждений, целью которого было, якобы, улучшение качества труда и повышения его производительности. Трудовые коллективы давали обещания сделать то-то и то-то, повысить, улучшить, выдать на столько-то процентов больше. Итоги подводились ежеквартально и в конце года. По итогам соцсоревнования коллектив мог получить переходящее красное знамя, а передовики - грамоты и право размещения их фотографий на доске почета. Производительность труда и качество продукции лучше не становились, но зато профсоюз был при деле и оправдывал свое существование. Заодно в производственную жизнь вносился элемент соперничества, который помогал осуществлять принцип "разделяй и властвуй".

Спекулянт - человек, который доставал дефицитные товары и продавал втридорога. За что постоянно ходил под статьей "О спекуляции".

Стол заказов - под Новый Год появлялись в продаже дефицитные, качественные советские конфеты "в наборе", всякие "Незнайка" и "Мишка на Севере", вкупе с карамельками и даже импортными финскими леденцами, но шли они исключительно в нагрузку с... перловой и пшённой крупой и консервами из морской капусты. Всё это гордо называлось "Праздничный набор".

Сто первый километр - ограничение на проживание некоторых категорий граждан не ближе 100 км от Москвы. В 1980 году за 101 километр вывезли всех проституток и прочих неблагонадежных граждан на время Московской Олимпиады.

"Стукач" - ну, это расшифровывать до сих пор не надо. Но тогда были в каждом учреждении. И в каждой группе каждого ВУЗа. Соответственно - "вычислить стукача". Легче всего было геологам: стукачи не ездили в поле. Потому что там с ними происходили всякие несчастные случаи. То в тайге пропал, то в реке утоп. А когда им разрешили уклоняться от полевых работ - то стало очевидно, кто есть кто.

Сунуть – дать взятку.

Суповой набор - кости животных без мяса. Единственный продукт постоянно присутствовавший на прилавках мясных отделов магазинов.


Толкач – обычно представитель отдела снабжения предприятия, который отстаивал интересы своего предприятия (например, по получению дефицитного сырья) неформальными методами (взятки и т.п.)

Толкучка - рынок, на котором можно было приобрести импортный дефицит привезенный из-за бугра по высоким ценам ( обычно работал по выходным).

Тринадцатая зарплата – премия по итогам года. Если предприятие перевыполнило годовой план, в январе сотрудник получали крупную годовую премию, которую люди называли тринадцатой зарплатой.

Трудовая вахта, родимые пятна капитализма, пережитки прошлого, ну и, конечно, отдельные недостатки - в то время как вся страна встала на трудовую вахту в честь годовщины великого октября, отдельные недостатки на местах в виде родимых пятен и пережитков прошлого всё ещё мешают нам твёрдой поступью продвигаться по пути великих свершений.

Упакованный – человек, который имел высокий уровень дохода (очень часто теневого), мог позволить себе ходить в фирмЕ, часто имел машину, дачу в престижном районе, хорошие связи.

«Усушка» и «утруска» - один их легальных методов воровства в огромных размерах при транспортировке продуктов питания и прочих товаров.

Фарцовщик (фарца) – деятель теневой экономики, который продавал с рук дефицитные товары из советской торговли, но чаще иностранные товары (из капиталистических стран), которые в советской торговле никогда не продавались. Цены товаров у фарцовщиков были многократно выше, чем в советской торговле. Деятельность фарцовщиков находилась под запретом и нередко они попадали под суд. Однако далеко не всегда дело заканчивалось осуждением, поскольку фарцовщики могли давать крупные взятки. Существенное увеличение количества фарцовщиков в крупных советских городах к концу правления Л.И. Брежнева свидетельствовало о всё ухудшающейся ситуации с производством товаров народного потребления в СССР.

ФирмА (с ударением на последнем слоге) – одежда, выпущенная западной фирмой. ФирмА приобреталась у фарцовщиков.

"Халтура", "халтурить", "подхалтурить" - работать частным порядком (неофициально, нелегально)

Цеховик – подпольный предприниматель, участник теневой экономики СССР. Особенностью цеховиков были крупное производство теневой продукции в подпольных цехах  и, соответственно, необходимость её реализации в том числе через государственную торговую сеть (под видом государственной продукции). Продукцию в сбывали ее на свой страх и риск. От джинсов до бижутерии. Цеховики подпадали под статью об экономических преступлениях и были основными «клиентами» ОБХСС.

Черная суббота - рабочая суббота. Якобы все учреждения и предприятия не дорабатывали сколько-то минут, которые складывались в дополнительный рабочий день.

Чёрный ход (зайти с чёрного хода) – способ приобретать дефицитные товары в советских магазинах. Поскольку очень многие товары в свободной продаже отсутствовали, то некоторые граждане, пользуясь блатом и связями могли отовариваться «с чёрного хода», то есть купить товар не в торговом зале, а непосредственно у кого-то из сотрудников магазина. Самое собой разумеется, что при это покупатель покупал товар не по государственной, а по завышенной цене.

Членовоз - черный автомобиль. В таких автомобилях ездили чиновники и партийные деятели разных рангов. Марка автомобиля соответствовала рангу.

ШЕФ, ШЕФСТВО - напр. какой-то завод/институт/организация мог быть назначен райкомом шефом детсада, школы, колхоза и т.п. Шефы обычно помогали чем-то своим подшефным. Школы клянчили у шефов обычно краску для ремонта, колхоз рабочую силу в уборку, дефицитных материалов. Иметь богатого шефа была мечтой начальника!

Штурмовщина – интенсивная работа на советских предприятиях в конце отчётного периода с целью выполнить, а по возможности и перевыполнить план. По непонятной, не поддающейся никакому научному объяснению причине, многие советские предприятия в начале и середине месяца работали не на полных оборотах, а иногда попросту простаивали по нескольку часов каждую смену. Это приводило к невыполнению плана. Однако для того, чтобы всё же выполнить план, администрация предприятий в конце отчётного периода предпринимала экстренные меры, как, например, работа сверх нормы или работа с повышенной интенсивностью. В результате чаще всего выпускаемая в этот период продукция (и в обычное время подчас довольно некачественная), была просто браком. Однако никого это не волновало, поскольку предприятию было важно отчитаться в факте выпуска запланированной продукции, а не в её качестве.

Экспорт – советская продукция, продаваемая за рубежом. Чаще всего на экспорт шла продукция тяжёлого машиностроения или сырьё (нефть, газ). Однако некоторые виды советской продукции народного потребления также шли на экспорт. Например, машина «Жигули», которая шла на экспорт, называлась «Lada» и была повышенной комфортности по сравнению с «Жигулями», предназначенными для внутреннего рынка. Иногда экспортная продукция попадала в свободную продажу, например, экспортное исполнение водки, которая, как было известно потребителю, была гораздо лучшего качества, чем водка простая, не экспортная.

По материалам http://germanych.livejournal.com/204214.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий