Реформы, которые начались в Венгрии в 1978 году, спустя десятилетие потерпели фиаско. Экономика страны во второй половине 1980-х годов вступила в полосу кризиса. Инфляция в этот период росла от 7 (1985г.) до почти 17 % (1989) [1] в год. Экономический рост в стране не мог перекрыть инфляцию [2]. Правительство, пытаясь сохранить достигнутый уровень жизни населения, постоянно занимало деньги на Западе.
В 1982 году Венгрии чудом удалось избежать дефолта, благодаря займу выданному стране МВФ. Несмотря, на полученный заём экономическая ситуация в стране не нормализовалась. В 1986 году внешний долг составлял 18 млрд. долларов [3]. для его обслуживания уходило примерно 70% экспортной выручки [4]. Следствием ухудшающегося экономического и финансового положения страны стало падение уровня жизни населения. Две трети трудоспособного населения страны подрабатывали на дополнительных работах. По данным опубликованным Центральным статистическим управлением Венгрии уровень жизни 1,9 млн. человек, или около 20% населения не превышал прожиточного минимума или находился ниже его[5].
В 1987 году жизнь в стране значительно подорожала. Постоянно росли цены на продукты питания, не отставали от них промышленные товары, а также некоторые виды услуг. Цены на топливо и бензин также выросли. Повысилась квартирная плата, стоимость проезда на транспорте. В тоже время реальная заработная плата сокращалась год за годом. Политика Кадара привела страну на порог социальных потрясений. Однако престарелый руководитель страны уже не мог адекватно реагировать на вызовы быстро изменяющегося мира. Перестройка, разворачивающаяся в СССР, и отказ Горбачева от «доктрины Брежнева» [6], заключавшейся в поддержке, в том числе и военными методами коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе высвободила реформистские силы внутри Венгерской рабочей социалистической партии (ВРСП). Общественно-политические процессы в стране стали выходить из под контроля властей и развиваться лавинообразно.
Летом 1986 года экономический кризис привёл к политическому кризису внутри ВСРП. Партийные технократы-реформисты во главе И.Пожгаи разработали в 1986 году программу демократизации Венгрии под названием «Решительный поворот и реформа». Программу реформистов поддержала и часть оппозиционных интеллигентских групп. Т.о. революционный процесс по переходу от коммунистического режима к демократии западного типа был запущен, по сути, в недрах самой правящей Венгерской рабочей социалистической партии. Старая гвардия во главе с Я.Кадором, понимая всю опасность программы предложенной И.Пожгаи для власти ВСРП, инициировало партийное расследование итогом, которого стало исключение И.Пожгаи и его сторонников (всего четыре человека) из рядов партии. Однако этот показной политический остракизм привёл к противоположному результату. Вместо того чтобы остановить политическое брожение в обществе, партийные репрессии против сторонников реформ только усилили недовольство в стране. Брожение и раскол в рядах правящей партии вызвал оживление деятельности оппозиционных групп, в основном это были немногочисленные интеллектуалы, и диссиденты которые перманентно активизировались с 1970-х годов. Поэтому уже первые признаки ослабления власти венгерских коммунистов в середине 1980-х годов привели к возрождению оппозиционного движения. Впрочем, оппозиция не была однородной. Она делилась на две группы т.н. урбанистов и народников. Урбанисты большее внимание уделяли общедемократическим ценностям правам человека и свободам гражданина. Народники же выступали за сохранение национальной самоидентичности и поэтому активно разрабатывали тему положения венгерского меньшинства в соседних странах, прежде всего в Румынии. В июне 1987года урбанисты опубликовали программу под названием «Общественный договор», в которой выступали за проведение в стране демократических реформ и за отставку Я. Кадара. Народники относились к реформированию более сдержанно и считали, что из процесса происходящих изменений в стране не следует исключать коммунистов. 27 сентября 1987 года на своей конференции народники в присутствии приглашённого И.Пожгаи и ещё нескольких коммунистов-реформаторов заявили о создании Венгерского демократического форума (МДФ). Присутствие на конференции оппозиции влиятельных, хотя и исключённых из рядов ВСРП, коммунистов-реформаторов, говорило о системном организационном и идеологическо-мировоззренческом кризисе партии венгерских коммунистов. Власти даже уже не пытались разогнать оппозиционеров, что только вдохновило их на активизацию своей деятельности.
Организационное оформление оппозиции странным образом совпало с официально открытием в 1987 году в Будапеште филиала фонда Сороса. Второй оформившийся оппозиционной организацией стал Союз молодых демократов (ФИДЕС), созданный бывшими студентами-юристами как альтернатива Венгерскому коммунистическому союзу молодежи. 1 мая 1988 года урбанисты создают собственную организацию Сеть свободных инициатив (13 ноября 1988 года она была преобразована в Союз свободных демократов (СДС). Т.о. к маю 1988 года оппозиция уже включала в себя организации, цель которых было отстранение от власти ВСРП и провозглашение в Венгрии по терминологии оппозиции «плюралистического общества».
Престарелый Кадар уже не имел сил управлять партией и страной. 22 мая 1988 года на Всевенгерской партийной конференции он был освобождён с поста Генерального секретаря ВСРП и был избран на декоративную должность председателя партии. Эпоха Кадара закончилась. Новым Генеральным секретарём был избран К.Грос. На конференции почти полностью был обновлён состав Политбюро. В его состав, в том числе вошли, восстановленный вновь в рядах партии И.Пожгаи и другой реформатор Р.Ньерш. Обретённая политическая свобода привела к интенсивному процессу формирования оппозиционных политических партий, организаций и групп. В конце 1988 начале 1989 года возродились и старые политические партии, действовавшие в Венгрии до прихода коммунистов к власти, такие как Партия мелких хозяев, социал-демократы, христианские демократы. Причём все созданные партии и общественные организации в своих программах были нацелены на свержение существующего в стране коммунистического режима.
Мощным стимулом в борьбе с властью коммунистов стали массовые демонстрации, организованные оппозицией в 1988-1989 годах. Особенностью этих акций было проведение демонстраций к историческим датам, проблемам, замалчиваемым руководством страны. В июне 1988 года оппозиция провела демонстрацию в защиту прав венгерского меньшинства проживающего в Румынии. В октябре 1988 года прошла манифестация против строительства на Дунае каскада гидроэлектростанций, угрожающих экосистеме района строительства. 15 марта 1989 года прошла демонстрация, посвящённая 150-летней годовщине революции 1849 года. На фоне таких хорошо организованных оппозицией массовых выступлений со всей очевидностью вырисовывались политическое безволие и историческая бесперспективность коммунистического режима, на что и делала расчёт венгерская оппозиция. Происходящие в стране перемены произвели на её граждан огромное впечатление. Под шквалом разворачивающих событий консервативное руководство партии было парализовано и не могло более влиять на происходящие события. Инициатива внутри ВСРП перешла в руки партийных реформаторов во главе с Пожгаи. Именно реформаторы начали процесс демонтажа власти правящей партии. В конце 1988 года Пожгаи неоднократно публично выступал с заявлениями, в которых переосмысливалась оценка событий 1956 года. В трактовке Пожгаи они превратились из «контрреволюции» в «народное восстание». 11 января 1989 года парламент Венгрии принял закон о введении в стране многопартийной системы. В мае 1989 года в высших эшелонах руководства власти была проведена аппаратная чистка, в результате, которой своих министерских постов лишилось большинство сторонников Гроса. Кадар был снят со всех занимаемых постов и вскоре 6 июля 1989 года умер. В состав обновлённого правительства вошли сторонники реформ. Своей целью они поставили демонтаж коммунистической модели общества в Венгрии и сохранение в стране социальной стабильности на время перехода к демократии западного образца. ВСРП окончательно утратила власть и уже никак не могла повлиять на ход событий. Власть в стране перешла к реформистскому правительству. Т.о. коммунисты-реформаторы, с помощью формирования в Венгрии многопартийной системы и создания средств массовой информации не подконтрольных правительству, мирным путём и без ожесточённой борьбы уступили власть в стране оппозиции.
«Переговорная революция» перешла в решающую стадию слома старой коммунистической системы и создание прозападной демократии. Публичным покаянием и признанием своего исторического поражения стало для ВСРП разрешение на перезахоронение останков И.Надя и его сподвижников по событиям 1956 года, которое было произведено 16 июня 1989 года в годовщину их казни. Это был символический акт.
С целью решения вопросов переходного периода от коммунистического режима к демократии новыми руководителями-реформаторами ВСРП вместе с оппозицией, которую представляли два объединения Круглый стол и «третья сторона», с июня по сентябрь 1989 года обсуждалась модель перехода к демократии. Основным решением национального круглого стола стало внесение в конституцию страны поправок, которые законодательно ликвидировали власть ВСРП в стране и закладывали основы рыночной экономики и демократии западного образца. Изменения затронули 80 % конституции. По существу был написан текст новой временной конституции.
Сама же ВСРП доживала последние недели. 7 октября 1989 года на своём последнем XIV съезде ВСРП прекратила своё существование. На её основе была создана новая Венгерская социалистическая партия, объявившая о своей идеологической принадлежности к евросоциализму.
23 октября 1989 года текст новой временной конституции был опубликован. Было объявлено о создании Венгерской республики. Эпоха социалистической Венгрии канула в прошлое.
Примечания
1. Инфляция (Средние потребительские цены. Изменение в %) в Венгрии
1985 -- 7,007
1986 – 5,292
1987 – 8,682
1988 – 15,788
1989 -- 16,95
Источник: См.: http://www.economywatch.com/economic-statistics/country/Hungary/
2. Динамика ВВП (в постоянных ценах, национальной валюте) в Венгрии:
1985 – -0,253
1986 – 1,535
1987 – 4,051
1988 – -0,065
1989 – 0,736
Источник данных: Международный валютный фонд (МВФ)
См.: http://www.economywatch.com/economic-statistics/country/Hungary/
3. В 1986 году задолженность Венгрии перед западными кредиторами достигла 18 миллиардов долларов. Принятая в сентябре 1986 года правительственная программа стабилизации экономического и социального развития страны одной из приоритетных задач поставила сокращение этого долга. (См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грос,_Карой).
4. Европейская модернизация: В 2 кн. Кн. 1 / Д. Травин, О. Maргания. М. 2004, С.119.
В 1989 году в связи с объявлением премьер-министром Венгрии М. Неметом технического дефолта внешний долг страны, вообще, стало невозможно обслуживать. (См.: Европейская модернизация: В 2 кн. Кн. 1 / Д. Травин, О. Maргания. М. 2004, С.128.).
5. См.: История Венгрии. Глава. Самый длинный путь от капитализма к капитализму. http://wuts.ru/samyi_dlinnyi_putmz_ot_kapitalizma_k_kapitalizmu_29.html
6. Доктрина Брежнева предполагала оказание при необходимости военной и экономической помощи, а также политической поддержки СССР, своим союзникам по социалистическому лагерю.
Автор Постников Николай Дмитриевич,
Кандидат исторических наук, доцент
Российский государственный Университет туризма и сервиса г. Москва
В 1982 году Венгрии чудом удалось избежать дефолта, благодаря займу выданному стране МВФ. Несмотря, на полученный заём экономическая ситуация в стране не нормализовалась. В 1986 году внешний долг составлял 18 млрд. долларов [3]. для его обслуживания уходило примерно 70% экспортной выручки [4]. Следствием ухудшающегося экономического и финансового положения страны стало падение уровня жизни населения. Две трети трудоспособного населения страны подрабатывали на дополнительных работах. По данным опубликованным Центральным статистическим управлением Венгрии уровень жизни 1,9 млн. человек, или около 20% населения не превышал прожиточного минимума или находился ниже его[5].
В 1987 году жизнь в стране значительно подорожала. Постоянно росли цены на продукты питания, не отставали от них промышленные товары, а также некоторые виды услуг. Цены на топливо и бензин также выросли. Повысилась квартирная плата, стоимость проезда на транспорте. В тоже время реальная заработная плата сокращалась год за годом. Политика Кадара привела страну на порог социальных потрясений. Однако престарелый руководитель страны уже не мог адекватно реагировать на вызовы быстро изменяющегося мира. Перестройка, разворачивающаяся в СССР, и отказ Горбачева от «доктрины Брежнева» [6], заключавшейся в поддержке, в том числе и военными методами коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе высвободила реформистские силы внутри Венгерской рабочей социалистической партии (ВРСП). Общественно-политические процессы в стране стали выходить из под контроля властей и развиваться лавинообразно.
Летом 1986 года экономический кризис привёл к политическому кризису внутри ВСРП. Партийные технократы-реформисты во главе И.Пожгаи разработали в 1986 году программу демократизации Венгрии под названием «Решительный поворот и реформа». Программу реформистов поддержала и часть оппозиционных интеллигентских групп. Т.о. революционный процесс по переходу от коммунистического режима к демократии западного типа был запущен, по сути, в недрах самой правящей Венгерской рабочей социалистической партии. Старая гвардия во главе с Я.Кадором, понимая всю опасность программы предложенной И.Пожгаи для власти ВСРП, инициировало партийное расследование итогом, которого стало исключение И.Пожгаи и его сторонников (всего четыре человека) из рядов партии. Однако этот показной политический остракизм привёл к противоположному результату. Вместо того чтобы остановить политическое брожение в обществе, партийные репрессии против сторонников реформ только усилили недовольство в стране. Брожение и раскол в рядах правящей партии вызвал оживление деятельности оппозиционных групп, в основном это были немногочисленные интеллектуалы, и диссиденты которые перманентно активизировались с 1970-х годов. Поэтому уже первые признаки ослабления власти венгерских коммунистов в середине 1980-х годов привели к возрождению оппозиционного движения. Впрочем, оппозиция не была однородной. Она делилась на две группы т.н. урбанистов и народников. Урбанисты большее внимание уделяли общедемократическим ценностям правам человека и свободам гражданина. Народники же выступали за сохранение национальной самоидентичности и поэтому активно разрабатывали тему положения венгерского меньшинства в соседних странах, прежде всего в Румынии. В июне 1987года урбанисты опубликовали программу под названием «Общественный договор», в которой выступали за проведение в стране демократических реформ и за отставку Я. Кадара. Народники относились к реформированию более сдержанно и считали, что из процесса происходящих изменений в стране не следует исключать коммунистов. 27 сентября 1987 года на своей конференции народники в присутствии приглашённого И.Пожгаи и ещё нескольких коммунистов-реформаторов заявили о создании Венгерского демократического форума (МДФ). Присутствие на конференции оппозиции влиятельных, хотя и исключённых из рядов ВСРП, коммунистов-реформаторов, говорило о системном организационном и идеологическо-мировоззренческом кризисе партии венгерских коммунистов. Власти даже уже не пытались разогнать оппозиционеров, что только вдохновило их на активизацию своей деятельности.
Организационное оформление оппозиции странным образом совпало с официально открытием в 1987 году в Будапеште филиала фонда Сороса. Второй оформившийся оппозиционной организацией стал Союз молодых демократов (ФИДЕС), созданный бывшими студентами-юристами как альтернатива Венгерскому коммунистическому союзу молодежи. 1 мая 1988 года урбанисты создают собственную организацию Сеть свободных инициатив (13 ноября 1988 года она была преобразована в Союз свободных демократов (СДС). Т.о. к маю 1988 года оппозиция уже включала в себя организации, цель которых было отстранение от власти ВСРП и провозглашение в Венгрии по терминологии оппозиции «плюралистического общества».
Престарелый Кадар уже не имел сил управлять партией и страной. 22 мая 1988 года на Всевенгерской партийной конференции он был освобождён с поста Генерального секретаря ВСРП и был избран на декоративную должность председателя партии. Эпоха Кадара закончилась. Новым Генеральным секретарём был избран К.Грос. На конференции почти полностью был обновлён состав Политбюро. В его состав, в том числе вошли, восстановленный вновь в рядах партии И.Пожгаи и другой реформатор Р.Ньерш. Обретённая политическая свобода привела к интенсивному процессу формирования оппозиционных политических партий, организаций и групп. В конце 1988 начале 1989 года возродились и старые политические партии, действовавшие в Венгрии до прихода коммунистов к власти, такие как Партия мелких хозяев, социал-демократы, христианские демократы. Причём все созданные партии и общественные организации в своих программах были нацелены на свержение существующего в стране коммунистического режима.
Мощным стимулом в борьбе с властью коммунистов стали массовые демонстрации, организованные оппозицией в 1988-1989 годах. Особенностью этих акций было проведение демонстраций к историческим датам, проблемам, замалчиваемым руководством страны. В июне 1988 года оппозиция провела демонстрацию в защиту прав венгерского меньшинства проживающего в Румынии. В октябре 1988 года прошла манифестация против строительства на Дунае каскада гидроэлектростанций, угрожающих экосистеме района строительства. 15 марта 1989 года прошла демонстрация, посвящённая 150-летней годовщине революции 1849 года. На фоне таких хорошо организованных оппозицией массовых выступлений со всей очевидностью вырисовывались политическое безволие и историческая бесперспективность коммунистического режима, на что и делала расчёт венгерская оппозиция. Происходящие в стране перемены произвели на её граждан огромное впечатление. Под шквалом разворачивающих событий консервативное руководство партии было парализовано и не могло более влиять на происходящие события. Инициатива внутри ВСРП перешла в руки партийных реформаторов во главе с Пожгаи. Именно реформаторы начали процесс демонтажа власти правящей партии. В конце 1988 года Пожгаи неоднократно публично выступал с заявлениями, в которых переосмысливалась оценка событий 1956 года. В трактовке Пожгаи они превратились из «контрреволюции» в «народное восстание». 11 января 1989 года парламент Венгрии принял закон о введении в стране многопартийной системы. В мае 1989 года в высших эшелонах руководства власти была проведена аппаратная чистка, в результате, которой своих министерских постов лишилось большинство сторонников Гроса. Кадар был снят со всех занимаемых постов и вскоре 6 июля 1989 года умер. В состав обновлённого правительства вошли сторонники реформ. Своей целью они поставили демонтаж коммунистической модели общества в Венгрии и сохранение в стране социальной стабильности на время перехода к демократии западного образца. ВСРП окончательно утратила власть и уже никак не могла повлиять на ход событий. Власть в стране перешла к реформистскому правительству. Т.о. коммунисты-реформаторы, с помощью формирования в Венгрии многопартийной системы и создания средств массовой информации не подконтрольных правительству, мирным путём и без ожесточённой борьбы уступили власть в стране оппозиции.
«Переговорная революция» перешла в решающую стадию слома старой коммунистической системы и создание прозападной демократии. Публичным покаянием и признанием своего исторического поражения стало для ВСРП разрешение на перезахоронение останков И.Надя и его сподвижников по событиям 1956 года, которое было произведено 16 июня 1989 года в годовщину их казни. Это был символический акт.
С целью решения вопросов переходного периода от коммунистического режима к демократии новыми руководителями-реформаторами ВСРП вместе с оппозицией, которую представляли два объединения Круглый стол и «третья сторона», с июня по сентябрь 1989 года обсуждалась модель перехода к демократии. Основным решением национального круглого стола стало внесение в конституцию страны поправок, которые законодательно ликвидировали власть ВСРП в стране и закладывали основы рыночной экономики и демократии западного образца. Изменения затронули 80 % конституции. По существу был написан текст новой временной конституции.
Сама же ВСРП доживала последние недели. 7 октября 1989 года на своём последнем XIV съезде ВСРП прекратила своё существование. На её основе была создана новая Венгерская социалистическая партия, объявившая о своей идеологической принадлежности к евросоциализму.
23 октября 1989 года текст новой временной конституции был опубликован. Было объявлено о создании Венгерской республики. Эпоха социалистической Венгрии канула в прошлое.
Примечания
1. Инфляция (Средние потребительские цены. Изменение в %) в Венгрии
1985 -- 7,007
1986 – 5,292
1987 – 8,682
1988 – 15,788
1989 -- 16,95
Источник: См.: http://www.economywatch.com/economic-statistics/country/Hungary/
2. Динамика ВВП (в постоянных ценах, национальной валюте) в Венгрии:
1985 – -0,253
1986 – 1,535
1987 – 4,051
1988 – -0,065
1989 – 0,736
Источник данных: Международный валютный фонд (МВФ)
См.: http://www.economywatch.com/economic-statistics/country/Hungary/
3. В 1986 году задолженность Венгрии перед западными кредиторами достигла 18 миллиардов долларов. Принятая в сентябре 1986 года правительственная программа стабилизации экономического и социального развития страны одной из приоритетных задач поставила сокращение этого долга. (См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грос,_Карой).
4. Европейская модернизация: В 2 кн. Кн. 1 / Д. Травин, О. Maргания. М. 2004, С.119.
В 1989 году в связи с объявлением премьер-министром Венгрии М. Неметом технического дефолта внешний долг страны, вообще, стало невозможно обслуживать. (См.: Европейская модернизация: В 2 кн. Кн. 1 / Д. Травин, О. Maргания. М. 2004, С.128.).
5. См.: История Венгрии. Глава. Самый длинный путь от капитализма к капитализму. http://wuts.ru/samyi_dlinnyi_putmz_ot_kapitalizma_k_kapitalizmu_29.html
6. Доктрина Брежнева предполагала оказание при необходимости военной и экономической помощи, а также политической поддержки СССР, своим союзникам по социалистическому лагерю.
Автор Постников Николай Дмитриевич,
Кандидат исторических наук, доцент
Российский государственный Университет туризма и сервиса г. Москва
Комментариев нет:
Отправить комментарий