Депортация балкарцев - форма репрессий, которой подверглись этнические балкарцы, в основном проживавшие на территории Кабардино-Балкарской АССР руководством СССР. Переселенных в Казахстан и Среднюю Азию балкарцев обвиняли в бандитизме и коллаборационизме. Их земли были переданы в состав Грузинской ССР.
Местным инициатором считается первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Кумехов Зубер Докшукович (по национальности адыг). Главным инициатором Иосиф Джугашвили. Официальным основанием постановки вопроса о выселении балкарского народа является клеветнический донос в адрес Л.П.Берия, подписанный руководством КБАССР в лице Кумехова, с просьбой выселить балкарский народ за якобы имевший место массовый бандитизм. Вопрос с выселением балкарского народа окончательно был решен в феврале 1944 года в г.Орджоникидзе (ныне г.Владикавказ) во время встречи Л.Берия с Кумеховым. Единственный балкарец, сопровождавший Кумехова в этой поездке, молодой инструктор обкома ВКП(б) К.Уянаев на прием к Л.Берия допущен не был. А высшее должностное лицо на тот период из числа балкарцев – Председатель Президиума Верховного Совета КБ АССР 30-летний И.Л.Ульбашев заблаговременно был отправлен в командировку в г.Москву.
16,3 тысячи представителей малочисленного (около 53 тыс. человек на 1941 год) балкарского народа сражались в рядах Красной Армии. Это каждый четвертый балкарец. Каждый второй из них погиб. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме Рейхстага. Летчик - Балкарец Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза с Северного Кавказа.
В январе 1944 года состоялось первое предварительное обсуждение вопроса о возможности переселения балкарцев.
Для проведения операции были выделены войска НКВД общей численностью более 21 тысячи человек. 5 марта в балкарских населенных пунктах рассредоточились воинские части. Населению было сообщено, что войска прибыли для отдыха и пополнения перед предстоящими боями. Депортация проводилась под руководством заместителей Наркома внутренних дел СССР генерал–полковника И.Серова и генерал–полковника Б.Кобулова.
Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 г. Она длилась всего два часа. Транспортации подверглись все без исключения — активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены и дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. Вина депортируемого определялась исключительно балкарским происхождением.
Депортируемых погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. К местам поселения в Казахстан и Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины (в основном старики и инвалиды). Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики. Кроме того, было арестовано 478 человек «антисоветского элемента». Имел место случай обстрела засады НКВД группой из трех человек. При проведении операции предлагалось руководствоваться инструкцией НКВД СССР о порядке выселения. Согласно инструкции каждому переселенцу разрешалось взять собой продовольствие и имущество весом до 500 кг на семью. Однако организаторы выселения на сборы давали двадцать минут. Все движимое и недвижимое имущество балкарцев осталось в КБАССР. Шестой пункт инструкции предусматривал, что скот, сельскохозяйственная продукция, дома и постройки подлежали передаче на месте и возмещению натурой на новых местах расселения. Однако этого не произошло - расселение балкарцев производилось мелкими группами, на местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось.
За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерло 562 человека. Их хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда составы следовали без остановок, тела умерших в пути охрана бросала под откос.
Поиски балкарцев шли и за пределами республик. Так, в мае 1944 г. депортировали 20 семей из ликвидированной Карачаевской АО, 67 человек выявили в других районах СССР. Высылка балкарцев продолжалась до 1948 г. включительно.
8 апреля 1944 года Кабардино-Балкарскую АССР переименовали в Кабардинскую АССР. Юго-западные районы республики - Эльбрус и Приэльбрусье - были переданы Грузинской ССР с образованием Верхнесванетского района. Последовали распоряжения о переименовании населенных пунктов. Селение Яникой стало называться Ново-Каменкой, Кашкатау - Советский, Хасанья - Пригородный, Лашкута - Заречный, Былым - Угольный.
В местах ссылки все спецпереселенцы ставились на учет. Ежемесячно они обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность.
За любое нарушение или неподчинение коменданту поселенцы подвергались административному взысканию или уголовному обвинению.
В годы ссылки балкарцы утратили многие элементы материальной культуры. Традиционные строения и утварь в местах нового поселения почти не воспроизводились. Сокращение традиционных отраслей хозяйства привели к потере национальных типов одежды, обуви, головных уборов, украшений, блюд национальной кухни, видов транспорта.
Для большинства балкарских детей было затруднено получение школьного образования: только каждый шестой из них посещал школу. Получение высшего и среднего специального образования было практически невозможно.
Первые годы пребывания балкарцев в Средней Азии осложнялись негативным отношением к ним со стороны местного населения, которое подвергалось идейной обработке и видело в них врагов Советской власти.
С лета 1945 г. демобилизованные фронтовики-балкарцы стали возвращаться из армии. Им предписывалось выехать в места ссылки их родных. Прибыв туда, фронтовики ставились на учет как спецпереселенцы.
В ноябре 1948 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной Войны», суть котрого состояла в том, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же указом режим спецпоселения ужесточался еще более. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ. Фактически спецпереселенцы могли свободно передвигаться лишь в радиусе 3 км от места проживания.
Ограничения по спецпоселению с балкарцев были сняты 18 апреля 1956 года, однако право возвращения на родину не предоставлялось.
9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР". При этом территории, отошедшие к Грузии, были возвращены, их прежние названия восстановлены; отменен был и запрет возвращаться на прежнее местожительство.
28 марта 1957 года был принят Закон КБАССР "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР".
Возвращение балкарцев на родину шло очень интенсивно: к апрелю 1958 года возвратилось около 22 тысячи человек. К 1959 году уже вернулось около 81%, к 1970 году — более 86%, а к 1979— около 90% всех балкарцев.
14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.
В 1991 г. был принят закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.
В 1993 г. правительством Российской Федерации было принято постановление «О социально–экономической поддержке балкарского народа».
В 1994 году президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития".
8 марта в современной КБР является Днем памяти жертв депортации балкарского народа, а 28 марта отмечается как День возрождения балкарского народа.
Однако применение этих документов на практике оказалось осложнено многими факторами. Так, не был восстановлен в прежних границах ни один из четырех районов Балкарии, существовавших на момент насильственного выселения балкарцев с их террирорий в 1943 году. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах.
В результате объединения балкарских сел с селами, выделенными из районов Кабарды, был образован смешанный Чегемский район с преобладанием кабардинского населения и, соответственно, принадлежностью административной власти кабардинцам, а самые густонаселенные балкарские села Хасанья и Белая Речка были переданы в административное подчинение Нальчика вместе с прилегающими к ним обширными земельными угодьями.
Источники: П.Полян "Не по своей воле...История и география принудительных миграций в СССР". - О.Г.И — Мемориал, Москва 2001; Н.Бугай "Депортация народов", сборник "Война и общество, 1941-1945 книга вторая". - М.: Наука, 2004; Х–М. Сабанчиев. Выселение балкарского народа в годы Великой Отечественной войны: причины и последствия. - Портал "Turkolog. Тюркологические публикации".
Местным инициатором считается первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Кумехов Зубер Докшукович (по национальности адыг). Главным инициатором Иосиф Джугашвили. Официальным основанием постановки вопроса о выселении балкарского народа является клеветнический донос в адрес Л.П.Берия, подписанный руководством КБАССР в лице Кумехова, с просьбой выселить балкарский народ за якобы имевший место массовый бандитизм. Вопрос с выселением балкарского народа окончательно был решен в феврале 1944 года в г.Орджоникидзе (ныне г.Владикавказ) во время встречи Л.Берия с Кумеховым. Единственный балкарец, сопровождавший Кумехова в этой поездке, молодой инструктор обкома ВКП(б) К.Уянаев на прием к Л.Берия допущен не был. А высшее должностное лицо на тот период из числа балкарцев – Председатель Президиума Верховного Совета КБ АССР 30-летний И.Л.Ульбашев заблаговременно был отправлен в командировку в г.Москву.
16,3 тысячи представителей малочисленного (около 53 тыс. человек на 1941 год) балкарского народа сражались в рядах Красной Армии. Это каждый четвертый балкарец. Каждый второй из них погиб. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме Рейхстага. Летчик - Балкарец Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза с Северного Кавказа.
В январе 1944 года состоялось первое предварительное обсуждение вопроса о возможности переселения балкарцев.
Для проведения операции были выделены войска НКВД общей численностью более 21 тысячи человек. 5 марта в балкарских населенных пунктах рассредоточились воинские части. Населению было сообщено, что войска прибыли для отдыха и пополнения перед предстоящими боями. Депортация проводилась под руководством заместителей Наркома внутренних дел СССР генерал–полковника И.Серова и генерал–полковника Б.Кобулова.
Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 г. Она длилась всего два часа. Транспортации подверглись все без исключения — активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены и дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. Вина депортируемого определялась исключительно балкарским происхождением.
Депортируемых погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. К местам поселения в Казахстан и Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины (в основном старики и инвалиды). Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики. Кроме того, было арестовано 478 человек «антисоветского элемента». Имел место случай обстрела засады НКВД группой из трех человек. При проведении операции предлагалось руководствоваться инструкцией НКВД СССР о порядке выселения. Согласно инструкции каждому переселенцу разрешалось взять собой продовольствие и имущество весом до 500 кг на семью. Однако организаторы выселения на сборы давали двадцать минут. Все движимое и недвижимое имущество балкарцев осталось в КБАССР. Шестой пункт инструкции предусматривал, что скот, сельскохозяйственная продукция, дома и постройки подлежали передаче на месте и возмещению натурой на новых местах расселения. Однако этого не произошло - расселение балкарцев производилось мелкими группами, на местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось.
За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерло 562 человека. Их хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда составы следовали без остановок, тела умерших в пути охрана бросала под откос.
Поиски балкарцев шли и за пределами республик. Так, в мае 1944 г. депортировали 20 семей из ликвидированной Карачаевской АО, 67 человек выявили в других районах СССР. Высылка балкарцев продолжалась до 1948 г. включительно.
8 апреля 1944 года Кабардино-Балкарскую АССР переименовали в Кабардинскую АССР. Юго-западные районы республики - Эльбрус и Приэльбрусье - были переданы Грузинской ССР с образованием Верхнесванетского района. Последовали распоряжения о переименовании населенных пунктов. Селение Яникой стало называться Ново-Каменкой, Кашкатау - Советский, Хасанья - Пригородный, Лашкута - Заречный, Былым - Угольный.
В местах ссылки все спецпереселенцы ставились на учет. Ежемесячно они обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность.
За любое нарушение или неподчинение коменданту поселенцы подвергались административному взысканию или уголовному обвинению.
В годы ссылки балкарцы утратили многие элементы материальной культуры. Традиционные строения и утварь в местах нового поселения почти не воспроизводились. Сокращение традиционных отраслей хозяйства привели к потере национальных типов одежды, обуви, головных уборов, украшений, блюд национальной кухни, видов транспорта.
Для большинства балкарских детей было затруднено получение школьного образования: только каждый шестой из них посещал школу. Получение высшего и среднего специального образования было практически невозможно.
Первые годы пребывания балкарцев в Средней Азии осложнялись негативным отношением к ним со стороны местного населения, которое подвергалось идейной обработке и видело в них врагов Советской власти.
С лета 1945 г. демобилизованные фронтовики-балкарцы стали возвращаться из армии. Им предписывалось выехать в места ссылки их родных. Прибыв туда, фронтовики ставились на учет как спецпереселенцы.
В ноябре 1948 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной Войны», суть котрого состояла в том, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же указом режим спецпоселения ужесточался еще более. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ. Фактически спецпереселенцы могли свободно передвигаться лишь в радиусе 3 км от места проживания.
Реабилитация
Ограничения по спецпоселению с балкарцев были сняты 18 апреля 1956 года, однако право возвращения на родину не предоставлялось.
9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР". При этом территории, отошедшие к Грузии, были возвращены, их прежние названия восстановлены; отменен был и запрет возвращаться на прежнее местожительство.
28 марта 1957 года был принят Закон КБАССР "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР".
Возвращение балкарцев на родину шло очень интенсивно: к апрелю 1958 года возвратилось около 22 тысячи человек. К 1959 году уже вернулось около 81%, к 1970 году — более 86%, а к 1979— около 90% всех балкарцев.
14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.
В 1991 г. был принят закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.
В 1993 г. правительством Российской Федерации было принято постановление «О социально–экономической поддержке балкарского народа».
В 1994 году президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития".
8 марта в современной КБР является Днем памяти жертв депортации балкарского народа, а 28 марта отмечается как День возрождения балкарского народа.
Однако применение этих документов на практике оказалось осложнено многими факторами. Так, не был восстановлен в прежних границах ни один из четырех районов Балкарии, существовавших на момент насильственного выселения балкарцев с их террирорий в 1943 году. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах.
В результате объединения балкарских сел с селами, выделенными из районов Кабарды, был образован смешанный Чегемский район с преобладанием кабардинского населения и, соответственно, принадлежностью административной власти кабардинцам, а самые густонаселенные балкарские села Хасанья и Белая Речка были переданы в административное подчинение Нальчика вместе с прилегающими к ним обширными земельными угодьями.
Источники: П.Полян "Не по своей воле...История и география принудительных миграций в СССР". - О.Г.И — Мемориал, Москва 2001; Н.Бугай "Депортация народов", сборник "Война и общество, 1941-1945 книга вторая". - М.: Наука, 2004; Х–М. Сабанчиев. Выселение балкарского народа в годы Великой Отечественной войны: причины и последствия. - Портал "Turkolog. Тюркологические публикации".
Комментариев нет:
Отправить комментарий