Гюнтер Айзербек всё ещё хранит в памяти все подробности произошедшего. Человек в военной форме спросил его дедушку на ломаном немецком: "Ты - немец?" Получив утвердительный ответ от старика, его схватили, отвели в сторону и поставили на колени. Человек в военной форме приложил к шее деда Гюнтера дуло пистолета и застрелил его. Это случилось 23 апреля 1945г. на окраине маленького брандербургского города Троенбритцен. Айзербеку было тогда семь лет. Но он помнит, как видел безжизненное тело своего деда, лежащего лицом на мокрых досках, и что он тогда ничего не понимал и горько плакал.
Считается, что около 1000 мирных жителей было расстреляно 23 апреля 1945г. в Троенбритцене, где на протяжение десятилетий молчали об этой бойне. Однако с 1989 г. ситуация начала меняться вместе с политическими преобразованиями. При этом до сих пор многие, в первую очередь, пожилые люди, начинают махать руками, защищаясь, когда разговор заходит о тех временах. Два года назад берлинский "Форум выяснения и обновления", который занимается преимущественно последствиями ГДР-овской диктатуры, представил материалы для уголовного дела по этим убийствам. В процессе расследования этого дела потсдамская прокуратура несколько дней назад подала запрос в Генпрокуратуру РФ.
К настоящему моменту очевидно, что время молчания в Троенбритцене окончательно прошло. И Вольфганг Укше, глава местного краеведческого общества, неожиданно оказался в центре внимания.
Этот коренастый мужчина ещё не появился на свет, когда за одну ночь практически в каждой семье Троенбритцена прибавилось минимум по одной оплакиваемой жертве. Он родился в 1956г., однако уже ребёнком интересовался историей своего родного города. "В мои школьные годы нам всегда рассказывали, какими умницами были русские солдаты, как они приносили нам хлеб и как они восстановили порядок в городе. Но уже в детстве я перестал верить в достоверность этих историй." Потому что точно так же слышались и другие свидетельства очевидцев, рассказанные украдкой, часто лишь намёками.
И это пробудило в Укше любопытство. И он с помощью архивов и хронистов собрал по крупицам документы, эпизоды и описания. Как головоломка-паззл, со ставляемая из кусочков, которые вместе дают относительно полную картину, хотя местами и размытую. На этой картине - маленький городок Троенбритцен, который в начале 1945г. насчитывал около 7000 жителей (8000 - в настоящее время), на который уже 19 апреля война обрушилась всей своей мощью. Она началась с массированного воздушного налёта, а 21 апреля атакующие части Красной армии вошли в город. Через два дня Вермахту удалось отбить эту область и удержать до 14 часов того же дня, после чего Вермахт опять отступил под натиском Красной армии. Русские офицеры приказали жителям немедленно покинуть город.
Во время этого бегства начались массовые расстрелы мирных жителей. В первую очередь это касалось стариков, но женщин и девочек тоже расстреливали и закапывали в лесу. Вольфганг Укше по этому случаю нашёл ГДР-овскую пропагандистскую листовку 80-х годов, которая гласит: "Чтобы защитить мирное население от потерь, его эвакуировали в области, не соприкасавшиеся с линией фронта".
Для Ингеборг Грабовой, которой тогда было 21, эта интерпретация выглядит чистым издевательством. "Я видела своими глазами, как они вели мужчин из города в лес", - говорит 85-летняя женщина, - "где их должны были казнить". Тем же, кто остался в Троенбритцене, была всё равно уготована смерть: "Все жители, не покинувшие город во время боевых действий, считались партизанами, и могли быть расстреляны", - вспоминает изящная женщина. “Убиты, как, например, сестра моей бабушки, которой тогда было 93 года”. И Ингеборг Грабова точно знает о чём она говорит, когда рассказывает о судьбе немецких женщин и девочек, которые оказались вне закона перед русскими солдатами. “Их разрешалось насиловать, мучить и оскорблять в самой высшей степени”.
“В мае 1945г. из-за опасности эпидемий венерических заболеваний, всем женщинам и девочкам приказали пройти гинекологическое обследование в здании бывшей типографии. Уже этот факт сам по себе является красноречивым свидетельством событий, имевших место незадолго до этого”, - говорит бывшая учительница немецкого языка. И тихо добавляет: "Те, кто преднамеренно мстили, не могут считаться освободителями, даже если они помогли завершить эту злосчастную войну".
Существуют различные версии, почему русские так жестоко обращались с мирными жителями в Троенбритцене. Согласно одной из них, с которой Вольфганг Укше не согласен, это произошло из-за массового расстрела итальянских заключённых рабочих в гравийном карьере 23 апреля 1945г. неподалёку от города. В результате этого злодеяния, совершённого предположительно охранявшей их частью Ваффен-СС, было убито 127 человек. Это преступление до сих пор не раскрыто, и расследование передано в Центральное Отделение Расследований Нацистских Преступлений в Людвигсбурге (Баден-Вюртемберг).
По другой версии, которую распространили тогда русские, их ярость была вызвана одним нацистом-фанатиком. Речь шла об архитекторе, работавшем на фабрике боеприпасов. В городе его прозвали СС-Шрёдером за то, что он бегал туда-сюда в своей чёрной униформе. Согласно этой версии, 21 апреля СС-Шрёдер отстреливался от русских из окна своей спальни и при этом убил офицера.
"Но в советских источниках нет никаких упоминаний об офицерах, убитых здесь в бою в этот период времени", - говорит Укше. Он сам считает вероятным, что за день до этого несчастный случай на вечеринке в честь "освобождения" города был причиной, развязавшей бойню. В воскресенье 22 апреля 1945г. русские офицеры напились крепких спиртных напитков в коммендатуре, отмечая взятие города. Вечеринка, вероятно, закончилась стрельбой, в результате которой и убили командира. Несколько часов спустя, началась контратака Вермахта. “Настроение русских сильно испортилось”, - предполагает Укше. “Вероятно, их варварское поведение, преступающее все нормы, было следствием ярости, вызванной гибелью командира и, прежде всего, успешной контратакой Вермахта.”
"Ну и, в конце-концов, эти действия красноармейцев соответствовали приказу командующего [Первым] Белорусским фронтом, маршала Жукова, от 15 апреля 1945г.", - говорит Укше. [Троенбритцен брали войска 1-го Украинского фронта-Примечание переводчика] "Этот приказ однозначно предусматривал расстрелы местного населения и взятие заложников".
23 апреля 1945г. в то время 14-летняя Герда Беркгольц растерянно бегала по городу "Вид, который мне представлялся, был ужасным", - вспоминает женщина, которой сейчас 78. "Улица была усеяна трупами. Это было как прогон [мирного населения] сквозь строй русских солдат. Я тогда была ещё маленькой и выглядела как ребёнок", - говорит она. "Возможно, это и спасло меня от изнасилования в те дни".
С 1960 по 1990гг. Герда Беркгольц работала в троенбритценском загсе. Она знает почти всех в городе. "23 апреля 1945г.", - говорит она, - "всегда было здесь запрещённой темой для разговоров. О русских никогда нельзя было говорить плохо. Это было государственным преступлением, когда кто-нибудь говорил "русские". Официально они считались друзьями".
То, как пристально за этим следили, испытал на своей шкуре один троенбритценец. В 1960м году он служил рядовым в Национальной Народной Армии [ГДР] в г.Меггезине (Мекленбург-Передняя Померания), где рассказал своим сослуживцам о расстрелах мирных жителей Красной армией. Его арестовали и посадили в тюрьму [ГДР-овской службы контрразведки] Штази Хохеншёнхаузен. "Меня там обрабатывали до тех пор", - вспоминает он, - "пока я не сознался, что троенбритценские жители умерли от болезней". Затем его приговорили к одному году и четырём месяцам тюремного заключения.
Эта судьба так же была обнаружена Укше в ходе его бесед-расследований. "Это принадлежит нашей истории", - говорит он. "Речь не идёт о том, чтобы поставить всех к позорному столбу". Примерно так же видит это и Герд Ульбрих, который несколько месяцев назад стал директором троенбритценской гимназии. Он собирается поговорить с Укше и использовать найденные им свидетельства в качестве учебных материалов в своей гимназии.
Кое-в-чём [эти расследования] уже увенчались первыми успехами - с 1995г. в Троенбритцене официально поминают жертв обоих массовых убийств. Между тем на эти поминки стали приходить и представители итальянского и российского посольств. "Это хорошее начало",- говорит Укше. "Над этими могилами нам удалось протянуть друг другу руки".
ИСТОЧНИК: "Die Welt", 30 ноября 2008г. https://www.welt.de/regionales/berlin/article2803033/Massaker-in-Treuenbrietzen-das-Tabu-ist-gebrochen.html
Считается, что около 1000 мирных жителей было расстреляно 23 апреля 1945г. в Троенбритцене, где на протяжение десятилетий молчали об этой бойне. Однако с 1989 г. ситуация начала меняться вместе с политическими преобразованиями. При этом до сих пор многие, в первую очередь, пожилые люди, начинают махать руками, защищаясь, когда разговор заходит о тех временах. Два года назад берлинский "Форум выяснения и обновления", который занимается преимущественно последствиями ГДР-овской диктатуры, представил материалы для уголовного дела по этим убийствам. В процессе расследования этого дела потсдамская прокуратура несколько дней назад подала запрос в Генпрокуратуру РФ.
К настоящему моменту очевидно, что время молчания в Троенбритцене окончательно прошло. И Вольфганг Укше, глава местного краеведческого общества, неожиданно оказался в центре внимания.
Победителей славили как хороших людей
Этот коренастый мужчина ещё не появился на свет, когда за одну ночь практически в каждой семье Троенбритцена прибавилось минимум по одной оплакиваемой жертве. Он родился в 1956г., однако уже ребёнком интересовался историей своего родного города. "В мои школьные годы нам всегда рассказывали, какими умницами были русские солдаты, как они приносили нам хлеб и как они восстановили порядок в городе. Но уже в детстве я перестал верить в достоверность этих историй." Потому что точно так же слышались и другие свидетельства очевидцев, рассказанные украдкой, часто лишь намёками.
И это пробудило в Укше любопытство. И он с помощью архивов и хронистов собрал по крупицам документы, эпизоды и описания. Как головоломка-паззл, со ставляемая из кусочков, которые вместе дают относительно полную картину, хотя местами и размытую. На этой картине - маленький городок Троенбритцен, который в начале 1945г. насчитывал около 7000 жителей (8000 - в настоящее время), на который уже 19 апреля война обрушилась всей своей мощью. Она началась с массированного воздушного налёта, а 21 апреля атакующие части Красной армии вошли в город. Через два дня Вермахту удалось отбить эту область и удержать до 14 часов того же дня, после чего Вермахт опять отступил под натиском Красной армии. Русские офицеры приказали жителям немедленно покинуть город.
Женщины и девочки изнасилованы
Во время этого бегства начались массовые расстрелы мирных жителей. В первую очередь это касалось стариков, но женщин и девочек тоже расстреливали и закапывали в лесу. Вольфганг Укше по этому случаю нашёл ГДР-овскую пропагандистскую листовку 80-х годов, которая гласит: "Чтобы защитить мирное население от потерь, его эвакуировали в области, не соприкасавшиеся с линией фронта".
Для Ингеборг Грабовой, которой тогда было 21, эта интерпретация выглядит чистым издевательством. "Я видела своими глазами, как они вели мужчин из города в лес", - говорит 85-летняя женщина, - "где их должны были казнить". Тем же, кто остался в Троенбритцене, была всё равно уготована смерть: "Все жители, не покинувшие город во время боевых действий, считались партизанами, и могли быть расстреляны", - вспоминает изящная женщина. “Убиты, как, например, сестра моей бабушки, которой тогда было 93 года”. И Ингеборг Грабова точно знает о чём она говорит, когда рассказывает о судьбе немецких женщин и девочек, которые оказались вне закона перед русскими солдатами. “Их разрешалось насиловать, мучить и оскорблять в самой высшей степени”.
“В мае 1945г. из-за опасности эпидемий венерических заболеваний, всем женщинам и девочкам приказали пройти гинекологическое обследование в здании бывшей типографии. Уже этот факт сам по себе является красноречивым свидетельством событий, имевших место незадолго до этого”, - говорит бывшая учительница немецкого языка. И тихо добавляет: "Те, кто преднамеренно мстили, не могут считаться освободителями, даже если они помогли завершить эту злосчастную войну".
Версии причин случившегося
Существуют различные версии, почему русские так жестоко обращались с мирными жителями в Троенбритцене. Согласно одной из них, с которой Вольфганг Укше не согласен, это произошло из-за массового расстрела итальянских заключённых рабочих в гравийном карьере 23 апреля 1945г. неподалёку от города. В результате этого злодеяния, совершённого предположительно охранявшей их частью Ваффен-СС, было убито 127 человек. Это преступление до сих пор не раскрыто, и расследование передано в Центральное Отделение Расследований Нацистских Преступлений в Людвигсбурге (Баден-Вюртемберг).
По другой версии, которую распространили тогда русские, их ярость была вызвана одним нацистом-фанатиком. Речь шла об архитекторе, работавшем на фабрике боеприпасов. В городе его прозвали СС-Шрёдером за то, что он бегал туда-сюда в своей чёрной униформе. Согласно этой версии, 21 апреля СС-Шрёдер отстреливался от русских из окна своей спальни и при этом убил офицера.
"Но в советских источниках нет никаких упоминаний об офицерах, убитых здесь в бою в этот период времени", - говорит Укше. Он сам считает вероятным, что за день до этого несчастный случай на вечеринке в честь "освобождения" города был причиной, развязавшей бойню. В воскресенье 22 апреля 1945г. русские офицеры напились крепких спиртных напитков в коммендатуре, отмечая взятие города. Вечеринка, вероятно, закончилась стрельбой, в результате которой и убили командира. Несколько часов спустя, началась контратака Вермахта. “Настроение русских сильно испортилось”, - предполагает Укше. “Вероятно, их варварское поведение, преступающее все нормы, было следствием ярости, вызванной гибелью командира и, прежде всего, успешной контратакой Вермахта.”
"Ну и, в конце-концов, эти действия красноармейцев соответствовали приказу командующего [Первым] Белорусским фронтом, маршала Жукова, от 15 апреля 1945г.", - говорит Укше. [Троенбритцен брали войска 1-го Украинского фронта-Примечание переводчика] "Этот приказ однозначно предусматривал расстрелы местного населения и взятие заложников".
Улица, усеянная трупами
23 апреля 1945г. в то время 14-летняя Герда Беркгольц растерянно бегала по городу "Вид, который мне представлялся, был ужасным", - вспоминает женщина, которой сейчас 78. "Улица была усеяна трупами. Это было как прогон [мирного населения] сквозь строй русских солдат. Я тогда была ещё маленькой и выглядела как ребёнок", - говорит она. "Возможно, это и спасло меня от изнасилования в те дни".
С 1960 по 1990гг. Герда Беркгольц работала в троенбритценском загсе. Она знает почти всех в городе. "23 апреля 1945г.", - говорит она, - "всегда было здесь запрещённой темой для разговоров. О русских никогда нельзя было говорить плохо. Это было государственным преступлением, когда кто-нибудь говорил "русские". Официально они считались друзьями".
То, как пристально за этим следили, испытал на своей шкуре один троенбритценец. В 1960м году он служил рядовым в Национальной Народной Армии [ГДР] в г.Меггезине (Мекленбург-Передняя Померания), где рассказал своим сослуживцам о расстрелах мирных жителей Красной армией. Его арестовали и посадили в тюрьму [ГДР-овской службы контрразведки] Штази Хохеншёнхаузен. "Меня там обрабатывали до тех пор", - вспоминает он, - "пока я не сознался, что троенбритценские жители умерли от болезней". Затем его приговорили к одному году и четырём месяцам тюремного заключения.
Эта судьба так же была обнаружена Укше в ходе его бесед-расследований. "Это принадлежит нашей истории", - говорит он. "Речь не идёт о том, чтобы поставить всех к позорному столбу". Примерно так же видит это и Герд Ульбрих, который несколько месяцев назад стал директором троенбритценской гимназии. Он собирается поговорить с Укше и использовать найденные им свидетельства в качестве учебных материалов в своей гимназии.
Кое-в-чём [эти расследования] уже увенчались первыми успехами - с 1995г. в Троенбритцене официально поминают жертв обоих массовых убийств. Между тем на эти поминки стали приходить и представители итальянского и российского посольств. "Это хорошее начало",- говорит Укше. "Над этими могилами нам удалось протянуть друг другу руки".
ИСТОЧНИК: "Die Welt", 30 ноября 2008г. https://www.welt.de/regionales/berlin/article2803033/Massaker-in-Treuenbrietzen-das-Tabu-ist-gebrochen.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий