Страницы

понедельник, 15 мая 2017 г.

Карл-Густав Эмиль Маннергейм и "Красные"

С 1809 по 1917 г. Финляндия входила в состав Российской империи, но пользовалось относительной самостоятельностью. Великое княжество финляндское имело свои границы, самоуправление (сейм), свою валюту, финны не призывались в российскую армию. Государственным языком был финский, хотя в 1899 г. Николаем II были предприняты попытки русификации. В общем, это была витрина российского "либерализма" для Запада. С одними – так, с другими – совсем по-другому. Удивительным образом, российские террористы и революционеры находили прибежище и подолгу проживали на территории Финляндии, причем, чтобы скрыться, достаточно было проехать пригородным поездом на 30 км к северу от Петербурга / Петрограда. Там начиналась другая страна, входившая в состав Российской империи! Вот такие странности…

Советский плакат "Палач Маннергейм": 1910 - Кровавый наёмник русского царя Николая; 1918 - Убийца десятков тысяч трудящихся, палач финского народа; 1939 - Золото, которое Маннергейм получил за кровь финских рабочих и крестьян; 1940 - Прислужник английских банкиров-толстосумов, провокатор войны против СССР.

Социал-демократическая партия Финляндии была создана в 1899 году, и из ее радикального крыла в 1918 году в Петрограде будет сколочена Коммунистическая партия Финляндии (КПФ). С самого своего создания КПФ действовала в Финляндии на нелегальной основе, её ЦК находился в Петрограде. Получается, что компартия Финляндии тоже вторична, и без финансовой и военной поддержки СССР существовать бы не могла.


После Февральской революции в России закон о восстановлении независимости Финляндии, одобренный сеймом 18 июля 1917 года, был отклонен Временным правительством, сейм распущен, а его здание заняли российские войска. Керенский, выступал в Гельсингфорсе (Хельсинки) с зажигательными речами, обещая финнам массу новых благ в случае их «вечного союза с Россией» (вот вам и демократическое и сверхлиберальное Временное правительство!*). После свержения Временного правительства Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917.

Относительно якобы дарованной Лениным независимости Финляндии:

«Ленин убеждал Совнарком согласиться на признание независимости, будучи твердо уверенным, что социалистический переворот в Финляндии произойдет в ближайшие недели. Решили рискнуть, и 18 (31) декабря 1917 г. Совнарком издал декрет о признании государственной независимости Финляндии «в полном согласии с принципами права наций на самоопределение». ВЦИК утвердил декрет, и Финляндия сразу была признана многими странами.
Сейм предоставил правительству особые полномочия. Возглавить оборонительный корпус поручили приехавшему из России генералу Маннергейму. Призвали вернуться егерей и начали закупку оружия. Поняв, что дальнейшее промедление невозможно, финские социал-демократы (т.е. будущие коммунисты) осуществили переворот, и в ночь на 28 января 1918 г. над Сеймом взвился красный флаг. Политический прогноз Ленина оказался верным. 1 марта новым декретом Совнарком обнародовал детальные обязательства Советской России, связанные с суверенитетом Финляндской Советской Социалистической Республики (которая, как предполагалось, вскоре должна была войти в общую семью социалистических республик). Только недооценил Ленин таланта Маннергейма, через несколько недель разгромившего Красную гвардию. С той поры финны отмечают свой День независимости 6 декабря (а не 31-го, когда Ленин «утвердил» независимость Финляндии)».

Жертвы гражданской войны, Тампер, Финляндия, 1918 год.

В декабре 1917 — январе 1918 г. обострилась борьба «красных», поддерживаемых Советской Россией, и «белых». Это противостояние переросло в революцию и гражданскую войну. В ходе революции «красными» была провозглашено революционное правительство Финляндии, имевшее название «Народный Совет Финляндии», который тут же поддержала Советская Россия. Народный Совет Финляндии контролировал юг Финляндии. Остальная территория была под контролем прежнего Финского сената.

«Красная Финляндия, занимавшая всю южную индустриальную часть страны с населением примерно полтора миллиона, просуществовала три с половиной месяца. За этот период красные казнили 1450 человек. Военные действия, в которых погибли 3,5 тысячи белых и 6 тысяч красных солдат, завершились 15 мая 1918 г».

Финская армия во главе с Маннергеймом смогла разбить силы красных в районе Тампере и в конце апреля в окрестностях Выборга. На скорое окончание войны повлияли и отправленные Германией войска для помощи белым. Т.наз. Народный совет, марионеточный орган советской России, срочно бежал в Петроград. Почти все члены этого «народного правительства» в дальнейшем были или расстреляны НКВД, или отправлены в ГУЛАГ. Лишь Отто Куусинену удалось сделать в СССР блестящую партийную карьеру.

Выборгская тюрьма после взятия Выборга войсками под командованием Маннергейма, гражданская война в Финляндии, 1918 год. 

Говоря о Маннергейме и о его роли в разгроме красных в Финляндии, нельзя не упомянуть тот факт, что финская армия во главе с этим генералом могла бы решить судьбу гражданской войны в России и, следовательно, вообще самой России.

Маннергейм предполагал, что победа белых в Финляндии может быть частью всероссийской антибольшевистской кампании и рассматривал возможность наступления финской армии на красный Петроград.

В мае-апреле 1919 во время переговоров с англичанами о возможной интервенции, в качестве условий начала финского наступления против большевиков, Маннергейм просил официального одобрения интервенции со стороны Великобритании, предоставления займа в 15 млн фунтов, признания независимости Финляндии будущим небольшевистским правительством России.

К.Е.Арсеньев:

«…он [Маннергейм] мыслит поход [на Петроград] только «как совместное дружеское действие сил финляндских и русских», но для похода «необходимо, чтобы какая-нибудь авторитетная русская власть признала независимость Финляндии».
Никакая «авторитетная русская власть» из белых – Колчак, Деникин и др., не пожелала признать независимость Финляндии!
18 июня 1919 Маннергейм заключил секретное соглашение с находившимся в Финляндии генералом Юденичем, из которого, однако, не последовало никаких практических результатов. И вот почему:
С согласия Маннергейма Юденич начал формирование вооруженных отрядов. Затем переехал в Эстонию, ставшую центром антибольшевистской борьбы на Северо-Западе.

Однако политическая программа Юденича исходила из идеи воссоздания единой и неделимой России в пределах ее исторической территории; при этом в тактических целях провозглашалась возможность предоставления культурно-национальной автономии и даже государственной самостоятельности малым народам… (это Юденич и сказал эстонцам и финнам. Что-то вроде «повоюем вместе, вы нам поможете изгнать большевиков, а там будет видно, признаем мы вас или нет, скорее, что нет»…)

Начавшееся 21 июня 1919 г. контрнаступление красных привело к поражению отрядов Юденича; заключенное им соглашение о совместных действиях с Маннергеймом не было реализовано из-за отказа Колчака и Деникина признать независимость Финляндии (главное условие Маннергейма). (Колчак: «Я Россией не торгую»…)

Юденич позорно просчитался. Жил в эмиграции во Франции, политикой не занимался. Это последний шанс России тихо себе скончался в 1933 году в Ницце.

Все лидеры российского белого движения позорно просчитались, не смогли сбросить великодержавный балласт и спасти Россию.

В послевоенный период компартия Финляндии находилась на содержании у СССР. Во всех киосках (во всяком случае, Ленинграда) продавалась напечатанная на хорошей бумаге газета финских коммунистов “Kansan Uutiset” («народные новости»). Всё это прекратилось с падением СССР, партии практически нет, газета не выходит с 1990 г.

В настоящее время в компартии Финляндии состоят около 4 000 человек.

Но вернемся к финским коммунистам.

Отто Куусинен (1881-1964), предатель финского народа (как, впрочем, и все коммунисты – предатели). Целью его жизни было – как бы сдать Финляндию Советскому Союзу. После поражения Народного правительства в 1918 г., в котором он состоял, и его бегства в Петроград, Куусинен постоянно проживает в Петрограде, потом в Москве.

Отто Куусинен


Куусинен работал в Коминтерне, с 1921 г. — секретарем Исполкома Коминтерна. Был одним из идеологов этой организации, призывавшей к всемирной диктатуре пролетариата.
Сразу же после начала Зимней войны 1940-го года Куусинен был назначен главой марионеточного правительства «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом. Сидел в Терийоки – Зеленогорске. Опять не удалось захватить и сдать Финляндию:
К концу войны в связи с бесперспективностью захвата территории всей Финляндии марионеточное (а вернее — декоративное) правительство Куусинена было распущено.
Если не Финляндия, но хотя бы Карело-финская ССР. После образования КФССР, включившей в себя бывшую КАССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР, Куусинен стал первым государственным лицом новой союзной республики.

В общем, Отто Куусинен – дважды не состоявшийся первый секретарь «финляндской советской республики» и отставной глава упраздненной Карело-Финской ССР.
Он умер в Москве в 1964 году. Захоронен в некрополе у Кремлёвской стены.

Жена Куусинена – Айно Андреевна Куусинен (1886 — 1970) — финская коммунистка. В 1938 была арестована в СССР. Осуждена к 8 годам ИТЛ. Отбывала срок в Казахстане. В 1946 вышла из лагеря. Но в 1947 снова арестована и выслана в Кустанай. Отто Куусинен не делал попыток заступиться за жену (как и многие другие коммунистические сволочи), хотя сама она во время допросов отказалась дать на него показания. Выехала в Финляндию в 1965 году. Автор мемуаров.

Сын Куусинена был арестован в 1937 г. Сталин спросил отца, почему тот молчит. На что Куусинен ответил: «Очевидно, были серьезные причины для его ареста». Сталин усмехнулся и отдал распоряжение – освободить сына…

Карело-Финская ССР (1940-1956) была создана в 1940 г. после завершения советско-финской войны. По мнению некоторых историков, Карело-Финская ССР могла быть «заделом» для присоединения Финляндии к СССР, подобно тому, как Молдавская АССР стала базой для присоединения Бессарабии к СССР. Из проекта «анти-Финляндии» ничего не получилось. Его свернули.

16 июля 1956 КФССР была вновь понижена в статусе до АССР и возвращена в состав РСФСР. При этом из её названия было убрано слово «финская» (Карельская АССР).

Одним из памятников Карело-Финской ССР является фонтан «Дружбы народов» на ВДНХ в Москве. 16 женских фигур в ансамбле фонтана символизируют союзные республики СССР. Одна из них — Карело-Финскую ССР, не существующую с 1956, остальные стали независимыми государствами в 1991.

Так бесславно закончились попытки установления советского марксистского режима в Финляндии и присоединения ее к СССР. Заслуга в этом, несомненно, принадлежит Карлу Густаву Эмилю Маннергейму (1867-1951), барону, генералу, маршалу, президенту Финляндии (1944-1946), великому человеку и антикоммунисту.

Источник http://procol-harum.livejournal.com/147722.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий