18 марта 1921 года был подавлен Кронштадтский мятеж, начавшийся под лозунгом «За Советы без коммунистов!». Это было первое после окончания Гражданской войны антибольшевистское восстание. Команды линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» потребовали провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям и разрешить свободную торговлю.
Однако нужно понимать, что под большевистский террор попали и те, кто был участником восстания марта 1917 г. Впоследствии Кронштадт превратился в мрачный советский застенок и местом мученической кончины тысяч петербуржцев всех сословий. Сюда в 1918-1920 гг. доставлялись на баржах арестованные офицеры, духовенство. Содержали их в кронштадтских тюрьмах, в одной из которых при большевиках разместилось местное ГПУ. Есть свидетельства о казнях офицеров и духовенства в Кронштадте, 400-500 человек были расстреляны и погребены во дворе бывшей гражданской тюрьмы, многие затоплены на баржах за Толбухиным маяком.
Кронштадтская матросня была авангардом и ударной силой большевиков: они участвовали в Октябрьском перевороте, подавляли восстание юнкеров военных училищ Петрограда, штурмовали Московский Кремль и устанавливали Советскую власть в самых разных городах России.
И именно эти люди возмутились тем что большевики (которым они верили) довели страну на грань национальной катастрофы, в стране разруха, 20% населения страны голодало, в отдельных регионах даже наблюдалось людоедство.
В конце 1920 – начале 1921 вооруженные восстания крестьян охватили Западную Сибирь, Тамбовскую, Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Среднюю Азию. Все более взрывоопасной становилась ситуация в городах. Не хватало продовольствия, многие заводы и фабрики закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались на улице. Особенно тяжелое положение в начале 1921 сложилось в крупных промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петрограде. Все это накаляло социальную атмосферу.
Люди реально увидели, что жизненный уровень, который им дала Советская власть, куда хуже чем уровень жизни домашнего скота при прежней власти... Происходил массовый выход из партии, начинался бунт.
Поводом к волнениям в Кронштадте стали выступления рабочих в Петрограде. 24 февраля 1921 рабочие Трубочного завода вышли на улицу. К ним примкнули рабочие других предприятий. Вскоре среди демонстрантов появились матросы и солдаты. Толпа освободила рабочих, арестованных за невыход на работу (на остановившихся предприятиях).
Сообщение о волнениях в столице достигло Кронштадта. 1 марта моряки и красноармейцы военной крепости Кронштадт (гарнизон 26 тысяч человек) под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!» вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда.
Матросы, солдаты и жителей Кронштадта провели на Якорной площади митинг, на котором потребовали от большевиков: освободить всех политзаключённых, упразднить комиссаров, дать полную свободу левым партиям, разрешить кустарное производство, разрешить крестьянам пользоваться своей землёй, разрешить свободу торговли. В этот же день в крепости был создан Временный революционный комитет (ВРК), не подчинявшийся большевикам.
Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако Совнаркомом было принято решение: в переговоры не вступать, а мятеж подавить любыми средствами. Восставшие были объявлены «вне закона». Последовали репрессии в отношении родственников руководителей восстания. Их брали в качестве заложников.
2 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении.
3 марта 1921 года в крепости был образован «штаб обороны», который возглавил бывший капитан Е. Н. Соловьянинов, в состав штаба вошли «военные специалисты»: командующий артиллерией крепости, бывший генерал А. Р. Козловский, контр-адмирал С. Н. Дмитриев, офицер генерального штаба царской армии Б. А. Арканников.
4 марта Комитет обороны Петрограда предъявил Кронштадту ультиматум. Было решено защищаться. Гарнизон крепости Кронштадт насчитывал 26 тысяч военнослужащих, однако следует отметить, что в восстании участвовал не весь личный состав — в частности, 450 человек, отказавшиеся примкнуть к восстанию, были арестованы и заперты в трюме линкора «Петропавловск»; с оружием в руках на берег в полном составе ушла партийная школа и часть матросов-коммунистов, имелись и перебежчики (всего, до начала штурма, крепость покинули более 400 человек).
Мало кто из коммунистов желал проливать кровь матросов, которые подарили власть Ленину и Троцкому. И вот тогда партия посылает на подавление своих полководцев. Тут и Троцкий, и Тухачевский, и Якир, и Федько, и Ворошилов с Хмельницким, Седякин, Казанский, Путна, Фабрициус. Такое впечатление, что в тот момент никто молодой Советской республике не угрожал. Кроме народов России. Уже забастовал Питер. Тамбовские мужики сажали на вилы озверевших комиссаров. Поэтому Кронштадт надо было давить. Срочно. Но одних командиров мало. И тогда партия посылает делегатов своего X съезда и крупных партийцев. Тут и Калинин, и Бубнов, и Затонский. Формируется Сводная дивизия... Она еще именовалась Сбродной. Собрали тех коммунистов, кто провинился, проворовался, пропился, продался. Во главе Сводной дивизии был назначен бежавший с поля боя, изгнанный из партии за трусость, бывший председатель Центробалта товарищ Дыбенко (его именем в Петербурге до сих пор названы метро и улица).
5 марта 1921 года приказом Реввоенсовета № 28 была восстановлена 7-я армия под командованием М. Н. Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». Штурм крепости был назначен на 8 марта.
В 18:00 7 марта начался артобстрел Кронштадта. На рассвете 8 марта 1921 года солдаты Красной армии пошли на штурм Кронштадта. Но штурм был отбит гарнизоном из 8 тысяч матросов, и войска с огромными потерями отступили на исходные рубежи. Как отмечал К. Е. Ворошилов, после неудачного штурма «политико-моральное состояние отдельных частей вызывало тревогу», два полка 27-й Омской стрелковой дивизии (235-й Минский и 237-й Невельский) отказались участвовать в сражении и были разоружены. А после того как стало известно, что отдельные солдаты переходят на сторону мятежников, была объявлена мобилизация коммунистов по всей стране.
Отличилась и Сводная дивизия. О храбрости Дыбенко докладывал заместитель начальника особого отделения Юдин: «561 полк, отойдя полторы версты на Кронштадт, дальше идти в наступление отказался. Причина неизвестна. Тов. Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся. Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставить идти в наступление».
Самые сознательные коммунисты отправились на подавление мятежа, среди этих активистов были писатель Фадеев, будущий маршал Конев..
По состоянию на 12 марта 1921 года силы мятежников насчитывали 18 тыс. солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учётом корабельных орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» — 140 орудий), но орудия фортов были стационарными и к сожалению большей частью направлены в противоположную сторону от атакующих.
При подготовке ко второму штурму численность группы войск была доведена до 24 тыс. штыков (по некоторым данным до 40 тыс.), в том числе из штрафников.
Естественно поставлены пять заград-отрядов для расстрела "трусов и дезертиров"...
Штурм начался в ночь на 17 марта 1921 года, атакующие были в белых масхалатах и были замечены лишь в километре от крепости, поэтому огонь артиллерии был малоэфективен, тем более снаряды подавались в ручную, линкоры вмерзли в лед и перекрывали друг другу зоны обстрела, и плюс еще и снаряды которыми велся огонь были бронебойными, с донными взрывателями... пробивая лунку уходил под воду и взрывался глубоко под водой. А многие не взрывались вовсе потому что врыватели были поставлены неправильно. Все это из-за низкой выучки личного состава, который лишился кадровых офицеров, которых эти-же самые матросы расстреливали массово по классовому признаку годами ранее.
С 17 на 18 марта 1921 года около 8 тысяч мятежников в том числе и генерал Козловский ушли в Финляндию. Их отход по жребию прикрывали несколько сотен человек.
18 марта 1921 года штаб восставших (который находился в одной из орудийных башен «Петропавловска») принял решение уничтожить линкоры (вместе с пленными, находившимися в трюмах) и прорываться в Финляндию. Они приказали заложить несколько пудов взрывчатки под орудийные башни, однако это распоряжение вызвало возмущение. На «Севастополе» старые матросы разоружили и арестовали восставших, после чего выпустили из трюма коммунистов и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть. Некоторое время спустя, после начала артиллерийского обстрела сдался и «Петропавловск» (который уже покинули большинство мятежников).
Захваченных матросов судят. Разбирали каждое дело индивидуально и вынесли 2103 смертных приговора (ВИЖ. 1991. № 7. С. 64). Расстреляли заодно священника и старосту Морского собора. Также к различным срокам наказания было приговорено 6459 человек
По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. — сдались в плен.
Началась жестокая расправа не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы.
Судьба 8 тыс. спасшихся мятежников в Финляндии тоже была не очень завидной: правительство Финляндии чрезвычайно опасалась коммунистической заразы из России и держала их за колючей проволокой. Пропитанием повстанцев занялся американский Красный крест, русские эмигрантские организации собирали им одежду, бельё.
После объявленной амнистии половина беженцев вернулась в СССР, где сгинула в тюрьмах.
Оставшиеся в эмиграции влачили жалкое существование, а после нападения Советского Союза на Финляндию подвергались травле и гонениям, меняли русские имена на финские, скрывая своё происхождение, пытались ассимилироваться в Финляндии, поэтому потомки мятежников не говорят по-русски, но раз в год собираются в Православном Покровском Храме город Лаппеенранта, где в 1993 году был отпет последний Кронштадский повстанец.
Однако нужно понимать, что под большевистский террор попали и те, кто был участником восстания марта 1917 г. Впоследствии Кронштадт превратился в мрачный советский застенок и местом мученической кончины тысяч петербуржцев всех сословий. Сюда в 1918-1920 гг. доставлялись на баржах арестованные офицеры, духовенство. Содержали их в кронштадтских тюрьмах, в одной из которых при большевиках разместилось местное ГПУ. Есть свидетельства о казнях офицеров и духовенства в Кронштадте, 400-500 человек были расстреляны и погребены во дворе бывшей гражданской тюрьмы, многие затоплены на баржах за Толбухиным маяком.
Кронштадтская матросня была авангардом и ударной силой большевиков: они участвовали в Октябрьском перевороте, подавляли восстание юнкеров военных училищ Петрограда, штурмовали Московский Кремль и устанавливали Советскую власть в самых разных городах России.
И именно эти люди возмутились тем что большевики (которым они верили) довели страну на грань национальной катастрофы, в стране разруха, 20% населения страны голодало, в отдельных регионах даже наблюдалось людоедство.
В конце 1920 – начале 1921 вооруженные восстания крестьян охватили Западную Сибирь, Тамбовскую, Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Среднюю Азию. Все более взрывоопасной становилась ситуация в городах. Не хватало продовольствия, многие заводы и фабрики закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались на улице. Особенно тяжелое положение в начале 1921 сложилось в крупных промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петрограде. Все это накаляло социальную атмосферу.
Люди реально увидели, что жизненный уровень, который им дала Советская власть, куда хуже чем уровень жизни домашнего скота при прежней власти... Происходил массовый выход из партии, начинался бунт.
Поводом к волнениям в Кронштадте стали выступления рабочих в Петрограде. 24 февраля 1921 рабочие Трубочного завода вышли на улицу. К ним примкнули рабочие других предприятий. Вскоре среди демонстрантов появились матросы и солдаты. Толпа освободила рабочих, арестованных за невыход на работу (на остановившихся предприятиях).
Сообщение о волнениях в столице достигло Кронштадта. 1 марта моряки и красноармейцы военной крепости Кронштадт (гарнизон 26 тысяч человек) под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!» вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда.
Матросы, солдаты и жителей Кронштадта провели на Якорной площади митинг, на котором потребовали от большевиков: освободить всех политзаключённых, упразднить комиссаров, дать полную свободу левым партиям, разрешить кустарное производство, разрешить крестьянам пользоваться своей землёй, разрешить свободу торговли. В этот же день в крепости был создан Временный революционный комитет (ВРК), не подчинявшийся большевикам.
Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако Совнаркомом было принято решение: в переговоры не вступать, а мятеж подавить любыми средствами. Восставшие были объявлены «вне закона». Последовали репрессии в отношении родственников руководителей восстания. Их брали в качестве заложников.
2 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении.
3 марта 1921 года в крепости был образован «штаб обороны», который возглавил бывший капитан Е. Н. Соловьянинов, в состав штаба вошли «военные специалисты»: командующий артиллерией крепости, бывший генерал А. Р. Козловский, контр-адмирал С. Н. Дмитриев, офицер генерального штаба царской армии Б. А. Арканников.
4 марта Комитет обороны Петрограда предъявил Кронштадту ультиматум. Было решено защищаться. Гарнизон крепости Кронштадт насчитывал 26 тысяч военнослужащих, однако следует отметить, что в восстании участвовал не весь личный состав — в частности, 450 человек, отказавшиеся примкнуть к восстанию, были арестованы и заперты в трюме линкора «Петропавловск»; с оружием в руках на берег в полном составе ушла партийная школа и часть матросов-коммунистов, имелись и перебежчики (всего, до начала штурма, крепость покинули более 400 человек).
Мало кто из коммунистов желал проливать кровь матросов, которые подарили власть Ленину и Троцкому. И вот тогда партия посылает на подавление своих полководцев. Тут и Троцкий, и Тухачевский, и Якир, и Федько, и Ворошилов с Хмельницким, Седякин, Казанский, Путна, Фабрициус. Такое впечатление, что в тот момент никто молодой Советской республике не угрожал. Кроме народов России. Уже забастовал Питер. Тамбовские мужики сажали на вилы озверевших комиссаров. Поэтому Кронштадт надо было давить. Срочно. Но одних командиров мало. И тогда партия посылает делегатов своего X съезда и крупных партийцев. Тут и Калинин, и Бубнов, и Затонский. Формируется Сводная дивизия... Она еще именовалась Сбродной. Собрали тех коммунистов, кто провинился, проворовался, пропился, продался. Во главе Сводной дивизии был назначен бежавший с поля боя, изгнанный из партии за трусость, бывший председатель Центробалта товарищ Дыбенко (его именем в Петербурге до сих пор названы метро и улица).
5 марта 1921 года приказом Реввоенсовета № 28 была восстановлена 7-я армия под командованием М. Н. Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». Штурм крепости был назначен на 8 марта.
В 18:00 7 марта начался артобстрел Кронштадта. На рассвете 8 марта 1921 года солдаты Красной армии пошли на штурм Кронштадта. Но штурм был отбит гарнизоном из 8 тысяч матросов, и войска с огромными потерями отступили на исходные рубежи. Как отмечал К. Е. Ворошилов, после неудачного штурма «политико-моральное состояние отдельных частей вызывало тревогу», два полка 27-й Омской стрелковой дивизии (235-й Минский и 237-й Невельский) отказались участвовать в сражении и были разоружены. А после того как стало известно, что отдельные солдаты переходят на сторону мятежников, была объявлена мобилизация коммунистов по всей стране.
Красная армия атакует Кронштадт в марте 1921 года |
Отличилась и Сводная дивизия. О храбрости Дыбенко докладывал заместитель начальника особого отделения Юдин: «561 полк, отойдя полторы версты на Кронштадт, дальше идти в наступление отказался. Причина неизвестна. Тов. Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся. Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставить идти в наступление».
Самые сознательные коммунисты отправились на подавление мятежа, среди этих активистов были писатель Фадеев, будущий маршал Конев..
По состоянию на 12 марта 1921 года силы мятежников насчитывали 18 тыс. солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учётом корабельных орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» — 140 орудий), но орудия фортов были стационарными и к сожалению большей частью направлены в противоположную сторону от атакующих.
При подготовке ко второму штурму численность группы войск была доведена до 24 тыс. штыков (по некоторым данным до 40 тыс.), в том числе из штрафников.
Естественно поставлены пять заград-отрядов для расстрела "трусов и дезертиров"...
Штурм начался в ночь на 17 марта 1921 года, атакующие были в белых масхалатах и были замечены лишь в километре от крепости, поэтому огонь артиллерии был малоэфективен, тем более снаряды подавались в ручную, линкоры вмерзли в лед и перекрывали друг другу зоны обстрела, и плюс еще и снаряды которыми велся огонь были бронебойными, с донными взрывателями... пробивая лунку уходил под воду и взрывался глубоко под водой. А многие не взрывались вовсе потому что врыватели были поставлены неправильно. Все это из-за низкой выучки личного состава, который лишился кадровых офицеров, которых эти-же самые матросы расстреливали массово по классовому признаку годами ранее.
С 17 на 18 марта 1921 года около 8 тысяч мятежников в том числе и генерал Козловский ушли в Финляндию. Их отход по жребию прикрывали несколько сотен человек.
18 марта 1921 года штаб восставших (который находился в одной из орудийных башен «Петропавловска») принял решение уничтожить линкоры (вместе с пленными, находившимися в трюмах) и прорываться в Финляндию. Они приказали заложить несколько пудов взрывчатки под орудийные башни, однако это распоряжение вызвало возмущение. На «Севастополе» старые матросы разоружили и арестовали восставших, после чего выпустили из трюма коммунистов и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть. Некоторое время спустя, после начала артиллерийского обстрела сдался и «Петропавловск» (который уже покинули большинство мятежников).
Захваченных матросов судят. Разбирали каждое дело индивидуально и вынесли 2103 смертных приговора (ВИЖ. 1991. № 7. С. 64). Расстреляли заодно священника и старосту Морского собора. Также к различным срокам наказания было приговорено 6459 человек
По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. — сдались в плен.
Началась жестокая расправа не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы.
Допрос участника восстания |
Судьба 8 тыс. спасшихся мятежников в Финляндии тоже была не очень завидной: правительство Финляндии чрезвычайно опасалась коммунистической заразы из России и держала их за колючей проволокой. Пропитанием повстанцев занялся американский Красный крест, русские эмигрантские организации собирали им одежду, бельё.
После объявленной амнистии половина беженцев вернулась в СССР, где сгинула в тюрьмах.
Оставшиеся в эмиграции влачили жалкое существование, а после нападения Советского Союза на Финляндию подвергались травле и гонениям, меняли русские имена на финские, скрывая своё происхождение, пытались ассимилироваться в Финляндии, поэтому потомки мятежников не говорят по-русски, но раз в год собираются в Православном Покровском Храме город Лаппеенранта, где в 1993 году был отпет последний Кронштадский повстанец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий