Страницы

суббота, 18 марта 2017 г.

Санкции, падение цен на нефть и крах СССР

18 марта 1980 года, США ввели запрет на продажу в Советский Союз ноу-хау, техники и устройств, основанных на передовых технологиях. Помимо этого, американские законодатели своим постановлением приостановили поставки зерна в СССР, надеясь тем самым негативно повлиять на советскую экономику и вызвать недовольство населения. Причиной указанных ограничений, а также бойкота московской Олимпиады-1980 стало введение войск в Афганистан в 1979 году. Также был ограничен экспорт американских товаров, заморожены все совместные культурные и экономические мероприятия, а советским судам было запрещено заниматься рыбным промыслом в водах США.


В декабре 1981 г. президент Рональд Рейган объявил о введении второго пакета санкций против СССР. Поводом послужило "введение чрезвычайного положения в Польше". Новые санкции затронули электронный и нефтегазовый сектор. Американским компаниям было запрещено поставлять в СССР соответствующее оборудование и технологии. Чуть позже было сделано исключение для ряда договоров, заключенных до введения санкций. Это позволило достроить одну из двух запланированных веток советского экспортного газопровода Уренгой - Помары - Ужгород.


Однако введённые запреты оказались малоэффективными. Дело в том, что различные инновации, компьютерная и иная техника попадали в СССР по неофициальным каналам. В проектных и научно-исследовательских институтах иностранная техника и дивайсы тщательно изучались, и, при необходимости, копировались.

В итоге США и другие западные производители вместо того, чтобы получить реальные деньги за свои изобретения и технологии, имели лишь нелегальное копирование и теневое совершенствование передовых решений и устройств. Более того, в результате введённых санкций промышленный шпионаж со стороны СССР и его союзников активизировался.

Не лучшим образом сказалось на экономике США и эмбарго на зерно. Вместо ожидавшихся трудностей в СССР произошла переориентация закупок на альтернативные источники в Южной Америке и Европе. Понеся убытки, американцы были вынуждены снять эмбарго уже в апреле 1981 года. Следует также отметить, что после снятия зернового эмбарго цены на зерно сильно упали, способствуя обострению кризиса фермерства в США.


В июне 1982 г. власти США ужесточили эмбарго, распространив запрет не только на продукцию американских фирм, но и на оборудование, производимое их филиалами за рубежом и иностранными компаниями по американским лицензиям. В ноябре 1982 г. список экспортных ограничений в отношении СССР был дополнительно расширен. Также были введены ограничения на льготное кредитование СССР.

Санкционная политика носила комплексный характер. Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), включающий 17 западных государств, разработал стратегию "контролируемого технологического отставания", согласно которой техника и технология могли продаваться в социалистические страны не раньше чем через четыре года после их серийного выпуска. Параллельно с технологическими ограничениями, была запущена долгосрочная программа по снижению энергетической зависимости западноевропейских государств от СССР. Сегодня более четверти энергии в Евросоюзе производится из возобновляемых источников.

СССР отреагировал на ограничительную политику Запада традиционными заявлениями о двойных стандартах, несправедливости и абсурдности выдвинутых обвинений. Внутри страны населению объяснили, что санкции это попытка недобросовестной конкуренции со стороны геополитического противника. В стране пропагандировалась атмосфера "намсанкциинипочем". С бравурными отчетами о том, как именно мы плевали на западные ограничения.


Но помимо малоэффективных санкций в 1985/1986 гг. произошло падение цен на углеводороды в два раза. Экспорт нефти и газа давал порядка 9% всех поступлений бюджета СССР. Советская экономика строилась как максимально возможная автаркия - государство рабочих и крестьян должно было в минимальной степени зависеть от мира капитализма. С этой точки зрения импорт и был наиболее весомым рычагом влияния капитализма на СССР. Потому импорт был минимизирован. Т.е. СССР старался производить все самостоятельно и импортирвоал только то, что ну никак не мог произвести сам. По сути БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИМПОРТА СССР ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ Т.Н. КРИТИЧЕСКИЙ ИМПОРТ.

Конкретные примеры:
В 1985 году треть всех хлебопродуктов в СССР выпекались из импортного зерна.
В тоже время на импортных кормах выросло советское птицеводство.
На импортном зерне крепко сидело советское животноводство.

А теперь - цены на нефть упали в два раза. Руководство СССР оказалось перед выбором - на что тратить валюту:
на импорт зерна для хлебобублочной промышленности или на зерно для животноводства/корма птице?

Правильно - оно выбрало закупки зерна для хлеба, порезав закупки кормового зерна и кормов для птицы.
Экономика - это ЦЕПОЧКА.
Что получилось?
Недокорм скота - сокращение стада - сокращение выпуска мясомолочной продукции - дефицит мясных и молочных продуктов.
Недокорм птицы - падение численности птицы - дефицит птицы на прилавках.


Т.е. экспорт был исключительно важен для СССР, поскольку он давал валюту для импорта, а практически весь импорт в СССР был критическим.

И вот в 1986 году валюты для импорта стало меньше примерно на треть. Дыры надо было срочно затыкать - и советское руководство кинулось брать кредиты. Потом - распродавать золото. Потом - отобрало у предприятий-экспортеров их накопления, обанкротив Внешэкономбанк. Когда кредиты давать перестали, а золота осталось немного СССР ОБАНКРОТИЛСЯ. В 1990-м году СССР перестал платить проценты по ранее взятым кредитам. В 1991 году стал срывать и погашение собственно кредитов, а 19.11.1991 объявил дефолт по всему внешнему долгу.

Координационный комитет по экспортному контролю принял решение о частичной отмене ограничений на поставку товаров в СССР и страны Восточной Европы в мае 1991 г. До конца этого года перестали существовать СССР, СЭВ и Варшавский Договор. Это не столько результат санкций, сколько плата за попытку советского руководства реализовать утопическую идею мирового господства, невзирая на цену этой реализации.

В качестве итога можно сказать, что ситуация недавнего прошлого абсолютно ничему не научила современное руководство России. Есть большая разница между игрой в супердержаву и реальным положением дел. Два параметра: санкции и падение цен на нефть стали одной из ключевых причин краха СССР. Возможно падение цен не случайно, дело в том, что права на эксклюзивную разработку нефтяных месторождений Саудовской Аравии принадлежат США с 1945 г. Не понадобилось ни вторжение армии, ни даже ядерные боеголовки - все сделала экономика. Уязвимая страна не может являться вершителем судеб мира. Причем недавно доходы от продажи нефти и газа составляли почти половину федерального бюджета России, а страна целиком зависит от импорта.

По материалам
http://vadim-galkin.ru/politics/etot-den-v-istorii/vvedenie-embargo-ssha-na-prodazhu-v-sssr-sovremennyx-texnologij/
http://yablor.ru/blogs/rol-eksporta-v-ekonomike-sssr/1454280
https://www.facebook.com/notes/%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9-1980-1991/1426328394046234

Комментариев нет:

Отправить комментарий