Страницы

пятница, 30 июня 2017 г.

Расстрелы заключенных тюрем НКВД Западной Украины в июне-июле 1941 года.

Такого не делали поляки в 1939, ни немцы в 1944. Палачи из НКВД расстреливали заключенных массово — из автоматов, через окошки для передачи пищи. Или бросали в камеры гранаты. Некоторые из этих камер пришлось замуровать — и эксгумацию провели уже зимой.

Львовяне ищут среди расстрелянных своих родных во дворе тюрьмы № 1. Львов, 3 июля 1941 г. Архив ЦДВР.

Июнь 1941 года запомнился на Западной Украине не только началом германо-советской войны, но и кровавым расправами, устроенными НКВД.

Речь идет о неслыханном до той поры явлении — массовых расстрелы политических заключенных в тюрьмах Западной Украины в течение конца июня — начала июля 1941 года.

Наиболее известны три такие расправы: в тюрьмах Львова, соляных шахтах Салины и в тюрьме Луцка.

На примере Львова можно точно показать кровавую деятельность "доблестных борцов НКВД с контрреволюцией".

Расстрел немецких военнопленных в Бронниках

Имели ли случаи убийства немецких военнопленных советскими войсками? Тот же Симонов, писавший свои произведения «с натуры» вспоминает о расстреле захваченного в плен немецкого стрелка с самолета, вызванный боевой обстановкой.


На сегодня достоверно известно несколько задокументированных случаев массового убийства немецких военнопленных советскими войсками. 30 июня 1941 года, девятый день Восточной компании, Panzergruppe 1 motorisierte 25. Infanterie-Division (первая танковая группа 25-й мотострелковой дивизии Wehrmacht), с боями продвигалась в направлении Ровно. Батальон 35 пехотного полка (35. Infanterie-Regiments) получил приказ выдвинуться на северо-запад и занять местечко Kлевань. Здесь батальон подвергся контратаке 20-й бронетанковой дивизии (комдив полковник М.Е. Катуков), 9-го мехкорпуса РККА (комкор генерал-майор Рокоссовский К.К.) и попал в окружение. Это был один из эпизодов провального танкового контрудара РККА в направлении Дубно.

четверг, 29 июня 2017 г.

Муса Мамут. История одного самосожжения.

23 июня 1978 года, произошло трагическое событие в истории крымскотатарского народа. В знак протеста против преследований крымских татар в Крыму подверг себя самосожжению Муса Мамут, которому угрожали повторным привлечением к суду.


Преследования крымских татар


К весне 1978 года в Крыму оказалось около 700 семей крымских татар, живущих без прописки в купленных ими домах. Почти все они прошли через гражданские суды, признавшие сделки купли-продажи дома недействительными; после этого для "законного" выселения не хватало только требования бывшего владельца дома о своем вселении. С октября 1978 г. эта процедура стала излишней благодаря (неопубликованному) постановлению СМ СССР, "узаконившему" в Крыму административные выселения из домов и даже вывоз ("удаление") непрописанных семей из Крыма без суда, по решению райисполкомов. Начались выселения татар из домов с отменой сделок купли-продажи, применением насилия. Были случаи сноса жилищ бульдозерами. В ответ начались демонстрации и письма в ООН, правозащитные организации, прокуратуру. Власти угрозами требовали от татар покинуть территорию Крыма. Подробнее о репрессиях.

среда, 28 июня 2017 г.

Познанское восстание 1956 года

"Познанский июнь" 1956 г (польск. Poznański Czerwiec, Познанское восстание 28 июня 1956 г.) — первое из нескольких крупных выступлений против коммунистического правительства Польской Народной Республики.


Причин протеста было несколько. С одной стороны, люди протестовали против все ухудшавшегося материального положения масс. Вместо обещанного коммунистической партией роста благосостояния шестилетний план (1950-1955) привел к обнищанию большинства населения. Несмотря на повышение трудовых норм реальная зарплата уменьшилась, не хватало основных товаров, квартир, коммунальные услуги находились в ужасающем состоянии. Отсутствие реформ и крайне бюрократические методы управления не давали надежд на лучшее.

вторник, 27 июня 2017 г.

Депортация греков, армян и болгар из Крыма

По данным переписи 1939 г., в Крыму проживало 12,9 тыс. армян, 15,3 тыс. болгар, 20,6 тыс. греков. В июне 1944 г. вслед за крымскими татарами они были депортированы. С 1989 по 2010 гг. в Крым из мест высылки вернулись 589 армян, 855 болгар, 2 тыс. 579 греков.


Едва Крым освободили от нацистов, началась подготовка к «освобождению» его от крымских татар. После них наступила очередь болгар, армян и греков. Всех их решено было наказать за содеянные «преступления». Специальное письмо, по форме – аналитическую записку, об этом Л. Берия 29 мая 1944 г. направляет на имя И. Сталина.

В ней указывалось: «После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выселению и изъятию органами НКВД СССР антисоветского элемента, проверка и проческа населенных пунктов и лесных районов в целях задержания возможно укрывшихся от выселения крымских татар, а также дезертиров и бандитского элемента.

понедельник, 26 июня 2017 г.

Шахта Салина

В июне 1941 НКВД сделал братской могилой тысяч казнённых "врагов народа" львовскую шахту в оккупированной СССР Западной Украине. - По самый вверх она была забита трупами. И это при том, что ее глубина достигла более 100 метров, диаметр 5 метров.

В советское время до 80-х годов близ городка Добромиль на Старосамборщине находился известный лечебный санаторий. Его построили на территории соляных шахт. Соляные ванны особенно полезны астматикам и туберкулезникам.


До германо-советской войны здесь не отдыхали, а тяжело работали, на протяжении десятилетий добывая соль. Местная соль была известна далеко за пределами Галичины.

Урочище с соляными шахтами в народе давно называлось Салина. По латыни — Солона.

Сейчас для окрестностей жителей слово Салина вызывает лишь чувство ужаса. В июне 41-го года после бегства советских войск и вступления Вермахта в одной из шахт обнаружили тысячи трупов. 70 лет назад, 26 июня 1941 года, выяснилось, что одну из четырех шахт карательные органы советской власти тогда использовали как могильник для неугодных мирных украинцев.

Расстрел политических заключенных НКВД в Риге в начале войны

Этот документ в свое время я сфотографировал в экспозиции Музея оккупации в Риге. Сначала бросилась в глаза размашистая резолюция наркома государственной безопасности Латвийской ССР капитана госбезопасности С. Шустина, датированная 26 июня 1941 года: «Ввиду социальной опасности всех расстрелять». Потом присмотрелся и к тому, кого и за что приговорила тогда к смерти «тройка» в составе пресловутого наркома ГБ, председателя военного трибунала войск НКВД Латвийской ССР военюриста 2-го ранга Солдатикова и помощника военного прокурора по следственным делам Прибалтийского военного округа военюриста 2-го ранга Солнцева.


Последний из приговоренных пронумерован цифрой 78, хотя реально людей в том списке больше: под некоторыми номерами записано сразу по несколько человек. Так, например, под № 36 записано сразу шесть человек: Матвей Николаевич Кузнецов, Яцен Абрамович Коган, Петр Евстратович Долгов, Сергей Антоньевич Алексеев, Иван Карлович Херлинг и Павел Янович Лусис. В чем их преступление? Как гласит запись в графе «Сущность обвинения», указанные лица «во время бомбардировки гор. Риги по договоренности световыми сигналами указывали объекты бомбардировки».

Советское крепостное право.

26 июня 1940 года – Совнарком СССР принял указ по трудовой дисциплине. В СССР был введен восьмичасовой рабочий день, СЕМИДНЕВНАЯ рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты и за прогул. По этому указу только за два с половиной года, с 26 июня 1940 года до 1 января 1943 года, за нарушения трудовой дисциплины, вплоть до самых незначительных, осудили 5 121 840 человек. А в 1942 году миллионам осужденных рабочих урезали выдачу хлеба, и многие из них предпочли голодной смерти фронт. К моменту его отмены число осужденных советских граждан, по оценкам историков, достигло 18 млн.


Указ ничего не говорит сегодняшним людям, зато нагонял неописуемый страх на советских граждан. Рядом с ним меркнут любые «ужасы» планктонного существования, любые штрафы и взыскания.

Согласно официальной версии этот указ был принят по инициативе советских профсоюзов, якобы «по просьбе трудящихся». Тех самых трудящихся, которые просто обязаны были любить свой завод, свою контору. Но если раньше любовь эта, как и всякая другая, была делом добровольным, то в 1940 году ситуация коренным образом изменилась. Освобожденный труд снова закабалялся.

воскресенье, 25 июня 2017 г.

25 июня 1945 года СССР напал на Финляндию

СССР первым начал бомбить Финляндию 25 июня 1941 года. Вечером того же дня парламент страны проголосовал за войну с Советами. Немцы с территории Финляндии начали наступать 28 июня. Чуть позднее Англия отбомбилась по финнам и потребовала от них остановить наступление на СССР – что они сделали.

Замок Турку после советской бомбардировки 25 июня 1941 года. Источник изображения:  Корхонен, «Viisi sodan vuotta».

После заключения мира в 1940 году СССР больше не планировал нападение на Финляндию. Это подтверждают рассекреченные советские документы. Сталин всеми силами пытался оттянуть войну с Германией, а любое нападение или даже давление на Финляндию могло спровоцировать войну с Гитлером.

Так, в августе 1940 года Сталину была подана записка наркома обороны Ворошилова по основам стратегического развертывания вооруженных сил на 1940 и 1941 год. В ней сказано:

вторник, 20 июня 2017 г.

Беломорско-Балтийский канал

20 июня 1933 г. завершилось строительство Беломорско-Балтийского канала имени И.В. Сталина, ставшего первой грандиозной стройкой ОГПУ.


Никаких механизмов, никакого бетона: щебень, песок, бревна и… 126 тысяч заключенных, из которых 11 тысяч погибли. Для уцелевших Беломор – это лагеря, где можно было повстречать бывшего министра Временного правительства Некрасова и простого булочника, арестованного за сходство с Николаем II. При этом Беломорканал – самая массовая агитка эпохи социализма. Суэцкий на 67 километров короче, а строили его 10 лет. С Беломором же управились за 20 месяцев.

Осударева дорога


Идею постройки канала стал «продвигать» еще Петр I. В 1702 году он прорубил просеку шестиметровой ширины, знаменитую «Осудареву дорогу», по которой из Белого моря до Онего-озера протащил военные суда. А в 1798 году в правительство поступил проект по строительству канала за подписью трех купцов. Маршрут почти совпадал с нынешней трассой. Правительство заинтересовалось проектом и направило для изыскания лучшего специалиста – генерала де Волана. Однако, обследовав местность, тот забраковал идею: слишком-де много скал, водопадов и других препятствий…

понедельник, 19 июня 2017 г.

Инцидент в Масленках 15 июня 1940 года

На рассвете 15-го июня 1940-го года подразделения войск НКВД Советского Союза совершили несколько нападений на пограничные объекты Латвийской Республики в округе Абрене. В результате этих нападений красноармейцы убили нескольких человек, а несколько десятков человек, в основном гражданских лиц, в том числе детей, увели в плен в СССР.

Фография руин сгоревшего здания 2-го кордона 1-ой роты 3-го батальона Абрене, опубликованная 23-го июня 1941-го года в газете “Тевия”

Широкомасштабное исследование этих событий провел кинорежиссер Андрейс Эдвинс Фелдманис, который описывает результаты своего исследования в книге "Трагедия Масленки - трагедия Латвии". Отдельные отрывки из книги приведены ниже.

Июнь 1941 года: репрессии против латвийских солдат и офицеров

14 июня 1941 года из Латвии в Сибирь было депортировано более 14 тысяч человек – «подозрительные» простые люди, чиновники, представители администрации президента ЛР Карлиса Ульманиса, полицейские, военные пограничник и, даже, рижские проститутки, вызвавшие большое недоверие у новой, советской власти. Среди репрессированных было немало жителей Латгалии, в том числе даугавпилчан. Но в первую очередь советы старались избавиться от «ненадежных» латвийских офицеров и военных, прошедших обучение еще в царской армии, воевавших на фронтах Первой мировой войны и участвовавших в освободительных боях за независимую Латвию, в том числе против большевиков.

Мемориал «Стена боли» в городе Литен

Трагические событие развернулись в полевом лагере офицеров в Литене на латвийско-советской границе. Лагерь был основан в 1935 году, когда Латгальская дивизия на этом месте создавать комплекс военного летнего лагеря. В Литене вырубили кустарники, обустроили дороги, выкопали колодцы, построили казармы, кухни. Через речку Педедзе был возведен мощный деревянный мост, а рядом оборудовали полигон. После этого самой до поздней весны в этом месте проводились обучение солдат, которые постигали навыки тактики, стрельбы, подтягивали физподготовку, укрепляли моральные устои.

суббота, 17 июня 2017 г.

Восстание в советском секторе Берлина

17 июня 1953 года в советском секторе Берлина началось восстание, главными организаторами и участниками которого стали рабочие. Основным поводом к нему стал чисто социалистический призыв к увеличению производительности труда, что ведущим полуголодное существование берлинским рабочим показалось насмешкой и издевательством. Число беженцев в Западный Берлин непрерывно увеличивалось, но вскоре и этот спасительный канал был перекрыт, что радости немцам не прибавило. Для подавления восставших были двинуты советские танки, но стрельбу открыла местная полиция. Советские солдаты, отказавшиеся стрелять в рабочих, по распоряжению Л. П. Берии были расстреляны. Уже в наше время в их память в Берлине была установлена скромная могильная плита.


Сразу после смерти Сталина ЦРУ провело секретное исследование возможных последствий этого события на политику СССР в странах советского блока. В докладе говорилось, что "СССР сегодня политически более уязвим, чем перед смертью Сталина. Новое руководство столкнется с необходимостью принятия тяжелых политических решений, и эти трудности могут возрасти из-за личного соперничества за власть, что не только ослабит господствующий режим внутри страны, но и отрицательно скажется на сплоченности международного коммунистического движения".

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Дневник девочки, засвидетельствовавшей сталинский террор

Откровения советской школьницы 30-х годов пользуются огромным успехом на Западе, их автора называют "советской Анной Франк". В России о девочке, которая из-за своего личного дневника оказалась в ГУЛАГе, не знают практически ничего...


"На русском я почти ничего не слушала, какая-то магическая сила тянула мои глаза к первой парте у окна, к светлому профилю Левки, и я, быстро перебегая с предмета на предмет, вдруг неожиданно вскидывала на него глаза, совсем не останавливаясь, и так без конца. Он все чаще смотрел в окно, иногда на учителя и редко в нашу сторону". Это писала в своем дневнике в 30-е годы школьница НИНА ЛУГОВСКАЯ. Подобные банальности во все времена пишут — хоть в общей тетради в клеточку, хоть в подзамочном посте в ЖЖ — все девочки, влюбленные в одноклассников. Но не у всех проходят дома обыски. Не всех девочек отправляют в ГУЛАГ из-за их тайных дневников.

суббота, 10 июня 2017 г.

9 июня 1935 года в СССР приняли закон о смертной казни за побег за рубеж

Первым шагом советской власти по ограничению выезда из страны была Инструкция комиссарам пограничных пунктов Российской Республики «О правилах въезда и выезда из России» от 21 декабря 1917 г. Согласно новым правилам, для выезда из страны иностранные и русские граждане были обязаны иметь заграничный паспорт. Русские граждане были обязаны получить разрешение на выезд в иностранном отделе Комитета внутренних дел в Петрограде, либо в Москве, в Комиссариате по иностранным делам. Таким образом, за всеми гражданами, пересекавшими государственную границу, устанавливался жёсткий надзор.


Новые правила въезда граждан в страну из-за рубежа были утверждённые НКИД 12 января 1918 года, а декрет СНК РСФСР «О бесхозном имуществе» от 3 ноября 1920 года практически исключал возможность возвращения эмигрировавших граждан когда-либо в будущем. Таким образом, советская власть фактически лишала миллионы эмигрантов и беженцев их собственности, а значит и всяких основ существования на родной земле и перспектив возвращения. Если до 1920 года заграничные паспорта можно было получить в Народном комиссариате иностранных дел, то с введением изменений этот документ должен был получать ещё и визу Особого отдела ВЧК.

Советский капитализм

Летом 1958 года в СССР побывала делегация топ-менеджеров крупнейших американских компаний, которым показывали все достижения социализма. Однако члены делегации вернулись домой с твердым убеждением в том, что никакого социализма в Советском Союзе нет и в помине.
'

Из записки министра строительства электростанций СССР И. Т. Новикова в ЦК КПСС, 3 февраля 1959 года.

В августе 1958 г. Советский Союз посетила делегация американских энергетиков в количестве 10 человек во главе с Президентом фирмы "Детройт Эдисон К°" Уолкером Сислером.

В составе делегации был один из влиятельных людей деловых кругов США — председатель финансового комитета крупнейшей американской электромашиностроительной компании "Дженерал Электрик" Филип Д. Рид.

пятница, 9 июня 2017 г.

Ливанская война 1982 года: как Израиль советское вооружение уничтожал.

В июне 1982 года в небе над Ливаном развернулось крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовали сотни боевых самолетов.В ходе сражения израильские ВВС буквально стерли с лица земли советские системы ПВО, в воздушных боях сбили более восьмидесяти вражеских МиГов, не потеряв ни одного своего самолета. и захватили господство в воздухе. Тактические и технические методы ведения воздушной войны, разработанные и успешно апробированные израильским командованием в ходе этой широкомасштабной операции, во многом предопределила пути развития в 21 веке военной авиации, систем ПВО, средств радиоэлектронной борьбы(РЭБ), беспилотных самолетов.

Взятая в кольцо столица Ливана город Бейрут горит под ударами израильской авиации и артиллерии.

В конце 70-ых гг. север Израиля стал обьектом непрерывных террористических атак палестинцев. Палестинскими террористами, проникшими с территории Ливана, были осуществлены крупномасштабные терракты в Израиле - захват в заложники и убийство 21 школьника в Маалоте, нападение на пассажиров автобуса на шоссе Тель-Авив-Хайфа, приведшее к убийству 38 израильтян. С территории Ливана палестинцы из полученных от СССР реактивных установок вели непрерывный обстрел северных районов Израиля.

Т-34: как бракованные узлы и броня приводили к массовым потерям техники и личного состава.

Лучший танк Второй Мировой Т-34: как бракованные узлы и броня вследствие нарушений технологии производства и коррупции приводили к массовым потерям техники и личного состава.


17 февраля 1942 года кандидат в члены Политбюро и член Государственного комитета обороны разослал высшему военному руководству страны доклад командующего 61-й армией Западного фронта генерал-полковника Федора Кузнецова, в котором говорилось:

Не мародерство, а трофеи

Многомиллионная советская военная мощь оккупировала половину Европы. Огромное количество оккупационных войск сосредоточилось в самой Германии. И тогда само собой возникло явление, которое приняло гигантские масштабы. Ему старались не давать презрительное название «мародерство», а именовали более приятным для звучания словом «трофей». Кому не понять массовую охоту за трофейными добычами среди простых советских солдат в Германии? И кто это осудит?

Оригинал фотографии хранится в Еврейском музее в Центре толерантности, г. Москва

Волею войны простые парни и мужики из столиц и глубинок СССР очутились в центре Европы. Нетрудно представить, какой шок получили выходцы из Тулы или Караганды, Рязани или Шымкента, увидев воочию, как жили простые люди в этой распроклятой для них и довольно зажиточной Германии.

Ведь советский быт в 1930–1940-х годах был чуть ли не самым дремучим в мире. Простые люди обыкновенные часы считали потрясающей роскошью. Уж не говоря о драгоценностях и всяких мелочах по хозяйству вроде настольных ламп, фонариков, ножичков, зажигалок и другой домашней утвари.

среда, 7 июня 2017 г.

Концлагерь «Васильевка»

К 1937 году Алданская золотодобывающая промышленность подошла не с самыми лучшими показателями. С 1928 по 1937 гг. (с небольшими промежутками) трест «Алданзолото» не выполнял планов по золотодобыче. В районе существовала проблема текучести кадров, острой нехватки людских ресурсов в связи с тяжелыми условиями жизни и нерешённостью социально-бытовых проблем. По этой причине большое количество золотоносных участков не разрабатывались. Кроме того, из района происходила утечка золота, и решение этой проблемы без жёсткого вмешательства правоохранительных органов не представлялось возможным. Себестоимость золота, добываемого в Алданском районе, в два раза превышала себестоимость золота, добываемого заключёнными в других районах Якутии. В этот период в связи с индустриализацией под золотодобычу была подведена политическая подоплека.


По прямому указанию центра в лице И. В. Сталина и Ежова в ЯАССР, в том числе и в Алданском районе, прошли массовые репрессии. Были сфабрикованы уголовные дела по политическим обвинениям на работников золотодобывающей промышленности, в том числе и на её районное и республиканское руководство. В результате этих репрессий в 1937-1938 гг. произошла полная передача всей республиканской золотодобывающей промышленности в ведение НКВД. Исключение - в силу своей экономической развитости - составлял только Алданский район. Труд заключённых и спецпереселенцев, как правило, использовался на тяжёлых, ручных работах (поскольку использование его на дорогостоящих механизмах не представлялось возможным); а на работах, связанных с обслуживанием техники, были задействованы свободные алданцы. Исходя из данной ситуации, Алданский район был условно разбит на две территории, одна из которых оставалась в ведении треста «Алданзолото», а другая - передана в ведение НКВД.

Как чекисты десятилетиями маскировали массовые растрелы

Когда после разоблачения «культа личности» в советских больших и малых энциклопедиях, справочниках и газетах время от времени стали публиковаться сведения о людях, ставших жертвами сталинского террора, внимательный глаз порой замечал много нестыковок и расхождений – когда речь шла о датах, местах и причинах их смерти. Но в этом не было вины редакторов, то была целенаправленная государственная политика лжи. О чем и свидетельствует данная служебная записка в ЦК КПСС председателя КГБ Владимира Семичастного № 3265-с от 25 декабря 1962 года.

Об ущербе публикации данных о репрессиях для государства

Из документа следует, что еще в 1955 году «с ведома инстанций» КГБ издал указание, «определяющее порядок рассмотрения заявлений граждан, интересующихся судьбой лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов (б. Коллегией ОГПУ, Тройками ПП ОГПУ-НКВД-УНКВД и Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР)». В соответствии с этими указаниями органы госбезопасности сообщали членам семей осужденных, «что их родственники были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы, а в необходимых случаях при разрешении имущественных или иных правовых вопросов регистрируют в загсах смерть расстрелянных с выдачей заявителям свидетельств, в которых даты смерти указываются в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти – вымышленные».

вторник, 6 июня 2017 г.

Высадка в Нормандии: "игрушки" Хобарта

6 июня 1944 г. началась самая крупная в ходе Второй Мировой войны Нормандская десантная операция. Благодаря героизму американских и английских солдат произошло открытие Второго Фронта, окончательно предрешившее исход Второй Мировой. На побережье северной Франции обрушились тысячи тонн снарядов и бомб, а небо заполнилось белыми куполами парашютов. Только на 10 основных немецких батарей 1,136 английских бомбардировщиков сбросили 5,267 т бомб. С рассветом 1,083 американских бомбардировщика в течение получаса обрушили на объекты береговой обороны в заливе Сены 1,763 т бомб.

Десантно-пехотные суда (ДПС) и десантные плашкоуты ("боты Хиггинса") носовой частью ложились на береговую полосу, быстро освобождались от груза (личного состава или боевой техники) и, развернувшись, быстро уходили в открытое море.

В России, как и ранее в СССР, крайне любят принижать роль союзников - Великобритании и США в общем вкладе в Победу над Рейхом. Забывают, что без ленд-лиза вся военная логистика СССР пошла бы прахом, без бомбардировок союзниками военной промышленной инфраструктуры Гитлер бы не ослабел. Нормандская операция так же являлась не легкой пешей прогулкой, а продуманной операцией, к которой долго готовились, тщательно просчитав доставку войск, техники и возможные потери.

понедельник, 5 июня 2017 г.

Победа Израиля в Шестидневной войне

28 ияра (5 июня) 1967г. началась война Израиля против блока арабских стран и СССР, получившая название Шестидневной войны. Эта война, завершившаяся тотальным разгромом армий семи арабских стран, которых поддерживал и вооружал Советский Союз, стала поворотным пунктом в истории государства Израиль и оказала существенное влияние на ход событий в мире на протяжении последующих десятилетий.


11 мая 1967 г. советские представители передали египтянам сфабрикованную в Москве фальшивку о якобы готовящейся Израилем крупномасштабной войне. В сфабрикованном Советами "документе" утверждалось, будто ЦАХАЛ сконцентрировал войска на северной границе с целью свержения правящего в Сирии режима.

Израильское правительство немедленно опровергло эту провокационную фальшивку, предложив советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских войск на сирийской границе. Однако советский посол Д. Чувакин отверг это предложение. Арабы начали переброску египетских войск на Синайский полуостров.

Демьянов лаз - массовое захоронение жертв НКВД вблизи Ивано-Франковска

18 сентября 1939 части Красной Армии вошли в Станислав (с 1954 г. — Ивано-Франковск). Армия, НКВД и советские органы быстро начали менять многолетний уклад жизни людей Прикарпатья. ЦК направляет в новые области 2007 работников на «укрепление» советской власти.

В июне 1941-го, отступая перед немцами, НКВД казнили всех узников Станиславской (Ивано-Франковской) тюрьмы. В 1970 году после передачи по "Радио Свобода", местный ландшафт изменили тяжелой техникой (экскаваторы, бульдозеры), чтобы помешать будущим попыткам поисков. В 1989-м были проведены раскопки, которые продолжались 40 дней. Было найдено три могилы и в них останки 539 человек, из них 129 молодых девушек - об этом свидетельствовали заплетенные косы. Большинство погибших убиты выстрелом в затылок из мелкокалиберной винтовки, для гарантии грудь многих была пронзена штыком.

Демьянов Лаз. Жертвы НКВД. Женские косы, вынутые из второй могилы с черепами. 1989.

"По 1-й категории убыло 1000 человек. По заявлению нач. Тюрьмы г. Станислава ГРИЦЕНКО погребение произведено за пределами тюрьмы в вырытую для этих целей яму. Часть "1-й категории" погребена на территории тюрьмы также в яме."

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Тяньаньмэнь

События на площади Тяньаньмэнь 1989 года, также известные как «события 4 июня» в Китае и «бойня на площади Тяньаньмэнь» на Западе, — серия демонстраций в Китайской Народной Республике, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989, главными участниками которых были студенты. Демонстрация 4-го июня была разогнана с применением армейских подразделений, в результате чего погибли сотни протестующих.


Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня 1989 года. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца. Негласную материальную поддержку протестующим оказывали сторонники Чжао Цзыяна в партийных структурах.

суббота, 3 июня 2017 г.

Миф о передовом советском ВПК. Отставание в новых системах вооружения.

14 декабря 1975 года Юрий Андропов направил в ЦК КПСС записку за № 3088-А: «О возможных политических и военных последствиях создания и распространения точного тактического оружия». Председатель КГБ в краткой, но емкой форме информировал, что в странах НАТО весьма увлеченно и небезуспешно решают проблему «так называемого точного тактического оружия, создание которого, согласно прогнозам, может привести к изменению структуры вооруженных сил и оказать в дальнейшем серьезное влияние на развитие международной обстановки».


Как сообщал документ, «главной особенностью точного оружия, обладающего высокой автономностью и мобильностью, является его способность поражать цель практически с одного выстрела независимо от расстояния, при любых погодных условиях и в любое время суток». Проще говоря, речь шла о системе «выстрелил – забыл». В качестве примера такого оружия в записке упоминались «бомбы с лазерным или телевизионным наведением, применявшиеся уже в ходе войны в Юго-Восточной Азии; различные виды ракет и снарядов, наводимые по лазерному лучу /разрабатываемые в США противотанковая ракета «Хеллфайер» и артиллерийский самонаводящийся 155-миллиметровый снаряд/, по рельефу местности /тактическая ракета «Першинг-2» с вероятным отклонением от цели 20–40 м, беспилотные самолеты/ и т. п.».


пятница, 2 июня 2017 г.

Пятихатки - захоронение польских военнопленных под Харьковым

Советский школьник – существо любознательное и разрушительное, при желании он мог запросто докопаться до чего угодно, например, даже до самой тщательно охраняемой государственной тайны.


Причем докопаться – в самом прямом смысле слова, что по окончании учебного года и не замедлили сделать ученики 5-го и 6-го классов средней школы поселка Пятихатки (севернее Харькова) Дима Степин, Серёжа Пешков и Витя Круглых. Эти школьники-кладоискатели, – как гласит подписанная 7 июня 1969 года председателем КГБ при Совете Министров УССР генерал-полковником Виталием Никитченко совершенно секретная справка за № 297/н, направленная первому секретарю ЦК Компартии Украины Петру Шелесту и председателю КГБ СССР Юрию Андропову, – учинив самодеятельные раскопки какой-то таинственной ямы в лесу возле своего поселка, неожиданно обнаружили там целое массовое захоронение.

О чем еще 2 июня 1969 года УКГБ по Харьковской области и получило «сигнал» своих стукачей. Проверив его, харьковские чекисты зафиксировали в лесу близ шоссе Харьков-Белгород множественные провалы почвы прямоугольной формы размером три на шесть «и более метров», в одном из которых виднелись кости и черепа людей, а также «остатки обуви иностранного производства».

Новочеркасский расстрел

2 июня 1962 года в Новочеркасске была жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен.


К 1962 году Новочеркасск представлял собой небольшой провинциальный городок с населением 145 тысяч человек. На местном заводе им. Буденного тогда работало около 12 тысяч человек.

С 1 января 1962 года на этом заводе в очередной раз начала проводиться кампания снижения расценок оплаты труда во всех цехах завода. Расценки снизились на 30-35%. Последними это понижение пришло в сталелитейный цех в конце мая. А 1 июня по радио объявили о «временном» повышении цен (до 35%) на мясо, молоко и другие продукты. Это повышение стало следствием хрущевской денежной реформы 1961 года .


четверг, 1 июня 2017 г.

Выдача англичанами казаков СССР

Символом этой трагедии стал город Лиенц, где 30 мая – 1 июня 1945 года состоялась насильственная выдача почти всего Казачьего стана, в том числе детей, женщин, стариков.


В 1945 году, ко времени окончания Второй мировой войны, на территории Германии, Австрии, а также, частично, во Франции, Италии и некоторых других государств Западной Европы, по данным Главного Управления казачьих войск находилось до 110 тыс. казаков.

Среди них были и эмигранты, покинувшие Россию после окончания гражданской войны, так же и те, кто вместе с семьями покинули родные места, следуя за отступающей армией Вермахта. По мере продвижения Красной Армии казаки стремились все дальше на Запад, надеясь, что правительства США и Великобритании примут их как политических беженцев.

Секреты сталинской индустриализации

В учебниках российской истории эта дата – 1 июня 1931 года – не отмечена никак. Лишь в современных версиях различных сетевых хроник можно найти упоминание, что в этот день между США и СССР был заключён контракт об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов. Речь идёт о тех самых заводах, что и составили основу советской индустрии. Причём многие из тех «американских проектов» по сей день являются стержнем уже российской тяжёлой индустрии. Например, «Уралмаш», Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Челябинский и Волгоградский тракторные заводы, Пермский авиамоторный и Казанский авиационный заводы, ГАЗ…

Председатель RCA Джеймс Харборд (слева) и президент RCA Дэвид Сарнофф (справа), представители "Амторг" и "Главконцесском" на подписании контракта в зале RCA в Рокфеллер-Центре, июль 1935 года. Фото: библиотека Дэвида Сарноффа 

Между тем это историческое событие по форме обозначено несколько неточно: на государственном уровне со стороны США ни о каком подобном контракте и речи быть не могло. Хотя бы потому, что дипломатическое признание Америкой Советского Союза состоялось лишь двумя годами позже, в 1933 году. А ещё потому, что в столь частные дела частного бизнеса американское государство не влезало – формально. Но подобный контракт был – одним из многих сотен, действительно заключённых тогда. Только с американской стороны их заключали фирмы сугубо частные, с советской – некая хитрая контора «Амторг». Существовало тогда такое как бы акционерное общество, на деле выполнявшее роль неофициального советского торгово-экономического и даже дипломатического представительства в США. Хотя, по большому счёту, «Амторг», скорее, являлся «крышей» для советских разведчиков, подвизавшихся на ниве промышленного и научно-технического шпионажа. Но самое пикантное, что «Амторг», будучи АО, формально числился в структуре… Госдепа США! Конечно, американского (кроме долларов) в этом АО было мало: всем там заправляли советские чекисты. Вот именно через этот «Амторг» и были заключены соглашения об участии американских предпринимателей и технических специалистов – инженеров и рабочих – в индустриализации СССР.