Страницы

пятница, 30 сентября 2016 г.

Процедура исполнения смертных приговоров в Сталинском СССР

Регламент


При старом режиме осуждённых к смертной казни вешали либо расстреливали. После большевистской революции власти остановились на расстреле как наиболее быстром и удобном способе, идеальном для массовых экзекуций. Поскольку до начала 1920-х гг. судебного кодекса и прокурорского надзора не существовало, то в процедуре осуждения, исполнения приговора и захоронения могли быть различные варианты. Так, осуждённых к высшей мере наказания могли подчас казнить публично. Именно таким образом были расстреляны бывшие царские министры в сентябре 1918 г. В те же дни по указанию председателя ВЦИК Я.М. Свердлова комендантом Кремля П.Д. Мальковым в присутствии жившего в Кремле поэта Демьяна Бедного прямо в гараже была расстреляна Фанни Каплан, причём труп террористки не был захоронен, а сожжён в железной бочке с помощью керосина.


Процедура исполнения смертной казни в 1922 – 1924 гг. регламентировалась циркуляром Верховного трибунала РСФСР от 14 октября 1922 г., который в реальности постоянно нарушался. Изучение расстрельной практики вынудило власти ещё раз напомнить карательным структурам о следовании установленному порядку. В начале 1924-го на места прокурорам, председателям трибуналов и губсудов было разослано распоряжение Наркомюста СССР «о порядке расстрелов», из которого хорошо видны те нарушения, которые допускались при казнях. В соответствии с этим документом Сибпрокуратура 5 февраля 1924 г. получила предписание «не допускать публичности исполнения», абсолютную недопустимость мучительных для осуждённого способов исполнения приговора, «а равно и снятия с тела одежды, обуви и т. п.». Предлагалось не допускать выдачи тела казнённого кому-либо, а предавать его земле «без всякого ритуала и с тем, чтобы не оставалось следов могилы».

Английский советник Гарет Джонс и австрийский инженер Александр Винербергер: очевидцы Голодомора в СССР

ГАРЕТ ДЖОНС


Гарет Джонс, советник по международных вопросам премьер-министра Англии Сэнли Болдуина, с 1930 по 1933-й несколько раз приезжал в Украину следить за ходом советской индустриализации. Он стал очевидцем страшного голода.


Гарет Джонс прожил недолгую жизнь: уже в 1935 году он, в возрасте всего 30 лет, при невыясненных обстоятельствах был убит в Монголии. В архивах советской разведки он значился как шпион, были зафиксированы несколько его контактов с лидерами троцкистской оппозиции в СССР – с Христианом Раковским, Карлом Радеком. Он прекрасно владел 6 языками, в том числе в совершенстве – русским.

Но официально Джонс числился английским консультантом по советской индустриализации. В ранге советника по международным вопросам премьера Болдуина он контролировал доставку машин и оборудования на советские стройки. Наиболее часто он бывал на востоке Украины, где английские компании оборудовали угольные шахты и паровозоремонтные депо.

четверг, 29 сентября 2016 г.

Радиационная авария на химкомбинате «Маяк»: первая атомная катастрофа СССР

29 сентября 1957 года произошла серьезная авария на химкомбинате «Маяк», который находился в закрытом городе «Челябинск-40». С 1954 года город назывался Озерск, но его название в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштым, который был обозначен на картах.


Это была первая в СССР радиационная авария. Произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами, которая представляла собой цилиндр из нержавеющей стали в бетонной рубашке. Во взорвавшейся емкости содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ (для сравнения, в Чернобыле - 50 миллионов). Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1—2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.

Лех Валенса

Лех Валенса — польский политический деятель, активист и защитник прав человека, первый руководитель независимого профсоюза «Солидарность». Электрик по профессии.

Сын плотника, родившийся 29 сентября 1943 года на территории аннексированного нацистской Германией Поморского воеводства, Валенса работал электриком на Гданьской судоверфи. В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность».


Увольнение Валенсы за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен привели в 1980 и 1981 годах к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку «Солидарности» в различных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы.

Ленд-лиз

29 сентября 1941 года в Москве началась конференция представителей СССР, США и Великобритании, в ходе которой были приняты принципиальные решения о крупномасштабных поставках в Советский Союз вооружения и военной техники. 1 октября был подписан первый (всего их будет четыре) протокол о поставках на сумму в 1 миллиард долларов в течение 9 месяцев. Так началась история американского ленд-лиза для СССР.

Грузовики «Студебеккер» в транспортном резерве командования Красной Армии.

Гитлеровская Германия и Сталинский СССР подписали пакт о ненападении. В 1939 году 33% экспорта из СССР направлялось в Германию, а вся советская пресса кричала о небывалой дружбе двух социалистических стран, плюющих на отжившие буржуазные демократии Запада. В апреле 1941 года СССР подписал Договор О Нейтралитете с Японией, планировавшей откусить здоровенный кус Юго-Восточной Азии. Этот договор был необходим Японии в качестве страховки в том, что СССР не вмешается в планируемый ими конфликт с Соединёнными Штатами.

Предупреждения о грядущей гитлеровской операции «Барбаросса» – о нападении на СССР – поступали к Сталину из разнообразных источников, но так велика была вера Мудрейшего Вождя Народов в его друга Гитлера, что он отказывался им верить. 11 марта 1941 года Президент Рузвельт вручил советскому послу в Вашингтоне копию плана «Барбаросса», с риском для жизни выкраденную американскими агентами в Берлине. 10 июня англичане передали советским аналогичную информацию. В течение первых месяцев войны, после нападения Германии, в Кремле царили полнейшая паника и растерянность. В эти месяцы Советский Союз потерял:

среда, 28 сентября 2016 г.

Конрад Аденауэр: эффективный менеджер послевоенного восстановления ФРГ.

Сказать, что страна пережила катастрофу, значит ничего не сказать. Германия лежала в руинах. Ее промышленность была разрушена. Миллионы погибших и раненых, миллионы голодных беженцев. Огромная проблема с кадрами для руководства на любом уровне хозяйства.

Объем промышленного производства в 1946 году составлял около 33 % от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем в 2 раза. Германия лишилась 25 % своей территории, около 12 млн. было выселено, каждый второй немец был безработный, 20 % жилья было полностью разрушено, а еще 25 % повреждено. По поводу голода в то время шутили: «еды слишком много, чтобы умереть, но слишком мало, чтобы жить».


Распределительная система привела к полному коллапсу экономики. Немецкие деньги ничего не значили, в стране господствовал «черный» рынок, на котором население рассчитывались валютой, сигаретами или кофе. Один из журналистов, характеризуя Германию того времени писал: «Германия — это куча мусора, в которой копошатся 40 миллионов голодных немцев».

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией

28 сентября 1939 года – после 20 дней сопротивления был подписан акт о капитуляции Варшавы, в этот же день в результате переговоров между наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией». Секретные дополнительные протоколы к которому фиксировали новый раздел сфер влияния Советского Союза и Третьего рейха: Литва переходила в советскую «зону», а западные земли Польши превращены в немецкое генерал-губернаторство, а также координировали недопущение «польской агитации» на территории захваченной Польши.


В прессе была опубликована только основная часть договора без дополнительных протоколов.

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Нацистские концентрационные лагеря. Советское продолжение истории: 1945 – 1950 гг.

Вскоре после окончания Второй мировой войны в советской оккупационной зоне было организовано несколько спецлагерей, куда были помещены предполагаемые противники коммунистического режима. В ход пошли и лагеря, созданные еще нацистами.


С мая 1945 г. на советской территории оккупации было создано около 40 спецлагерей по принципу ГУЛАГа в СССР.

В них содержались и военные преступники, но большинство составляли люди, которые были зачастую схвачены прямо на улице, не имея возможности никому из родных или знакомых сообщить о своем аресте. Многие из них были увезены в ГУЛАГ, но было и немало тех, кто не смог выжить в советских лагерях на немецкой территории. Это были как немцы, так и выходцы из бывшего СССР — русские, украинцы, белорусы, а также поляки, венгры, австрийцы, литовцы, эстонцы и представители многих других национальностей.

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Борьба с «кулацким террором»

25 сентября 1929 г. – Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О кулацком терроре»: «Ввиду раскрытия эсеровско-кулацкой повстанческой организации в Нижнем Поволжье поручить ОГПУ принять решительные меры к её ликвидации, расстреляв до 50 руководителей организации, особенно из числа крупных кулаков, кадровых офицеров и репатриантов».


В изучении проблемы противостояния крестьянства и власти в 1930 г. есть еще один аспект, ранее замалчивавшийся традиционной советской историографией, — адекватность репрессивных действий сталинского режима в ответ на крестьянское сопротивление. Имеющиеся сегодня в распоряжении исследователей цифры и факты, которые отражают масштабы потерь обеих сторон в ходе противостояния, позволяют сделать вывод о применении властью жесточайших мер, которые намного превосходили по масштабам и формам «физическое насилие со стороны выступавших». В «Докладной записке» отмечалось: «В 1 616 случаях массовые выступления сопровождались физическим насилием над представителями местной власти, коммунистами, колхозниками, советскими активистами из бедноты и середнячества. Во время указанных выступлений, по далеко не полным данным, пострадало в общей сложности 3 155 чел., из них убито 147 чел., ранено 212 и избито 2 796 чел.»21

суббота, 24 сентября 2016 г.

Подрыв киевского Крещатика диверсантами НКВД

24 сентября 1941 года на Крещатике начали взрываться радиоуправляемые мины, заложенные еще до отступления силами НКВД и РККА.

Панорама сгоревшего центра Киева, октябрь 1941 года.

Инженерные части и подразделения НКВД 37-й армии Юго-Западного фронта подорвали мосты через Днепр, при этом Наводницкий мост был подожжен, а затем подорван, когда на нем еще находились отступавшие ополченцы. Были также взорваны электроподстанция и водонасосная станция, горел подожженный во время боя вокзал, был подорван подвижной и маневровый железнодорожный состав (точнее, та его часть, которую не успели эвакуировать), железнодорожные стрелки, здания штабов Пинской флотилии, охранных войск НКВД и т. д. По донесению предателя немецкими саперами были разминированы здания некоторых киевских учреждений, поэтому немецкое командование посчитало, что больше взрывов в Киеве не будет. Но через пять дней, 24 сентября 1941 года, с интервалом в 10–15 минут начали взрываться гостиницы, магазины и жилые дома на Крещатике и прилегающих улицах. Запылали бутылки с зажигательной смесью (предварительно складированные на крышах этих зданий), которые, по официальной версии, должны были использовать бойцы ополчения во время уличных боев за город. Немецкие подразделения пытались тушить пожар, но шланг брандспойта, протянутый от Крещатика вниз к Днепру, был перерезан неизвестными. Пожары и взрывы продолжались до 28 сентября и производились при помощи радиоуправляемых мин, тайно заложенных специальными командами НКВД задолго до сдачи города. В результате этой масштабной диверсии дома на Крещатике выгорели почти все, уцелело лишь несколько домов в конце улицы. Точная численность немецких потерь неизвестна до сих пор, ясно лишь то, что эта акция произвела ошеломляющий психологический эффект на высшее руководство Германии.

пятница, 23 сентября 2016 г.

Остров Возрождения - секретный полигон бактериологического оружия СССР

"К колышкам привязаны десятки павианов, а высоко над ними разрывается снаряд, оставляя после себя коричневатое облачко. Животные ничего не знают о биологическом оружии, но, словно чувствуя смерть, инстинктивно закрывают лапами носы и пасти" (по воспоминаниям Кена Алибека - полковника Советской армии, военного биолога, одного из разработчиков бактериологического оружия).

В советское время на острове Возрождения в Аральском море (приблизительно в 400 км от Байконура) существовал полигон по производству и испытанию бактериологического оружия, пожалуй, самый секретный военный объект бывшего Советского Союза. Испытания проводились до конца 80-х. Полигон имел несколько кодовых названий: “Аральск-7”, “Бархан”, “ПНИЛ-52” (полевая научно-исследовательская лаборатория). Вокруг него циркулирует множество слухов и домыслов: по целому ряду свидетельств, часть запасов возбудителей опасных инфекционных заболеваний ( в том числе сибирской язвы) была захоронена на территории полигона.


Открытый в 1848 году экспедицией лейтенанта А.Бутакова остров Возрождения (тогда его назвали островом им. Царя Николая 1) был идеально удобным для рыболовства и охоты. На заросшей кустарником территории в 216 квадратных километров паслись огромные стада сайгаков (степных антилоп), две бухты изобиловали рыбой и водоплавающей дичью.

четверг, 22 сентября 2016 г.

Почему государственная политика Сталинского СССР мешала борьбе с уголовной преступностью.

Принято считать, что разгул уголовной преступности в СССР начался в 1953 году из-за амнистии, объявленной после смерти Сталина. Но документы свидетельствуют, что масштабная преступность существовала в стране и при жизни вождя и учителя. А борьба с ней осложнялась одним удивительным обстоятельством.

При изучении донесений правоохранительных органов в ЦК партии и правительства, а также сводок происшествий по стране сталинских времен поневоле замечаешь интересную особенность. Милиция и прокуратура с пафосом докладывали о раскрытии громких уголовных дел — убийств важных персон и их родственников, крупных ограблений, налетов и хищений, а в сводках за те же самые дни преобладали менее яркие нарушения закона — изнасилования, уличные грабежи, квартирные и прочие кражи. Причем никакой информации о массовом раскрытии этих преступлений в документах почему-то не наблюдалось.


Зато в архивных делах отложилось немалое количество писем граждан о неблагополучной криминальной обстановке буквально со всей страны. Однако по советской традиции их отправляли для проверки на места — в областные и городские отделы милиции, откуда неизменно приходили ответы, гласившие, что отдельные факты имели место, но недостатки быстро исправляются.

Брест между Третьим Рейхом и СССР: от совместного штурма к совместному параду

2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев: германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков, ряд других достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.


Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Клееберга.

Начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2−2,5 тыс. человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов: трёх пехотных и инженерного.

К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.

На Брест наступал ХIX бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан имел приказ захватить город, не допустив отступления гарнизона на юг для соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев».

Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза, артиллерии — в 6 раз.

среда, 21 сентября 2016 г.

Краткий толковый словарь жизни в СССР

Характерное советское выражение – «ой, а вы где брали?». Выражение это обычно задавала какая-нибудь советская женщина, когда видела на улице другую женщину, у которой из авоськи торчал какой-нибудь дефицит. «Ой, а вы где курицу брали?», – спрашивала первая женщина и второй и в ответ слышала объяснение, где. Впрочем, не редко она слышала и типовой ответ: «Да там уже нету».


После краха советской плановой экономики очень многие типовые фразы и выражения, которые были понятны каждому советскому человеку, постепенно вышли из оборота. Ниже небольшой словарик наиболее употребимых терминов бытовой жизни СССР, то есть нечто вроде квинтэссенции советской бытовой жизни.

Авоська – сетчатая растягивающаяся сумка. В пустом виде, без содержимого, была размером с кошелёк, но по мере запихивания в неё продуктов, она растягивалась до невероятных размеров. Например, в авоську запросто можно было засунуть парочку средних размеров арбузов. В СССР вплоть до первой половины 80-х годов авоська была самым распространённым видом сумки для походов в магазин.

Чем упарывался Вождь Народов

В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится одна весьма примечательная папка с документами (всего в ней 192 листа). Озаглавлена она просто – «Сталин Иосиф Виссарионович». В правом верхнем углу надпись «СОВ.СЕКРЕТНО» со штампом «Рассекречено». На папке надпись: «Истории болезни Сталина И.В., написанные Виноградовым В.Н. и другими профессорами, лечившими Сталина И.В.». Есть на обложке и давняя пометка: «В чит. зал не выдавать»…


Сколько раз болел генералиссимус?


Совершенно ясно, что это отнюдь не полное описание всех хворей, которыми страдал в последние годы жизни «вождь народов». По какой-то причине отобраны лишь несколько эпизодов, длившихся от нескольких дней до нескольких месяцев, когда Сталин находился под пристальным наблюдением врачей. Начинается дело осенней простудой Верховного главнокомандующего, случившейся в конце лета – начале осени 1944 года, а заканчивается подробнейшим описанием всех событий, которые происходили с «вождем народов» 60 лет назад – со 2 по 5 марта 1953 года. В нем присутствуют и события 1947, 1950 и 1952 года, которые также достаточно интересны и могут дать исследователю пищу для размышления.

Расстрельные рвы НКВД в деревне Пивовариха под Иркутском.

Это место поражает своим невероятным цинизмом. Здесь были дачи НКВД и подведомственные пионерлагерь и совхоз. C 1937 года, чтобы далеко не ходить, НКВД устраивало массовые расстрелы. Точных цифр погибших получить невозможно - власть ворошить прошлое не любит. Оценочно здесь захоронено от 5 до 15 тыс человек. После ухода НКВД в Пивоварихе обосновался НИИ сельского хозяйства и колхоз. Когда развалился СССР, криминальные авторитеты начали застраивать территорию коттеджами. Прямо рядом с установленными памятными знаками стихийно возникают мусорные свалки. А в настоящее время Иркутский Аэропорт снова пытается продлить сюда взлетно-посадочную полосу.


Пивовариха имела разные наименования. Теребиловка — оттого, что в этих местах теребили проезжающих разбойники. Акундиновка — по фамилии одного местного жителя. Новоямская — жили на заимке ямщики. Наконец, Пивовариха — по фамилии первых поселенцев.

Все началось с поляка-смертника


Маленькое поселение издавна прямо-таки мистически было связано с политикой. В XIX веке политический ссыльный, почти слепой поляк Юзеф Огрызко, арендовал в Пивоварихе дом, прозванный местными дачей Лунного короля. У Огрызко была редкая болезнь глаз, из-за чего он не мог бывать на солнце, а бродил по окрестностям ночью, при луне. Поляк был человек видный, бывший крупный царский чиновник, у него в доме собирались друзья-повстанцы. Огрызко был смертником, которому казнь заменили каторгой. С него и началась печальная история дачи.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Псковская миссия: меж двух огней

Псковская православная миссия, открытая в 1941-м в Пскове с «благословения» немецкого командования, давно привлекает внимание как профессиональных историков, так и широкой публики. Деятельность религиозных организаций на оккупированных территориях – тема сложная и противоречивая. До сих пор идут споры: кем были эти священники: агентами гестапо, как уже после войны утверждали в известных органах, или… «новыми крестителями Руси», мучениками, которые понимали, что заранее обрекают себя на обвинения в пособничестве нацистам?

Псковская духовная миссия: 1941-1944 гг

Немецкие войска вошли в Псков 9 июля – через две недели после начала войны. Немцы считали город «ключом к воротам Ленинграда», поэтому придавали ему особое значение. Псков с его 50-тысячным населением был буквально нашпигован войсками. В нем разместился штаб командования Северного фронта, штаб абвера Северной группы войск, который контролировал деятельность контрразведки 16–18-й армий. Располагалась в городе и так называемая абверкоманда-304, которая занималась организацией диверсионной работы, подготовкой агентов, переброской их в глубокий советский тыл.

Коррупция в сталинском СССР

Один из мифов сталинизма — миф о честных судах. На самом деле взятки и коррупция в милиции, в судах и даже в ЧК были с самого начала советской власти по всей системе, снизу доверху.

Некоторые цифры о главном рассаднике коррупции, о чиновничестве:

В СССР чиновников стало больше по сравнению с дореволюционными временами во много раз, с самого начала образования СССР: на 1 тысячу жителей в 1922 году их было 5,2 (для сравнения — в 1913. - 1.63); в 1928 – 6,9; в 1940 – 9,5; в 1950 – 10,2; в 1985 – 8,7.

Как видно, в СССР именно при Сталине число чиновников росло особенно быстро.


1920-е годы


Коррупция, о борьбе с которой так много говорили большевики, никуда не делась. Буквально в первые же дни после создания чрезвычайной комиссии Дзержинского выяснилось, что два ее следователя брали взятки за прекращение дел и освобождение арестованных. Что после этого можно было говорить об обычных, не облеченных высоким политическим доверием милиционерах, следователях и членах трибуналов? Например, в Петрограде член следственной комиссии ревтрибунала Алексеевский практически открыто вымогал взятки.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Репрессии против харбинцев

19 сентября 1937 г., Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о т.н. харбинцах — бывших служащих КВЖД. Согласно этому постановлению аресту подлежали все 25 тысяч бывших сотрудников КВЖД, состоящих на учёте в органах НКВД.

События 1920–1930-х годов, в особенности 1945 года, определили судьбу российской эмиграции в Китае. Во время советско-китайского конфликта 1929 года в Маньчжурию вошло два советских полка, и следователи, уже имевшие на руках списки подозреваемых, производили аресты, допросы среди русских поселенцев Маньчжурии. В 1932 году Япония оккупировала Маньчжурию, что привело спустя три года к продаже Китайско-Восточной железной дороги. В марте 1935 года началась репатриация из Маньчжурии советских граждан, работавших на КВЖД. В Советский Союз выехали десятки тысяч человек. Органы госбезопасности СССР активно «вели разработку» прибывших реэмигрантов, которых называли в оперативной отчетности «харбинцами».

Мостовая улица, Харбин

Планомерные репрессии в отношении «харбинцев», бывших служащих КВЖД и реэмигрантов из Маньчжоу-Го, начались с 20 сентября 1937 года, когда вышел оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР Н. И. Ежова за № 00593. Он был направлен против «террористической диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из так называемых харбинцев». В приказе сообщалось, что органами НКВД учтено до 25 тысяч человек, делались ссылки на Учетные агентурно-оперативные материалы. В них утверждалось, что «выехавшие в СССР „харбинцы“ в подавляющем большинстве состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т. п.». Они якобы являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности. В приказе перечислялись категории «харбинцев», которые подвергались ликвидации или аресту. Среди них, в том числе, назывались участники всевозможных организаций («Христианский союз молодых людей», «Русское студенческое общество», «Братство русской правды», «Союз мушкетеров» и другие), также лица, служившие в иностранных фирмах, владельцы и совладельцы различных предприятий в Харбине.

Послевоенное "раскулачивание": репрессии и голод.

19 сентября 1946 г. – постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) создан Совет по делам колхозов при Правительстве СССР, основной задачей которого стал отъем у селян колхозной собственности, «присвоенной» ими во время войны.

В опустошенных войной деревнях, застигнутых засухой, в отсутствие сельхозтехники и рабочей силы, хлебозаготовки 1946 года почти провалились. Правительство еще раз должно было отодвинуть отмену карточной системы, объявленную Сталиным в речи 9 февраля 1946 года. Отказываясь видеть истинные причины провалов в сельском хозяйстве, приписывая трудности тому, что крестьяне отвернулись от колхозных полей и занимаются лишь своим личным подсобным хозяйством, правительство решило «ликвидировать нарушения в колхозах и изгнать враждебные элементы, которые срывают хлебозаготовки, воруют и расхищают урожай». 19 сентября 1946 года Сталин создал специальную комиссию под председательством Андреева – Совет по делам колхозов, который, в частности, должен был изъять государственные земли, «незаконно присвоенные» во время войны крестьянами. За два года колхозам были возвращены десять миллионов гектаров присвоенных крестьянами земель, обрабатывая которые, они попросту пытались выжить.


25 октября 1946 года вышло постановление правительства с выразительным названием «О сохранности государственного зерна», которое предписывало Министерству юстиции в десятидневный срок завершить расследование дел и со всей строгостью применить знаменитый закон от 7 августа 1932 года («о трех колосках»). В ноябре-декабре 1946 года более 53 300 человек, в большинстве своем колхозники, были приговорены к тяжелым лагерным работам за воровство колосков или хлеба. Тысячи председателей колхозов были арестованы за «вредительство в кампаниях по хлебозаготовкам». В результате этих мер за два месяца выполнение плана хлебозаготовок поднялось с 36% до 77% [2]. Но какой ценой! За словами «отставание в кампании хлебозаготовок» часто стояла трагическая реальность – голод.

Глобус-1: ивановская "Хиросима"

19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области был произведен подземный ядерный взрыв. Всего в 363 километрах по прямой линии от Красной площади.


В 1960-1980-х годах по заказу Министерства геологии в СССР была реализована программа глубинного сейсмозондирования земной коры - как для уточнения ее строения, так и для выявления структур, в которых целесообразно производить дальнейший поиск месторождений полезных ископаемых (в основном нефти и газа). Была создана Специальная региональная геофизическая экспедиция. План, разработанный в экспедиции, стал основой государственной программы под кодовым названием "Программа-7". Она охватывала территорию всей страны, от Бреста до Якутии.

суббота, 17 сентября 2016 г.

Польский "освободительный" поход Красной армии 1939 года

17 сентября 1939 года начался польский поход Красной Армии. Официально во времена СССР (а в некоторых источниках и сейчас) этот военный конфликт назывался "Освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину". Официальный предлог был довольно интересным - "взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии". Повод для вторжения звучит просто смешно, учитывая что именно у этого населения советская власть отобрала всё имущество, а у очень многих также и жизнь.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, её войска успешно и довольно быстро продвигались вглубь польской территории. Не так давно был открыт очень интересный исторический факт - уже с 1 сентября СССР предоставил радиостанцию в Минске немецким ВВС в качестве специального радиомаяка, который осуществлял координатную привязку по радиокомпасам. Этот маяк использовался люфтваффе для бомбардировки Варшавы и некоторых других городов. таким образом, с самого начала СССР не скрывал своих намерений. 4 сентября в Советском Союзе началась частичная мобилизация. 11 сентября на базе Белорусского и Киевского военных округов были созданы два фронта - Белорусский и Украинский. Основной удар должен был нанести именно румынский фронт, т.к. польские войска отступали к румынской границе, оттуда планировалось контрнаступление против немецких войск.

Советские войска начали массированную атаку на восточные польские территории. В атаку было брошено 620 тысяч солдат, 4700 танков и 3300 самолетов, то есть в два раза больше, чем было у Вермахта, напавшего на Польшу первого сентября.



Польское правительство, отдав войскам непонятный приказ не вступать в бой с Красной Армией, бежало из своей страны в Румынию.

пятница, 16 сентября 2016 г.

Как СССР у буржуев зерно закупал

Если Царская Россия не только кормила себя, но и была крупнейшим экспортёром зерна, то СССР уже в 1950-е гг. стал импортировать зерно. Причём импорт зерновых начался бы и раньше, но его сдержали коллективизация, в ходе которой крестьян заставили жить впроголодь, а также уничтожение мясного стада (экономия на фураже) как целенаправленная, так и в ходе коллективизации, когда скот вырезался. Поставив деревню на колени, всячески препятствуя повышению уровню жизни в деревнях, превратив крестьян в рабов, лишённых паспорта и, как следствие, права на переезд, лишённых пенсий и обязанных работать за трудодни, коммунисты создали условия, чтобы молодые люди бежали из сельского хозяйства в города. Это создало проблему избыточных неэффективных кадров и усилило диспропорции в советской экономике.


Несмотря на не внушающее оптимизма состояние дел в стране, новое советское руководство, подобно старому, находило возможным продавать за рубеж дефицитные сельхозпродукты. Хотя по сравнению со Сталиным действовало более гуманно, не доводя ситуацию до массовой гибели "винтиков". Так, в 1953-55 СССР заключал торговые договора, предусматривавшие экспорт зерновых (пшеница и рожь), среди прочих, с Албанией, Норвегией, Финляндией, ГДР (куда также вывозил и другие продовольственные товары), на экспорт сахара – с Афганистаном; в 1953-54 продавал зерно и муку в Исландию, в 1954-55 – зерно в Польшу, Египет, Чехословакию. В 1953 единовременно продал «зернопродукты» в Индию, пшеницу в Данию и Италию, сахар и муку в Монголию, в 1954 – зерновые в Бенилюкс, в 1955 – зерновые в Австрию. Так как ни факты заключения торговых договоров с иностранными государствами, ни содержание этих договоров не скрывались, это вызывало явное недовольство у полуголодного населения страны.

Американские украинцы во Вьетнаме

Осенью 1957 года, во Вьетнаме началась затяжная война, с 1957 года по 30 апреля 1975 года. В августе 1964 года на стороне Южного Вьетнама выступили США. В составе воинских контингентов этой страны оказалось немало украинцев.

Памятник украинцам, воевавшим во Вьетнаме, открытый  в Огайо

Идеи Бульбы


Когда американская палубная авиация начала утюжить территорию Северного Вьетнама, с момента окончания Второй мировой войны прошло всего 20 лет. В США ещё вели активную жизнь ветераны украинских формирований, сражавшихся как против гитлеровских войск, так и против "красной чумы" того, что тогда называли коммунизмом. (конечно в их рядах были и потомки солдат из СС "Галичина" ).

Именно от этих людей исходила инициатива создать в американской армии Украинский легион. Предполагалось, что в этом формировании будут служить юноши — дети ветеранов Второй мировой и внуки участников советско- украинской (УНР и ЗУНР) войны 1917-1921 годов.

четверг, 15 сентября 2016 г.

Всеволод Марченко: российский моряк в небе Испании

Всеволод Марченко был одним из пионеров российской гидроавиации. За участие в боях на Черном море в во время Первой Мировой Войны он был награжден Георгиевским оружием. Приехав в Испанию в 1922 году, В. Марченко снискал славу одного из лучших испанских летчиков, занимаясь преподаванием и выполняя полеты на гражданских авиалиниях. С началом Гражданской войны В. Марченко стал военным летчиком, сражаясь на стороне генерала Франко и погиб 14 сентября 1937 года под Сарагосой.

Об участии в испанской Гражданской войне 1936 – 1939 гг. русских добровольцев, воевавших на стороне генерала Франко написано не так уж много. Отчасти это вызвано тем, что и число самих воевавших было не столь велико - 72 человека. Однако для очень многих из них - в прошлом офицеров Российских Императорских и Белых армии и флота, Гражданская война на испанской земле стала продолжением Гражданской войны с большевиками в России.


Всеволод Михайлович родился 23 октября 1890 года в Подольской губернии. Происходил он из обер-офицерских детей. 8 сентября 1906 г. Всеволод Марченко поступил в Морской корпус. За время обучения в Корпусе гардемарин Марченко совершил практические плавания на учебных судах «Минин», «Воин», крейсерах «Россия» и «Олег». 10 апреля 1911 г. он был произведен в корабельные гардемарины (такой чин получали гардемарины после выпуска из Морского корпуса, затем, после прохождения практики на кораблях и сдачи экзаменов, они производились в мичманы). Практические плавания В. М. Марченко проходил в 1-м Балтийском флотском экипаже на броненосном крейсере «Рюрик». 6 декабря 1911 г. Высочайшим приказом его произвели в мичманы с зачислением в Черноморский флотский экипаж. На Черном море Всеволод Михайлович служил на эсминцах «Капитан Сакен», «Лейтенант Зацаренный», «Капитан-лейтенант Баранов», «Стремительный», «Строгий». Первую Мировую войну он встретил на эсминце «Стремительный». Служба на миноносцах была напряженной как в мирное, так и в военное время. Они выполняли самые разные задачи: участвовали в минных постановках, обстрелах берегов, действиях на коммуникациях.

Сталин и заговор педерастов

15 сентября 1933 г. – заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода доложил Сталину о раскрытии в Ленинграде заговора «общества педерастов», по которому были арестованы 130 человек. После облавы и первых допросов в докладной записке Сталину заместитель председателя ОГПУ сообщил о выявлении и пресечении деятельности нескольких групп, которые занимались "созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки". Там же было сказано, что вполне объяснимая "кастовая замкнутость" этих людей помогала крепко держать конспирацию, нужную для реализации их контрреволюционных целей.


Причем, следуя логике Ягоды, пути достижения этих целей были хорошо продуманными: коль скоро пережившая гражданскую войну и нэп держава с властью победившего гегемона уже успела смириться или сродниться, начинать надо было с умов молодого поколения. Рабочую молодежь обволакивали "голубой" мечтой о свободе от всех и всяческих правил и потом уже разлагали политически. Могло быть и иначе: замкнутые клубы гомосексуалистов могли являться ширмой, способом отсечь лишний комиссарский интерес, а внутри вовсе гей-клубами и не быть. А значит, даже стопроцентный любитель женщин, входящий в тайную организацию заговорщиков, мог бы во имя высокой идеи стерпеть насмешки над своей не очень почетной маской. Ведь переменись судьба страны, окраску сменить на природную было бы не так уж и трудно, победителей-то не судят. И даже не осуждают.

среда, 14 сентября 2016 г.

Красная «профессура»

Все слышали выражение: «кадры решают все». Оно пришло к нам из советского времени, вот и давайте вместе посмотрим, какие же кадры «решали все» в СССР. Косыгина заслуженно считают одним из самых образованных, профессиональных и культурных советских управленцев. Каким же было его образование?

Учеба – Кооперативный техникум сразу после гражданской войны. Закончил в 1924 году. Потом 6 лет нигде не учился. В 1930 году стал чернорабочим и одновременно учился в текстильном институте. Учтем, что техникум и институт в те годы очень отличались от учебных заведений позднесоветских времен. Образование после гражданской войны было разгромлено, преподавательские кадры в массе своей утеряны, вступительные экзамены отменены, а восстановили их только в начале 30-х, при поступлении на первом месте стояли анкетные данные (рабочий-крестьянин), учебная и материально-техническая база в условиях разоренной страны практически отсутствовала.


Потом в 1935 году по завершению учебы Косыгин опять стал рабочим. После чего следуют несколько крупных скачков в карьере, и в 1939 году он уже министр текстильной промышленности (это в возрасте 30 лет, из которых управленческой деятельностью занимался совсем недолго). А в 1940 году назначен заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления. Это Косыгин, который был Председателем Совета Министров СССР с 1964 года до октября 1980-го, то есть крупнейшим управленецем СССР. А у других советских деятелей подготовка намного хуже.

Тоцкий полигон: операция «Снежок» или «Ядерные солдаты» маршала Жукова.

14 сентября 1954 года в СССР впервые применили ядерное оружие на общевойсковых учениях. Главными инициаторами проведения подобного эксперимента считают Бориса Ванникова, руководившего программой создания и производства ядерного оружия, и маршала Советского Союза Александра Василевского – первого заместителя министра обороны СССР. Впрочем, не только они, но и всё высшее военное руководство Советского Союза страстно жаждало узнать на практике, смогут ли советские солдаты подняться в атаку после ядерного удара: с 1949 по 1953 год военные направили «высшей инстанции» свыше 20 представлений о проведении войсковых учений с реальным применением ядерного оружия.


Поскольку наносить ядерные удары и затем наступать советские маршалы планировали исключительно в Европе, то и полигон подыскивали наиболее оптимальный именно для моделирования прорыва советских танковых армий в глубь Западной Европы. Тему учений сформулировали соответствующую: «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия».

вторник, 13 сентября 2016 г.

Советские «добровольцы» и «отпускники» в Испании.

По сей день бытует представление, внушенное еще советской литературой, что в Испании воевали добровольцы чуть ли не в классическом смысле этого слова: сами попросились, сами написали заявление, чуть ли не сами взяли и поехали. Все было совершенно иначе: в данном случае инициатива была наказуема, причем нередко довольно жестко.

Испанская операция считалась строго засекреченной: по военной линии за нее отвечало Разведуправление РККА и персонально его тогдашний начальник, комкор Семён Урицкий, а по линии чекистской операцию курировал начальник Иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД комиссар государственной безопасности 2-го ранга Абрам Слуцкий.


Для тех военных, кто был причастен к испанской операции или знал о каких-то ее деталях по долгу службы, даже мимолетное упоминание о советских «добровольцах» в Испании было чревато вызовом в особый отдел. Более того, когда начались испанские события, в армии уже разворачивалась волна чисток и арестов, вскоре достигшая своего апогея. Поэтому любой кадровый военнослужащий, «вдруг» инициативно попросившийся в Испанию – за границу, да еще и в разгар великого очищения РККА от «военно-фашистского заговора», незамедлительно вызывал обоснованное подозрение бдительных органов: уж не хочет ли сей товарищ столь оригинальным и хитрым образом соскочить с чекистского крючка?

Подвиг Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская была первой женщиной, которой присвоили звание Героя Советского союза во время Великой Отечественной войны. И не просто присвоили, а создали самую большую легенду за всю историю войны. Кто не знает Зою Космодемьянскую. Знают все … и, как не странно, не знает никто. Что же знают все:

«Космодемьянская Зоя Анатольевна, родилась 13 сентября 1923 года в селе село Осиновые Гаи Тамбовской области, погибла 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района Московской области. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 февраля 1942 г., посмертно. В 1938 году вступила в ВЛКСМ. Ученица 201-й московской средней школы. В октябре 1941 добровольно вступила в истребительный партизанский отряд. У деревне Обухово Наро-Фоминского района перешла с группой комсомольцев-партизан линию фронта. В конце ноября 1941 года Космодемьянская поймана при выполнении боевого задания и после пыток казнена немцами. Стала первой женщиной - Героем Советского Союза и героиней массированной пропагандистской кампании. Утверждалось, что перед смертью Космодемьянская произнесла речь, закончившуюся словами: "Да здравствует товарищ Сталин". Ее именем названы многие улицы, колхозы, пионерские организации.»


Эти данные знают многие, но они никак не могут ответить на вопросы, которые не раз возникали у некоторых:

  • Как было доказано, что девушка схваченная в Петрищево и есть Зоя Космодемьянская
  • Куда делась диверсионная группа, в состав которой входила Таня-Зоя
  • Как именно была поймана Таня-Зоя
  • Были ли немцы в Петрищево в момент неудачного поджога
  • Где была повешена Таня-Зоя.

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Russia War Relief. Комитет "Помощь России в войне". Американская гуманитарная помощь СССР во Второй Мировой Войне

Комитет «Помощь России в войне» не относился к поставкам по ленд-лизу, а был широкой общественной инициативой. На собранные деньги комитет приобретал и направлял Красной Армии, советскому народу лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания, одежду. Всего за время войны Советскому Союзу была оказана помощь в десятки миллионов долларов. Аналогичный комитет под руководством жены Черчилля действовал в Англии, и он тоже закупал для помощи СССР медикаменты и продовольствие.

В годы войны информация о деятельности Комитета появлялась в советской печати крайне редко и дозировано, а впоследствии, в период «холодной войны», и вовсе замалчивалась. Первое исследование на данную тему появилось в России только в 1992 г., но новаторская по содержанию статья В.В. Познякова была предназначена лишь для узкого круга специалистов.

Мэр Нью-Йорка Форелло Ла Гардия  на ступенях мэрии с адвокатом Алленом Вардвелом, председателем Кампании Большого Нью-Йорка по Помощи России в войне, на презентации Недели Помощи России, 20 июня 1942 года.

Предвоенные годы были периодом резкого ухудшения в американо-советских отношениях, справедливо называемый некоторыми историками «холодным миром».  Подписание 23 августа 1939 г. пакта о ненападении между СССР и нацистской Германией, последующий совместный передел европейских границ, агрессия СССР против Финляндии, репрессии против собственного народа – все эти события, к тому же давшие богатую пищу для антисоветской пропаганды в США, повлияли как на настроение американской общественности, так на официальные отношения между двумя странами. Многие политические деятели и значительная часть американской общественности выступали против заключения с СССР договора по ленд-лизу. В прессе тиражировались слова сенатора от штата Миссури Г. Трумэна, будущего президента США: «Если мы увидим, что побеждает Германия, нужно помочь России, если побеждает Россия, следует помогать Германии. Надо позволить им уничтожать друг друга столько, сколько им это будет возможно, хотя я не при каких обстоятельствах не хочу видеть Гитлера победителем»

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Генерал Пиночет: "Я или хаос!"

Военный переворот 11 сентября 1973 года генерала Пиночета в Чили был второй после Франко в Испании удачной попыткой избавить страну от коммунистических экспериментов. Пиночету удалось даже больше, ведь он уберёг страну от кровопролитной гражданской войны. Гражданская война обошлась Испании в 450 000 погибших (5 % довоенного населения), а Пиночет обошёлся тем, что уничтожил порядка 3000 противников режима за 16 лет. Много ли это? В среднем 187 человек в год. Однако, тот же глава коалиции социалистов, коммунистов и радикалов Альенде, которого сверг Пиночет за 2 года устранил 500 человек (250 в год в среднем). Так что, если говорить о "кровавом" диктаторе, надо скорее рассматривать Сальводора Альенде.

На предвыборную кампанию Альенде КГБ спонсировало $420 тыс. Как отмечал проф. Кристофер Эндрю: «В документах архива эта операция КГБ носит название „Лидер“, а избрание Альенде в 1970 году президентом Чили называется „революционным ударом по системе империализма в Латинской Америке“. КГБ играл важную роль в его предвыборной кампании — Альенде победил с очень незначительным перевесом голосов 36,6% - за его "Народное единство", против 35,3% Национальной партии, например.


После избрания президентом, альендовская Социалистическая Партия Чили (член коалиционного блока "Народное единство") выпускает манифест, провозглашая советский путь "развития", социалистическую плановую экономику и объявляет об идее отказа от выборов в будущем, так как "выборы - буржуазная идея, а революция нуждается в постоянном лидере". Этот манифест спровоцировал недоверие к акциям меднодобывающих компаний и кризис этой основной опоры чилийской экономики.

Медведевский расстрел

11 сентября 1941 г. – в Медведском лесу под Орлом расстреляны 157 политических заключенных Орловской тюрьмы. В числе бессудно расстрелянных были профессор Дмитрий Плетнев и Ольга Окуджава, тетя знаменитого барда, большевик Христиан Раковский и лидер левых эсеров Мария Спиридонова, Ольга Каменева, жена Льва Каменева и сестра Льва Троцкого, член центрального комитета партии эсеров Вадим Чайкин, многие другие были уничтожены в этот день. Расстрел был инициирован наркомом внутренних дел СССР Л. П. Берией и санкционирован Государственным комитетом обороны СССР во главе с И. В. Сталиным. Все приговорённые обвинялись в «ведении пораженческой агитации и попытках подготовить побеги для возобновления подрывной работы».

Орловская тюрьма была известна на всю страну еще с царского времени.  В ней и до революции, и после содержались «политические».

Мемориальный знак в Медведевском лесу, установленный в память о жертвах репрессий 30-х — 40-х и начала 50-х годов (1991 год).

События в Медведевском лесу не были прецедентом: массовые захоронения на территории Орла и в его окрестностях стали появляться ещё в 1930-х годах, в период Большого террора. Так, к северу и западу от Троицкого кладбища Орла находился так называемый «Чёртов ров» — овраг, где массово расстреливались, а потом захоранивались политзаключённые.

суббота, 10 сентября 2016 г.

Китайцы на службе у большевиков

Наверно здесь нет человека не видевшего фильм «Неуловимые мстители». Не все знают что фильм поставлен по книге П. Бляхина «Червоні д'яволята», и уже совсем мало людей которые знают,что в книге нет цыгана-в книге китаец. Давайте вспомним, какова роль китайцев в гражданской войне.

Сто лет назад наша страна уже прошла через эксперимент с использованием дешевой рабочей силы мигрантов. Опыт был трагическим: десятки тысяч китайских гастарбайтеров огнем и мечом прошлись по России, истребляя мирное население.

Китайский батальон перед отправкой на фронт.

Никому доподлинно неизвестно, когда в России появились первые китайские мигранты. Возможно, это произошло в 1862 году, когда на основе Пекинского договора были подписаны правила русско-китайской торговли, возможно, в 1899 году – в год, когда в Китае вспыхнуло Ихэтуаньское восстание, и поток китайских беженцев хлынул во все страны мира. Кто-то бежал в США, иные - в европейские колонии в Африке, а третьи подались в Россию. Здесь их стали называть «Ходя-ходя» - судя по всему, так тогда назывались коробейники, торговцы всякой мелочью.

пятница, 9 сентября 2016 г.

Сучья балка: массовое захоронение жертв НКВД в Луганске

В 30-е гг здесь расстреливали "врагов народа". До 60-х место преступления превратили в скотомогильник. В 90-е память восстановили и провели расследование, а местные власти закатали захоронение в бетон. В 2000-е забыли, а 18 декабря 2015 в Луганске появился бюст Сталину — его установила делегация российских коммунистов во главе с Казбеком Тайсаевым, депутатом Государственной думы.

«Сучья балка» — это лесопосадка недалеко от городского авторынка. Здесь в 1990 году решили построить гаражный кооператив, и при рытье фундамента ковш экскаватора зацепил целый пласт человеческих костей. Луганский историк Валерий Снегирев работал на том месте вместе с другими активистами организации «Мемориал». В «Сучьей балке» обнаружили братскую могилу 30-40-х годов прошлого века. В этом овраге палачи НКВД расстреливали и потом хоронили тысячи жителей довоенного Ворошиловграда.


«По самым скромным оценкам , — рассказывает историк, — там было казнено с 1938 до 1942 года от 5 до 10 тысяч наших с вами земляков. В 1938 году Луганск становится областным центром, и у него по статусу появляется свой расстрельный полигон. Вот им и становится «Сучья балка».

Убийство священника Александра Меня

9 сентября 1990 года примерно в 7 утра был убит протоиерей Александр Мень. Его еще при жизни называли «апостолом советской интеллигенции». В КГБ, следившим за ним, его именовали «Миссионер», под этим именем он проходил в документах спецслужб. Мень был первым православным священником в советские времена, выступившим с проповедью на центральном телевидении, а общий тираж его книг составляет около 7 миллионов экземпляров, они переведены на 16 языков мира, а отдельные работы и статьи — на 40 языков. Он был убит рано утром недалеко от своего дома, когда шел на электричку на близлежащую станцию Семхоз. Убийца, предположительно, нанес священнику один удар топором по голове. Убийство популярного священника вызвало такой резонанс в обществе, что расследование преступления взяли под личный контроль Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Над делом работали сразу несколько следственных групп. С тех пор прошло 25 лет, но дело так и не раскрыто.


При расследовании дважды пытались выдать случайных людей за убийц. Они сами сознавались в преступлении, как выяснялось позже под давлением, но прокуратура под действием неопровержимых фактов и доказанных алиби их оправдывала. В ход шли самые маргинальные теории: сионистская, антисионистская, еврейский заговор внутри Православной Церкви, убийство алкоголиками или религиозными фанатиками, участие Моссада или русских националистов. Причем, занимавшиеся делом следователи группы Лещенкова воспринимали их на полном серьезе. За время работы по расследованию убийства Меня следственно-оперативной группой параллельно раскрыто 141 преступление: одно убийство, шесть тяжких телесных повреждений, три изнасилования, семьдесят три кражи личного и шестнадцать краж государственного имущества, изъято четыре единицы огнестрельного оружия. На лицо было затягивание следствия и превращение его в подобие шоу. Адекватных людей это наводило на мысли, что в убийстве замешаны спецслужбы.

четверг, 8 сентября 2016 г.

Как американцы закаляли советскую сталь.

История отношений большевиков с западными государствами с самого октябрьского переворота отнюдь не односторонняя. С одной стороны, государства Антанты, конечно, не порадовал выход России из Первой мировой войны и заключения ею сепаратного мира с Германией. С другой - Англия, Франция, США и Япония не слишком рвались поддерживать Белое движение - оно явно не имело ни поддержки населения, ни значительных военных сил. Прагматичным англичанам было несколько трудно понять логику Деникина, который, направляясь в Москву, вспомнил лозунг «Единая и неделимая!" И вдруг развернул дополнительный фронт против украинского войска Петлюры (за что тот подбросил патронов веселым ребятам батьки Махно, а те стремительным рейдом разрушили весь белый тыл). К тому же большевики всячески выражали желание заключить с Западом мирное соглашение и наладить экономическое сотрудничество.

В феврале 1930 года в Детройте, тайно от общественности, несмотря на то, что официальных отношений между СССР и США ещё не существовало, был подписан договор о деловом сотрудничестве между Альбертом Каном, и представителем "Амторга". Вслед за этим в Москву прибыла группа американских архитекторов и инженеров во главе с братом Альберта Кана Морицем, которые образовали "самое большое архитектурное бюро мира" под названием "Госпроектстрой".

Большевики имели немало причин для такого миролюбия. До сегодняшнего дня историков волнуют вопросы: о чем через своих посыльных Ганецкого и Радека говорил Ленин с немецким миллионером-авантюристом Александром Парвусом; при каких условиях накануне 17 октября лопнул в Нью-Йорке банк родного брата Якова Свердлова Вениамина или кто оплачивал безбедное проживание в Нью-Йорке гражданина США Льва Троцкого - создателя и главнокомандующего Красной армии? Вероятно, имели большевики на Западе и надежные связи, и значительные интересы.

"В блокаду Елисеевский ломился от продуктов"

Человек, работавший в знаменитом гастрономе, вспоминает, как виноград, яблоки, колбасы и шоколад в голодное время выдавались людям "со специальными книжечками"

С Ниной Ивановной Спировой, всю блокаду проработавшей в Елисеевском магазине, мы встречались до того, как министр культуры Мединский умудрился обвинить во вранье Даниила Гранина. Напомним, чиновник заявил, что рассказ, как в голодном Ленинграде пекли ромовые бабы, – фантазии писателя. Нина Ивановна совсем старенькая, и вряд ли, разговаривая с нами, она намеревалась возражать самому министру. Но может быть, ее воспоминания заставят высокого начальника впредь не бросаться словами, которые тоже могут оскорбить блокадников.


Ко всем военным праздникам Нина Ивановна Спирова получает поздравления от президента. Читать уже не может – сдали глаза, но распечатывает конверты, уважительно кладет на тумбочку. Ни на какие юбилейные мероприятия не ходит – по той простой причине, что много лет уже не покидает дом. Ноги, слава богу, пока носят, но четыре высоких этажа без лифта – это тяжеловато. Там, где нужно, она числится во всех блокадных списках, и потому все положенное блокаднику – пенсию (неплохую), поздравления, подарки – ей приносят домой. Недавно, к круглой блокадной дате, принесли медаль. Что на ней, Нина Ивановна прочитать не может, но видит – вещь красивая, блестящая…

среда, 7 сентября 2016 г.

Миф о Донбассе. Как Юго-Восток Украины сопротивляется собственным основателям и модернизаторам - европейцам и американцам.

История часто проделывает с людьми самые невообразимые фокусы. Предсказать, куда выведет провидение ту или иную страну поистине невозможно. За короткие промежутки времени ситуация в мире может измениться настолько, что потом, оглядываясь назад, бывает очень тяжело поверить, что когда-то мы жили в совсем иной реальности, с иными традициями и привычками. Что порядки, которые были приняты в обществе, в считанные десятилетия изменились на противоположные.

Одни народы живут в мире и спокойствии долгие века. Другие будто участвуют в каком-то безумном эксперименте, постоянно заражаясь самыми немыслимыми идеями. Донбасс - в прошлом наиболее промышленно развитый, инновационный регион - за минувшее столетие превратился из «русской Америки», как его называл Менделеев, в наиболее реакционную, антизападную область, населенную крайне консервативным населением, живущим идеями прошлого. Сегодня уже трудно поверить, что когда-то он был не таким, но это было. Годы советской власти кардинально переформатировали ментальность этих земель.

Европейцы, по версии донецких сепаратистов, являются злейшими врагами народа Донбасса, а сама Европа – просто цитадель зла, от которой необходимо держаться подальше. В этом легко убедиться, если просто поговорить со сторонниками ДНР и взглянуть на их транспаранты. Идеология донецкого сепаратизма – это радикальная антизападная риторика.

Коксовый завод француза Буроза в Макеевке сто лет назад.

С оглядкой на историю Донбасса, происходящее кажется абсурдом, ведь современный восток Украины никогда прежде в своей истории не был отсталым, дремучим краем. Напротив, Донбасс, как и другие регионы Украины, тесно связан с Европой исторически. Было бы еще объяснимо, если бы столь фанатичные антизападные выступления происходили где-нибудь в исконно-русских областях, в районе Валдая, или в каких-нибудь старообрядческих деревнях Сибири. Но когда такие настроения охватывают людей в регионе, который был фактически основан и построен выходцами из Западной Европы – вот это настоящая насмешка истории.

Укол зонтиком. Как спецоперация КГБ послужила сюжетом для полюбившегося советскому зрителю фильма.

7 сентября 1978 года Георгий Марков проходил мимо автобусной остановки на мосту Ватерлоо в Лондоне и вдруг почувствовал легкий укол в ноге.

Обернувшись, болгарин заметил, что какой-то человек поднимает с земли зонтик, и подумал, что его случайно задели. К ночи у Маркова подскочила температура, и его госпитализировали.

Спустя несколько дней он умер, успев, однако, рассказать об инциденте с зонтиком. Врачи, проводившие вскрытие, обнаружили в ноге умершего небольшой платиновый шарик – капсулу диаметром меньше двух миллиметров. Как впоследствии предположили следователи, она была заполнена ядом рицином, который попал в организм после того, как от тепла человеческого тела расплавилась покрывавшая сферу специальная оболочка.


Поняв, с чем они имеют дело, эксперты вспомнили об аналогичном случае, произошедшем незадолго до кончины Маркова. Речь идет о покушении на еще одного болгарского перебежчика – бывшего редактора государственного радио Владимира Костова. Он находился в парижском метро, когда в результате выстрела в его тело также попала капсула с рицином. Костову тогда повезло: его спасла толстая шерстяная кофта, не давшая капсуле проникнуть глубоко под кожу. Из чего именно стреляли в Костова, так и осталось неизвестным. По его собственной версии, спусковой механизм мог находиться в сумке.

вторник, 6 сентября 2016 г.

Любовный треугольник СССР: сырье для фашистской Италии и вооружение для испанских республиканцев

6 сентября 1937 – СССР заявил протест Италии в связи с потоплением в Средиземном море нескольких советских судов, доставлявших оружие и боеприпасы испанским республиканцам.

Весной 1937 года, из-за нападений на советские и зафрахтованные СССР суда, перевозившие оружие воюющим испанским республиканцам, были значительно сокращены объемы советских поставок в Испанию. Топливо для ВМС фашистской Италии, без которого эти атаки были бы невозможны, поставлялось из СССР.

Транспорты с советскими грузами для республиканцев в Испании обстреливались снарядами, сделанными из советского сырья, с фашистских кораблей, заправленных мазутом из СССР

Задолго до этого события, 29 октября 1922 года итальянский король назначил премьер-министром страны Бенито Муссолини. В результате престиж страны в Европе и мире значительно упал. А у переговоров о признании советского правительства Италией, которые велись с весны 1922 года, напротив, появился шанс на успешное завершение.

Муссолини мечтал ознаменовать начало своего правления великими свершениями. И заключение договора с красной Россией, который принес бы Италии множество выгод, подходило для этой цели как нельзя лучше. В Москве это не только понимали, но и знали, чего хотят итальянские деловые круги. Об этом ясно говорилось в перехваченном ОГПУ докладе Итало-Русской торговой палаты "Восстановление экономических сношений между Италией и Россией в Черноморском районе", составленном 27 декабря 1922 года и представленном Муссолини.

понедельник, 5 сентября 2016 г.

"Ужасно грязно и ничего нет". С чем сталкивались буржуазные дипломаты в стране социализма.

Отдельные годы и периоды советской эпохи принято считать вполне благополучными. К примеру, на фоне Великой депрессии, охватившей Соединенные Штаты, быт жителей Москвы начала 1930-х годов выглядел просто благоденствием. Но записи в дневнике латвийского дипломата, а затем министра иностранных дел Латвии Вильгельма Мунтерса, оказавшиеся в распоряжении НКВД, показывают несколько иную картину московской жизни.

Вильгельм Мунтерс приехал в Москву осенью 1932 года в составе латвийской делегации, проводившей переговоры с советским Наркоматом иностранных дел. Происходивший из прибалтийских немцев уроженец Риги, он, как и многие бывшие подданные Российской Империи, свободно владел русским языком и имел в советской столице множество друзей и знакомых. Второй — после участия в переговорах — и не менее важной целью Мунтерса как раз и были встречи с этими людьми; и именно их поиск, беседы с ними, их квартиры и быт он описал в своем дневнике.

Вильгелм Мунтерс слева на фото

В 1936 году Мунтерса назначили министром иностранных дел Латвии, и в этом качестве он в 1939 году подписывал советско-латвийский Пакт о взаимопомощи, который привел к присоединению Латвии к СССР. В 1940-м его поселили в Воронеже, а в следующем году арестовали, продержали в заключении до 1954 года и только в 1956-м разрешили вернуться в Латвию.

Красный террор

5 сентября 1918 года после убийства Урицкого и покушения на Ленина Совнарком принял постановление о Красном Терроре, положив начало страшным массовым репрессиям. Самой крупной акцией красного террора был расстрел в Петрограде 512 представителей элиты - бывших сановников и министров, даже профессоров. В течение 1918 года ВЧК репрессировала 31000 человек, 6000 человек было расстреляно.


Красный террор — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Являлся частью репрессивной государственной политики большевистского правительства, применялся на практике как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения.Террор и насилие большевики широко использовали против «классовых врагов» раньше, еще до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре»

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

"Понедельничные демонстрации" в ГДР - начало краха Берлинской стены

4 сентября 1989 года - прошла первая демонстрация в Лейпциге из массовых выступлений граждан ГДР, получивших название "Понедельничные демонстрации". По сути демонстрация стала катализатором краха коммунистического режима ГДР - через 2 месяца 9 ноября пала Берлинская стена.

Массовые демонстрации, число участников которых постоянно росло, начались в ГДР в сентябре 1989 года. Интересно, что эти протесты в форме так называемых "демонстраций по понедельникам" начались и происходили не в столице ГДР – Восточном Берлине, который присоединился к ним позднее, а в провинциальных городах.


Первая такая демонстрация прошла в понедельник, 4 сентября 1989 года, в Лейпциге, когда после проповеди пасторов лютеранской церкви Святого Николая 1200 человек, большая часть которых не поместилась в здании церкви, провели шествие под лозунгом "Мы – народ!" (по-немецки "Wir sind das Volk!") с требованиями гражданских свобод и открытия границ ГДР. Демонстрация, прошедшая через неделю, вызвала реакцию властей, аресту подверглось более 50 человек. Но через месяц на центральную площадь Лейпцига вышли уже 70 тысяч человек.

суббота, 3 сентября 2016 г.

Террористическая и диверсионная деятельность КГБ за рубежом

3 сентября 1953 года ЦК КПСС принял постановление, помеченное тем грифом высшей степени секретности, выше которого в Советском Союзе уже просто быть не могло –  «Совершенно секретно. Особая папка». Документ того грифа стоил: речь шла об организации 12-го (специального) отдела при 2-м Главном разведывательном управлении МВД СССР, который был предназначен исключительно для проведения террористических и диверсионных акций за рубежом – в мирное время и по указанию Президиума ЦК КПСС. Документ этот стал известен в ходе подготовки процесса 1992 года по делу Конституционного суда «КПСС против Ельцина», когда администрация президента Бориса Ельцина представила его экспертам среди прочих обличительных материалов, где он и был сканирован Владимиром Буковским.


Предыстория такова. К весне 1953 года в рамках Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР действовали два сугубо террористических подразделения, выполнявшие особо важные задания «партии и правительства», или, проще говоря, занимавшиеся убийствами неугодных Кремлю лиц. Бюро № 1 МГБ СССР, во главе которого был генерал-лейтенант Павел Судоплатов, отвечало за проведение террора и диверсий за границей. Бюро № 2 МГБ СССР, во главе с генерал-майором Виктором Дроздовым, занималось тайными убийствами внутри СССР. Известно, в частности, как молодцы Судоплатова занимались убийствами видных представителей антисоветских эмигрантских организаций в Западной Европе, по приказу Сталина пытались осуществить покушение на Александра Керенского и югославского лидера Иосипа Броз Тито, по директиве ЦК КПСС готовили взрыв ряда американских военных объектов в Европе. Помимо этого, в задачи Бюро № 1 входила физическая ликвидация еще лидеров украинских националистических организаций за рубежом. Впрочем, зачастую судоплатовское Бюро № 1 занималось убийствами и на территории Советского Союза – по указанию свыше, разумеется.