вторник, 31 января 2017 г.

Депортация итальянцев Керчи

Первоначально итальянцев из Керчи планировалось высылать вслед за немцами, в 1941 году. Но не успели: в ноябре 1941-го Керчь была оккупирована. Задуманное осуществили через месяц после освобождения города. По обнародованным данным НКВД, только в январе 1942 года в Казахскую ССР было выселено 438 итальянцев — граждан СССР, проживающих постоянно на Керченском полуострове.

Керченские итальянцы

Высылали в два этапа: 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года. Пережившие это потом вспоминали, как накануне высылки в дом заходили вооруженные люди и, направляя оружие, без объяснений, приказывали: «Собирайтесь!» Начиналась паника, женщины хватали первое что попадется под руку, собирали детей. Если семья была смешанная — муж-итальянец, жена русская, ребенок-итальянец, то забирали отца с ребенком. Вместе с ними добровольно в ссылку отправлялась и мать (какая женщина оставит в беде родное дитя). Поблажек не делали никому, даже семьям фронтовиков. В те дни «итальянец» или «итальянка» звучало как приговор. Всех керченских итальянцев вывозили сначала в Камыш-Бурунский порт, а уже оттуда морем в Новороссийск. Здесь грузили в товарные вагоны и отправляли в Баку, дальше первую партию депортированных перевозили через Каспийское море (вторую в обход) в Красноводск, а затем в Северный Казахстан.

понедельник, 30 января 2017 г.

Как большевики устроили голод 1921-1922 гг


30 января 1922 года, Политбюро ЦК РКП(б) запретило публиковать сообщения о массовом людоедстве и трупоедстве в голодающих районах страны.

Кладбище в Бузулуке. Около 70-80 трупов. Декабрь 1921 года. Из архива Фритьофа Нансена.
В советские времена о голоде 1921-1922 годов в Поволжье писали и рассказывали однообразно и довольно скучно. Обычно говорилось о том, что летом 1921 года случилась засуха и в некоторых областях страны погиб урожай и начался голод. Но трудящиеся всей советской России, а вслед за ними и представители прогрессивного человечества пришли на помощь пострадавшим, и в течение непродолжительного времени голод и его последствия были ликвидированы. Время от времени, правда, появлялись выпадающие из общего строя статьи и брошюры, в которых рассказывалось, что Американская администрация помощи (АРА), доставлявшая продукты из-за рубежа и кормившая голодающих, занималась шпионажем, готовила заговоры против советской власти, и только благодаря проницательности и бдительности чекистов их тайные умыслы удалось раскрыть, а американцев — выслать из страны.

Собственно, этим информация о поволжском голоде для широкого круга читателей исчерпывалась.

"Подвиг" Маринеско: потопление немецкого лайнера "Вильгельм Густлофф".

30 января 1945 г. советская подлодка под командованием Александра Маринеско потопила немецкий лайнер "Вильгельм Густлофф", что явилось логичным продолжением действий Красной Армии в Восточной Пруссии. Германские авторы отмечают самые большие потери гражданского населения именно в этой части Германии. Некоторые называют цифры в 2 млн. или более. Могло ли так быть? Обычно советские источники отрицали или замалчивали такую возможность из политических соображений, поскольку нам хотелось иметь дружественные отношения с восточными немцами.


На момент подхода советских войск к границам Восточной Пруссии там было более 12 млн. населения. В результате боевых действий практически все население покинуло места своего проживания и устремилось в центральные области Германии. Исход 12 млн. женщин, детей и стариков в условиях зимней погоды (мороз доходил до – 25 градусов Цельсия), острого недостатка транспорта и продовольствия на расстояния от нескольких сот до тысячи километров должен был иметь катастрофические последствия. Цифра в 2 млн. жертв, может быть, и не преувеличена.

воскресенье, 29 января 2017 г.

Герои Крут

В этот день в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной ордой большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику. Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд добровольцев из студентов и гимназистов старших классов, и бросили их навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Студенческий курень, сформированный из учащихся Киевского университета Св. Владимира, Украинского народного университета и Кирилло-Мефодиевской гимназии, был прислан Центральной Радой УНР на подмогу бахмачскому гарнизону, состоявшему из курсантов юнкерской школы.


Резня в Канюкай

29 января 1944 г. произошла расправа советских партизан над польским населением деревни Канюкай (Koniuchy) в Эйшишкском уезде Литвы.

Группа советских партизан из 120-150 человек, командиром которых являлся Г. О. Зиманас («Юргис»), вошла в деревню ранним утром и убила 46 местных жителей польской национальности, в том числе 22 несовершеннолетних. Саму деревню сожгли (из 22 домов уцелело всего пять) Все убитые были местными жителями, которым партизаны инкриминировали коллаборационизм.


В 2008 году депутат литовского парламента Ритас Купчинскас направил в прокуратуру запрос «О массовом убийстве гражданских жителей, совершенном советскими партизанами в деревне Канюкай Шальчининкского района», в соответствии с которым потребовал провести допрос бывших партизан Фани Брансовской и Рахель Марголис. В ответ, 28 мая 2008 года центр Симона Визенталя выразил протест МИДу Литвы. В своем письме в МИД Литвы центр обвинил литовские правоохранительные органы в том, что они «начали кампанию с целью дискредитации участников еврейского сопротивления, лживо обвиняя их в военных преступлениях, чтобы таким образом отвлечь внимание от широкого участия литовцев в убийствах евреев во время Холокоста».

По версии главного прокурора отдела спецрасследований Римвидаса Валентукявичюса, мирные жители были убиты за то, что отказались отдать пищу партизанам, которые регулярно силой добывали себе продукты.

При этом, сам Р. Купчинскас признал, что «жители деревни защищались от нападения партизан», то есть советские партизаны убили жителей деревни Канюкай в ответ на вооруженные действия против партизан.

Источник http://unienc.ru/poisk/Канюкай/1.html

суббота, 28 января 2017 г.

Резня в Готтесдорфе

C 28 января 1945 года - Красная Армия расстреляла около 270 мирных жителей в силезской деревне Готтесдорфе (сейчас Богушицы , Польша).


У Карола Матушека красноармейцы убили троих сестер и родителей, когда ему было семь лет. Трехлетняя Герда ценой своей жизни спасла ему жизнь. Она сидела на его коленях, когда солдаты выломали дверь подвала, в котором пряталась его семья. Стреляли не глядя. Пуля, которая убила девочку, только ранила Карола.

Карл Маннергейм

28 января 1951 года умер Карл Маннергейм. Офицер Русской армии, он стал президентом Финляндии, был союзником Гитлера, но в списке военных преступников не фигурировал.

Маннергейм свободно владел русским, английским, французским и немецким языками. Всего он знал восемь языков. Парадоксально, но его родной шведский и финский были далеки от идеала. Конечно, это не могло не привлекать внимания. Языковая неловкость маршала была излюбленной темой для шуток его сограждан.


В отношении Маннергейма интересен так называемый «национальный вопрос». Президент Финляндии был шведом по рождению, 30 лет он посвятил русской армии и именно в Российской империи состоялось его взросление и развитие. Адьютантом Маннергейма, даже во время Второй мировой войны, был русский гусар Игнат Карпачев. Показательно, что Маннергейм обращался к нему строго по имени-отчеству. Русских Маннергейм уважал и своего пиетета не скрывал даже при общении с Гитлером. Когда Маннергейм уже был президентом Финляндии, то настаивал на том, чтобы всех жителей его страны называли именно «финнами», а не более нейтральным «финляндцы». Национальные интересы Финляндии для шведа, полжизни прослужившего в Российской армии, стояли на первом месте. С 1942 года день рождения Маннергейма считается в Финляндии днем финском армии.

пятница, 27 января 2017 г.

Блокада Ленинграда: загадки и несостыковки официальной истории

Артобстрелы


Из изложения истории блокады Ленинграда мы знаем, что в годы войны город подвергался интенсивной бомбардировке и артиллерийским обстрелам. В этих условия жители Ленинграда каждый день совершали подвиги, трудились и медленно умирали от голода. Для поднятия боевого духа, в своё время в политуправлении Ленинграда появилась идея воспеть бессмертный подвиг жителей города, и в одной из его газет появилась заметка. В ней приведена информация, что на территорию Ленинграда упало 148 тысяч 478 снарядов. Эта цифра стала эталоном и на все годы блокады и они уже не смогли от неё отделаться.


Вот, как историки описывают эти события:

Ленинградцы жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. С 4 сентября по 30 ноября 1941 года город обстреливался 272 раза общей продолжительностью 430 час. Иногда население оставалось в бомбоубежищах почти сутки. 15 сентября 1941 года обстрел длился 18 ч. 32 м, 17 сентября – 18 ч. 33 м. Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тыс. снарядов…

четверг, 26 января 2017 г.

Массовые убийства в Пшишовице

Массовые убийства в Пшишовице (поль. Przyszowice) — событие в селе Пшишовице гмины Гералтовице, когда с 26 января по 28 января 1945 года солдатами Красной армии были убиты десятки жителей села.


По мнению ряда современных польских исследователей и изданий, опирающихся на выводы расследования, начатого в 2005 году Польским институтом национальной памяти, это событие является военным преступлением. Сообщается разная информация о числе жертв, которое варьируется от 52 до 60 или возможно 69. На установленной в 2005 году мемориальной доске — 44 имени. Несмотря на предоставленный доступ к советским архивам, подразделения Красной армии, ответственные за убийства, неизвестны.

После начала наступления советских войск в январе 1945 года, Красная армия прорвалась вперёд от линии реки Висла на польскую территорию, оккупированную нацистами. К концу января рассеянные силы вермахта были отброшены на линию реки Одер, которая находилась на довоенной территории Третьего рейха.

Около полудня 25 января передовые части 9-го механизированного корпуса РККА, преследуя отступающего противника, достигли Прейсвица. Здесь они вошли в соприкосновение с частями немецкой 20-й танковой дивизии, утром того же дня занявшими оборону в Прейсвице и возле него.

В ходе боев за освобождение села Красная армия потеряла 101 человека и около 40 танков. В течение следующих двух дней войска освободителей убили ряд местных жителей. Несколько домов было подожжено, а в тех кто стал тушить огонь — стреляли.

Красноармейцы убили не менее 60 (по другим данным 69) человек в возрасте от 10 дней до 78 лет. Среди убитых оказались и четверо скрывавшихся в селе узников Освенцима, которым удалось бежать во время марша смерти из Освенцима на территорию Рейха, в том числе итальянец и венгр. Они вышли навстречу Красной Армии приветствовать "освободителей" и были застрелены на месте. Был убит и бывший польский военнослужащий, участник кампании 1939 года, освобожденный незадолго перед тем советскими войсками из немецкого лагеря военнопленных. Среди убитых была и семья Жогала в полном составе, включая женщин и детей, в том числе 10-дневный младенец. Дом семьи стоял на краю села, у самой границы. Возле тела отца ребёнка были обнаружены труп советского военнослужащего и топор. Кроме того красноармейцы совершили массовые изнасилования жительниц села и сожгли несколько домов

После резни жертв похоронили в братской могиле на местном кладбище.

Польские СМИ также сообщают, что ещё два гражданских лица были убиты летом этого года, после окончания войны, когда войска Красной армии возвращались из Германии. Мужчина погиб в июне, а женщина — в июле, когда пыталась помешать группе советских солдат совершить кражу коровы.

Николай Иванович Вавилов. Лысенковищина и разгром советской генетики.

26 января 1943 года, в возрасте 55 лет, в тюремной больнице Саратова скончался от истощения великий русский биолог Николай Иванович Вавилов. Один из самых крупных ученых ХХ века, член многих зарубежных академий наук и научных обществ, растениевод, генетик, создавший в ходе экспедиций в более чем 50 стран уникальную и бесценную мировую коллекцию растений, представляющую сейчас генофонд растительного мира.


Человек колоссальной работоспособности, знающий два десятка иностранных языков, Вавилов объездил весь мир, посылая на родину посылки с семенами и плодами. Выращенные из них растения послужили основой для создания новых сортов культурных растений.

среда, 25 января 2017 г.

Резолюция ПАСЕ № 1481 (1096 (1996)) «О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем»

25 января 2006 г. - принята Резолюция ПАСЕ № 1481 (1096 (1996)) «О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем». О необходимости осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов.


История советских концлагерей: от СЛОНа до ГУЛага

Слово «концлагерь» неизменно ассоциируется у нас с нацистскими «фабриками уничтожения». Их названия известны всему миру: Освенцим, Майданек, Треблинка… Однако, начиналось все намного раньше, с «фабрик перековки» людей, возникших в Советской России в эпоху «военного коммунизма».


Своим появлением в СССР концлагеря принудительных работ обязаны политике «красного террора». Первые советские концлагеря возникли в начале гражданской войны (с лета 1918 г.), и туда попадали те, кого миновала участь быть расстрелянными в качестве заложника, или те, кого пролетарская власть предлагала обменять на своих преданных сторонников. В 1917 г. функция подавления у Советского государства была основной, а в условиях гражданской войны, безусловно, ведущей. Она объяснялась не только сопротивлением свергнутых классов, но и являлась главным «стимулом» к труду в условиях «военного коммунизма». Уже в декрете СНК от 14 марта 1919 г. «О рабочих дисциплинарных товарищеских судах» для нарушителей трудовой дисциплины и лиц, не выполнявших норм выработки без уважительных причин, предусматривались наказания до 6 месяцев заключения в лагере принудительных работ.

вторник, 24 января 2017 г.

Усть-Усинское восстание в ГУЛаге

Усть-Усинское восстание — восстание заключённых лагпункта «Лесорейд» близ пос. Усть-Уса (Коми АССР), начавшееся 24 января 1942 г. Руководителем восстания был начальник лагпункта, сам бывший заключённый, Марк Ретюнин.


Подготовка к восстанию


«Лесорейд» представлял собой один из лагпунктов Воркутлага, располагался примерно в 6 км от поселка Усть-Уса. По состоянию на 1 декабря 1941 г. в «Лесорейде» насчитывалось 202 заключённых, из них 108 политических, осуждённых по 58-й статье. Начальник лагпункта, Марк Ретюнин, уроженец Архангельской области, был в 1929 г. осуждён за бандитизм (участие в ограблении банка), в 1939 г. досрочно освобождён и оставлен в Воркутлаге в качестве вольнонаёмного. Восстание было хорошо спланировано и подготовлено: ещё осенью 1941 г. Ретюнин в больших количествах выписывал с базы продовольствие и одежду, в том числе белые меховые полушубки. В то же время в лагпункте не было оперативного состава НКВД, агентура из числа заключённых не могла сообщить о подготовке восстания. Тем не менее, о готовящемся выступлении знали не более 15 человек, среди которых имелись как уголовные, так и политические заключённые.

Геноцид казачества

24 января 1919 года по инициативе председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова была принята секретная директива ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества». Эта дата отмечается как День памяти жертв геноцида казаков.


В директиве прямым текстом говорилось об истреблении казачества. «Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

воскресенье, 22 января 2017 г.

Экибастузская забастовка

22 января 1952 года - началась Экибастузская забастовка — забастовка заключённых в 6-м лаготделении Песчанлага (Экибастуз, Казахстан). Первая крупная забастовка заключенных, получившая широкую известность в лагерях.


Осенью 50-го года в Экибастузский лагерь прибывает этап из Долинки (отделение Песчанлага), состоящий в основном из власовцев, бандеровцев, литовских лесных братьев. О чем остальные шепчут лишь особо доверенным друзьям, они говорят меж собою громко. Когда одного из них хотят забрать в карцер, не выдают, но говорят, что готовы все вместе пройти туда. Начальство не могло управлять этими людьми, т.к. среди них не было стукачей, узнать зачинщиков было невозможно.

Тогда украинцев раскидали по разным бригадам. Вскоре стали находить трупы стукачей. За восемь месяцев было убито 45 стукачей. В лагере это называли “рубиловкой”. Некоторые из них стали убегать в лагерную тюрьму, где содержались в одной камере, прозванной “камера хранения”. Без стукачей чекисты ослепли и оглохли.

суббота, 21 января 2017 г.

Как появились первые заградотряды

Выпуск совместных приказов глав военного и чекистского ведомств с грифом «Совершенно секретно» – вещь предельно редкая и чрезвычайная. Например, в 1937–1939 годах таких приказов не было вовсе, зато во время 105-дневной войны против Финляндии нарком обороны СССР Маршал Советского Союза Клим Ворошилов и нарком внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 1 ранга Лаврентий Берия подписали целых два таких документа.


Оба – с разрывом всего в три дня. Приказ № 002/0083 (первая цифра – нумерация по линии Наркомата обороны, вторая – по линии НКВД) от 21 января 1940 года начинается примечательно: «Для обеспечения борьбы с возможными случаями дезертирства из действующих частей Красной Армии, а также частей РККА, следующих в действующие армии…». Далее, собственно, приказ о выделении в распоряжение особистов каждой из воюющих дивизий по взводу красноармейцев «для организации заслонов на коммуникации каждой дивизии <…> с задачей задержания дезертиров…».

пятница, 20 января 2017 г.

Латвия: День памяти защитников баррикад 1991 года

В Латвийской Республике 20 января является официальной памятной датой — Днем памяти защитников баррикад 1991 года. Этот день посвящен трагическим событиям, которые произошли в латвийской столице в этот день в 1991 году, после того, как Сеймом была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской республики как независимого государства. Какое-то время в стране воцарилось двоевластие — действовали одновременно все структуры СССР, и в это же время правительство и парламент формировали структуры новой Латвийской Республики.


20 января 1991 года вечером в Риге были повсеместно возведены баррикады и Рижский ОМОН, который был верным присяге СССР штурмом взял местное МВД, которое подчинялось новой власти. В результате этого вооруженного боя погибло много сотрудников МВД.

Чёрный январь (Qara Yanvar) 20 января 1990 года в Баку

Кровавый январь (азерб. Qanlı Yanvar) — подавление политической оппозиции советскими войсками в ночь с 19 на 20 января 1990 года в столице Азербайджана — городе Баку, закончившийся гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев. Подобные события произошли ранее в Алма-Ате (1986), в Тбилиси (1989), позже в Душанбе (1990), в Вильнюсе и Риге (1991), где жертвами стали советские граждане.


Предыстория


События Чёрного января разворачивались в эпоху Перестройки, на фоне Карабахского конфликта. В июле 1989 года в Азербайджане сформировался Народный Фронт Азербайджана (НФА), ставший во главе азербайджанского национального движения. Основным фактором, обусловившим рост азербайджанского национального движения, стал карабахский вопрос. Безуспешные усилия центра разрешить карабахский кризис наряду с неспособностью республиканского руководства защитить то, что рассматривалось как национальные интересы Азербайджана, с бедственным положением беженцев и множеством местных обид привели в декабре к народному взрыву под предводительством НФА. 29 декабря в Джалилабаде активисты Народного фронта захватили здание горкома партии, при этом десятки людей были ранены. 31 декабря на территории Нахичеванской АССР толпы людей разрушили госграницу с Ираном. Почти 700 км границы было уничтожено. Тысячи азербайджанцев пересекли реку Аракс, воодушевлённые первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране (впоследствии это событие послужило причиной для объявления 31 декабря Днём солидарности азербайджанцев всего мира). 10 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «О грубых нарушениях закона о государственной границе СССР на территории Нахичеванской АССР», решительно осудив произошедшее.

среда, 18 января 2017 г.

«Ромовые бабы» голодного Ленинграда

Существуют различные оценки общего количества жертв блокады Ленинграда. Официальная советская статистика - 600 тысяч человек. Ольга Берггольц говорила о 1,5 миллионах. Современные российские историки остановились на цифре от 750 до 850 тысяч. Нас же интересует как "выживала" во время блокады ленинградская коммунистическая номенклатура.

«Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики» В.А. Абакумов. Коллектив под его руководством регулярно перевыполняет норму. На снимке: товарищ Абакумов проверяет качество выпечки «Венских пирожных». 12.12.1941 г. Фото: А. Михайлов, ТАСС».
Когда я переводил книгу Хассо Стахова «Трагедия на Неве» (Издательство «Центрполиграф, Москва, 2008 г.), то обратил внимание на следующую фразу: «Лишь сегодня стали доступными фотографии из советских архивов, показывающие нам производство пирожных и конфет на ленинградских кондитерских фабриках для партийной элиты в Смольном. Датированы они декабрем 1941 года, когда ежедневно от голода уже умирали сотни людей» (стр. 7-8).

пятница, 13 января 2017 г.

«Дело врачей»

13 января 1953 года в газете «Правда» и других центральных советских газетах вышло сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлевских врачей-вредителей» под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В нем утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, ставивших своей целью «путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза».


В сообщении говорилось, что по этому делу арестовано девять человек – профессора М.С. Вовси, М.Б. Коган, Б.Б. Коган, А.И. Фельдман, Я.Г. Этингер, А.М. Гринштейн, В.Н. Виноградов, П.И. Егоров, Г.И. Майоров, и что документальные данные, заключения медицинских экспертов и признания арестованных полностью подтвердили их вину. Арестованным врачам инкриминировалось, что они ставили ложные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. В частности, один из пунктов обвинения – отравление А.А. Жданова и А.С. Щербакова и попытка «вывести из строя» крупных советских военачальников – маршалов А.М. Василевского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и др.

Январские события в Литве: подавление выступлений в 1991 году

13 января 1991 г колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, около 700 человек были ранены, 3000 пострадали.


Все началось еще 8 февраля 1990 года, когда парламент Литвы объявил несостоятельным решение Народного сейма 1940‑го о присоединении к Советскому Союзу. В Москве независимость республики не признали и ответили вводом войск, которые заняли в Вильнюсе принадлежащие КПСС объекты, и экономическими санкциями. Литва практически полностью зависела от центра энергетически, чем и воспользовались, попутно еще и урезав поставки продовольствия в мятежную республику. Однако это не остановило литовцев в их стремлении к самоопределению. Бессильными оказались и попытки прокоммунистических организаций помешать окончательному выходу республики из СССР.

Становление карточной системы в СССР

13 января 1931 года коллегия Наркомснаба приняла постановление "О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам": страна переходила на карточную систему, и с конца месяца условия жизни (а часто и возможность выжить) стала определять принадлежность к тому или иному списку снабжения.


У этого была своя предыстория: кризис нэпа и крах государственных хлебозаготовок (их побил частный предприниматель — он давал за хлеб большую цену и был гораздо разворотливей), планы ускоренной индустриализации с последующей коллективизацией, масштабный кризис снабжения. Коллективизация имела непредвиденные последствия: рухнули хлебный и мясной рынки, резко увеличилась денежная масса, случаи продовольственных беспорядков исчислялись тысячами. Сталин ответил на это выдержанной в его духе пиаровской акцией: ОГПУ раскрыло контрреволюционную организацию "вредителей снабжения", было расстреляно 48 "вредителей по мясу, овощам и консервам".

четверг, 12 января 2017 г.

Истребление генералов в 1950 году.

В 1950 году в расстрельных подвалах Москвы вовсю гремели выстрелы. Хотя смертную казнь в СССР отменили в мае 1947 года, но 12 января 1950 года, «идя навстречу», как водится, «многочисленным просьбам трудящихся», Президиум Верховного Совета СССР решил допустить применение смертной казни «к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».


24 августа 1950 года были расстреляны Герой Советского Союза маршал Советского Союза Григорий Кулик (формально этих званий Кулик был лишен еще в 1942 году, но в 1957-м он посмертно восстановлен в маршальском и геройском званиях) и Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Гордов. На следующий день, 25 августа, расстреляны генерал-майоры Филипп Рыбальченко, Николай Кириллов и Павел Понеделин. 26 августа 1950 года чекистские пули приняла очередная генеральская тройка – генерал-майор авиации Михаил Белешев, генерал-майор Михаил Белянчик и комбриг Николай Лазутин. 28 августа в подвал повели генерал-майоров Ивана Крупенникова, Максима Сиваева и Владимира Кирпичникова. Еще один высокопоставленный военный, бригврач (соответствовало званию «комбриг») Иван Наумов, чуть-чуть не дотянул до «положенной» ему чекистской пули – умер 23 августа 1950 года от пыток в Бутырке. Всего же, по данным Вячеслава Звягинцева, работавшего с материалами Военной коллегии Верховного суда СССР, только с 18 по 30 августа 1950 года к расстрелу было приговорено 20 генералов и маршал.

среда, 11 января 2017 г.

Продразверстка

11 января 1919 года принят Декрет СНК "О продразверстке"


«Продразверстка» - это принудительное наложение обязанности сдачи «излишков» производства на производителей продуктов питания и была одной из сторон, обуславливающих сущность экономической политики «военного коммунизма». Главным образом, конечно, это ложилось на деревню, основного производителя продуктов питания. На практике это привело к насильственному изъятию у крестьян необходимого количества хлеба, да и формы проведения продразверстки оставляли желать лучшего: власти последовали обычной политике уравнительности, и, вместо того, чтобы возложить груз поборов на зажиточных крестьян, обирали середняков, составляющих основную часть производителей продуктов. Это не могло не вызвать всеобщего недовольства, во многих районах вспыхнули бунты, на продовольственную армию устраивали засады. Проявилось единение крестьянства в противостоянии городу как внешнему миру.

вторник, 10 января 2017 г.

Дневник Анатолия Черняева

Фрагменты дневника Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.)


«Вернемся к Афганистану. Вся наша (отдельская) работа проходит «под знаком» этого события. Изводимся, выламываем мозги, хотя ясно, что поправить уже ничего нельзя. В историю социализма вписана еще одна точка отсчета.
Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера. Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200- мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде. Нас осудил Европарламент, социал- демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья). А что делается в печати, на теле- и радио - трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом.

воскресенье, 8 января 2017 г.

Ефросинья Керсновская и её рисунки

8(21) января 1908 года родилась Евфросиния Керсновская.

О ГУЛаге написано уже достаточно много. Появились исторические исследования, сборники архивных документов. Но тема, как и сама жизнь, неисчерпаема. В ряду самых разнообразных источников изоописание Евфросинии Антоновны Керсновской — явление бесподобное. Она не только описала свой путь из Бессарабии в Сибирь, но и нарисовала его. Если бы состоялся Нюрнбергский процесс над коммунистами-большевиками, то книги Керсновской были бы на нем весомым вещдоком.


Ко времени огоньковской публикации Евфросиния Антоновна жила в Ессентуках и уже перенесла инсульт. Один отклик пришел из Америки и был помещен в № 8: «Пишу вам от имени группы сотрудников русского отдела «Голоса Америки». Мы прочли ваш репортаж о жизни и творчестве Е.А.Керсновской и опубликованные в «Огоньке» отрывки из ее повести в картинках (№ 3, 4). Мы — люди различных национальностей и вероисповеданий, но на нас эти материалы произвели глубочайшее впечатление.

Вернуть этой женщине потерянную жизнь никто не в силах, но нам хотелось бы пусть немного облегчить ее горькую участь. Мы организовали сбор пожертвований и на собранные деньги купили для нее инвалидное кресло. Наш коллега священник Виктор Потапов доставит его в редакцию «Огонька». Авиакомпания «Пан-Ам» обеспечила бесплатный воздушный перевоз. Просим вас помочь переслать наш подарок Евфросинии Антоновне. Передайте ей, пожалуйста, глубокий поклон. Ее мужество и человечность не могут не вызывать восхищения. Илья Талев. Вашингтон, США».

пятница, 6 января 2017 г.

разгон Учредительного собрания

В ночь на 6 (19) января 1918 года, вооруженный караул Таврического дворца по приказу лидера большевиков Владимира Ленина прервал работу Всероссийского Учредительного собрания. По мнению старшего эксперта ИСР Владимира Кара-Мурзы, заложенная большевистской узурпацией нелегитимность власти по-прежнему определяет политическую жизнь России.


Созыв Учредительного собрания для определения будущего государственного устройства России был одним из главных лозунгов Февральской революции, и Временное правительство (чей «временный» характер как раз и определялся его работой до созыва Конституанты) незамедлительно приступило к подготовке голосования. Первоначально выборы были намечены на 17 (30) сентября 1917 года, однако правительство решило перенести их на 12 (25) ноября. Не будь этого переноса, весь ход российской истории XX века, вероятно, был бы совсем иным. Впрочем, даже захватившие власть в ходе Октябрьского переворота большевики не осмелились отменять голосование: слишком велика была поддержка идеи Учредительного собрания в российском обществе.

четверг, 5 января 2017 г.

Пражская весна

5 января 1968 года к власти в Чехословакии пришел Александр Дубчек, что положило начало Пражской весне.

«Пражская весна» — период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Начался период 5 января 1968 года и продолжался до 21 августа, когда СССР и остальные члены Варшавского договора, кроме Румынии, вторглись в страну для подавления реформ.


Реформы Дубчека, провозглашавшие «социализм с человеческим лицом», были попытками предоставить дополнительные права гражданам в процессе частичной децентрализации экономики и демократизации страны. Также предоставлялись демократические свободы, включая ослабление ограничений на СМИ, свободу слова и свободы передвижения. После всенародного обсуждения о разделении страны на федерацию трёх республик (Богемии, Моравии-Силезии и Словакии) Дубчек курировал решение о разделе на две части — на Чешскую и Словацкую республики. Это единственное изменение, которое пережило конец Пражской весны.

Реформы, особенно в области децентрализации административной власти, не были одобрены Советским Союзом, который после неудачных переговоров ввёл в Чехословакию войска Варшавского договора. Это породило большую волну эмиграции из страны. В то время происходили в основном ненасильственные протесты, в том числе несколько самосожжений, отсутствовало военное сопротивление. Чехословакия осталась занятой войсками до 1990 года.

После вторжения Чехословакия вступила в период «нормализации»: последующие руководители пытались восстановить политические и экономические ценности, преобладавшие до получения контроля над Коммунистической партией Чехословакии Дубчеком. Густав Гусак, который заменил Дубчека и позднее стал президентом, отменил почти все реформы Дубчека. Пражская весна повлияла на развитие музыки и литературы. Свой отпечаток она оставила в работах Вацлава Гавела, Карела Гуса, Карела Крыла, Яна Шванкмайера, а также в романе Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия».

12 мифов о коллективизации

5 января 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».

«Никакой классовой войны в деревне времен „коллективизации“ и в помине не было. Ее выдумал Сталин, чтобы оправдать репрессии против сопротивлявшихся „коллективизации“ крестьян».


1. Терминология, которой советская историография описывала сталинское реформирование советской деревни в конце 20-х годов, была заведомо лживой.

Она маскировала реальные планы правительства, ничего общего с официальной идеологией и официальными целями «коллективизации» не имевшие.

Советское правительство создавало не крестьянские «коллективы», а крепостные хозяйства, основанные на использовании принудительного труда и принадлежащие государству.

Никаких идеологических догматов или социальных утопий за сталинской коллективизацией не стояло. Имел место хладнокровный план закрепощения и максимально интенсивной эксплуатации сельской рабсилы.

Колхозы в сталинской экономической системе выполняли примерно те же функции, что и лагерные рабочие бригады. И гражданские права членов крестьянских «коллективов» были примерно такими же, что и у зеков.

воскресенье, 1 января 2017 г.

Миф о "сталинском изобилии"

1 января 1935 года в СССР отменили карточки на хлеб. Предпосылками для отмены послужили относительно урожайные предшествовавшие годы, за счет чего увеличились заготовки хлеба, а так же политика стимулирования дальнейшего производства увеличением закупочных цен. Впрочем, не все было так просто. Через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек, были установлены новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб, и значительно выросли цены на муку. Наиболее распространенной стала цена на пшеничный хлеб 1 рубль за килограмм - вдвое больше старой «нормальной» цены и на треть меньше старой коммерческой. К тому же свободная продажа во многих местах ограничивалась лимитом по отпуску товаров в одни руки


Отношение населения к отмене хлебных карточек было очень конкретным и пестрым. Оно зависело от того, принесла ли реформа облегчение данной семье или нет. Довольно общим являлось недовольство ценой на хлеб. Оно слышалось не только от крестьян ("Хлеб мы сдавали по 1 рублю 20 копеек за пуд, а нам продают по рублю за килограмм"), от малообеспеченных, многосемейных, но и от высокооплачиваемых индустриальных рабочих, которые привыкли получать хлеб по низкой цене ("Если при карточной системе мне на семью паек обходился в месяц 42 рубля, то теперь за 4 пуда хлеба я должен отдать 160 рублей"). Хотя с отменой карточек население получило прибавку к зарплате (индустриальные рабочие - наибольшую по сравнению с другими группами населения), это не компенсировало полностью возросших затрат на покупку хлеба. Недовольны были и те, кто придерживал хлеб до весны, чтобы подороже продать его. Жалобы на цены, однако, не означали, что у людей не хватало денег на покупку хлеба. Донесения НКВД свидетельствуют, что население, устав за годы карточной системы от черного хлеба низкого качества, повсеместно покупало дорогой белый хлеб из муки высшего помола, что вызвало в некоторых местах затоваривание черствым черным хлебом. Жалобы на высокую цену были скорее следствием иждивенческих настроений, которые формировала пайковая система с искусственно низкими ценами.
В районах, хорошо подготовившихся к свободной торговле, преобладали положительные отзывы населения. Там же, где местное руководство не обеспечило нормального хода торговли, население требовало восстановления карточной системы.