пятница, 30 декабря 2016 г.

Арестованный №1442: Сергей Павлович Королёв

30 декабря 1906 года родился Сергей Павлович Королёв.

В 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет.


Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников.

четверг, 29 декабря 2016 г.

Резня в Феодосии

29 декабря 1941 года десантному корпусу Красной Армии в ходе внезапной атаки удалось выбить немцев из города. Слабый немецкий гарнизон вынужден был временно оставить город. Большое количество нетранспортабельных тяжелораненых в многочисленных госпиталях, расположенных в городе, попало в руки русских. Когда 31 января 1942 года немецким войскам удалось потеснить красноармейцев и снова овладеть Феодосией, перед ними открылся ужасный вид.


Лейтенант Вермахта Дёринг, начальник колонны снабжения, дал под присягой показания следственной комиссии Вермахта о том, что он видел при входе в бывший немецкий госпиталь, расположенный в здании, похожем на мечеть. В двух больших помещениях лежали тела пятидесяти немецких солдат. На некоторых из них еще сохранились красные лазаретные карточки, в которых проставлялся вид ранения. Все трупы, как показывал немецкий офицер, были изуродованы. У некоторых из убитых вместо головы была бесформенная масса. По-видимому, их били прикладами или другими тупыми предметами.

среда, 28 декабря 2016 г.

Убийство Сергея Есенина

Одного из самых потрясающих русских поэтов Сергея Есенина убили в одной из гостиниц Петербурга 28 декабря 1925 года. Убийцы захотели обставить все таким образом, чтобы позже выдать случившееся за самоубийство: затащив тело Есенина в один из номеров гостиницы «Англетер», они привязали его к трубе, что находилась под потолком, таким образом подвесив тело уже мертвого поэта за нее.


В 1925 году, когда тело Есенина было найдено, объявили, что поэт совершил самоубийство. Десятилетиями советские правоохранительные органы всеми возможными методами пытались сокрыть правду об обстоятельствах дела, не позволяя даже собственным сотрудникам усомниться в правдивости официальной версии. Лишь с относительно недавнего времени в руки исследователей и историков начала поступать различная информация и факты, которые пошатнули незыблемость официальной версии самоубийства и заставили всерьез говорить об убийстве Есенина. Но, не беря во внимание все существующие материалы, доказывающие версию об умышленном убийстве поэта, государственные служащие все также продолжают оказывать сопротивление проведению объективного и тщательного расследования, оценке обстоятельств, при которых он погиб.

Депортация калмыков

28 декабря день памяти и скорби о жертвах насильственной депортации калмыцкого народа (1943-1957 гг.).

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», а 28 декабря — постановление СНК за подписью В. М. Молотова о ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.


Операция по депортации калмыков проводилась 28 — 29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы». По некоторым данным, в самый разгар войны в Калмыцкую АССР для участия в операции по выселению калмыков были командированы 2 975 офицеров. Для обеспечения перевозок населения выделено 1255 автомашин. По личному приказу Л.Берии в Калмыкию был направлен 3-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД СССР (1226 тыс. человек).

вторник, 27 декабря 2016 г.

Паспортизация в СССР

27 декабря 1932 г. Постановление ЦИК СССР №1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов."

Внутренний советский паспорт был изобретен на 16-м году советской власти с заведомо преступными целями.

Об этом мало кто сегодня помнит.


В конце декабря 1932 года вышло постановление правительства СССР "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". В январе 1933 года началась паспортизация населения и вытекающие из нее мероприятия. А мероприятия вытекали серьезные. Страна оказалась поделенной на две части - на одних территориях вводилась паспортная система, на других - нет. Соответственно делилось и население. Паспорта получали "граждане СССР, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и новостройках". Те, кто получали паспорта, были обязаны прописаться в течение 24 часов.

В первые полгода - с января до июня 1933 г. - проводилась паспортизация с обязательной пропиской паспортов Москвы, Ленинграда (включая стокилометровую зону вокруг них) и Харькова (с пятидесятикилометровой зоной). Эти территории объявлялись режимными. Все прочие существовавшие до того удостоверения и виды на жительство теряли силу на режимных территориях.

Осип Мандельштам

27 декабря - День памяти Осипа Мандельштама

«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.»

В ноябре 1933 года Мандельштам написал это стихотворение о "кремлевском горце". Друзья и современники отзывались об этом произведении пренебрежительно, чем спровоцировали разлад в среде литературных критиков, в том числе и современных. Эренбург считал мандельштамовские стихи о Сталине случайными в творчестве поэта, называя их "стишками". Еще резче отреагировал на "Кавказского горца" Б.Л. Пастернак: "То, что Вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но факт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия". И сегодня, к сожалению, многие склонны полагать, что эта критическая "эпиграмма" не художественный, а лишь политический акт. Действительно, "горец" будто выбивается из всего написанного поэтом ранее, но, как совершенно справедливо заметила Ахматова, в нем есть "монументально-лубочный, вырубленный характер". Рубленные, будто придуманные народом, строчки и яркие метафоры сделали эту вещь самым верным и точным попаданием в образ вождя и его эпоху из всех, когда-либо сочиненных. Вряд ли можно предположить, что Мандельштам не знал, что за такие строки его будет ждать не просто тюрьма, а расстрел. Однако Осип Эмильевич даже не пытается скрыть столь опасное произведение, а читает его полутора десяткам человек, будто сознательно идет на "самоубийство".

13 мая 1934 года, поэт был арестован. На него донес кто-то из тех, кому читалось стихотворение. В результате поэт был отправлен в трехлетнюю ссылку в Чердынь (ныне Пермский край), которая после попытки самоубийства Мандельштама была заменена ссылкой в Воронеж.

В 1937 году заканчивается срок ссылки и поэт неожиданно получает разрешение выехать из Воронежа. Пробыв недолгое время в Москве, Мандельштам с женой уезжают в профсоюзную здравницу, где в ночь с 1 на 2 мая Мандельштама арестовывают вторично. На этот раз поводом к аресту послужило заявление секретаря Союза писателей СССР В. Ставского, в котором предлагалось "решить вопрос о Мандельштаме", чьи стихи являются "похабными и клеветническими". Письмо было адресовано наркому внутренних дел Н.И. Ежову. 2 мая арестанта доставляют на станцию Черусти и отправляют по этапу в лагерь на Дальний Восток. А уже 27 декабря 1938 года в возрасте 47 лет Осипа Эмильевича не стало. Ни дата, ни место смерти (один из пересыльных пунктов во Владивостоке) не являются точными. До сих пор неизвестна и причина, по которой скончался Мандельштам: по одной из версий поэта погубил тиф, по другой, и именно она была указана в официальном заключении НКВД, - паралич сердца. Тело Мандельштама несколько месяцев лежало непогребенным, а затем весь "зимний штабель", то есть всех заключенных, не переживших зиму, похоронили в братской могиле.

По делу 1934 года Мандельштама реабилитировали только в 1987 году.

Статья полностью http://www.rg.ru/2014/01/15/mandelshtam-site.html

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Он развалился

26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Те, кто обеляет сегодня социалистическое прошлое, любят вспоминать о ядерных боеголовках, о синхрофазатронах и бесплатной медицине, о «самой читающей нации в мире» и «лучшем в мире образовании». При этом, оппонентов адвокаты советчины обвиняют в бездуховности: «променяли пушки на масло». В логике совков пушка оказывается «духовнее», чем масло.


Очень показателен следующий момент: апеллируют защитники советского строя к материальным ценностям (боеголовкам, синхрофазатронам), а упрекают за духовные. Давайте разберёмся по порядку: с духовной и материальной жизнью в СССР.

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Преступления Советской Армии в Афганистане (воспоминания ветеранов)

Война в Афганистане продлилась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. В ноябре 1989 г. Верховный Совет СССР объявил амнистию в отношении всех преступлений, совершённых советскими военнослужащими в Афганистане.

Советские солдаты убивают афганцев.

"...в кишлаке один из сержантов, не скрывая эмоций, заметил, что «молодки хороши».
Слова сержанта подобно искре подпалили всех остальных, и тогда он, сбросив шинель, двинулся на одну из женщин:
- Греби, ребята!
На глазах у аксакалов и у детей наши интернационалисты вдоволь наиздевались над женщинами. Изнасилование продолжалось два часа. Детишки, сбившись в угол, кричали и визжали, пытаясь как-то помочь матерям. Старики, дрожа, молились, прося своего Бога о пощаде и спасении.
Потом сержант скомандовал: «Огонь!» - и первым выстрелил в женщину, которую только что насиловал. Быстро добили и всех остальных. Затем по приказу К. слили из бензобака БМП горючее, облили им трупы, забросали их одеждой и тряпьём, попавшимся под руку, в ход пошла и скудная деревянная мебель - и подожгли. Внутри саманки заполыхало пламя..."

Казнь Николае Чаушеску

25 декабря 1989 г. чрезвычайный трибунал, приговорил чету Чаушеску к расстрелу.

Они обвинялись по следующим статьям:


  • подрыв национальной экономики.
  • вооружённое выступление против народа и государства 
  • разрушение государственных институтов
  • геноцид собственного народа (статья 356).


Их расстреляли около стены солдатской уборной. Чаушеску стали последними, кого казнили в Румынии.


Чаушеску был обычным диктатором. После войны он проводил в Румынии коллективизацию – с массовыми арестами и расстрелами недовольных крестьян. В 47 лет был избран первым секретарём ЦК. Быстро убрал всех своих политических конкурентов – один из них, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством, другой был обвинен в «моральном разложении» и отправлен послом в Латинскую Америку.

пятница, 23 декабря 2016 г.

Наркомания в СССР 50-60-х гг

На протяжении всех лет существования советской власти, за исключением разве что периода гласности, официальная пропаганда утверждала, что в СССР отсутствует социальная среда, в которой может развиваться наркомания. Мол, явление это свойственно исключительно буржуазному обществу и с давних времен страдают от наркомании главным образом богатые зарубежные бездельники.


В этих утверждениях содержалась, пусть и совсем небольшая, доля правды. Классики наркологии утверждали, что самый распространенный вид наркомании второй половины XIX века, морфинизм, несвойственен простому народу. Известный немецкий психиатр и нарколог Фридрих Эрленмейер в 1887 году писал: "Рассматривая вопрос о распространении морфинизма между представителями разных занятий, мы встречаем замечательное явление. Все наблюдатели согласны в том, что медицинский персонал (врачи, аптекари, санитары, госпитальные служители, сиделки и т. д.), а между ними главным образом врачи составляют наибольший контингент страдающих этой болезнью".

среда, 21 декабря 2016 г.

Декабрьские события или как большевики город Иркутск "освобождали".

К осени 1917 в Иркутске были сконцентрированы значительные военные силы (9, 10, 11, 12-й сибирские запасные стрелковые полки, артиллерийский и казачий дивизионы, военное училище, три школы прапорщиков). Для агитационной работы, подготовки Всесибирского съезда Советов ЦК РСДРП(б) направил сюда группу большевиков (Я. Янсон, Б. Шумяцкий, В. Яковлев и др.). Под их влиянием произошел раскол в иркутской социал-демократической организации. Большевики создали свой комитет, провели переизбрание Советов рабочих и военных депутатов, где теперь стали преобладать их сторонники.

Штурм Тихвинской церкви отрядом Сергея Лазо. Художники А. Иванов, И. Линёв

Окончательное размежевание произошло на двух съездах Советов, принявших диаметрально противоположные решения. Второй Восточносибирский съезд под влиянием меньшевиков и эсеров высказался за Учредительное собрание и сохранение власти за прежними органами общественного самоуправления. 27 ноября в поддержку этого решения Гордская дума образовала комитет защиты революции и революционную комендатуру, в ведение которой переходили все воинские и гражданские учреждения. Общесибирский съезд принял резолюцию большевиков и левых эсеров о переходе власти в центре и на местах в руки Советов и, в свою очередь, организовал ЦИК Советов Сибири (Центросибирь) и Военно-революционный комитет – оперативный орган захвата власти.

вторник, 20 декабря 2016 г.

Как чекисты грабили репрессированных

"Тогда, осенью и зимой тридцать седьмого года, по всей Москве открылось множество странных магазинов. Странных потому, что даже вывески на них "Распродажа случайных вещей" были написаны на полотне, наспех Они были заполнены старой мебелью, потертыми коврами, подержанной или даже новой одеждой, разрозненными сервизами, предметами антиквариата, картинами...
Это были остатки того, что было забрано, просто награблено энкаведэшниками. Некоторые из них получали готовые квартиры со всем, что в них было: мебелью, книгами, бельем, одеждой. А другие, на каких-то базах, куда свозили все это добро, выбирали себе по вкусу. И, конечно, по чинам. Которые повыше, снимали сливки — картины, дорогие ковры, антиквариат, книги в красивых переплетах... А уж то, что никто не хотел себе забирать, свозилось в эти магазины."
Лев Разгон. "Непридуманное"


Одним из мотивов массовых репрессий было желание НКВДистов обогатиться за счет утилизируемых ими советских граждан. В годы Большого террора в 1937-38 годах НКВД превратилась в мародёрскую организацию: чекисты обирали у смертников вещи и деньги, и пропивали их; снимали золотые коронки; занимались приписками – якобы этапированным на расстрел нужны деньги на питание – деньги присваивались.

Миф о голодоморе в США

Некоторые великие российские «историки» в последние годы пишут о 5 и даже 8 миллионах умерших от голода в США в годы Великой депрессии 1929-1939 годов.

Автором сенсации был Борис Борисов в 2008 году. До него о голодоморе в США почему-то никто даже не догадывался.


В отчётном докладе Сталина XVII съезду ВКП(б), с которым Сталин выступил 26 января 1934 года, несколько абзацев относятся к экономическому кризису в США и в других странах, Сталин говорит о миллионных массах разорившихся крестьян и 10 миллионах безработных в США, но ни слова о смертности от голода.

В 1937 году в СССР вышла книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» о путешествии советских писателей по Америке.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Борьба с церковью в Красной Испании

Революция началась с волны убийств, разрушений и грабежей... По всей республиканской Испании без разбора разграбляли и жгли храмы и монастыри.
Хью Томас, "Испанская гражданская война"

Труп монахини-кармелитки выставлен республиканскими карателями напоказ, 4-5 июля, 1936 года, Барселона

В республиканской Испании, начиная с 1931 года правительство вступило на путь крайнего антиклерикализма. Среди либералов, сформировавших правительство после победы на выборах 1931 года левых, основное влияние на политику связывалось с масонами, традиционно враждебными Церкви и религии. Стоит напомнить в этом контексте ведущего исследователя истории испанской гражданской войны Хью Томаса. Акцентируя факт, что испанское масонство повсеместно отождествлялось с либерализмом, Х.Томас подчеркивал, что "испанские масоны были не просто антиклерикальны, оны были крайне антирелигиозны".

По ходу укрепления республиканского правительства акция против католической Церкви была поддержана набирающими силу социалистическими, анархистскими и коммунистическими группировками. Главными пропагандистскими упреками в адрес Церкви были обвинения ее в том, она "сказочно богата и является союзницей капиталистических плутократов". В борьбе с Церковью власти не колебались распространять наиболее примитивную и омерзительную клевету. Как писал Марек Ян Ходакевич в ценной работе "Ограбленная память. Война в Испании 1936-39": "распускались истерические сплетни о том, что иезуиты отравляют колодцы, монахи крадут и убивают детей, а монахини предаются разнообразным сексуальным утехам". Нападая на "церковные сокровища", нападающие старательно умалчивали о том, что Церковь была самой крупной благотворительной организацией в стране, оказывающей весьма значительную помощь бедным и безработным. А также о том, что решительное большинство испанских священников были крайне бедны и часто не выбирались из нищеты, как и их паства.

суббота, 17 декабря 2016 г.

Желтоксан

16-18 декабря 1986 года в Алма-Ате произошли события, которые положили начало массовым акциям протеста против центрального руководства СССР во многих национальных республиках. Конечно, массовые выступления были и раньше. Самые известные акции неповиновения произошли в Грозном и Новочеркасске. Но тогда это была совсем другая страна, да и требования митингующих носили иной характер. Произошедшие уже в эпоху «перестройки и гласности» алмаатинские события многими исследователями называются не иначе как началом конца Советского Союза. Кстати, именно в Алма-Ате 21 декабре 1991 года главы одиннадцати новообразованных стран (России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана) забили последний гвоздь в крышку гроба СССР, создав Содружество независимых государств.


Тем не менее даже по прошествии двух с половиной десятков лет никакой сколько-нибудь серьезной научной работы, которая бы могла всесторонне и неконъюнктурно разобраться в событиях тех дней, нет.

пятница, 16 декабря 2016 г.

"Бархатная" революции в Румынии

В декабре 1989 года в Румынии, входившей в состав соцлагеря с 1946г, началась антикоммунистическая революция, приведшая к свершению режима Чаушеску и казни самого Чаушеску, но эти события все еще являются актуальным для современности примером того, как происходит крах "бункерных" режимов.


«Первые демонстрации начались в Тимишоаре 16 декабря. Прошло не меньше десяти дней, прежде чем стало ясно, что власть перешла в руки Фронта национального спасения. Но отличительной чертой румынской революции был тот факт, что в стране царил режим сталинизма – это был самый сюрреалистический режим, который только можно себе представить. Если бы вы тогда приехали в Румынию из Венгрии, то попали бы в совершенно другой мир. Это была европейская Северная Корея. Ситуация была нереальной, жестокой и чрезвычайно изнуряющей для людей, живущих в Румынии. В отличие от революций, прокатившихся по Восточной и Центральной Европе в 1989 году, революция в Румынии была кровавой – погибло более тысячи человек» (Маттиас Руэб, журналист «Франкфуртер Альмайне»).

Денежная реформа 1947 года: конфискация денег у советских граждан в особо крупном масштабе

16 декабря 1947 года в СССР началась денежная реформа: по очерёдности она была в советской истории второй, зато по масштабам отъёма властью денег у населения, безусловно, первой и пока ещё непревзойдённой.

11 декабря 1947 года все районные и городские отделы МВД получили пакеты, залепленные сургучными печатями: строгий приказ гласил, что присланные пакеты надлежит вскрыть в 15 часов 14 декабря в присутствии высших чинов милиции, руководителей финансовых органов и сберкасс. Как оказалось, в секретных пакетах находились инструкции по проведению обмена денег. Всю денежную массу надлежало обменять с 16 по 22 декабря 1947 года.


Обмену подлежали все бумажные купюры (1-, 2-, 3-, 5-, 10-, 15- и 20-копеечные монеты оставались в обращении без изменения номинала): старые банкноты менялись на новые в соотношении один новый рубль за десять старых. Курс обмена вкладов в сберкассах выглядел более льготным: вклады до трёх тысяч рублей переоформлялись один к одному. Но вклады от трёх до десяти тысяч рублей менялись иначе: три тысячи рублей – один к одному; всё, что свыше, – в соотношении два рубля новых за три старых – треть «излишков» срезалась. А всё, что превышало 10 тысяч рублей, ополовинили: размен был по курсу 2 к 1. Переоценке также подлежали облигации государственных займов – с понижающим коэффициентом, разумеется. Одновременно отменялась карточная система: как обещали радио и газеты, прилавки сразу же должны были наполниться дешёвыми продуктами.

четверг, 15 декабря 2016 г.

«Греческая операция» Сталина

15 декабря 1937 года после директивы №50215 за подписью Н. Ежова началась так называемая «Греческая операция» НКВД. В 1937-38 годах все, что поддерживало греков после потери родины – греческий язык, школы, техникумы, издательства, театры – были отменены и запрещены.

Команду к развертыванию национальных операций на февральско-мартовском Племуне ЦК дал Сталин. Это он заявил о буржуазных странах, «которые окружают Советский Союз, выжидая случая для того, чтобы напасть на него, разбить его или, во всяком случае, подорвать его мощь и ослабить его». Эти государства, утверждал Сталин, «засылают в тылы Советского Союза вдвое, втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц». В числе «неугодных иностранцев» были и греки.


Самой массовой и кровавой стала «польская» операция. Помимо нее, были проведены следующие операции: «румынская»; «латышская» – ее сначала распространили на эстонцев, литовцев и финнов, но затем провели отдельную «финскую» операцию; «немецкая»; «болгарская» и «македонская»; «корейская»; «китайская». Были проведены даже «иракская» операция и «афганская». Провели и «греческую». Причем греков «брали» не только российских (в смысле, советских), но и «греческих» – граждан Королевства Греция, находившихся в СССР на вполне легитимных основаниях

среда, 14 декабря 2016 г.

Забастовочное движение в Польше начала 70-х

14 декабря 1970 г. - начало Забастовочного движения в Польше

События 1970-1971 годов в Польше, вылившиеся в стрельбу c жертвами, явились следствием политики правительства Владислава Гомулки, приведшей к экономическим проблемам в конце 1960-х. В 1968 году было убедительно продемонстрировано наличие в обществе серьезного диссидентского потенциала, но мер, кроме репрессивных, не было принято.


12 декабря 1970 провозглашено повышение цен на продовольствие, стройматериалы и промтовары, в среднем на 30%, в рамках общего курса на замораживание платы и ограничения потребления как средства преодоления трудностей экономического рода. Время для этой акции было выбрано неудачно – в канун рождества, самую пору покупок.

14 числа началось стачечное движение на взморье, начали судоверфи Гданьска (в т.ч. верфи имени Ленина) и Гдыни, присоединились предприятия Щецина, Эльблонга и Слупска, забастовки вылились в массовые митинги и беспорядки, в Гданьске и Щецине атакованы партийные комитеты, всего сожжено и сильно пострадало 19 общественных зданий и 220 магазинов.

Гомулка все это посчитал контрреволюцией и дал указание применить силу, 17 декабря состоялись столкновения на гданьской судоверфи имени Ленина (той самой, где потом родилась "Солидарность"), 44 убитых, в т.ч. 2 милиционера и солдат, и 1164 раненых, в т.ч. 600 силовиков. После этого Гомулка, которого 18 числа хватил сердечный приступ , был смещен, и пост генсека ПОРП занял Эдвард Герек, крупный партийный деятель из Силезии. Герек работал ранее в Катовице, и создал себе репутацию "крепкого хозяйственника" , при нем проводилась программа экономического реформирования – предполагалось взять на Западе кредиты, приобрести на них "высокие технологии", развить промышленность и оплатить кредиты доходами от экспорта.

В январе страну сотрясла повторная забастовка, начавшаяся на судоверфи имени А.Варского в Щецине, что поддержали другие предприятия, текстильщики в Лодзи тоже. Новый лидер в январе 1971 прибыл во все еще продолжающий бурлить регион, и 24 января пришел на бастующую верфь Варского, девять часов там беседовал с рабочими как равный с равными, упирая на свои рабочие корни и сущность, обрисовал свое видение ситуации и путей выхода из нее, и встреча завершилась на вопрос Герека "поможете?" скандированием "поможем!". Так же завершилась и другая встреча, на следующий день на верфи имени Ленина , где кричал, кстати, и Лех Валенса. В итоге партия все-таки отменила повышение цен, заявила об их стабилизации сроком на 2 года, увеличила оклады низкооплачиваемым категориям населения; основные заводилы забастовок потом были тихо устранены с работы или получили большие посты. Всего властям пришлось потратить на бенефиции, повышение зарплат и стабилизацию цен 60 млрд. злотых.

Источник http://conflictologist.org/besporyadki-1970-1971-godov-v-polshe.htm

четверг, 8 декабря 2016 г.

Послевоенный Сталинский Голодомор.

О массовом голоде в Советском Союзе 1946-1947 годов до сих пор известно немного. В последнее время на него, как и на другие преступления сталинского режима, снова стали набрасывать завесу умолчания.

Молдавские крестьяне под надзором чекистов сдают зерно 1947 год село Durleşti

Голод 1921-1922 гг. стал эпическим с самого начала, так как Советское правительство в то время не скрывало его факт и даже просило помощи у ненавистной «мировой буржуазии». Голод 1932-1933 гг. уже никогда не удастся замолчать, так как он стал одним из важнейших пластов национальной памяти Украины (и, очевидно, в недалёком будущем — также и Казахстана). А вот голод первых лет после Второй мировой войны, сильно поразивший различные области, до сих пор остаётся в тени аналогичных трагических периодов.

среда, 7 декабря 2016 г.

Барак - немецкое изобретение для советских реалий

А сейчас давайте посмотрим как и в каких условиях проживало 80% населения СССР до начала хрущевской индустриализации строительства. И не надейтесь, это были не пафосные сталинки разных периодов, и не дома - комунны, да и старого фонда на всех не хватало , даже при учете расселения в коммунальных квартирах. Основой жилого фонда того времени был торфозасыпной барак..


Каждый из заводских поселков представлял собой несколько каменных зданий капитальной постройки и множество деревянных бараков, в которых и проживала подавляющая часть его жителей. Их массовая постройка началась одновременно со строительством новых и реконструкцией старых заводов в годы первой пятилетки. Барак — это быстро возводимое и дешевое жилье, построенное с пренебрежением к сроку службы и к удобствам, в большинстве случаев с общим коридором и печным отоплением.

Красный террор в Крыму (декабрь 1917 - март 1918)

5 сентября 1918 г. советское правительство приняло печально известное постановление «О красном терроре», тем самым санкционировав массовое уничтожение лиц, отнесенных большевиками к числу их потенциальных противников. В советской историографии это событие преподносилась как вынужденная мера, применяемая в ответ на «белый террор буржуазии». Утверждалось, что в предыдущие месяцы карательные мероприятия советского государства отличались исключительным гуманизмом, и власти обратились к репрессиям лишь после убийства председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и неудавшегося покушения на жизнь В.И.Ленина.

Евпатория, Крым, жертвы Красного террора, 1918 год

Как известно теперь, в реальности все было иначе. Физическое уничтожение неугодных режиму началось сразу же после Октябрьского переворота, постепенно приобретая все больший размах.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Депортации населения с бывших польских территорий

В 1940-41 гг. советские власти осуществили четыре крупные депортации населения из западных областей БССР и УССР (последняя затронула также Литву, Латвию, Эстонию). Но отправка в ссылку различных групп людей и отдельных семей началась уже в ноябре 1939 года и продолжалась до 22 июня 1941, поэтому установить точные цифры высланных сложно.


Население Польской республики, по данным переписи 1931 года, составляло 31 млн. 916 тысяч человек: поляки – 68,9% (21 млн. 990 тыс.), украинцы (включая русинов)– 13,9% (4 млн. 436 тыс.), евреи (включая караимов) – 8,6% (2 млн. 744 тыс.), беларусы (включая полешуков) – 5,3% (1 млн. 692 тыс.), немцы – 2,3% (734 тыс.), прочие – 0,9% (287 тыс.). По оценкам польских демографов, к 1 июля 1939 года население возросло до 32,6 – 33 млн. человек, с сохранением прежнего процентного соотношения между представителями разных наций.

Украинцы преобладали в Волынском, Львовском, Станиславовском, Тарнопольском воеводствах, беларусы – в Виленском, Новогрудском и Полесском. Поляков было здесь до одной трети населения. В целом, население Западной Беларуси составляло примерно 4 миллиона человек, Западной Украины – 6,5 миллионов.

Официально заявленная цель депортаций заключалась в удалении из новоприобретенных западных областей СССР «контрреволюционных» и «социально чуждых элементов». Фактически же она представляла собой попытку изменения национального и социального состава местного населения. Именно поэтому основная часть ссыльных пришлась на поляков.

Юзеф Пилсудский

5 декабря 1867 года родился Юзеф Гиньятович-Кошьчеха-Пилсудский, первый глава независимой Польши, основатель польской армии, непримиримый борец с царской и советской Россией.


Юзеф Пилсудский родился в селе Зулово, расположенном неподалеку от нынешнего Вильнюса, в семье обедневшего помещика из древнего и заслуженного рода Речи Посполитой. Первый среди многих парадоксов, которые сопровождали Юзефа Пилсудского всю жизнь и даже после смерти, состоит в том, что будущий реаниматор польского государства, собственно говоря, не был... поляком. Так же, как и Адам Мицкевич, он был литвином. «Литвин» – это не совсем «литовец» в нынешнем понимании слова. Это шляхтич литовского или белорусского происхождения из Великого княжества Литовского – сначала самостоятельного, а потом объединившегося с Королевством Польским в единую Речь Посполитую. Подавляющее большинство их к XVІІІ веку стали католиками и «ополячились» настолько, что даже не понимали литовского языка, сохранившегося лишь среди крестьян. Литвины разговаривали исключительно на польском языке (ну разве что еще на латыни), не представляли себе будущего своей любимой Литвы иначе, как в общем государстве с Польшей, но все же не были в полной мере поляками.

Подрыв Храма Христа Спасителя

5 декабря 1931 года в 12 часов всего за 45 минут был взорван Храм Христа Спасителя в Москве. Летом 1931 года правительство СССР приняло решение снести храм, а на его месте воздвигнуть грандиозный ансамбль Дворца Советов, на вершине которого поместить фигуру В.И. Ленина.


25 декабря 1812 года, когда армия Наполеона была изгнана из России, император Александр I в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя. Храм был заложен в сентябре 1817 года в присутствии императора Александра I. Строился 44 года на добровольные народные пожертвования, как коллективный памятник войнам, павшим во время Отечественной Войны 1812 года.

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Франсиско Франко

4 декабря 1892 года родился Франсиско Франко: великий испанский каудильо, спасший свою страну от коммунизма.

Можно ли представить себе Гитлера или Сталина в роли регента при малолетнем наследнике престола? "Фашист" и "кровавый палач испанского народа" генералиссимус Франко был именно таков.


В марте 1939 г. гражданская война в Испании закончилась. Последние республиканцы ушли через пиренейские перевалы во Францию. Там их встречали как бандитов - разоружали и запирали в лагеря.

Новую власть в Испании олицетворил генерал Франко - чин генералиссимуса ему присвоили позже. Его положение и должность определялись титулом "каудильо" - "вождь". То же, что по-немецки "фюрер". Во мнении мирового сообщества Франко встал на одну доску с Гитлером: официальное приветствие сторонников каудильо было такое же, как у сторонников фюрера.

пятница, 2 декабря 2016 г.

Судьба испанских "детей войны" в СССР

По мере того, как осложнялась обстановка после начала Гражданской войны, из Испании начали вывозить детей, прежде всего по гуманитарным соображениям. Организацией всего занимались Национальный Совет по эвакуации детей ("Consejo Nacional de la Infancia Evacuada") и Международный Красный Крест. В Европе проходили специальные кампании "Помогите!". Тотчас же откликнулись: Франция приняла 20 000 детей, Бельгия- 5000, Великобритания – 4000, Швейцария – 800, Мексика – 455 и Дания – 100. В СССР за 2 года (1937-38) было организовано 4 отправки. По данным Международного Красного Креста в общей сложности в СССР было отправлено 2895 детей и подростков в возрасте от 3 до 14 лет - 1676 мальчиков и 1197 девочек. Большинство – из бедных рабочих семей северных провинций: Страны Басков, Астуриас и Кантабрии. Эти зоны оказались сразу отрезанными от Республики в результате быстрого наступления франкистов. Дети прибывали в СССР на кораблях - из портов Валенсии, Бильбао, Гихона и Барселоны. Всего два года — с 1937 по 1939 годы — из Испании эмигрировало более 34 тысяч детей в возрасте от 3 до 15 лет. Большинство из них вскоре вернулось на родину, но на чужбине надолго задержались те из них, кто эмигрировал в Мексику и особенно в Советский Союз. Но если испанским иммигрантам в Мексике было легче, хотя бы потому, что языковая среда была той же, что и на родине, то оказавшимся в СССР пришлось многое пережить, прежде чем они смогли адаптироваться к советским реалиям.
Приезд маленьких испанцев в СССР в конце 30-х годов был ярким пропагандисткам шагом советского правительства. Испанская тема в те годы была необычайно популярна. Центральные газеты регулярно освещали военную хронику Гражданской войны на Пиренеях, поэтому приезд детей вызвал небывалый интерес в советском обществе. Наибольший ажиотаж в СССР вызвала вторая экспедиция испанских детей, которая широко освещалась в советской прессе. 22 июня французский теплоход «Сантай» доставил еще 1505 детей из Страны Басков. Корреспонденты газет пытались описать происходящее как можно в более ярких красках. Вот как описывает газета «Правда» прибытие парохода «Сантай» в Кронштадт: "Во всю длину огромного парохода – от носовой его части до кормы – виднелись детские головки. Дети размахивали ручонками, поднимали сжатые кулачки. Красные флажки мелькали в их руках."

Репрессии интеллигенции в блокадном Ленинграде зимой 1941-1942 гг.

"... Зимой 1941-1942 в Ленинграде было арестовано несколько сот ученых, профессоров и преподавателей ленинградских вузов по обвинению в оказании помощи немецко-фашистским захватчикам. Они были осуждены по нескольким процессам, из которых наиболее известно "Дело № 555" (Архив УФСБ РФ по СПб. и области, Фонд архивно-следственных дел, Дело П-22163), по которому кроме Н.С. Кошлякова и A.M. Журавского были привлечены профессора Н.В. Розе, В.А. Тимофеев, Г.Т. Третьяк, Б.И. Извеков и др. Следователь Н.Ф. Кружков широко применял избиения подследственных. Профессор Н.В. Розе умер во время следствия, остальные 23-25.04.1942 Военным Трибуналом войск НКВД ЛВО были притворены к ВМН; постановлением Верховного Совета СССР от 28.05.1942 всем осуждением расстрел заменен 10 годами. …" –
Яворский Василий Николаевич, Воспоминания о ГУЛАГе


"... С горечью приходится говорить о том, что в блокированном Ленинграде универсанты гибли не только от артиллерийских обстрелов и бомбежек, голода и болезней, но и от необоснованных репрессий. В ноябре–декабре 1941 г. по сфальсифицированному делу так называемого "Союза старой русской интеллигенции" была арестована группа профессоров и преподавателей математико-механического факультета во главе с членом-корреспондентом АН СССР Н.С. Кошляковым. Еще раньше в ноябре 1941 г. арестовали члена-корреспондента АН СССР В.С. Игнатовского, которого объявили резидентом германской разведки и в январе 1942 года приговорили к расстрелу. Вместе с ним был расстрелян талантливый ученый доцент Н.А. Артемьев. В феврале 1942 года был арестован и репрессирован только что назначенный деканом математико-механического факультета профессор Н.В. Розе. В марте умер от дистрофии в тюрьме НКВД доцент математико-механического факультета Б.Д. Вержбицкий, также проходивший по делу "Союза старой русской интеллигенции". ..." –
Г.Л. Соболев, почетный профессор СПбГУ (Журнал "Санкт-Петербургский университет", № 7 (3814) 7 мая 2010 года)

127 ленинградских ученых были арестованы в блокадном Ленинграде и осуждены по печально известному "Делу № 555" - обвинение в намерении восстановить капитализм и сотрудничать с возможными немецкими оккупантами. Репрессии настигли часть ученых, чьи имена прозвучали на допросах по "пулковскому делу" 1936-1937 гг.

В конце 1941-начале 1942 в блокадном Ленинграде были арестованы по обвинению в "шпионско-вредительской деятельности" и принадлежности к "Союзу старой русской интеллигенции" математик-прикладник, профессор ЛГИ А.М. Журавский, гидродинамик и геофизик, профессор ЛГУ Н.В. Розе, чл.-кор. АН СССР физик В.С. Игнатовский.

В середине июля 1941 года был арестован и отправлен в Сибирь геолог и геофизик, сотрудник ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ, в момент ареста - заместитель командира партизанского отряда Ленинградского горного института Юрий Николаевич Годин.

В 1930-1940 гг. по плану и предложению профессора Н.В. Розе, закрепленному специальным постановлением Совнаркома, была осуществлена Генеральная магнитная съемка (ГМС) СССР. За десятилетие вся территория страны была охвачена сетью магнитных наблюдений, что позволило построить магнитные карты Союза и выявить интересные районы. Зимой 1942 г. по сфальсифицированному делу, так называемого, "Союза старой русской интеллигенции" был арестован и уже 12 апреля скончался во время следствия профессор Н.В. Розе.

В блокадном Ленинграде в 1941 году, погиб в заключении Павел Александрович Молчанов - профессор, изобретатель радиозонда.

Источник http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2788&mode=thread&order=0&thold=0

четверг, 1 декабря 2016 г.

Как большевики собрали на съезд и расстреляли слепых кобзарей

В начале декабря 1930 года в Харьковском оперном театре состоялся Съезд народных певцов Советской Украины, куда из разных областей были свезены 337 делегатов. Основная задача Съезда - привлечение народных певцов к социалистическому строительству, уход от исполнительских традиций и выработка новых идеологических приоритетов.


После съезда, под предлогом поездки на Съезд народных певцов народов СССР в Москву, незрячих участников погрузили в эшелон и подвезли к окраинам станции Казачья Лопань (Харьковская область, 10 км от России). Поздно вечером кобзарей и лирников вывели из вагонов в лесополосу, где были заранее вырыты траншеи. Построив незрячих кобзарей и их малолетних поводырей в одну шеренгу, отряд особого отдела НКВД УССР начал расстрел... Когда все было закончено, тела расстрелянных забросали известью и присыпали землей. Музыкальные инструменты сожгли рядом...