суббота, 26 ноября 2016 г.

Голодомор в Украине

Четвертая суббота ноября - День памяти жертв голодоморов в Украине

Искусственный голод среди населения стал результатом варварской продовольственной политики правительства СССР в 1932-1933 годах и привел к многомиллионным человеческим потерям в сельской местности на территории Украины.

Мемориальный комплекс в Киеве, посвящённый трагедии Голодомора 1932—1933 годов в Украине и голода 1921-23, а также голода 1946-47 годов.

Массовый голод, начавшийся в 1932 году, поразил Украину, Поволжье, весь Кавказ, особенно Северный, всю черноземную полосу России, Белоруссию, Урал, Сибирь – как Западную, так и Восточную, Казахстан… Все это были зоны сплошной коллективизации, основные зерновые районы страны. По подсчетам историков и демографов, на территории тогдашней РСФСР от голода начала 1930-х годов погибло не менее 2,5 млн человек, еще 1,5 млн человек умерли от голода в Казахстане, а 3 млн – на территории Украины. Всего же тогда в Советском Союзе погибло от голода до 7 млн.

В 30-е годы в результате Великой депрессии цены на сельскохозяйственную продукцию на Западе стремительно упали. Советский Союз находился тогда на пороге экономического кризиса, ведь долгосрочных займов ему никто не давал, требуя признать за собой долги Российской империи.

Чтобы заработать валюту, было решено увеличить объемы продаж зерна, в результате чего хлебозаготовительные планы резко и немотивированно росли, из колхозов забирался почти весь урожай, что мотивировало селян отказываться от работы на земле, и породило массовую неконтролируемую урбанизацию.

Украина, хлебозаготовки, 1932

На фоне этого, продовольственное положение украинских сел становилось все труднее. Вследствие хлебозаготовок из урожая 1931 года, которые затянулись до весны 1932 года, в определенных сельских районах Украины начался голод, в результате которого погибло около 150 тысяч селян. Он продолжался до тех пор, пока не созрел урожай 1932 года.около 150 тысяч селян. Он продолжался до тех пор, пока не созрел урожай 1932 года.

С другой стороны, с увеличением давления на селян, активизировалось крестьянское движение сопротивления. Только по данным ГПУ, с 20 февраля по 2 апреля 1930 года в Украине произошло 1 716 массовых выступлений, из которых 15 квалифицировались как "широкие вооруженные восстания против советской власти". Они объединяли до двух тысяч человек, и происходили под лозунгами: "Верните нам Петлюру!", "Дайте второе государство!", "Да здравствует независимая Украина!", "Долой СССР!", "Давайте завоевывать другую свободу, прочь коммуну". В те времена люди организовывались, как могли, были даже конные отряды. Оружием были вилы, лопаты, топоры. Толпы селян с пением "Ще не вмерла Украина" ликвидировали местные органы власти. Партийцы и комсомольцы убегали. Примером таких событий, а также методов борьбы Советской власти с крестьянами, могут служить документально зафиксированные события в селах Устивица и Федунка в Полтавской области.

Советская власть не приживалась в Украине. Руководство СССР понимало это. На партийном собрании летом 1930 года руководитель Компартии Украины Косиор заявил:
"Селянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. Ваша задача покончить с кулацким саботажем урожая. Вы должны собрать его до последнего зерна и сразу отправить на заготовительный пункт. Крестьяне не работают. Они рассчитывают на предварительно собранное зерно, которое они спрятали в ямах. Мы должны заставить их открыть свои ямы".

На тротуарах становится все больше и больше тел умирающих или погибших от голода. Фото и подпись Александр Винербергер, 1933 год, Харьков.

Понимал это и Сталин. В письме Кагановичу от 11 августа 1932 года советский вождь писал:"Если не возьмемся сейчас за исправление положения в Украине, Украину можем потерять ... Поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР; в настоящую примерную республику. Денег на это не жалеть".

Таким образом, советское руководство ставило перед собой две цели. Во-первых, загнать селян в колхозы и увеличить объемы хлебозаготовок. Во-вторых, сломать классовое и национальное движение сопротивления, которое на волнах украинизации приобретало обороты.

По состоянию на 17 мая 1932 года в Украине не было запасов муки, что зафиксировано постановлением Политбюро "О мерах по выполнению постановления ЦК ВКП (б) о продовольственной помощи Украине": из 6,5 млн пудов зерна, отпущенных Украине, Политбюро просило завезти 1,5 млн мукой, ввиду полного отсутствия в Украине запасов муки.


По состоянию на 30 июня 1932 года из большинства районов Украины посевной материал был вывезен.

16 января 1933 Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило окончательный план хлебозаготовок для Украины – 260 000 000 пудов без мирчука, который подлежал "безусловному и полном исполнению" и "любой ценой".

После введения всех этих мероприятий и ограничений, уже на начало 1933 года большинство селян Украины остались без еды.22 января 1933 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли директиву "О предотвращении массового выезда селян голодающих": запрещался выезд за пределы территории Советской Украины и Кубани.


13 февраля в директивном письме второй секретарь ЦК КП (б) У Н. Хатаевич признал, что по ряду районов поступают сведения об опухании и голодных смертях колхозников. Он требовал принять решительные меры: найти для кормления голодающих внутри колхозов и в районе необходимое количество хлеба.

Стоит отметить, что объемы конфискованного органами ГПУ и милиции зерна были мизерными. То есть зерно, выявленное при обысках, которые сопровождались конфискацией всего незернового продовольствия, составляло ничтожную часть во всем объеме заготовок.
Люди же, лишенные всякого продовольствия, пухли и умирали от голода. Большинство умерших не хоронили – просто некому было. В лучшем случае трупы свозили в братские могилы, куда часто попадали и живые люди. Довольно распространенным был каннибализм.

Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднениях по УССР на 17 марта 1933 г. (массовая смертность в городах и селениях, людоедство)  #1

Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднениях по УССР на 17 марта 1933 г. (массовая смертность в городах и селениях, людоедство)   #2

Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднениях по УССР на 17 марта 1933 г. (массовая смертность в городах и селениях, людоедство)    #3
Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ о продзатруднениях по УССР на 17 марта 1933 г. (массовая смертность в городах и селениях, людоедство)    #4

16 февраля 1933, когда многие селяне начали умирать от голода, на места поступила директива: категорически запретить любым организациям вести учет случаев опухания и смерти на почве голода, кроме органов ГПУ.Сельсоветам было дано распоряжение при регистрации смерти не указывать ее причину. Более того, в 1934 году поступило новое распоряжение: все книги ЗАГС о регистрации смертей за 1932-1933 года отправить в спецчасти, где, вероятно, они и были уничтожены.

Согласно данным демографической статистики можно сделать вывод, что голод 1932 года в Украине был причиной смерти 144 тысяч человек.

Голод 1933 года стал следствием очередной конфискации урожая 1932 года. В отличие от 1931 года, в 1932, в случае отсутствия у селян зерна, проводилась конфискация их незерновых запасов продовольствия.

Хлеб, изъятый у крестьян Скадовского хлопкового совхоза № 1, под охраной часовых. Сентябрь 1932. Украина.

В результате этого преимущество смертности над рождаемостью в украинских селах началось уже с октября 1932 года. Апогей голодомора пришелся на июнь 1933 года, когда статистические органы регистрировали десятикратно большую, чем обычно, смертность в селах (теперь также известно, что на самом деле было зарегистрировано не более половины смертных случаев).Анализ статистических данных указывает на то, что в 1933 году от голода умерло 3 миллиона 238 тысяч человек. Или, принимая во внимание неточность статистики, цифры в диапазоне от 3 до 3,5 миллиона человек.

Комментариев нет :

Отправить комментарий