Страницы

четверг, 31 августа 2017 г.

Расстрельные ямы НКВД во Владимире-Волынском

Летом 2011 года экспедиция Государственного археологического предприятия «Волынские древности» работала на территории валов Владимир-Волынского городища. Однако даже найденные остатки стены замка польского короля Казимира Великого не произвели на исследователей такого эмоционального впечатления, как скелеты, которые один за другим лежали в верхних слоях почвы неподалеку от стены, рассказывает директор «Волынских древностей» Алексей Златогорський . «Вынули только одну погребальную яму, 30 на 40 метров — там 367 погибших, а вообще их там больше тысячи. По находкам, которые были при погибших, можно сказать, что это был 1941 год — пуговицы, монеты, датированные 40-м годом, жетоны польских офицеров … Вообще их там (убитых) более тысячи. Там не на один год работы еще », — говорит археолог.


После раскопок только одного из восьми шурфов найдены останки расстрелянных военных, гражданских и даже детей, рассказывает директор Владимир-Волынского исторического музея Владимир Стемковский . Картина убийств, воссозданная по положению скелетов и их состоянием, поражает особой жестокостью, говорит историк.Большинство скелетов принадлежали молодым людям в возрасте 20-25 лет. Это могли быть военные, которые накануне войны закончили Владимир-Волынскую школу подхорунжих старшин, предполагает он. В начале Второй мировой эти польские военнослужащие бесследно исчезли после одного из боев. Как считает Владимир Стемковский, советская власть их могла сначала удерживать в казармах, а впоследствии — уничтожить. Скелеты гражданских могли принадлежать беженцам, которые оказались в 1939 году в окружении между немецкими и советскими войсками. Детские черепа разбиты тупыми предметами, скорее всего, прикладами винтовок. Один из женских скелетов, съежившись, обнимает маленький скелетик, это означает — людей сбрасывали в ямы и уже потом расстреливали. Следы от пуль основном на задней части черепов.

Дыбенко Павел Ефимович, большевистский палач.

В настоящее время в постсоветских городах существует более 100 улиц, увековечивающих имя Дыбенко. В Москве, Санкт-Петербурге, Донецке, Севастополе, Симферополе, Самаре... В его честь названа станция метрополитена в Санкт-Петербурге. На его родине в Новозыбкове установлен памятник, в Кронштадте памятник "балтийским морякам" с его фигурой, а в Симферополе памятная стела.


Всегда утверждавший, что он из батраков, на самом деле был сыном крепкого крестьянина-середняка (две коровы, лошадь и пять гектаров земли). По причине полного отсутствия тяги к знаниям и хронической неуспеваемости четыре года просидел в трехклассном городском училище. С юности отличался физической силой, драчливостью и необузданным нравом.

В 1911 году, несмотря на старательное уклонение от воинской службы, Дыбенко был все-таки отловлен, призван в армию и попал на штрафной корабль «Двина», а затем на линкор «Император Павел Первый», где вступил в подпольную группу большевиков. Во время Первой мировой войны участвовать в каких-либо серьезных морских сражениях ему не довелось, зато в 1916 году, когда враг стал угрожать Петрограду, неожиданно проявились его организаторские способности: он не только сам отказался участвовать в боевых действиях, но и склонил к этому несколько сотен матросов.


среда, 30 августа 2017 г.

Койранкангас — расстрельный полигон под Санкт-Петербургом.

Койранкангас - "Собачья Пустошь" - урочище посреди Ржевского Артиллерийского полигона. В 20 - 30 гг. прошлого столетия использовался (после Ковалевского леса) как место расстрела и захоронения жертв массовых репрессий органами ГПУ - НКВД. Исследователи допускают общее число жертв - до 30 000 человек, среди которых - узники СЛОНа - Соловецкого Лагеря Особого Назначения, в т.ч. священник, ученый и писатель Павел Флоренский и многие другие...


Собачье место


Бетонка перекрыта шлагбаумом: запретная зона. Солдатик на обочине махнул рукой, и черно-белая перекладина поднялась. Мы въехали на территорию Ржевского артиллерийского полигона, одного из самых старых в стране, основанного еще при царе. Сегодня нет стрельб и тихо. По сторонам — поросшие лесом холмы. До войны на вершинах этих горок были финские деревни. Их жители видели, как тянулись вечерами из города по этой самой дороге со стороны Ржевки машины, а потом слышались крики и выстрелы.

вторник, 29 августа 2017 г.

Голодомор в Воронежской области в 1946-1947 годах

В 1946-1947 годах коммунисты устроили в СССР еще один голод. За это время они вывезли из страны в качестве "гуманитарной помощи" в страны Восточной Европы, Германию и даже Францию несколько миллионов тонн зерна. Между тем собственное население, как правило самое бесправное - т.е. сельское, из-за неурожая 1946 года было обречено на голодное существование.


Голод заставлял крестьян идти на различные незаконные действия, чтобы выжить. Нередко сами колхозные руководители нарушали закон, выдавая хлеб крестьянам до выполнения плана государственных заготовок. В сентябре – октябре 1946 г. ЦК и Совет министров отреагировали на это двумя специальными постановлениями по усилению охраны хлеба. Эти постановления напоминали карательным органам о необходимости тщательнее соблюдать закон 7 августа 1932 г. ("закон о пяти колосках"). В течение ближайшего года усилившиеся репрессии направлялись прежде всего против председателей колхозов и сельских активистов; всего пострадало за этот год порядка 30 тыс. человек, из которых около 2,5 тыс. было расстреляно.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Левашовская пустошь

Левашовская пустошь — секретный полигон НКВД под Санкт-Петербургом, где в годы репрессий было похоронено около 47 тыс. человек. В 1989 г. этот полигон был рассекречен, и ему придан статус мемориального комплекса памяти репрессированным.




История тайного могильника НКВД, расположенного неподалеку от поселка Левашово, началась в 1937 г. — в год 20-летнего юбилея О­ктябрьской революции и органов ВЧК–ОГПУ–НКВД, год объявленных свободных выборов в Верховный совет СССР по новой, сталинской конституции.

2 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». 31 июля 1937 г. начальник Управ­ления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Заковский получил из Москвы экземпляр секретного оперативного приказа № 00447 наркома внутренних дел Н. И. Ежова о немедленном начале операции. По плану, утвержденному в приказе для Ленинградской области, «тройка» в составе начальника УНКВД, прокурора области и второго секретаря обкома ВКП(б) должна была начиная с 5 августа в течение четырех месяцев приговорить «по первой категории» — к расстрелу — 4 тыс. человек, а «по второй категории» — к заключению в лагеря и тюрьмы — 10 тыс. человек.

воскресенье, 27 августа 2017 г.

Большой террор 1937-38 гг в Ульяновске и патроны Браунинга

Казалось бы, перед нами обычный хозяйственный акт о списании расходных материалов Ульяновского горотдела НКВД, датированный 15 мая 1938 года. Составили документ те, кому и было положено печься о казенном имуществе – секретарь и комендант горотдела, Филатов и Романов, а утвердил его исполняющий должность начальника горотдела НКВД, лейтенант государственной безопасности Андронов.



Вот только имущество списывалось не совсем обычное – пистолетные патроны:

«По проведению операции с августа м-ца 1937 года по февраль м-ц 1938 года израсходовано револьверных патронов в количестве:

а) патроны рев. «НАГАН» – 1401 штук.
б) патрон пистолета кал. 7,65–127 – ““ -
в) патрон пистолета кал. 6,35–185 – ““ -
А всего тысяча семьсот тринадцать».

суббота, 26 августа 2017 г.

Петр Магго: cталинский палач-стахановец

Были в СССР передовики не только промышленного, но и расстрельного производства. Магго Петр Иванович – палач НКВД, расстрелявший по разным оценкам около 10 тыс. человек.


В органы НКВД пришёл в 1918 году, «отличился» на этой «работе», и в октябре 1919г. Дзержинский назначил его надзирателем Внутренней тюрьмы ВЧК на Лубянке («по совместительству» Петр Иванович был также и исполнителем расстрелов и пыток), а в 1920 г. он стал начальником этой тюрьмы. Теперь Магго уже мог не «утруждать» себя личным участием в расстрелах, но ему нравилось это делать. При этом Петр Иванович оставался внешне невозмутимым, вежливым, и, как вспоминали очевидцы, больше напоминал сельского учителя: в пенсне и с небольшой бородкой. В 1924 г. П.И.Магго на какое-то время остался не у дел: Ф.Дзержинский переключился на хозяйственную работу в ВСНХ, а новое начальство предпочло заменить Магго кем-нибудь «своим». Но «бездельничать» Петру Ивановичу не хотелось, и в 1931г. он подал прошение назначить его на службу в комендатуру ОГПУ в качестве сотрудника для особых поручений. «Функция» у этого сотрудника была всего одна: приведение в исполнение расстрельных приговоров. Просьба П.И.Магго была удовлетворена, и он вернулся к любимому «делу». Вскоре стал капитаном госбезопасности. Знавшие его люди утверждали, что Магго занимался этим потому, что ему просто нравилось убивать, а вовсе не потому, что считал казнимых «врагами народа». Когда он слышал мольбы о пощаде, его лицо расплывалось в блаженной улыбке. В отличие от многих других «исполнителей» Комендатуры ОГПУ Магго не уклонялся и от расстрелов женщин. Вопреки инструкции, предписывающей жертве раздеваться до белья, Магго приказывал женщинам раздеваться догола. За суточную смену П.И.Магго в разное время казнил от 3-5 до 10-15 человек, часто «работал» без выходных и праздников. После «исполнения» палач мог пройти в комнату отдыха, где к его услугам были закуски и спиртное. В отличие от иных из них, особенно «новичков», у «Волшебника» Петра Магго, по словам очевидцев, всегда был отличный аппетит. П.И.Магго за свой «труд» был награжден Орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, а также знаком «Почетный чекист».

среда, 23 августа 2017 г.

Нафталий Аронович Френкель - создатель ГУЛага

Спекулянт, нэпман, блестящий коммерсант и отъявленный мерзавец, обманувший Дзержинского, несколько раз сидевший в колониях и лагерях, дважды спасшийся от смертной казни, выйдя из-под расстрелов, друг Ягоды и Япончика, превратившийся в генерала НКВД, он держал в руках всю экономику БАМа и систему советских трудовых лагерей, его трижды награждали орденом Ленина – все это история одной личности, сыгравшей значительную роль в истории советской России.


История ВЧК-ОГПУ-НКВД знает много примеров того, как мошенники и бандиты становились генералами и орденоносцами, пишет издание "Русская Германия". Среди них Нафталий Френкель - коммерсант, бандит и жестокий строитель коммунизма, разработавший проект об использовании огромных масс заключенных для создания дорог, плотин, гидростанций, искусственных водоемов. Этот, по выражению издания, несправедливо забытый "монстр", был славен, прежде всего, тем, что под его руководством в начале 30-х годов начали строить БАМ (Байкало-Амурскую магистраль).

вторник, 22 августа 2017 г.

Сергей Киров. История еще одного палача.

Многие люди, считающие себя антикоммунистами, очень плохо относящиеся конкретно к Ленину и Сталину, задаются вопросом, что да, были два злодея во власти, но зачем трогать Дзержинских, Калининых, Зиновьевых, Кировых...

Рисунок, карандаш, листок блокнота. Надпись рукой В. Межлаука:
«Эластичный Ленинград. Дуй, Кирыч, дуй!».

И глубоко заблуждаются. Ни один человек, озлобленный, глупый, сумасшедший (люди бывают разные), не совершит и сотой доли преступлений, даже облачившись диктаторской властью, как объединение людей, даже психически и культурно нормальных, но скрепленных человеконенавистнической ИДЕЕЙ, построенной на уродливой картине мира ( в данном случае, понимании мировой истории, как бесконечной войны классов.)

В частности, о Кирове широкому обывателю известно не так много. Чаще всего вспоминают о его убийстве, которое подтолкнуло советскую власть начать массовый террор. И лишь более пристальное знакомство с его биографией обнажает личность фанатика и палача, готового топить в крови все и вся, руководствуясь своими ущербными представлениями о политике, истории и морали.

понедельник, 21 августа 2017 г.

Советская оккупация Чехословакии

В ночь на 21 августа 1968 года с территорий ГДР, Польши, Венгрии и СССР в Чехословакию были введены войска стран-членов Организации Варшавского договора. Параллельно с этим передовые подразделения советских воздушно-десантных войск заняли столичный аэродром «Рузине» в Праге. В операции «Дунай» участвовали войска всех стран – членов ОВД, кроме Румынии и Албании, но более двух третей их численности приходилось на вооруженные силы СССР. Операция позволила удержать Чехословакию внутри социалистического блока, но внесла в него раскол (из ОВД вышла Албания, а Румыния и Югославия осудили ввод войск).


В два часа ночи 21 августа советский пассажирский самолет Ан-24 запросил аварийную посадку в пражском аэропорту Рузине. Диспетчеры дали добро, самолет приземлился, из него высадились военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Каунасе. Десантники под угрозой применения оружия захватили все объекты аэродрома и начали прием транспортных самолетов Ан-12 с подразделениями десантников и военной техникой. Транспортные Ан-12 садились на полосу каждые 30 секунд. Так началась тщательно разработанная СССР операция по оккупации Чехословакии и закончилась т.н. «Пражская весна» — процесс демократических реформ, проводимых компартией Чехословакии под руководством Александра Дубчека.

Как депортировали корейцев с Дальнего Востока.

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/734 от 21 августа 1937 года «В целях пресечения проникновения японского шпионажа в ДВК, провести следующие мероприятия: … выселить все корейское население пограничных районов ДВК…. и переселить в Южно-Казахстанскую область в районы Аральского моря и Балхаша и Узбекскую ССР»


...не все знают, что первым репрессированным народом на территории СССР стали корейцы. Это произошло в печально известном 37-м... В Духовщине, самом маленьком городе России, живёт скромная пенсионерка, ветеран труда, участница тех событий, пусть и в очень нежном возрасте: трёхмесячной малюткой её вывезли спецэшелоном, вместе с сотнями других людей, из Приморья в Узбекистан. Дальше расскажет сама Зинаида Юировна АНАХОВИЧ (в девичестве Хегай):

воскресенье, 20 августа 2017 г.

Отмена частной собственности на недвижимость

Апофеозом политики «экспроприации» стал Декрет ВЦИК Р.С.Ф.С.Р. от 20 августа 1918 года «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах». На основе этих «актов» - «лягушачьих бумажек Совдепов»[1] - «Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» «изымали» из частного владения крупные дома и строения и передавали их в «ведение» «Советов». То, что сие было ничем иным как грабежом, особенно не волновало из-за прикрытия «революционной целесообразностью». С другой стороны действовала ссылка, на то что «домовладения и другое недвижимое имущество, нажитое своим трудом, экспроприации не подлежали».

 
Однако представить не нажитое трудом имущество невозможно, иначе как не «приватизированное» у кого-то. Естественно, что в данном случае под определение «нажитое своим трудом» попадало самое убогое и неликвидное жильё. О каких либо коммунальных услугах в таком «жилье» речи быть не могло: не было в нём ни водопровода, ни канализации, ни отопления, ни ванных, ни уборных. Такое жильё «самый передовой отряд - пролетариев» устроить не могло. В тоже время не представляется возможным поставить знак равенства между «пролетарием» и рабочим. «Пролетарий» происходит от латинского «proletarius» и означает неимущие социальные слои в Древнем Риме: бродяг, нищих, уголовников. Рабочий же по латыни есть «faber» и от сего происходит «фабрика».[2] Именно рабочие, а не пролетарии страдали от «пролетарского правосудия». Примером может послужить разсмотрение в 1924 г. дела в отношении семьи потомственных кузнецов Рубцовых в Гомеле.

Убийство Троцкого

20 августа 1940 г. агент НКВД Рамон Меркадер совершил покушение на Льва Троцкого на вилле Койокан в Мексике, смертельно ранив его ледорубом. Спецоперация по физическому устранению Троцкого получила название "Утка" .


В 1929 году Лев Троцкий был выслан из СССР. Оказавшись на Западе, Троцкий с присущей ему энергией и талантом развернул масштабную борьбу против сталинского СССР и лично против Сталина, собирая под свои знамёна всё новых и новых сторонников среди зарубежных коммунистов. К концу 30-х годов Сталину удалось внутри страны полностью уничтожить всех большевистских руководителей, которые захватывали власть вместе с Лениным. В живых оставался — только Троцкий.

суббота, 19 августа 2017 г.

Сталинская книга "рекордов Гиннеса". Капитан НКВД Михаил Матвеев за смену стрелял в затылок по 200-250 человек

Сталинская книга "рекордов Гиннеса". Капитан НКВД Михаил МАТВЕЕВ за смену стрелял в затылок по 200-250 человек.

"Приговорённых "готовили" в трёх комнатах барака, расположенных анфиладой. В первой комнате — "сверяли личность", раздевали и обыскивали. Во второй — раздетых связывали. В третьей — раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку. Потом грузили в машину, человек по сорок, и накрывали брезентом..."



Эту тяжёлую работу капитан Матвеев начал 27 октября 1937 года, и выполнил за пять дней.

Не хватало техники. Отправляясь в командировку, он запросил четыре грузовика, но ему не дали. Вместо этого дали покрышки, с тем, чтобы, прибыв на место, он обменял бы эти покрышки на машины. С советским плановым хозяйством — ведь знаете как...

пятница, 18 августа 2017 г.

Подрыв Плотины ДнепроГЭС

С первых месяцев войны советское руководство во время отступления пыталось применять тактику «выжженной земли». То есть уничтожать всю инфраструктуру без всякой заботы о будущей судьбе населения, которое не могло эвакуироваться. Одним из самых жестоких проявлений этой тактики стало заминирование плотины Днепровской гидроэлектростанции в Запорожье. 18 августа 1941 около 20:00 после прорыва немецких войск она была подорвана.


Задание по подрыву было осуществлено уполномоченными Генштабом Красной Армии военными инженерами 20 тоннами взрывчатки – аммонала, в результате чего образовалась гигантская пробоина в плотине, которая уже и спровоцировала волну высотой 7-12 метров, которая практически смыла прибрежную городскую полосу, плавни о. Хортицы и благополучно дошла до соседних украинских городов – Никополя и Марганца. О планируемом взрыве Днепровской дамбы никто не был предупрежден ни на самой дамбе, по которой в том времени двигались военные транспорты и войска, которые отходили на левый берег Днепра, ни населения и учреждения города Запорожье - километров 10-12 от гидроэлектростанции вниз по течению Днепра. Так же не были предупреждены военные части, расположенные вниз от Запорожья в днепровских плавнях, хотя телефонное соединение в то время на Левобережье функционировало нормально. В СССР была же распространена версия о «враждебной диверсии немецких оккупантов».

четверг, 17 августа 2017 г.

Биологическое оружие СССР

Работы по созданию биологического оружия в СССР начались параллельно с разработками химического арсенала. Поначалу даже лаборатории, ведущие исследования в этой области, находились в помещении Института химической обороны (ИХО) РККА, который располагался в Москве на Богородском Валу. С 1934 года он назывался НИХИ РККА (Научно-исследовательский химический институт) и одновременно принадлежал к в/ч 8952. Его главной целью была подготовка страны к наступательной войне - и химической, и биологической.


В структуре института был предусмотрен биохимический отдел, который был абсолютно секретен.

В этом институте готовились к войне, создавая оружие биологического нападения, используя штаммы опасных бактерий, таких как чума, туляремия, грипп, холера, сап и другие. Надо сказать, руководители этих направлений понимали, что нахождение подобного объекта в центре большого города крайне опасно. Поэтому в середине тридцатых годов его перевели в Суздаль, а чуть позже - на остров Городомля, который расположен посреди озера Селигер.

среда, 16 августа 2017 г.

«ЧУДО НА ВИСЛЕ» - победа поляков над большевиками.

Сокрушительный контрудар польской армии 16 августа 1920 года в самой Польше называют «чудом на Висле». Казалось, все потеряно, фронт разваливается, Пилсудский уехал в Варшаву...


Но Пилсудский вовсе не сбежал с фронта. Пользуясь тем, что разведки у красных почти не было, он незаметно накопил мощный кулак: 50 тысяч человек с 30 танками, 250 артиллерийскими стволами, десятью бронепоездами.

Судьба советских военнопленных

16 августа 1941 – издан приказ № 270 Ставки Верховного Главного командования Красной Армии "О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий".

Во время Второй Мировой Войны, плен был не исключительным событием, а повседневнейшим делом. Даже в 1944 году, когда Советская Армия наступала, в плен попало 203 тысячи бойцов и командиров Советской Армии (Ибатуллин Т.Г. Война и плен. СПб., 1999. С. 154).



За годы войны 376 тысяч военнослужащих Красной Армии было осуждено за дезертирство (Гриф секретности снят. М., 1993, С. 140).

Имеет смысл сравнить с цифрами по армии противника… Число дезертиров в вермахте с января по май 1945 года ставило 722 человека (Мюллер–Гильдебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933–1945. М., 2002. С. 712).

За три первых года войны перебежчиков из вермахт было 29 человек.

понедельник, 14 августа 2017 г.

Забастовка на Гданьской Судоверфи 1980 года

14 августа 1980 года разразилась забастовка на Гданьской Судоверфи, никто не предполагал, что вся Польша, а скоро вместе с ней и вся подавленная коммунистической диктатурой Европа, выйдут на путь к свободе. Власть в странах "социалистического лагеря" была все еще очень сильной, а Советский Союз был одной из могущественнейших держав мира.



Непосредственной причиной возникновения забастовки в Гданьске было требование вернуть работу Анне Валентинович и Леху Валенсе, уволенным за деятельность в независимых от властей свободных профсоюзах. Валенсе, который в день начала забастовки был вне территории верфи, пришлось проникнуть обратно, перепрыгнув стену, отделяющую судоверфь от города. 15 августа забастовка перекинулась на другие предприятия Тригорода. В ночь с 16 на 17 августа был организован Межзаводской Забастовочный Комитет (МЗК), председателем которого был Лех Валенса.

суббота, 12 августа 2017 г.

Ночь казненных поэтов

12 августа 1952 года по сфабрикованному делу о Еврейском антифашистском комитете были расстреляны 13 человек.

Работники ЕАК, 1948 год.

После начала Великой Отечественной войны в СССР было создано несколько антифашистских комитетов, целями которых стали формирование мирового общественного мнения и помощь Советскому Союзу. В конце августа 1941 года с призывом о спасении страны к евреям обратились писатель Давид Бергельсон, актер и главный режиссер Московского Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс, а также литератор и публицист Илья Эренбург.

пятница, 11 августа 2017 г.

Репрессии против поляков в сталинском СССР

11 августа 1937 г. - Ежов подписал "польский" приказ НКВД № 00485 - , были арестованы 143810 человек, из них осуждены 139835 и расстреляны 111091 - каждый шестой из живших в СССР этнических поляков.


Поляки являются одним из народов, в наибольшей степени подвергшихся репрессиям со стороны советских властей, хотя общеизвестно, что организатором аппарата советского террора был поляк Феликс Дзержинский, и в руководящем составе «органов» — будь то ВЧК, ОГПУ или НКВД — насчитывалось немало его соотечественников. Как представляется, кроме обычных механизмов функционирования советской репрессивной системы определенную роль здесь сыграла и традиционная вражда между двумя странами. Недоверие советских руководителей к Польше и полякам, в частности особенно подозрительное отношение Сталина к этой стране, сложилось на основе многовековых исторических конфликтов. В период между 1772 и 1795 годами Польша пережила три раздела, в ходе которых царской империи всякий раз доставалась львиная доля польской территории. Два национально-освободительных восстания поляков против российских угнетателей — 1830 и 1863 годов — были жестоко подавлены.

вторник, 8 августа 2017 г.

Ижевско-Воткинское восстание

Думаю, что правильно было бы, вспоминая про это легендарное восстание,где рабочие-оружейники,нахлебавшись по самые ноздри большевистского "светлого завтра",расправились с комиссарами и "чекистами", начать с истории этого региона. Дело в том, что собирали винтовки Мосина в то время три завода: Сестрорецкий под Петербургом, Ижевский и Тульский. Приходу большевиков не очень радовались в Туле. Цитата Владимира Ильича, красовавшаяся в центре города в виде огромного плаката, призванная радовать туляков : "Значение Тулы для республики огромно",превращалась в надписи на стенах домов и имело продолжение: «Значение Тулы для республики огромно, но люди там не те!». На самом деле фраза эта звучит так: " 20 октября 1919 года. В Тулу. Товарищам Каминскому, Оськину, Межлауку.
Товарищи! Значение Тулы сейчас исключительно важно, - да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно..." Далее, через два абзаца:
"Работа в Туле должна быть повышена изо всех сил... В Туле массы далеко не наши. Отсюда - обязательно сугубая интенсивность работы среди войска, среди запасных, среди рабочих, среди работниц" (5-е издание ПСС, т . 51 , стр . 65 ).

Ижевско-Воткинское восстание. Рабочие и дворяне против большевиков. 1918 год

Вот как выходит! Так почему же рабочий город не был «своим»?

Принято считать, что гражданская война, это война между рабочими и крестьянами против буржуев и всяческих прочих вредными элементов. На самом деле это совсем не так. Я бы скорее назвал это войной бедноты со средним и богатым классом, но не все рабочие и крестьяне были бедными. Тем более рабочие военных заводов. Многие работали по три поколения на заводе, большинство имели дома и приусадебное хозяйство. Фактически все были грамотны. Большинство рабочих происходили из окрестных деревень, где их уважали за обеспеченность, квалификацию и статус.

суббота, 5 августа 2017 г.

Приказ №00447 об «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников»

После свёртывания Новой экономической политики в Советском Союзе расширяется круг лиц, на которых оказывалось административное давление и преследование силовыми органами.Принудительная коллективизация и раскулачивание вызвали местные протесты, беспорядки и восстания. Изменение порядка на селе в сочетании с форсированной индустриализацией привели к всплеску внутренней миграции. Не менее 23 миллионов человек в промежутке с 1926 по 1939 год переехали из деревни в город, что обострило и без того сложную ситуацию с поставками продовольствия и уровнем преступности. К внутренним общественно-политическим факторам добавились также и внешние. Советская власть опасалась агрессивно настроенных стран, в первую очередь Германии, Польши, Японии. Пропаганда СССР переносила эти опасения и предположения в народ: повсюду виделись враги, шпионы, заговорщики, диверсанты и вредители, которые ослабляли страну изнутри и вызывали беспокойство руководящих кругов тем, что в случае внешней агрессии они могут начать восстание. Массовость восстания обеспечивалась бы сотнями тысяч человек, подвергшихся притеснениям: раскулаченные, верующие, депортированные, преступники, социально опасные и другие. С целью устранения этой угрозы был организован ряд показательных процессов, на которых перед народом предстали «виновники» многочисленных проблем экономики и повседневной жизни.



3 июля 1937 года Сталин направил Ежову, региональному партийному руководству и представителям НКВД телеграмму по решению Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 «Об антисоветских элементах» от 2 июля о начале общегосударственной кампании преследования раскулаченных лиц и «преступников». От местных властей требовалось в пятидневный срок провести всю необходимую подготовку:

Потопление шхуны "Мефкура" с еврейскими беженцами советской подлодкой.

5 августа 1944 года турецкая двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Мефкура» (Mefkura, вместимость 53 брт, водоизмещение 120 тонн), вместе с двумя другими судами «Морина» и «Бюль-бюль», отплыла из румынского порта Констанца в Палестину. Каждое из судов приняло на борт от 300 до 400 мигрантов. На борту «Мефкуры» было около 300 пассажиров, в основном евреев, стремившихся покинуть Румынию, Венгрию и Польшу. Суда шли под румынским флагом (Румыния находилась в состоянии войны с СССР), без навигационных огней.



Выход из порта Констанцы и проход через минные поля все три судна начали перед рассветом под эскортом немецкой лодки.

Примерно в 25 милях к северо-востоку от турецкого порта Иганда в Босфоре ночью 5 августа 1944 года «Мефкура» была атакована и потоплена артиллерией советской подводной лодки Щ-215 (командир -  капитан 3 ранга А. И. Стрижак).

вторник, 1 августа 2017 г.

Российско-польский мемориальный комплекс "Медное"

Место захоронения располагается ближе к селу Ямок на противоположном берегу реки Тверцы от села Медное. На красной стене мемориала высечены 6311 польских имен и фамилий. В могильных ямах под одними и теми же деревьями лежат и расстрелянные поляки, и советские граждане – свыше пяти тысяч, только имен их нет… Их тайно привозили сюда для захоронения до 1953 года. Это место чекисты облюбовали давно: сначала тут были домики отдыха руководителей центрального аппарата НКВД, затем дачи управления НКВД (УНКВД) по Калининской области и далее дачи КГБ. О чем до сих пор предупреждает облупленная табличка: «Внимание! Вход, въезд на территорию комплекса строго запрещен! Территория охраняется служебными собаками».




Лагерь для польских пленных в Калининской (ныне Тверской) области присмотрели вдали от посторонних глаз – на Селигере, в Ниловой Пустыни – бывшем мужском монастыре. Там содержали в основном бывших польских полицейских, жандармов, пограничников. А в марте из Москвы поступили приказ о проведении операции по «разгрузке» лагеря. Путь этих польских пленных четко вычисляется по документам Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД и Главного управления конвойных войск НКВД. Из лагеря гнали в Осташков на станцию, оттуда по железной дороге в Калинин. Там конвой сдавал свой «груз» УНКВД, где все следы пленных из Осташковского лагеря обрываются.

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Бой над Суэцем: пять сбитых советских МИГов

30 июля 1970 года стал по-настоящему черным днем в истории советской военной авиации: в этот день в ходе боя над Суэцким каналом израильские пилоты сбили пять советских МиГов-21, пилотируемых капитанами Сыркиным, Каменевым, Журавлевым, Юрченко и Яковлевым. Для трех советских летчиков этот бой стал последним в их жизни.




Гибели советских летчиков предшествовала целая череда событий, приведших к полной вовлеченности СССР в войну против Израиля на стороне арабских стран.

После тотального разгрома Израилем арабских стран в Шестидневной войне 1967 года, СССР лихорадочно пытался восстановить военный потенциал своих арабских союзников – к ним шел поток советских вооружений на миллиарды долларов. Однако развернувшиеся в 1968 году бои на линии разделения израильских и египетских войск показали полную несостоятельность арабского союзника СССР – израильская авиация господствовала в воздухе и, непрерывно нанося удары по важнейшим военным, промышленным и энергетическим центрам Египта, подвела этого важнейшего союзника СССР к новой катастрофе.

четверг, 27 июля 2017 г.

Корейская война

27 июля 1953 года, завершилась трехлетняя война в Корее. В этот день в местечке Пханмунджом вблизи 38-й параллели было подписано соглашение о прекращении огня. Правда о корейской войне в СССР тщательно скрывалась. Официально Советский Союз никакого участия в этой войне не принимал. Войну 1950-1953 гг. в Корее принято было считать "локальной", хотя это был самый масштабный и кровопролитный конфликт после второй мировой, в котором приняли участие более пятидесяти стран. Об этой войне молчали более трети века, хотя через нее прошли около 40 тысяч советских военнослужащих. Ее историю спрятали в спецхраны, ее герои пребывают в безвестности, а павшие похоронены тайно в чужой земле.



Значительно позже стали просачиваться в прессе сообщения о том, что оказывается многие граждане Советского Союза были награждены боевыми медалями и орденами за участие в войне, в которой не участвовали!? 3504 военнослужащих только одного 64-го истребительного авиакорпуса были награждены указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями, а 22 летчика получили звание Героя Советского Союза. Любые упоминания о корейской войне были запрещены, а с участников этой войны брали подписку "о неразглашении"! Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев в своей книге "Время. Люди. Власть", оказывается, не помнит точно, были или нет там советские военнослужащие. Потом он добавляет, что если и были, то в военных действиях они участия не принимали.

вторник, 25 июля 2017 г.

Пятое управление КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями

25 июля 1967 года председатель КГБ Юрий Андропов подписал приказ № 0097 (гриф «Совершенно секретно») «О внесении изменений в структуру Комитета госбезо­пасности при СМ СССР и его органах на местах». Суть этого приказа: в центральном аппарате КГБ и «его органах на местах» создается новая структура – «контрразведывательные» подразделения по борьбе с «идеологической диверсией противника».


 Этому событию непосредственно предшествовала направленная Андроповым в ЦК КПСС служебная записка № 1631-А от 3 июля 1967 года. Почин ее по-андроповски грозен, но многословен: со ссылкой на «имеющиеся в Комитете госбезопасности материалы», председатель КГБ сообщает, что «реакционные силы империалистического лагеря… постоянно наращивают свои усилия в плане активизации подрывных действий против Советского Союза. При этом одним из важнейших элементов общей системы борьбы с коммунизмом они считают психологическую войну».

четверг, 20 июля 2017 г.

Феликс Дзержинский

Даже сегодня на стенах кабинетов некоторых российских правоохранителей можно увидеть его портреты. Длинное лицо, жидкая бородка, жесткий, стальной взгляд. На волне революции он прибыл в столицу, чтобы навести в ней свой, никогда ранее не виданный порядок. Умелый хозяйственник, непримиримый борец с беспризорностью, он тем не менее остался в памяти людей как один из самых кровавых палачей эпохи.


Юность палача


Сын мелкопоместного дворянина Феликс Дзержинский родился  в имении Дзержиново (Ошмянский уезд, Виленская губерния). Задатки душегуба проявились у будущего светоча революции с детства. По признанию самого Дзержинского, в детстве он был настроен националистически, «мечтал о шапке-невидимке, чтобы, став невидимым, уничтожить всех «москалей».

А однажды, тоже в младые годы, играя с ружьем, он… застрелил свою сестру Ванду. Несчастный случай потряс юного Феликса, и в письмах к старшей сестре Альдоне Булгак, он, словно оправдываясь, постоянно писал … о любви и сострадании: «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, ...чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я бы хотел обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни...» Прямо слова святого, а не палача!

вторник, 18 июля 2017 г.

Нельсон Мандела: из террориста в «узники совести»

Все годы существования системы апартеида так называемая «прогрессивная общественность» его осуждала и поддерживала «освободительную борьбу» всевозможных местных борцов, самым любимым среди которых был Нельсон Мандела — открытый марксист и сталинист.


В 1940 году Манделу отчислили из колледжа, и вскоре он сформировал Молодёжную лигу Африканского национального конгресса. С этого момента началась радикализация «чёрного» движения. Молодые активисты организовывали шумные пикеты, демонстрации и забастовки. Деньги на это, что характерно, выделяли темнокожие предприниматели, многие из которых имели неплохие доходы (режим апартеида был в действительности не таким уж жёстким и обеспечивал «аборигенам» куда более высокий уровень жизни, чем в соседних африканских государствах).

В 1961 году Нельсон возглавил вооруженное крыло АНК – организацию «Умконто ве сизве», что в переводе с языка зулу означало «Копье нации». Это копье было нацелено на такие «символы апартеида» как паспортные столы, суды, отделения почты и правительственные учреждения, которые предполагалось взрывать. Правда, Манделой высказывалось пожелание, чтобы взрывы обходились без человеческих жертв. Однако путь террора редко бывает бескровным.

понедельник, 17 июля 2017 г.

Голод в Казахстане 1932-1933 гг

Голод в Казахстане 1932–1933 годов — часть общесоюзного голода (1932—1933), вызванного официальной политикой «уничтожения кулачества как класса», коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия, а также конфискации скота у казахов. Казахский голодомор получил в народе название — "ашаршылық". Этот голод также принято называть «голощекинским».

Голод 1933, Казахстан, Беженцы


В 1925–1927 годах известный большевистский руководитель Ф. И. Голощекин провел в Казахском крае так называемый «Малый Октябрь». В результате этих мер у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. К 1933 году из 40 млн. голов скота осталась примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был единственным источником их пропитания.

пятница, 14 июля 2017 г.

Тюрьма НКВД в Дрогобыче

14 июля 1991, в Дрогобыче на Поле Скорби прошло перезахоронение 486 жертв большевистского террора 1939-1941 годов. Костные останки обнаружены при раскопках, которые проводились на территории учебного корпуса Дрогобычского педагогического института на ул.Стрыйской, 3.

Жертвы НКВД, город Дрогобыч Львовской обл. Останки найдены в июле 1991 г. под стенами пединститута. Среди захоронения встречаются черепа детей.

C 24 августа по 30 сентября 1990 участники организации "Мемориал", члены Народного Руха Украины, десятки неравнодушных добровольцев под руководством депутата Львовского областного совета Мирона Бучацкого, председателя Общества репрессированных города Трускавца Ярослава Гладкого, судебно-медицинского эксперта Дрогобычского районного отделения БСМЭ Владимира Ильницкого выкопали 486 костных останков людей. Поводом для проведения раскопок стали показания чудом уцелевших жертв дрогобычской тюрьмы, рассказы репрессированных и очевидцев трагедии 1939-1941 годов.

четверг, 13 июля 2017 г.

Почему СССР отверг "план Маршалла"

13 июля 1947 года министры иностранных дел 16 стран, днем ранее собравшиеся в Париже на специальную конференцию, одобрили американскую Программу восстановления Европы (European Recovery Program), более известную как "план Маршалла".

Экономика Европы после мировой войны находилась в ужасающе бедственном положении.




За четыре года США безвозмездно выделили участникам программы из федерального бюджета 12,4 млрд долларов (около $600 млрд в современных ценах). Средства шли, прежде всего, на восстановление и модернизацию промышленности и инфраструктуры, а также погашение внешнего долга и социальную поддержку населения.

По практически единодушной оценке историков и экономистов, план удался блестяще и достиг всех поставленных целей.

СССР отказался от американской помощи и принудил к тому же восточноевропейские государства и Финляндию.

среда, 12 июля 2017 г.

Малая Катынь: Августовская облава

Это было самое крупное преступление СССР против поляков после окончания Второй Мировой войны. Между 12 и 28 июля 1945 года 46 тысяч солдат Красной армии и отделы НКВД при поддержке народной милиции, Управления общественной безопасности и отряда народной польской армии в течение двух недель усмиряли Августовский, Сувалкский и часть Сокольского района.


Они охотились в лесах и деревнях на партизан «Гражданской Армии Крайовой» (национально-освободительной организации, появившейся после роспуска АК), которая контролировала этот район, уничтожая функционеров навязанных СССР властей и нападая на советские транспортные эшелоны.

Эта облава осталась в истории под названием «августовской». Было задержано 7049 человек, в основном поляков и литовцев. Большую часть из них после проверки отпустили, литовцев передали в НКГБ Литовской ССР, а польских граждан – 592 человека, кого военная контрразведка СМЕРШ причислила к бойцам Армии Крайовой – арестовали. Правда, среди них было лишь 69 человек, задержанных с оружием в руках. Более того, согласно польским данным, среди этих 592 человек было 27 женщин и 15 человек, не достигших совершеннолетия, то есть моложе 18 лет. В отношении 575 человек были возбуждены дела, и проводилось расследование. Домой, а большинство были жителями этих же мест, никто не вернулся. Их больше не видели и никаких вестей от них не получали. В Польше до сих пор ведется расследование и предпринимаются попытки выяснить судьбу пропавших. Однако, благодаря обнародованным в 2012 году сотрудником российской организации «Мемориал» Никитой Петровым секретным докладам начальника Главного управления контрразведки СМЕРШ Виктора Абакумова, стало известно, что советская сторона убила и закопала в лесу 592 поляка.

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Операция «Факел»

9 июля 1972 года  в густонаселенной Харьковской области устроили подземный ядерный взрыв, чтобы затушить горящую буровую газовую скважину.


Сегодня только единицы знают о том, что под Харьковом был устроен ядерный взрыв. Его мощность взрыва была всего в три раза меньше, чем от взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. К счастью, никто из людей тогда не погиб. А ядерный заряд советские ученые использовали для того, чтобы затушить огромный газовый факел. Попытка закончилась неудачно. Огненный гейзер горел еще год, а радиоактивное облако расползлось на пол-Украины. Все это замалчивалось и держалось в строгом секрете. Чтобы приоткрыть завесу над этой тайной, мы отправились в село Первомайское Красноградского района Харьковской области, в километре от которого в далеком 1972 году и произошел ядерный взрыв.

суббота, 8 июля 2017 г.

Зверства большевиков в Эстонии в июле 1941 года

Если до начала войны основной формой террора было юридическое убийство, то вскоре убийства превратились в массовые внесудебные репрессии. Основой для них стали директивы и решения руководства Советских Вооружённых Сил, принятые в июне-июле 1941 года. 5 июля 1941 года Главнокомандующий войсками Красной Армии на территории Эстонии генерал-майор Любовцев дал приказ расстрелять на месте всех людей, занимающихся бандитизмом или отлынивающих от советской мобилизации. Аресту подвергались и их семьи.



Итак, путь для террора был открыт. Из людей, поддерживающих советскую власть и бывших преступников, было вскоре создано народное ополчение - истребительные батальоны, борцам которых было дано решать судьбу людей, встречающихся на их пути. Имея ввиду то обстоятельство, какие слои составляли истребительные батальоны, естественным результатом их деятельности стали выяснения личных счетов, массовые насилия и самосуд.

Ярославское восстание 1918 года

В период с 6 по 21 июля 1918 года в Ярославле произошло одно из наиболее сильных восстаний против Советской власти — легендарное Ярославское восстание, попытавшееся собрать силы сопротивления Верхневолжья. В нем приняли участие офицеры, студенчество, рабочие, крестьяне.


Город после обстрела. Тактика "выжженной земли"

Уже создавались первые комбеды, была запрещена частная торговля, а законодательство о «социализации земли» делало «государство рабочих и крестьян» единственным собственником земли.

В городах ввели карточки почти на все продукты, была провозглашена массовая национализация предприятий.

“Перст истории указал на наш город, и нужно верить, что Бог спасет нашу Родину в настоящую тяжелую годину. ...Нужно твердо помнить и отчетливо знать, что выход только в победе, мужестве и самоотвержении”, — говорилось в Обращении учрежденной восставшими городской управы.

пятница, 7 июля 2017 г.

Михаил Рюмин

7 июля 1954 – к смертной казни приговорен один из самых жестоких следователей сталинской госбезопасности – полковник Михаил Рюмин.



В ожидании приговора Военной коллегии бывший заместитель министра госбезопасности Рюмин делился с охранниками впечатлениями от процесса и обреченно итожил: «…Меня все равно расстреляют, да это и лучше, если мне дадут 25 лет лагерей, то меня там задушат, так как трудно будет скрыть, кто я такой, поскольку в газетах было объявлено».

Имя Рюмина теснейшим образом связано с поздними сталинскими репрессиями, на первый взгляд необъяснимыми в своей параноидальной иррациональности. По его инициативе и при активной поддержке Сталина возникло «Дело врачей», дело о «сионистском заговоре» в МГБ и другие дела явно антисемитской направленности. Недолгое время Рюмин был не только выдвиженцем, но и фаворитом Сталина в системе МГБ. Чем он мог заслужить расточаемые вождем похвалы в свой адрес, волею каких обстоятельств? Строчки его биографии мало что объясняют.

четверг, 6 июля 2017 г.

Шахтинское дело

6 июля 1928 – в Доме Союзов в Москве завершился один из самых громких показательных процессов того времени по «делу об экономической контрреволюции в Донбассе» («Шахтинское дело»).



Шахтинское дело — дело 1928 года в Шахтинском районе Донбасса по обвинению большой группы руководителей и специалистов угольной промышленности из ВСНХ, треста «Донуголь» и шахт во вредительстве и саботаже. Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Слушания проводились в Москве в Доме Союзов с 18 мая по 6 июля. Обвиняемым вменялась в вину не только «вредительская деятельность», но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими «вредителями» и с зарубежными антисоветскими центрами.

среда, 5 июля 2017 г.

Оборона Севастополя: как партийная номенклатура и командование спасали свои шкуры

4 июля 1942 г. прозвучало по радио и было опубликовано в центральных газетах сообщение Совинформбюро "250 дней героической обороны Севастополя". Открывалось оно следующими словами: "По приказу Верховного командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь..."Казалось бы, обычная нерадостная информация в тяжелую годину войны. Но дело в том, что войска не оставляли Севастополь. Их оставили там.




28 октября 1941 г. 11-я немецкая армия генерал-полковника Эриха Манштейна (6 пехотных дивизий), прорвав Ишуньские позиции, уничтожив большую часть двух советских армий (12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии), захватила в течение двух недель почти весь Крым. K середине ноября Севастополь был прочно блокирован с суши. Для его обороны Ставка создала довольно мощный Севастопольский оборонительный район (СОР), включавший в себя силы Черноморского флота и Приморской армии. Начальником СОРа был назначен командующий ЧФ вице-адмирал Филипп Октябрьский, а его заместителем - командующий Приморской армией генерал-майор Иван Петров.

Как Сталин расправлялся с членами семей репрессированных

ЧСИР – предшествующим поколениям жителей бывшего СССР эта аббревиатура была знакома очень хорошо: «член семьи изменника Родины». Это было жуткое клеймо, которое на всю жизнь получали родственники репрессированных по статьям о преступлениях контрреволюционных и политических. Стоило в анкете или личном деле появиться этой метке, ЧСИР, все – ставь крест на всем: на мечтах о лучшей жизни, образовании по твоему свободному выбору и свободному выбору профессии по вкусу, пристрастиям и наклонностям, выбору работы и даже места проживания.


Если ты – ЧСИР, то, считай, ты тот же «враг народа», разве лишь временно находящийся не в лагерной зоне, а потому пребывающий под неусыпным надзором бдительных чекистов, причем – с запретом на проживание в целом ряде городов и населенных пунктов…

5 июля 1937 года наркому внутренних дел СССР Николаю Ежову направлена выписка № П51/144 из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП (б), состоявшегося в тот же день. Выписка «Вопрос НКВД» гласила:

суббота, 1 июля 2017 г.

Зарплата колхозников

1 июля 1966 года в СССР была введена ежемесячная зарплата колхозников. Впервые за много лет жители сел и деревень стали получать «живые» деньги.

До этого они работали за трудодни и "палочки" - за каждый отработанный в колхозе день ставилась палочка, а в конце года по их числу осуществлялся расчет сельхозпродукцией. Она-то и становилась предметом продажи и благодаря такой коммерции у колхозников появлялись хоть какие-то средства.


Проведенная на рубеже 1930-х годов коллективизация крестьянских хозяйств привела к результатам, совершенно противоположным тем, которые хотели увидеть руководители партии и правительства. Вместо того чтобы дружно работать на благо государства, крестьяне сопротивлялись раскулачиванию, переставали трудиться на земле, продавали или резали скот. В докладах ОГПУ в январе 1931 года описывалась удручающая картина. О Центрально-Черноземной области говорилось:

Cистема лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для хронических алкоголиков.

1 июля 1994 года в соответствии с указом президента Бориса Ельцина в России была ликвидирована система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для хронических алкоголиков.


В 1972 году после принятия очередных решений партии и правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом Генеральная прокуратура СССР провела проверку лечебно-трудовых профилакториев и пришла к совершенно неожиданным, хотя и вполне закономерным выводам.

Из справки Генеральной прокуратуры СССР, 29 сентября 1972 года:

Имеющиеся в Прокуратуре СССР материалы свидетельствуют о том, что при исполнении законов о принудительном лечении злостных пьяниц и наркоманов допускается много нарушений. Специальные учреждения для осуществления принудительного лечения — лечебно-трудовые профилактории — организованы еще не во всех союзных республиках. В Армянской ССР Указ о принудительном лечении злостных пьяниц и наркоманов принят 26 мая 1971 г., а в Азербайджанской ССР — 26 августа 1965 г., однако до настоящего времени в этих республиках лечебно-трудовые профилактории не созданы.

пятница, 30 июня 2017 г.

Расстрелы заключенных тюрем НКВД Западной Украины в июне-июле 1941 года.

Такого не делали поляки в 1939, ни немцы в 1944. Палачи из НКВД расстреливали заключенных массово — из автоматов, через окошки для передачи пищи. Или бросали в камеры гранаты. Некоторые из этих камер пришлось замуровать — и эксгумацию провели уже зимой.

Львовяне ищут среди расстрелянных своих родных во дворе тюрьмы № 1. Львов, 3 июля 1941 г. Архив ЦДВР.

Июнь 1941 года запомнился на Западной Украине не только началом германо-советской войны, но и кровавым расправами, устроенными НКВД.

Речь идет о неслыханном до той поры явлении — массовых расстрелы политических заключенных в тюрьмах Западной Украины в течение конца июня — начала июля 1941 года.

Наиболее известны три такие расправы: в тюрьмах Львова, соляных шахтах Салины и в тюрьме Луцка.

На примере Львова можно точно показать кровавую деятельность "доблестных борцов НКВД с контрреволюцией".

Расстрел немецких военнопленных в Бронниках

Имели ли случаи убийства немецких военнопленных советскими войсками? Тот же Симонов, писавший свои произведения «с натуры» вспоминает о расстреле захваченного в плен немецкого стрелка с самолета, вызванный боевой обстановкой.


На сегодня достоверно известно несколько задокументированных случаев массового убийства немецких военнопленных советскими войсками. 30 июня 1941 года, девятый день Восточной компании, Panzergruppe 1 motorisierte 25. Infanterie-Division (первая танковая группа 25-й мотострелковой дивизии Wehrmacht), с боями продвигалась в направлении Ровно. Батальон 35 пехотного полка (35. Infanterie-Regiments) получил приказ выдвинуться на северо-запад и занять местечко Kлевань. Здесь батальон подвергся контратаке 20-й бронетанковой дивизии (комдив полковник М.Е. Катуков), 9-го мехкорпуса РККА (комкор генерал-майор Рокоссовский К.К.) и попал в окружение. Это был один из эпизодов провального танкового контрудара РККА в направлении Дубно.

четверг, 29 июня 2017 г.

Муса Мамут. История одного самосожжения.

23 июня 1978 года, произошло трагическое событие в истории крымскотатарского народа. В знак протеста против преследований крымских татар в Крыму подверг себя самосожжению Муса Мамут, которому угрожали повторным привлечением к суду.


Преследования крымских татар


К весне 1978 года в Крыму оказалось около 700 семей крымских татар, живущих без прописки в купленных ими домах. Почти все они прошли через гражданские суды, признавшие сделки купли-продажи дома недействительными; после этого для "законного" выселения не хватало только требования бывшего владельца дома о своем вселении. С октября 1978 г. эта процедура стала излишней благодаря (неопубликованному) постановлению СМ СССР, "узаконившему" в Крыму административные выселения из домов и даже вывоз ("удаление") непрописанных семей из Крыма без суда, по решению райисполкомов. Начались выселения татар из домов с отменой сделок купли-продажи, применением насилия. Были случаи сноса жилищ бульдозерами. В ответ начались демонстрации и письма в ООН, правозащитные организации, прокуратуру. Власти угрозами требовали от татар покинуть территорию Крыма. Подробнее о репрессиях.

среда, 28 июня 2017 г.

Познанское восстание 1956 года

"Познанский июнь" 1956 г (польск. Poznański Czerwiec, Познанское восстание 28 июня 1956 г.) — первое из нескольких крупных выступлений против коммунистического правительства Польской Народной Республики.


Причин протеста было несколько. С одной стороны, люди протестовали против все ухудшавшегося материального положения масс. Вместо обещанного коммунистической партией роста благосостояния шестилетний план (1950-1955) привел к обнищанию большинства населения. Несмотря на повышение трудовых норм реальная зарплата уменьшилась, не хватало основных товаров, квартир, коммунальные услуги находились в ужасающем состоянии. Отсутствие реформ и крайне бюрократические методы управления не давали надежд на лучшее.

вторник, 27 июня 2017 г.

Депортация греков, армян и болгар из Крыма

По данным переписи 1939 г., в Крыму проживало 12,9 тыс. армян, 15,3 тыс. болгар, 20,6 тыс. греков. В июне 1944 г. вслед за крымскими татарами они были депортированы. С 1989 по 2010 гг. в Крым из мест высылки вернулись 589 армян, 855 болгар, 2 тыс. 579 греков.


Едва Крым освободили от нацистов, началась подготовка к «освобождению» его от крымских татар. После них наступила очередь болгар, армян и греков. Всех их решено было наказать за содеянные «преступления». Специальное письмо, по форме – аналитическую записку, об этом Л. Берия 29 мая 1944 г. направляет на имя И. Сталина.

В ней указывалось: «После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выселению и изъятию органами НКВД СССР антисоветского элемента, проверка и проческа населенных пунктов и лесных районов в целях задержания возможно укрывшихся от выселения крымских татар, а также дезертиров и бандитского элемента.

понедельник, 26 июня 2017 г.

Шахта Салина

В июне 1941 НКВД сделал братской могилой тысяч казнённых "врагов народа" львовскую шахту в оккупированной СССР Западной Украине. - По самый вверх она была забита трупами. И это при том, что ее глубина достигла более 100 метров, диаметр 5 метров.

В советское время до 80-х годов близ городка Добромиль на Старосамборщине находился известный лечебный санаторий. Его построили на территории соляных шахт. Соляные ванны особенно полезны астматикам и туберкулезникам.


До германо-советской войны здесь не отдыхали, а тяжело работали, на протяжении десятилетий добывая соль. Местная соль была известна далеко за пределами Галичины.

Урочище с соляными шахтами в народе давно называлось Салина. По латыни — Солона.

Сейчас для окрестностей жителей слово Салина вызывает лишь чувство ужаса. В июне 41-го года после бегства советских войск и вступления Вермахта в одной из шахт обнаружили тысячи трупов. 70 лет назад, 26 июня 1941 года, выяснилось, что одну из четырех шахт карательные органы советской власти тогда использовали как могильник для неугодных мирных украинцев.

Расстрел политических заключенных НКВД в Риге в начале войны

Этот документ в свое время я сфотографировал в экспозиции Музея оккупации в Риге. Сначала бросилась в глаза размашистая резолюция наркома государственной безопасности Латвийской ССР капитана госбезопасности С. Шустина, датированная 26 июня 1941 года: «Ввиду социальной опасности всех расстрелять». Потом присмотрелся и к тому, кого и за что приговорила тогда к смерти «тройка» в составе пресловутого наркома ГБ, председателя военного трибунала войск НКВД Латвийской ССР военюриста 2-го ранга Солдатикова и помощника военного прокурора по следственным делам Прибалтийского военного округа военюриста 2-го ранга Солнцева.


Последний из приговоренных пронумерован цифрой 78, хотя реально людей в том списке больше: под некоторыми номерами записано сразу по несколько человек. Так, например, под № 36 записано сразу шесть человек: Матвей Николаевич Кузнецов, Яцен Абрамович Коган, Петр Евстратович Долгов, Сергей Антоньевич Алексеев, Иван Карлович Херлинг и Павел Янович Лусис. В чем их преступление? Как гласит запись в графе «Сущность обвинения», указанные лица «во время бомбардировки гор. Риги по договоренности световыми сигналами указывали объекты бомбардировки».