четверг, 25 августа 2016 г.

«Демонстрация семерых» против оккупации Чехословакии

Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрацией семерых», была проведена группой из семи советских диссидентов на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название «Пражской весны». Стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.

Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий,Татьяна Баева, Лариса Богораз,Наталья Горбаневская, Вадим Делоне,Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!» (Ать жийэ свободнэ а нэзавислэ Ческословенско! — «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!».


В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

Во время следствия участники митинга заявили следователям, что Татьяна Баева не участвовала в акции, а просто случайно оказалась рядом. В результате Баеву освободили.

Демонстранты были отданы под суд (судья — Валентина Лубенцова). Суду не удалось установить, кто из демонстрантов держал какой плакат, и все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Усилия демонстрантов и адвокатов убедить суд в отсутствии состава преступления в действиях демонстрантов оказались тщетными; современники полагают, что приговоры по таким делам были готовы ещё до суда.

В результате Файнберг был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года.

Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Горбаневской, обвинённой по статье 190.1 УК РСФСР за демонстрацию на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения» — по заключению профессора Лунца, «не исключена возможность вялотекущей шизофрении», «должна быть признана невменяемой и помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа».

Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») и 190-3 («групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»): Делоне и Дремлюга — к различным срокам тюремного заключения, Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам.

Первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел высоко оценил поступок демонстрантов.

В 2008 году участники демонстрации были награждены правительством Чехии.

40 лет спустя, 24 августа 2008 года,аналогичная демонстрация прошла на том же месте с одним из лозунгов 1968 года — «За вашу и нашу свободу». «Акция посвящена борьбе за гражданские права" Акция прошла после событий в Грузии.

После «Демонстрации семерых» в пражской газете «Literární listy» писали: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».

45 лет спустя, 25 августа 2013 года, на Красной площади под лозунгом «За вашу и нашу свободу» снова прошла демонстрация. Баннер с лозунгом у Лобного места развернула группа из 12 человек, в том числе участница демонстрации 25 августа 1968 года, поэтесса и правозащитница Наталья Горбаневская. Вскоре 10 человек были задержаны полицейскими.

В результате ввода войск в Чехословакию погибло более 300 человек и более 900 были ранены с обеих сторон.


Песня Kasabian "Club foot" посвящена чешскому студенту Яну Палаху, который в знак протеста против оккупации Чехословакии Советскими войсками сжег себя заживо на Вацлавской площади.

Комментариев нет :

Отправить комментарий