четверг, 3 ноября 2016 г.

Советские наркотики

Первентин и эфедрон - популярные советские наркотики-амфетамины. В среде наркоманов в ходу название ВИНТ, а так же шуруп, дурбазол, резина, масло, шпунтик.


Зачастую жители стран бывшего СССР, причем, любого возраста, представляют развалившуюся сверх-державу в виде эдакого Понивиля, где жили "другими ценностями". Жертвы советской лоботомии, улыбаясь, мечтали о Космосе и полетах на Марс, жили Великими Стройками Коммунизма, а все пороки общества были объявлены пережитком капитализма. Официально в СССР не было проституции, преступности, наркомании, бездомных... Абсолютно ВНЕЗАПНО с приходом Перестройки и тем более 90-х появились наркоманы, со всех щелей заиграл шансон, повылазили "интердевочки", рэкетиры и прочие радости "загнивающего капитализма". Собственно, это неправда.


Первитин был впервые синтезирован в 1919 году японским ученым А. Огата. В годы Второй мировой войны использовался немецкими войсками в качестве штатного психостимулятора. На сегодняшний день является «уличным» наркотиком из-за простоты изготовления.

В 30-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине разработали стимулирующее средство первитин (pervitin). Начиная с 1938 года, вещество применяли систематически и в больших дозах, как в армии, так и в оборонной промышленности (таблетки первитина официально входили в "боевой рацион" летчиков и танкистов.

Популярностью первитин пользовался и среди вождей третьего рейха (вкупе с кокаином). В частности, Гитлер получал иньекции первитина от своего личного врача (д-ра Теодора Морелла) начиная с 1936 года, а после 1943 - по нескольку раз в день. Доза доходил до 10 таблеток первитина в сутки. Попутно ему делались иньекции юкодала (eukodal).

Третий Рейх

Первитин применялся в СССР (40-60 годы) в психиатрической практике для лечения таких болезней как нарколепсия, так же применялся для лечения депрессий различного происхождения, до появления первых антидепрессантов (ингибиторов МАО).

По всей видимости, эфедрин и продукты его химической обработки использовались, в качестве психостимуляторов в спецслужбах красной армии еще в годы Великой Отечественной войны. В среде самих наркоманов говорят, что :»... в сорок первом году винт у караульных уже был...»; насколько это правда, вряд ли, когда-нибудь удастся узнать.

Большинство оперативных работников армейских спецслужб прошли через сталинские лагеря в послевоенное время. По всей видимости, именно от бывших оперативников и военных специалистов несших караульную службу информация о том, что эфедрин можно использовать не только как сосудосуживающее средство проникла в уголовную среду.

Общеизвестно, какое колоссальное влияние имели бывшие «уголовные» и «политические», вышедшие на свободу в конце 50-х начале 60-х годов. Еще бы, ведь на «нарах» сидело полстраны. «Лагерь» для молодежи Советского Союза стал главным символом запретного знания. Общественное сознание 60-х жадно впитывало разнообразные темы, находившиеся под запретом в течение целых десятилетий.Наркотики были одной из таких абсолютно запретных в СССР тем.

В 60-х в СССР из микстуры от бронхиальной астмы, под названием солутан (ЧССР), начали варить винт (кустарное средство содержащее метамфетамин+йод). Также варили из общеизвестного сосудосуживающего лекарства, которое старшее поколение помнит как самое распространенные в СССР капли в нос - эфедрин. Из-за наркоманов это лекарство уже с конца 70-х годов нельзя свободно купить в аптеке.


В конце 60-х начале 70-х годов в СССР с опозданием, практически, на 10 лет по сравнению с Америкой появилось подпольное движение «хиппи». Это движение пыталось во всем подражать американской волне молодежного бунта, но каналы доступа объективной информации были, практически, полностью перекрыты.

Все детали образа и поведения «запретного плода» — западных хипарей были овеяны романтическим флером. Отечественные хиппи хотели найти способы проникновения в волшебный мир мистических состояний сознания, но не знали, как это сделать. Они знали, что американские «хиппи» употребляют наркотики, но не могли их достать, так как наркотики не просачивались через «железный занавес».

В 70-х годах «хиппи» обнаружили, что в среде бывших «зеков» существует дешевый отечественный аналог недоступного наркотического «кайфа». Этим аналогом и оказался первитин.

В 70-х годах наркомании в СССР «не существовало». Не существовало и никакой официальной статистики. Мы можем только догадываться о том, какое количество жизней в среде «хиппи» и диссидентствующей молодежи погубил первитин в то время.

Его жертвами становились многие «несуществующие» в СССР социальные группы, например огромное большинство первых советских валютных проституток прошло через употребление первитина. Им «увлекались» многие отечественные художники модернисты и молодые писатели-диссиденты...

Невероятного размаха подпольная торговля первитином достигла в конце 80-х начале 90-х годов с развалом СССР и резким падением жизненного уровня.

Источники
http://narcotics.su/vint-i.html
http://www.narkotiki.ru/5_5390.htm

Комментариев нет :

Отправить комментарий