пятница, 30 июня 2017 г.

Расстрел немецких военнопленных в Бронниках

Имели ли случаи убийства немецких военнопленных советскими войсками? Тот же Симонов, писавший свои произведения «с натуры» вспоминает о расстреле захваченного в плен немецкого стрелка с самолета, вызванный боевой обстановкой.


На сегодня достоверно известно несколько задокументированных случаев массового убийства немецких военнопленных советскими войсками. 30 июня 1941 года, девятый день Восточной компании, Panzergruppe 1 motorisierte 25. Infanterie-Division (первая танковая группа 25-й мотострелковой дивизии Wehrmacht), с боями продвигалась в направлении Ровно. Батальон 35 пехотного полка (35. Infanterie-Regiments) получил приказ выдвинуться на северо-запад и занять местечко Kлевань. Здесь батальон подвергся контратаке 20-й бронетанковой дивизии (комдив полковник М.Е. Катуков), 9-го мехкорпуса РККА (комкор генерал-майор Рокоссовский К.К.) и попал в окружение. Это был один из эпизодов провального танкового контрудара РККА в направлении Дубно.



После того, как в ожесточенном бою все боеприпасы были израсходованы, остатки батальона, в количестве около 180 бойцов, в большинстве своем раненых, оказались в плену.

Бронники, село, центр Бронниковского сельского совета Ровненского района Ровненской области Украины, в селе находится немецкое военное кладбище, на котором 202 солдатские могилы.

Телеграмма от 8 июля 1941 года командованию 6 армии: "По сообщению из 3-го армейского корпуса, 30 июня 150 немецких солдат из 25-й моторизованной дивизии, убиты в русском плену. Данные подтверждаются двумя источниками. Сообщения прилагаются." Panzergruppe 1,Ic, BA-MA, Tagesmeldungen des A. O. K. 6, 15623/14, S. 155.



"...1 июля 1941 года на дороге Клевань-Бронники, на Украине, 180 немецких солдат из 35-го пехотного полка, 119-го пехотного пол­ка и 60 артиллеристского полка, в основном раненые, были взяты в плен русскими. Согласно рапорта военного юриста Вильгельма Хайнриха из 25-й пехотной дивизии, датированного 2 июля 1941 года, тела 153 из них были найдены. До допроса свидетель Хайнрих ходил на место и провёл расследование самостоятельно. Лейтенант Франц Крёнинг опознал трупы и в ходе второго поиска обнаружил ещё 12 трупов, примерно в двухстах метрах..." ("The Wehrmacht War Crimes Bureau 1939-1945" by Alfred de Zayas)

На месте с ситуацией разбирался военюрист 25-й мд В. Хайнрих, место происшествия было отфотографировано, и даже заснято военным кинооператором.


Показания рядового Германа Хеиссе, следователю Лотару Шённе, 26 ноября 1941 года в госпитале Беелитц-Хейльштаттен: "...Мои руки были связаны за спиной. Нас заставили лечь. Русский солдат ударил меня в грудь штыком. Я перевернулся- тогда он ещё 7 раз ударил меня в спину. Очевидно, русские решили, что я мёртв. Я слышал, как мои товарищи ревут от боли. Я потерял сознание. На следующее утро меня нашли немецкие солдаты. Я увидел, что голова моего товарища лежащего рядом была разбита. Большинство других было мертво или умерло позже от ран..." (Geschichte der 25. Division - Erwin Boehm, Hrsg.: Kameradenhilfswerk 25 e.V., Stuttgart 1983)

«Внезапно русские открыли по нам огонь», - рассказы­вает рядовой Михаэль Беер. Автоматные и пулеметные оче­реди хлестнули по группам полуодетых немецких пленных.

Карл Егер; оглянувшись, увидел, что русские расстреливают идущих позади. «Первые выстрелы вызвали панику, и я в суматохе сумел убежать», - говорит Егер. Потом русские стали забрасывать пленных офицеров и унтер-офицеров гранатами. Их всех измочалило осколками.

На следующее утро пехотинцы при поддержке танков 25-й дивизии обнаружили 153 полураздетых трупа. У 14 че­ловек были отрезаны половые органы. Среди убитых обна­ружили чудом выжившего тяжелораненого Германа Хайса. Ему была оказана помощь, и он пришел в себя. Большинс­тво из взятых в плен были мертвы, выжили лишь немногие, и то часть их скончалась позже от ран. Выжить удалось лишь двенадцати из 153 солдат."

С советской стороны немцам противостояла советская 20-я танковая дивизия.


"20-я танковая дивизия, отразив вечером 30 июня атаку частей 25-й моторизованной и 14-й танковой дивизий в районе Оржева, с утра 1 июля перешла в наступление с рубежа Клевань, Оржев и, отбросив части противника, к 15 часам 1 июля продвинулась на 10-12 км, овладела рубежом Белюв, Бронники, уничтожив в этом бою до 1 тыс. человек противника, 10 танков, 2 артбатареи, но и сама потеряла при этом до 200 человек убитыми и ранеными. К исходу дня 1 июля 20-я танковая дивизия по приказу командира 9-го мехкорпуса отошла в исходное положение."

По сути дела дивизия прорывалась из окружения. Но все равно оправдание сомнительное...

Факт гибели немцев никак не оспаривается, на кладбище в этом населенном пункте захоронено 202 немца. По версии гражданских свидетелей немецкая рота остановилась на отдых, солдаты в основном полезли купаться в реку. На место бивака вышла небольшая группа (два десятка) советских солдат, которая сняла охранение и учинила бойню купающимся немцам. Некоторое число немцев было взято в плен, связано, и после убито уже со связанными руками.


В конце 1941 года несколько немецких военных юристов по поручению ОКХ занимались консолидированием информации о военных преступлениях СССР. Им удалось найти 160 рапортов о различных случаях (убийство пленных, раненых, глумление над телами и т.п.) причем некоторые рапорты дублировались. Был сделан вывод, что «в противостоянии миллионных армий число случаев слишком невелико для развертывания пропагандистской кампании»

В то же время нельзя не вспомнить вопиющий случай, когда в ходе разговора с командующим Резервным фронтом Г. К. Жуковым 4 сентября 1941 года сам товарищ Сталин лично решил судьбу немецкого военнопленного. Жуков сообщил, что «на нашу сторону сегодня перешел немецкий солдат, который показал, что сегодня в ночь разбитая 23 пехотная дивизия сменена 267 дивизией и тут же он наблюдал части СС». Сталин отреагировал весьма своеобразно: «Вы в военнопленных не очень верьте, опросите его с пристрастием, а потом расстреляйте». О дальнейшей судьбе немца ничего не известно.


Известно также письмо Мехлиса: «в городе Керчи до 7 тысяч трупов гражданского населения (до детей включительно), расстреляны все извергами-фашистами. Кровь стынет от злости и жажды мстить. Фашистов пленных я приказываю кончать».

Источники:
http://kolyvanski.livejournal.com/436409.html
http://mefody60.livejournal.com/597.html?replyto=511317
http://imagesofthepast.blogspot.ru/2012/05/30-1-1941.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий