пятница, 11 ноября 2016 г.

Усташи и сербы: выдуманный геноцид

"Геноцид сербов" располагается в одном ряду с российскими пропагандистскими мифами вокруг таких трагических событий как Волынская резня или Хатынь, когда факты извращаются в зависимости от текущей политической конъюнктуры. Что выглядит как глумление над жертвами событий, когда погибшие люди становятся заложниками корыстных интересов политиков.


Согласно мифу, усташами в фашистской Хорватии во время Второй Мировой войны было уничтожено около миллиона сербов (устоявшаяся цифра в России 700.000) в системе концентрационных лагерей смерти Ясеновац. Информация подана односторонне и отображает исключительно точку зрения сербов. Первым звонком о фальсификациях является разброс количества жертв от 70.000 до 1.500.000. Миф получил распространение в позднекоммунистической Югославии и СССР, а затем подхвачен Россией, где и был искажен до неузнаваемости. Питательной средой для него является устоявшийся с 19 века культ братьев-сербов, которые связаны с русскими узами православия и славянства, общность распавшегося Восточного Блока, а так же последняя война в Югославии и "агрессия НАТО". В силу своей политической и военной импотенции Россия не смогла тогда принять полноценного участия в конфликте, что до сих пор воспринимается как национальное унижение.

В российской интерпретации "геноцид сербов усташами" так же, как и в сербской, имеет левые и правые отклонения, но в целом воспринимается как затравка для общей агрессии Запада против братских славянских народов, развала Югославии и "порабощения" славян. Различного рода российские консерваторы-традиционалисты из рядов православных, казачьих и националистических объединений смещают акцент в сторону геноцида хорватами-католиками сербов-православных. Итог мифологизации: разжигание ненависти и вражды по национальному и религиозному признаку. Причем реэкспорт и поддержка мифа через российские средства антизападной пропаганды на Балканах, активизировавшиеся в последнее время, может иметь еще более серьезные последствия, нежели в самой России.


Реальное положение дел


Часть усташей безусловно является военными преступниками. Однако, в адском котле Второй мировой на Балканах не было однозначно правых и виноватых, как и в последних событиях 1991-1995 гг.

Преступления против сербов в Хорватии: тема неоднозначная, безусловно, что против сербов были совершены серьезные преступления, однако, сербы отвечали той же монетой. К тому же история Балкан -это миф на мифе и мифом погоняет, так было всегда. В целом ситуация выглядит, как гражданская война и межнациональные конфликты.

Историю Ясеноваца при Тито замалчивали, потом пошли фантастические цифры - до миллиона убитых усташами сербов. Самый распространенный вариант: в Ясеноваце погибло 700 тысяч сербов, говорят это даже в школьные учебники в Сербии перекочевало. Первым пустил в оборот этот миф коммунист и подельник Тито Милован Джилас, а вот документы говорят о ином: в Ясеноваце погибло 49.602 человека, в Старой Градишке - 9.568, причем на 26.170 сербов погибших за всю войну в Ясеноваце приходится 5.900 хорватов погибших там же. А еще были 1.520 бошняков погибших в Ясеноваце и Старой Градишке. и люди других национальностей: евреи, цыгане, чехи, украинцы и т.д., а также противники режима.

Серьезные сербские историки сами признают максимальную "планку" жертв Ясеноваца до 70-80.000 человек, не более, но не 700.000, 750.000 и не 1.400.000 как утверждают пропагандисты.

"Забытые" преступления коммунистов


Коммунисты, оккупировавшие Сербию под прикрытием танков Красной армии, вели себя хуже немцев. Только после захвата Белграда Красной армией и титовскими партизанами осенью 1944 года коммунисты в Белграде расстреляли от 13.000 до 30.000 людей. Милован Джилас в своем первом выступлении в "освобожденным" Белграде сказал: "Сербии недостаточно выпустили крови". А известный красный упырь Слободан Пенезич Крунц выдал белградцам: "Много вас осталось в живых, но у нас есть время, чтобы исправить эту ошибку". После себя коммунисты-титовцы оставили в Сербии массовые могилы почти во всех городах, останки жертв красного террора до сих пор находят по всей Сербии. Сербы-коммунисты из армии Тито были в основном родом из Восточной Герцеговины и Черногории, поэтому вели себя в коренной Сербии как в захваченной стране, кроме того титовские партизаны имели и серьезный стимул - вселиться в квартиры уничтоженной ими сербской довоенной интеллигенции, занять места довоенной элиты, то есть тот же принцип "из грязи в князи", что и у большевиков во время Гражданской войны в России.

А вот история, неизвестная в России - Блайбург, массовое убийство в конце войны, в мае 1945 года хорватов, среди которых были как усташи, так и множество гражданских лиц, включая детей, женщин; мобилизованных солдат, так и просто людей, той же интеллигенции, которые стремились избежать того чтобы попасть под власть коммунистов. Для Хорватии Блайбург это величайшая трагедия. Кстати, Блайбург не могут простить англичанам (англичан в Хорватии не любят). ибо это именно они выдали коммунистам на убой всех людей без разбора. Но вот что касается цифр - опять вариации, 35.000, 40.000, 50.000. 60.000 и даже 150.000 и 200.000. Последнее конечно тоже можно отнести к мифам, хотя однозначно. что и 26.170 сербов погибших за войну в Ясеноваце, и 50.000 хорватов убитых в Блабурге (Блайбург -обобщенно. потому что убийства имели место во многих точках, в основном в Словении) - это огромные цифры для таких небольших народов.

"Балканские шашки" или "хорватская резня бензопилой"


Балканы невероятно сложный регион. Противостояние и расклад сил фактически сразу же с началом Второй Мировой приобрел характер гражданской войны. Летом 1941 г. в Югославии начали проявлять активность коммунисты. Лидер Коммунистической Партии Югославии Иосип Броз Тито создал вооружённые отряды, позже преобразовавшиеся в Народно-Освободительную Армию Югославии (НОАЮ). В августе 1941 года армейский генерал Милан Недич сформировал Правительство народного спасения, которое взяло курс на сотрудничество с немцами. Поначалу четники и коммунистические партизаны пытались сотрудничать в борьбе против оккупантов. Однако в ноябре начались столкновения, вскоре переросшие в гражданскую войну. Четники про-английской ориентации (ЮВвО Михайловича)  вели борьбу с коммунистами, с оккупантами и с усташами, однако с отрядами Недича пытались сотрудничать.

В итоге большинство сербов во время событий Второй мировой войны на Балканах были убиты в ходе гражданской войны между самими сербами - то есть между сербами-националистами про-английской ориентации (ЮВвО Михайловича), сербами-националистами про-немецкой ориентации (недичевцами) и партизанами-коммунистами Тито, при этом надо заметить, что титовские партизаны были отнюдь не "сербской" армией, а сборной солянкой из всех балканских наций. Более того, начиная с 1943 года в НОАЮ доминировали как-раз хорваты. 

В качестве доказательств зверств усташей часто приводятся многочисленный фото на память с отрезанными головами. На деле выглядит это как своеобразные "балканские шашки" между противоборствующими сторонами:

Четник убивает сербского крестьянина, родственника партизана 

Усташи отрубают голову пленному партизану.

Четники убивают попавшего в их засаду и взятого в плен партизана

Усташи отпиливают голову сербу Бранко Джонгику в концлагере Ясеновац
Наиболее любопытными являются откровенные фальсификации вокруг "усташа с головой четника", "сербомолота" и "сербосека". Человек на фотографии идентифицируется как Петар Брзица (что верно) или Векослав Лубурич по прозвищу Макс. Фотография предположительно получила распространение на сербских форумах в 2008 году и является скорее всего вырезкой из печатного издания. Бросается в глаза разный цвет головных уборов - у четников и усташей он черного цвета, соответственно на фото они должны иметь один темный тон. Усташ сидит в непринужденной позе в парадном обмундировании, погрузив пальцы в срезанную плоть. Причем его не смущает, что кровь, капающая из головы, может испачкать штаны. Оригинал фото не известен и скорее всего он держал в руках снятый головной убор, который заменили на отрезанную голову.


"Сербомолот" признан фальcификацией и был удален по крайней мере из англоязычной Википедии. Ситуация с "сербосеком" интереснее. По распространенной версии его использовали усташи для массовых убийств сербов. По легенде в Ясеновац происходили соревнования по скорости убийства "сербосеком". По данным американского исследователя Говарда Блюма, победитель одного из соревнований Петар Брзица за ночь зарезал 1360 сербов. Однако никаких доказательств этому, кроме показаний неких свидетелей не существует. Правда состоит в том, что это немецкий фермерский нож Garbenmesser 20-х годов, предназначенный для разрезания связок пшеничных снопов.

Торговая реклама "сербосека"

Garbenmesser - по сути представляет собой садовый нож. Для разделки мяса он совершенно не пригоден. Клинок изогнутый, короткий и самое главное - тупой на конце. Ни колоть ни резать им невозможно. Практически на всех фотографиях массовых казней, усташи используют винтовочные штыки (что логично) для тычка в жизненно важный орган.


Видео с применением Garbenmesser

Возможно в Ясеноваце "сербосек" если и использовался, то скорее всего как некое садистское извращение, а отнюдь не как эффективный инструмент палача. Славу "сербосеку" опять же принесла коммунистическая пропаганда послевоенной Югославии.

Последний гвоздь в крышку гроба о непримиримости этнической  вражды между сербами и хорватами - это сотрудничество усташей и различных четников в 1943-1945 гг в борьбе с титовскими партизанами и мусульманами. А нередко – и против немцев.

Воевода четников Урош Дренович выпивает с усташами и местной обороной
Усташи, четники и местная оборона в Боснии

Четники сообщают усташам о партизанских скоплениях и предлагают атаковать деревни

Продолжение мифотворчества


А вот по последней войне: считалось, что главные жертвы событий 1992 -1995 гг. боснийские мусульмане. Долгое время считалось, что от этнических чисток и боевых действия их погибло непропорционально больше чем других: 200.000 человек; потом выяснилось, что бошняков погибло максимум до 95.000, что в принципе сопоставимо и с сербами, и с хорватами, учитывая, что бошняки воевали и с теми, и с другими (а так же и между собой - Сараево против Абдича и др.)

Опять мифы...

Комментариев нет :

Отправить комментарий