среда, 12 июля 2017 г.

Малая Катынь: Августовская облава

Это было самое крупное преступление СССР против поляков после окончания Второй Мировой войны. Между 12 и 28 июля 1945 года 46 тысяч солдат Красной армии и отделы НКВД при поддержке народной милиции, Управления общественной безопасности и отряда народной польской армии в течение двух недель усмиряли Августовский, Сувалкский и часть Сокольского района.


Они охотились в лесах и деревнях на партизан «Гражданской Армии Крайовой» (национально-освободительной организации, появившейся после роспуска АК), которая контролировала этот район, уничтожая функционеров навязанных СССР властей и нападая на советские транспортные эшелоны.

Эта облава осталась в истории под названием «августовской». Было задержано 7049 человек, в основном поляков и литовцев. Большую часть из них после проверки отпустили, литовцев передали в НКГБ Литовской ССР, а польских граждан – 592 человека, кого военная контрразведка СМЕРШ причислила к бойцам Армии Крайовой – арестовали. Правда, среди них было лишь 69 человек, задержанных с оружием в руках. Более того, согласно польским данным, среди этих 592 человек было 27 женщин и 15 человек, не достигших совершеннолетия, то есть моложе 18 лет. В отношении 575 человек были возбуждены дела, и проводилось расследование. Домой, а большинство были жителями этих же мест, никто не вернулся. Их больше не видели и никаких вестей от них не получали. В Польше до сих пор ведется расследование и предпринимаются попытки выяснить судьбу пропавших. Однако, благодаря обнародованным в 2012 году сотрудником российской организации «Мемориал» Никитой Петровым секретным докладам начальника Главного управления контрразведки СМЕРШ Виктора Абакумова, стало известно, что советская сторона убила и закопала в лесу 592 поляка.
21 июля 1945 года генерал-полковник Виктор Абакумов, начальник военной контрразведки, выслал тайную шифровку маршалу Советского Союза Лаврентию Берии – главе НКВД. Он сообщал, что в результате завершенной в окрестностях города Августов облавы в руках его людей остались 592 «бандита».

Абакумов писал, что по указанию Берии в город Олецко из Москвы «в целях ликвидации арестованных в августовских лесах бандитов» уже прилетел генерал-майор Горгонов с группой сотрудников контрразведки. Шифровка представляет собой план массовой экзекуции по образцу катынского преступления 1940 года.






«При проведении операции будут предприняты все возможные шаги во избежание бегства кого-либо из бандитов. Для этой цели помимо детального инструктажа солдат, район леса, где будет проводиться операция, до ее начала будет окружен кордонами и тщательно прочесан», - писал Абакумов. Расстрел будет производить «батальон войск СМЕРШ, уже проверенный нами во многих операциях контрразведки».

Убийством поляков руководили Горгонов и генерал-лейтенант Павел Зеленин, глава контрразведки 3-го Белорусского фронта. «Оба – опытные, хорошие чекисты, которые выполнят это задание», - уверял Абакумов, обращаясь к Берии с просьбой отдать приказ.

Абакумов был известен своей жестокостью, он любил собственноручно пытать допрашиваемых. В 1946 году он стал министром госбезопасности, а спустя восемь лет, после смерти Сталина и казни Берии, был расстрелян в Ленинграде.

Документ не проясняет одного: в каком месте были убиты поляки. Горгонов и Зеленин после осуществления операции должны были ведь подать отчет о выполнении задачи и сообщить начальству, где они расправились с бойцами АК.

Иван Горгонов – находился на службе в органах госбезопасности с 1928 года. В 1954 отправлен в отставку и разжалован как «скомпрометировавший себя во время службы и в связи с этим недостойный носить звание генерала». Умер в 1994 году.

Павел Зеленин – чекист с 1929 года. Арестован еще при жизни Сталина за кражу военных трофеев. В 1954 году разжалован как «скомпрометировавший себя во время службы и в связи с этим недостойный носить звание генерала». Умер в 1960 году.

Источники:
http://inosmi.ru/poland/20110524/169798041.html
http://www.istpravda.ru/bel/digest/12758/
http://urokiistorii.ru/history/soc/3214

Комментариев нет :

Отправить комментарий