пятница, 14 июля 2017 г.

Тюрьма НКВД в Дрогобыче

14 июля 1991, в Дрогобыче на Поле Скорби прошло перезахоронение 486 жертв большевистского террора 1939-1941 годов. Костные останки обнаружены при раскопках, которые проводились на территории учебного корпуса Дрогобычского педагогического института на ул.Стрыйской, 3.

Жертвы НКВД, город Дрогобыч Львовской обл. Останки найдены в июле 1991 г. под стенами пединститута. Среди захоронения встречаются черепа детей.

C 24 августа по 30 сентября 1990 участники организации "Мемориал", члены Народного Руха Украины, десятки неравнодушных добровольцев под руководством депутата Львовского областного совета Мирона Бучацкого, председателя Общества репрессированных города Трускавца Ярослава Гладкого, судебно-медицинского эксперта Дрогобычского районного отделения БСМЭ Владимира Ильницкого выкопали 486 костных останков людей. Поводом для проведения раскопок стали показания чудом уцелевших жертв дрогобычской тюрьмы, рассказы репрессированных и очевидцев трагедии 1939-1941 годов.




Документы свидетельствуют, что помещение нынешнего корпуса Института физики, математики и информатики ДДПУ им.И.Франко на ул.Стрыйской, 3 был построен во времена Австро-Венгрии для уездного суда. Здесь находилась и судебная канцелярия и тюрьма временного содержания арестантов. Если во время австро-венгерской оккупации при численности населения около 18-20000 приговоры выносились 20 судьями, во время польской при количестве жителей до 34 тысяч было задействовано три десятка судей, то во время советской оккупации на "конвейере смерти" при численности населения около 37 тысяч (не считая жителей окрестных сел) "работало" (поочередно) только 4 судьи.


Польские власти также использовали его как судебный дом первой инстанции. Как здание суда, здание использовалось и во время немецкой оккупации 1941 - 1944 годов. Гестапо и полиция располагались в других домах.


Пользовались домом-судом с сентября 1939 до 26 июня 1941, а также в послевоенный период и энкаведисты: здесь было Дрогобычское областное управление НКВД вместе с тюрьмой, где приводились в действие смертные приговоры.

Каждый, кто был в 1990 году причастен к раскопкам, искренне верил, что улица Стрыйская, 3 будет первым этапом перезахоронения и памяти жертв репрессий 1939-1941 годов. Массовых захоронений жертв коммунистического режима в Дрогобыче несколько. В настоящее время известны места тайных захоронений на территории дрогобычских «Бригидок» (примерно 10 000), три захоронения в конце ул. Ивана Франко (на территории нынешнего отдыха и развлекательного комплекса «Залесье»), на еврейском кладбище на ул. Филиппа Орлика, две могилы на кладбище на ул. Трускавецкой, у Старого Села в противотанковых рвах, на Млынках на горе Тептюж.

 
В настоящее время в Дрогобыче открыт мемориальный комплекс жертв коммунистического тоталитарного режима 1939-1941-х и последующих лет - "Тюрьма на Стрыйской».

В экспозиции музея представлены фото, документальные свидетельства очевидцев, личные вещи людей, найденные во время раскопок на территории бывшей тюрьмы; сохранены решетки на окнах, металлические двери и даже представлены вниманию посетителей котел, в котором готовили пищу заключенным.




В одной из комнат, выделенных под музей, находится печально звестный колодец глубиной 32 метра, в которую чекисты бросали казненных заключенных. По мнению ученых в колодец было сброшено около 2000 человек. Среди них - украинцы, поляки, евреи и немцы. В селе Новое Село, или Найдорф, как тогда его называли немцы, а также в Уличном проживали немцы. Поэтому в списках, которые изучили ученые Дрогобычского музея, есть не только украинцы, но и лица различных национальностей, проживающих на территории Галичины. Одних просто расстреливали в камерах, и так как не было возможности вывозить мертвые тела, их сбрасывали в ствол колодца, засыпая сверху гашеной известью. Поскольку там была вода, то палачи знали, что со временем вода с известью сделает свое дело. Когда проводились раскопки в колодце, ничего не было найдено. До нужной глубины невозможно было рыть, поскольку колодец начал осыпаться.. Поэтому он был сохранен для будущих раскопок.



По материалам http://www.uarp.org/news/1497345943

Комментариев нет :

Отправить комментарий