пятница, 2 декабря 2016 г.

Репрессии интеллигенции в блокадном Ленинграде зимой 1941-1942 гг.

"... Зимой 1941-1942 в Ленинграде было арестовано несколько сот ученых, профессоров и преподавателей ленинградских вузов по обвинению в оказании помощи немецко-фашистским захватчикам. Они были осуждены по нескольким процессам, из которых наиболее известно "Дело № 555" (Архив УФСБ РФ по СПб. и области, Фонд архивно-следственных дел, Дело П-22163), по которому кроме Н.С. Кошлякова и A.M. Журавского были привлечены профессора Н.В. Розе, В.А. Тимофеев, Г.Т. Третьяк, Б.И. Извеков и др. Следователь Н.Ф. Кружков широко применял избиения подследственных. Профессор Н.В. Розе умер во время следствия, остальные 23-25.04.1942 Военным Трибуналом войск НКВД ЛВО были притворены к ВМН; постановлением Верховного Совета СССР от 28.05.1942 всем осуждением расстрел заменен 10 годами. …" –
Яворский Василий Николаевич, Воспоминания о ГУЛАГе


"... С горечью приходится говорить о том, что в блокированном Ленинграде универсанты гибли не только от артиллерийских обстрелов и бомбежек, голода и болезней, но и от необоснованных репрессий. В ноябре–декабре 1941 г. по сфальсифицированному делу так называемого "Союза старой русской интеллигенции" была арестована группа профессоров и преподавателей математико-механического факультета во главе с членом-корреспондентом АН СССР Н.С. Кошляковым. Еще раньше в ноябре 1941 г. арестовали члена-корреспондента АН СССР В.С. Игнатовского, которого объявили резидентом германской разведки и в январе 1942 года приговорили к расстрелу. Вместе с ним был расстрелян талантливый ученый доцент Н.А. Артемьев. В феврале 1942 года был арестован и репрессирован только что назначенный деканом математико-механического факультета профессор Н.В. Розе. В марте умер от дистрофии в тюрьме НКВД доцент математико-механического факультета Б.Д. Вержбицкий, также проходивший по делу "Союза старой русской интеллигенции". ..." –
Г.Л. Соболев, почетный профессор СПбГУ (Журнал "Санкт-Петербургский университет", № 7 (3814) 7 мая 2010 года)

127 ленинградских ученых были арестованы в блокадном Ленинграде и осуждены по печально известному "Делу № 555" - обвинение в намерении восстановить капитализм и сотрудничать с возможными немецкими оккупантами. Репрессии настигли часть ученых, чьи имена прозвучали на допросах по "пулковскому делу" 1936-1937 гг.

В конце 1941-начале 1942 в блокадном Ленинграде были арестованы по обвинению в "шпионско-вредительской деятельности" и принадлежности к "Союзу старой русской интеллигенции" математик-прикладник, профессор ЛГИ А.М. Журавский, гидродинамик и геофизик, профессор ЛГУ Н.В. Розе, чл.-кор. АН СССР физик В.С. Игнатовский.

В середине июля 1941 года был арестован и отправлен в Сибирь геолог и геофизик, сотрудник ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ, в момент ареста - заместитель командира партизанского отряда Ленинградского горного института Юрий Николаевич Годин.

В 1930-1940 гг. по плану и предложению профессора Н.В. Розе, закрепленному специальным постановлением Совнаркома, была осуществлена Генеральная магнитная съемка (ГМС) СССР. За десятилетие вся территория страны была охвачена сетью магнитных наблюдений, что позволило построить магнитные карты Союза и выявить интересные районы. Зимой 1942 г. по сфальсифицированному делу, так называемого, "Союза старой русской интеллигенции" был арестован и уже 12 апреля скончался во время следствия профессор Н.В. Розе.

В блокадном Ленинграде в 1941 году, погиб в заключении Павел Александрович Молчанов - профессор, изобретатель радиозонда.

Источник http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2788&mode=thread&order=0&thold=0

Комментариев нет :

Отправить комментарий