воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Казнь Николае Чаушеску

25 декабря 1989 г. чрезвычайный трибунал, приговорил чету Чаушеску к расстрелу.

Они обвинялись по следующим статьям:


  • подрыв национальной экономики.
  • вооружённое выступление против народа и государства 
  • разрушение государственных институтов
  • геноцид собственного народа (статья 356).


Их расстреляли около стены солдатской уборной. Чаушеску стали последними, кого казнили в Румынии.


Чаушеску был обычным диктатором. После войны он проводил в Румынии коллективизацию – с массовыми арестами и расстрелами недовольных крестьян. В 47 лет был избран первым секретарём ЦК. Быстро убрал всех своих политических конкурентов – один из них, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством, другой был обвинен в «моральном разложении» и отправлен послом в Латинскую Америку.


Разумеется, был и культ личности. В прессе его называли «Гений Карпат» и «Источник нашего света». А также: «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Небесное тело», «Демиург», «Гений», «Светский бог», «Чудо», «Утренняя звезда», «Навигатор», «Прекрасный принц», «Святой», «Спаситель», «Солнце», «Титан» и «Провидец». Его жена Елена была объявлена «светилом науки» и «Матерью нации».

Как и большинство диктаторов был маленького роста. В департаменте государственной безопасности существовал протокольный отдел, следивший за телевизионщиками. При встречах с иностранными государственными деятелями операторам нужно было вести съёмки таким образом, чтобы не видна была разница в их росте. Передача могла выйти в эфир только после того как редакторы уберут все невольные паузы, заминки и заикания Николае Чаушеску. Никогда не показывали в профиль его жену – у нее был крупный нос. В Румынии везде стали красоваться его портреты, на которых он изображался ещё относительно молодым. Ежедневные газеты и вечерние телевизионные новости были, в основном, посвящены ежедневному графику, деятельности и достижениям президента.

Как и все диктаторы придавал большое значение научным исследованиям, призванным показать величие его народа. Активно разрабатывалась научная теория, доказывавшая, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян. Как и все диктаторы насаждал «нравственность». Запретил аборты. Запретил продажу контрацептивов женщинам, у которых было менее пяти детей. Практически запретил разводы.

Стал патологически бояться, что его отравят или убьют, что он может подхватить какую-нибудь болезнь. После пожатия руки или прикосновения к предмету обязательно протирал руки спиртом. В поездках его сопровождал личный инженер-химик с портативной лабораторией, проверявший еду Чаушеску на ядовитость, бактерии и радиоактивность. Пища же, например, во время приездов в СССР, готовилась из продуктов, доставлявшихся из Румынии, самолётом. И она обязательно должна была быть продегустирована врачом.

Разумеется, себе Чаушеску ни в чем не отказывал – у него был 21 дворец. Имел в личной коллекции порядка 3600 охотничьих трофеев и 100 автомобилей. Была любимая собака – лабрадор. В поездках пса сопровождал специально выделенный лимузин с эскортом. Пёс был произведён в полковники

Экономика в нефтедобывающей Румынии столкнулась с серьезными проблемами после падения цен на нефть. Чтобы выплатить долги, Чаушеску ввел продажу продуктов по карточкам. Лимитировал потребление электроэнергии в масштабах всей страны (в домах румынских граждан полагалось не более одной 15-ваттной лампы на комнату. Произошло резкое обесценивание национальной валюты.


В стране начались протесты и забастовки. Поводом для волнений в Тимишоаре было снятие с поста и выселение пастора Ласло Тёкеша, который выступал против произвола коммунистов. Чаушеску заявил по телевидению, что волнения в Тимишоаре организовали шпионские службы иностранных государств.

Подавить выступление было поручено министру обороны. Тот ответил: «Я искал во всех военных уставах и нигде не нашел параграфа, где бы говорилось, что народная армия должна стрелять в народ». По официальной версии министр обороны покончил жизнь самоубийством. Был назначен новый министр обороны и в города, охваченные волнениями, были введены войска, применившие сначала водометы, а потом начавшие стрелять на поражение.

По предложению мэра Бухареста у здания ЦК был организован масштабный митинг, призванный продемонстрировать народную поддержку режима и публично осудить события в Тимишоаре. По свидетельствам участников, большинство людей на площади молча стояли. Чаушеску начал свою речь , но успел произнести лишь несколько фраз перед тем, как его голос потонул в гуле и криках, идущих из толпы. Раздавались выкрики «Долой!» и «Крыса!» Собравшийся народ начал дружно скандировать: «Ти-ми-шо-а-ра!» Послышались взрывы петард, люди стали спешно покидать площадь, бросая флаги, транспаранты и портреты генсека. Чаушеску пообещал оставшимся увеличить пенсии и зарплаты на 100 лей, после чего вернулся в здание ЦК.

Начались столкновения с милицией. Солдаты, введенные в город, начали переходить на сторону протестующих. Чтобы отличаться от правительственных войск, они срывали кокарды с шапок.


На следующий день Чаушеску вместе с женой и несколькими соратниками бежал из Бухареста на вертолёте, приземлившемся на крыше здания ЦК. Но бежать из страны им не удалось, поскольку в воздух были подняты перехватчики-истребители. Чаушеску арестовали и приговорили к расстрелу.

Источник http://mi3ch.livejournal.com/2789237.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий