четверг, 15 декабря 2016 г.

«Греческая операция» Сталина

15 декабря 1937 года после директивы №50215 за подписью Н. Ежова началась так называемая «Греческая операция» НКВД. В 1937-38 годах все, что поддерживало греков после потери родины – греческий язык, школы, техникумы, издательства, театры – были отменены и запрещены.

Команду к развертыванию национальных операций на февральско-мартовском Племуне ЦК дал Сталин. Это он заявил о буржуазных странах, «которые окружают Советский Союз, выжидая случая для того, чтобы напасть на него, разбить его или, во всяком случае, подорвать его мощь и ослабить его». Эти государства, утверждал Сталин, «засылают в тылы Советского Союза вдвое, втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц». В числе «неугодных иностранцев» были и греки.


Самой массовой и кровавой стала «польская» операция. Помимо нее, были проведены следующие операции: «румынская»; «латышская» – ее сначала распространили на эстонцев, литовцев и финнов, но затем провели отдельную «финскую» операцию; «немецкая»; «болгарская» и «македонская»; «корейская»; «китайская». Были проведены даже «иракская» операция и «афганская». Провели и «греческую». Причем греков «брали» не только российских (в смысле, советских), но и «греческих» – граждан Королевства Греция, находившихся в СССР на вполне легитимных основаниях

Директива №50215 от 11 декабря 1937 года гласила: «Материалами следствия устанавливается, что греческая разведка ведет активную шпионско-диверсионную и повстанческую работу в СССР, выполняя задания английской, германской и японской разведок.

Базой для этой работы являются греческие колонии в Ростовской-на-Дону и Краснодарской областях Северного Кавказа, Донецкой, Одесской и других областях Украины, в Абхазии и других республиках Закавказья, в Крыму, а также широко разбросанные группы греков в различных городах и местностях Союза».

«Наряду со шпионско-диверсионной работой в интересах немцев и японцев греческая разведка развивает активную антисоветскую националистическую деятельность, опираясь на широкую антисоветскую прослойку (кулаки-табаководы и огородники, бывшие торговцы и предприниматели, контрабандисты, спекулянты, валютчики и другие) среди греческого населения СССР».




Греческая интеллигенция и духовенство были расстреляны или репрессированы полностью. Этим и отличается греческая трагедия от трагедий других народов. Некому было передать следующим поколениям достижения своей греческой культуры.

Связи с Грецией, как с капиталистической страной не было. В этот период было расстреляно или погибло в лагерях все трудоспособное мужское население в возрасте с 18 до 50 лет. Точное количество жертв не установлено до сих пор. Но известно, что наиболее кровавыми «греческие» операции оказались в Донецкой области и Краснодарском крае. Лишь на Украине и только по делам «греческих контрреволюционных организаций» в 1937–1938 годах было арестовано 5474 человека, причем только в одной-единственной Донецкой области лишь в январе – октябре 1938 года по приговорам ОСО и «тройки» было расстреляно как минимум 3470 греков. А только в Краснодарском крае в 1938 году было репрессировано 5767 греков. Причем практически все, судя по пометкам в списке, были расстреляны, лишь буквально сотне-другой «повезло» – их отправили в лагеря.

В общей сложности сегодня можно говорить, что в декабре 1937 – мае 1938 года в рамках «греческой» операции НКВД было только расстреляно примерно 22 тысячи греков: 99 % «греческих» расстрелов пришлись именно на 1938 год. Логика была такая же как и при расстрелах чекистами сотен тысяч всех прочих советских граждан.

Источники:
Владимир Воронов http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4814/
Василий Ченкелидис  http://www.mkgreece.gr/articles/2014/06/13/grecheskaya-operaciya-stalina.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий