среда, 14 декабря 2016 г.

Забастовочное движение в Польше начала 70-х

14 декабря 1970 г. - начало Забастовочного движения в Польше

События 1970-1971 годов в Польше, вылившиеся в стрельбу c жертвами, явились следствием политики правительства Владислава Гомулки, приведшей к экономическим проблемам в конце 1960-х. В 1968 году было убедительно продемонстрировано наличие в обществе серьезного диссидентского потенциала, но мер, кроме репрессивных, не было принято.


12 декабря 1970 провозглашено повышение цен на продовольствие, стройматериалы и промтовары, в среднем на 30%, в рамках общего курса на замораживание платы и ограничения потребления как средства преодоления трудностей экономического рода. Время для этой акции было выбрано неудачно – в канун рождества, самую пору покупок.

14 числа началось стачечное движение на взморье, начали судоверфи Гданьска (в т.ч. верфи имени Ленина) и Гдыни, присоединились предприятия Щецина, Эльблонга и Слупска, забастовки вылились в массовые митинги и беспорядки, в Гданьске и Щецине атакованы партийные комитеты, всего сожжено и сильно пострадало 19 общественных зданий и 220 магазинов.

Гомулка все это посчитал контрреволюцией и дал указание применить силу, 17 декабря состоялись столкновения на гданьской судоверфи имени Ленина (той самой, где потом родилась "Солидарность"), 44 убитых, в т.ч. 2 милиционера и солдат, и 1164 раненых, в т.ч. 600 силовиков. После этого Гомулка, которого 18 числа хватил сердечный приступ , был смещен, и пост генсека ПОРП занял Эдвард Герек, крупный партийный деятель из Силезии. Герек работал ранее в Катовице, и создал себе репутацию "крепкого хозяйственника" , при нем проводилась программа экономического реформирования – предполагалось взять на Западе кредиты, приобрести на них "высокие технологии", развить промышленность и оплатить кредиты доходами от экспорта.

В январе страну сотрясла повторная забастовка, начавшаяся на судоверфи имени А.Варского в Щецине, что поддержали другие предприятия, текстильщики в Лодзи тоже. Новый лидер в январе 1971 прибыл во все еще продолжающий бурлить регион, и 24 января пришел на бастующую верфь Варского, девять часов там беседовал с рабочими как равный с равными, упирая на свои рабочие корни и сущность, обрисовал свое видение ситуации и путей выхода из нее, и встреча завершилась на вопрос Герека "поможете?" скандированием "поможем!". Так же завершилась и другая встреча, на следующий день на верфи имени Ленина , где кричал, кстати, и Лех Валенса. В итоге партия все-таки отменила повышение цен, заявила об их стабилизации сроком на 2 года, увеличила оклады низкооплачиваемым категориям населения; основные заводилы забастовок потом были тихо устранены с работы или получили большие посты. Всего властям пришлось потратить на бенефиции, повышение зарплат и стабилизацию цен 60 млрд. злотых.

Источник http://conflictologist.org/besporyadki-1970-1971-godov-v-polshe.htm

Комментариев нет :

Отправить комментарий