вторник, 6 июня 2017 г.

Высадка в Нормандии: "игрушки" Хобарта

6 июня 1944 г. началась самая крупная в ходе Второй Мировой войны Нормандская десантная операция. Благодаря героизму американских и английских солдат произошло открытие Второго Фронта, окончательно предрешившее исход Второй Мировой. На побережье северной Франции обрушились тысячи тонн снарядов и бомб, а небо заполнилось белыми куполами парашютов. Только на 10 основных немецких батарей 1,136 английских бомбардировщиков сбросили 5,267 т бомб. С рассветом 1,083 американских бомбардировщика в течение получаса обрушили на объекты береговой обороны в заливе Сены 1,763 т бомб.

Десантно-пехотные суда (ДПС) и десантные плашкоуты ("боты Хиггинса") носовой частью ложились на береговую полосу, быстро освобождались от груза (личного состава или боевой техники) и, развернувшись, быстро уходили в открытое море.

В России, как и ранее в СССР, крайне любят принижать роль союзников - Великобритании и США в общем вкладе в Победу над Рейхом. Забывают, что без ленд-лиза вся военная логистика СССР пошла бы прахом, без бомбардировок союзниками военной промышленной инфраструктуры Гитлер бы не ослабел. Нормандская операция так же являлась не легкой пешей прогулкой, а продуманной операцией, к которой долго готовились, тщательно просчитав доставку войск, техники и возможные потери.


Минный тральщик "Шерман-Краб".

Огнеметный танк "Черчилль-Крокодил".

В СССР штурмом брали высоты к круглым датам - людской ресурс был бесконечным. Это является ключевым лейтмотивом в России - мол сколько мы потеряли во Вторую Мировую, пока англосаксы прохлаждались. Но на Западе человеческую жизнь оценивают дороже, предпочитая прагматизм, используя достижения технологического процесса для спасения жизней своих солдат. Так вышло и в Нормандии. Здесь важно даже не кто и как, а чем пользовались союзники при вторжении.

Плавающие танки типа DD (Duplex Drive — "двойного управления").

Успех высадки союзников в Нормандии в немалой степени был обеспечен инженерной бронетехникой, специально созданной для преодоления укрепленных линий береговой обороны. Союзники в первый день высадки понесли значительно меньшие, чем ожидалось, потери - 9 тысяч убитыми и ранеными вместо ожидаемых 30-40 тысяч.

Танк-ковроукладчик. Ковры (маты, матовые дорожки), изготовленные из конопли и джута, разматывались и укладывались вслед за танком и обеспечивали прохождение колесного транспорта, а наброшенные на колючую проволоку, сильно облегчали и прохождение пехоты.

Инженерные танки (общий термин - AVRE - Armoured Vehicles Royal Engineers - Бронетехника Королевских Инженеров (Саперов)) были сконцентрированы в 79-й бронетанковой дивизии, созданной в сентябре 1942 г.

В разрушении немецких укреплений участвовал саперный танк "Черчилль" AVRE, вооруженный вместо пушки 290-мм надкалиберной мортирой "Петард" (Petard Mortar) для метания фугасных снарядов весом 18.1 кг.

Для преодоления рвов, оврагов и т.п. нашли широкое применение танки, укладывающие фашины и танки-мостоукладчики - bridging tank ARK (Armoured Ramp Carrier) Mk I.

Инженерная бронетехника специального назначения имела шутливое название - "игрушки" Хобарта. Разработана британским полковником (затем генералом) Перси Хобардом, который учёл к 1944 году ошибки неудачной высадки британцев в 1942 году в районе Дьеппа.

Мостоукладчик "Черчилль" ARK.

Почти все "игрушки" имели в своей основе танк "Черчилль". Это было обусловлено несколькими причинами. Танк из-за большого объема корпуса, высокой проходимости, толстой брони и прочности конструкции как нельзя лучше подходил для подобного применения. Другой причиной стало то, что конструкция танка уже с самого начала поступления в войска считалась устаревшей. В итоге танки "Черчилль" стали модернизироваться в специальные машины.

M4 dozer. Бульдозер на базе танка Шерман для различных нужд. Например, для создания земляных валов, прикрывающих танки до башни.

Кроме "Черчиллей" сотни танков устаревших типов - "Матильда", "Валентайн" и М3 "Грант" были переделаны в мостоукладчики, тягачи, бульдозеры, минные тральщики, подвижные наблюдательные посты и т.п. Некоторые модели специальных танков сыграли свою роль и на более поздних этапах боевых действий в Западной Европе, в Северной Африке и Италии.

Амфибия LVT "Буффало" для доставки передовых подразделений морской пехоты и рейнджеров, а также легкой техники.

Комментариев нет :

Отправить комментарий