понедельник, 5 июня 2017 г.

Демьянов лаз - массовое захоронение жертв НКВД вблизи Ивано-Франковска

18 сентября 1939 части Красной Армии вошли в Станислав (с 1954 г. — Ивано-Франковск). Армия, НКВД и советские органы быстро начали менять многолетний уклад жизни людей Прикарпатья. ЦК направляет в новые области 2007 работников на «укрепление» советской власти.

В июне 1941-го, отступая перед немцами, НКВД казнили всех узников Станиславской (Ивано-Франковской) тюрьмы. В 1970 году после передачи по "Радио Свобода", местный ландшафт изменили тяжелой техникой (экскаваторы, бульдозеры), чтобы помешать будущим попыткам поисков. В 1989-м были проведены раскопки, которые продолжались 40 дней. Было найдено три могилы и в них останки 539 человек, из них 129 молодых девушек - об этом свидетельствовали заплетенные косы. Большинство погибших убиты выстрелом в затылок из мелкокалиберной винтовки, для гарантии грудь многих была пронзена штыком.

Демьянов Лаз. Жертвы НКВД. Женские косы, вынутые из второй могилы с черепами. 1989.

"По 1-й категории убыло 1000 человек. По заявлению нач. Тюрьмы г. Станислава ГРИЦЕНКО погребение произведено за пределами тюрьмы в вырытую для этих целей яму. Часть "1-й категории" погребена на территории тюрьмы также в яме."


21 сентября 1989 года с соблюдением всех тогдашних советских законов, по инициативе следователя Николая Данилова со свидетелями и понятыми начали раскопки в поле, которое когда-то было лесом, тем самым Демьяновым лазом.

Из четырнадцатой по счету ямы экскаватор вывернул кости людей и остатки одежды. На следующий день были найдены черепа с пулевыми отверстиями (до шести!), Потом еще, еще... Интересно, что гильзы были без маркировки — чтобы не оставлять следов. Некоторых, судя по характерным признакам, добивали штыками.

Партийные чины и подручная пресса распространяли ложь, что это жертвы немцев или «украинских буржуазных националистов». Как написал в воспоминаниях следователь Данилов, «какое разочарование было у них, когда в истлевшей одежде оказался документ — копия приговора на польского офицера Станислава Мишковского, выписанного на бланке НКВД».

Свидетельства местных жителей:


"Все те, что шли в лес по дрова, слышали выстрелы. По периметру леса стояли часовые и никого не пускали. К тем несчастным, что были расстреляны в лесу, подвозили расстрелянных со станиславской тюрьмы. Утром на дороге, которая вела в лес, наши крестьяне видели свежую кровь. Кровь капала из машин, перевозивших покойников. ... Люди говорили, что обреченных на смерть заставляют самим себе копать общие могилы ... ". (Григорий Федько)

Исследования массового захоронения жертв НКВД, вблизи Ивано-Франковска. Демьянов Лаз. 1989.

"Три дня гудел трактор, а под его шум расстреливали людей. В лес привозили и расстрелянных заключенных со станиславской тюрьмы. Моя хата стоит с краю у дороги на Демьянов Лаз. Поэтому каждый день утром я видел, что вся узкая дорога окроплена кровью ... ". (Богдан Винтоняк)

Демьянов Лаз. Черепа жертв НКВД на одежде убитых. 1989.

"... Уже при немцах мы узнали, что в лесу есть несколько могил. Об этом было опубликовано в газете, а мы, дети, первыми побежали посмотреть, что там раскапывают. Того я не забуду, сколько буду жить! Первой нашли женщину с ребенком на руках. Она и после смерти прижимала младенца к груди ... ". (Ольга Бегун)

Демьянов Лаз. Дырчатый перелом свода черепа квадратной формы.

"... Это было примерно 4-5 июля. Я со своим братом побежал к тюрьме. ... Во дворе тюрьмы мы подошли к разрытой яме. В яме лежали трупы людей ... Когда я отошел от ямы, мы с братом побежали смотреть по камерам тюрьмы, в одной из камер было очень много крови. Там еще было несколько трупов, припертых к стенке. Когда мы прибежали ко второй камере , то люди сказали, что это был застенок. На столике у стены, лежали какие-то инструменты. Люди говорили, что это инструменты для пыток, но я к ним не присматривался. По стенам камеры была кровь. Там же стоял жестяной сосуд, похожий на ведро. Когда я заглянул в него, то увидел глаза и отрезаные уши ... Более по камерам я не ходил, так как воздух был очень тяжел и невозможно было дышать. Когда я вышел во двор, под навесом было уже несколько трупов, которые вытащили из камер. К трупам мы с братом присматривались, так как искали отца. У одной жертвы я видел, что в нос было забито два гвоздя, у другой снят скальп. У одной женщины были отрезаны груди, а у другой был распорот живот и плод ребенка лежал на ее груди. Люди подозвали нас с братом к одому из трупов и сказали, что это наш отец. У этого трупа не было глаз и отрезан нос. Некоторые трупы были черными. Люди сказали, что те жертвы убиты током ... ". (Онуфрий Бойко)

Демьянов Лаз. Черепа замученных жертв НКВД, подготовленные к экспертизе. 1989.

" ... У одной женщины я видела мертвого ребенка, который наверняка родился в тюрьме. Трупы были все голыми и коричневыми, наверняка их убивали током, по крайней мере так тогда говорили взрослые. Это была ужасная картина. У многих были выкручены ноги и руки, что было явно связано не с предсмертной агонией, а со следами пыток, потому что ноги и руки практически не держались тела. У многих трупов не было глаз, вырваны языки ... ". (Мария Скрипник)

Раскопки жертв НКВД в Демьяновом Лазе. Кляп во рту черепа жертвы. 1989.

После Демьянова Лаза были еще раскопки в центре Ивано-Франковска на территории нынешнего мемориального сквера, в Посиче, в Яблунове ... В целом на Прикарпатье более 70 мест массовых захоронений жертв коммунистического режима.

Демьянов Лаз. Перезахоронение жертв

Источник http://andreistp.livejournal.com/5525976.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий