суббота, 11 февраля 2017 г.

Резня в Гришино

Резня в Гришино - преступление военнослужащих Красной Армии в Сталинской (ныне Донецкой) области, совершенное западнее села Гришино и города Красноармейск над военнопленными Вермахта.

Изуродованные трупы немецких военнопленных в Гришино

В дни после Сталинграда, с 11 по 18 февраля 1943 г., были расстреляны или зверски уничтожены в общей сложности 596 пленных военнослужащих Вермахта и союзных ему армий, а также служащих сопровождающих подразделений, включая сестер Красного Креста и связисток вспомогательных служб. По неполным данным, удалось индивидуально опознать: 406 немецких, 89 итальянских, 9 румынских, 4 венгерских, 8 украинских солдат-добровольцев, 58 служащих организации Тодта (включая двух датских граждан), 15 железнодорожников и 7 немецких гражданских рабочих.


18 февраля 1943 г. эта территория была вновь занята силами 5-й танковой дивизии SS Wiking при поддержке 333-го пехотного и 7-й танковых дивизий. Немецкие солдаты обнаружили многочисленные изуродованные тела. Расследование этого случая началось сразу же. «Все трупы были голые…, — говорится в более позднем протоколе военно-судебного расследования, — почти все тела были изувечены… У многих трупов были отрезаны носы и уши. У других трупов отрезаны и засунуты им в рот половые органы.» Была предпринята также попытка отрезать груди сестрам Красного Креста «прямо-таки зверским образом». Женщины были жестоко изнасилованы. Немецкий военный судья, присутствовавший на месте преступления, в интервью в 1970-х годах заявил, что видел женское тело, распластанное на земле, с метлой вставленной в половые органы. В подвале главного железнодорожного вокзала, около 120 немцев были согнаны в большой камере хранения, а затем расстреляны из пулеметов. Хотя большая часть материалов уголовного дела утеряна, некоторые материалы следствия и доказательства продолжают храниться в каталоге Министерства Иностранных дел Федерального Архива Германии (Bundesarchiv).

Ответственность за эту бойню, по словам командира зенитной батареи 14-й гвардейской танковой бригады лейтенанта Сорокина, нес, в частности, политотдел 14-й гвардейской танковой бригады (его начальник подполковник Шибанков, видимо, погиб ранее), которая подчинялась 4-му гвардейскому танковому корпусу во главе с генерал-майором Полубояровым.

После резни в Гришино-Красноармейске немецкими солдатами овладело безмерное ожесточение, командир 40-го танкового корпуса генерал-лейтенант Генрики 3 марта 1943 г. издал специальный приказ, в котором он предостерегал свои части против актов возмездия за эти события. «Однако мы хотим придерживаться солдатского принципа, — говорится там, — что пленный противник в униформе, который больше не может вести борьбу и безоружен, должен находиться в лагере для пленных.»


21 марта 1983 года Западногерманское Радио (WDR) показало документальный фильм о советских военных преступлениях на Восточном Фронте, основанный на архивных документах Следственной Комиссии Вермахта. Были продемонстрированы кадры пропаганды Вермахта о резне в Гришино, а так же показания свидетелей.

Источники:
Вики https://en.wikipedia.org/wiki/Massacre_of_Grischino
Иоахим Гофман, "Сталинская истребительная война (1941-1945 годы)" http://litrus.net/book/read/62028?p=63

Комментариев нет :

Отправить комментарий