среда, 22 февраля 2017 г.

Ледяной поход

Ледяной поход, Первый Кубанский поход — поход Белой армии, стал рождением Белого сопротивления в России; начался в ночь с 9 (22) на 10 (23) февраля 1918 года, когда 3683 человека во главе с генералом Корниловым вышли из Ростова в ледяные задонские степи; проклят советскими историками; чтим до сих пор и незабвенен для нескольких поколений русских людей в России и за рубежом; получил название «Ледяного» и окрещён «Добровольческой Голгофой».


Отряд, выступивший в ночь с 9 (22) на 10 (23) февраля 1918-го года, включал:

242 штаб-офицера (190 — полковники)
2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668)
1067 рядовых (в том числе юнкеров и кадетов старших классов — 437)
630 добровольцев (364 унтер-офицеров и 235 солдат, в том числе 66 чехов)
Медицинский персонал — 148 (24 врача и 122 сестры милосердия)


За отрядом также следовал значительный обоз гражданских лиц, бежавших от большевиков.

Тем временем у большевиков войска кайзеровской Германии брали город за городом:

18 февраля – Двинск (Даугавпилс)
20 февраля – Минск
21 февраля – Полоцк
22 февраля – Режица (Резекне)
24 февраля – Ревель (Таллин), Юрьев (Тарту) и Псков
3 марта – Нарва.

При этом скорость продвижения немецких подразделений ограничивалась не силой сопротивления неких мифических «революционных отрядов», а исключительно проходимостью российских шоссейных и железных дорог. Собственно, оно могло бы продолжаться и дальше – до Петрограда и Москвы. Немцев остановило лишь подписание похабного (по выражению Ленина) Брестского мирного договора.

По условиям Договора:

1. От России отторгались привисленские губернии, Украина, Белоруссия, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое Княжество Финляндское, Карская и Батумская области.
2. Армия распускалась, Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
3. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции - 500 млн золотых рублей.

Таким образом, Договором было зафиксировано полное и окончательное поражение России в Первой мировой войне, превратившее ее в полуколониальный придаток Германии. Но даже и этот договор Германия нарушала когда хотела – например, в мае того же года были оккупированы Крым и Донбасс.

Горькая ирония заключается в том, что германский ультиматум, положения которого легли в основу Брестского мирного договора, был предъявлен именно 23 февраля.

В последние годы предпринималось множество попыток найти хоть какое рациональное объяснение выбору даты для одного из важнейших большевицких праздников. Согласно одной из версий, 23 февраля была сформирована первая регулярная часть Красной Армии. Согласно другой, 23 февраля 1919-го партийной директивой был объявлен «сбор подарков для бойцов героической Красной Армии», а потом этот день стали праздновать как дату образования армии – просто по инерции. Попадаются объяснения, что именно в этот день в 1922 году Троцкий организовал военный парад на Красной площади, положив начало традиции, а Сталин, упомянув 23 февраля в «Кратком курсе», решительно покончил со всеми разночтениями и колебаниями.

Все эти версии выглядят не слишком убедительно, а главное – не позволяют понять, что послужило основанием для выбора даты. Почему, к примеру, не 28 февраля, когда был издан декрет Совета Народных Комиссаров «О создании Добровольческой Красной Армии»? Почему не другой день, отмеченный какой-либо реальной победой РККА? Почему праздником стало именно 23 февраля – день Брестского позора ?

Ответ есть. Искать его следует в Новочеркасске.

В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года горстка людей – офицеров, юнкеров, гимназистов, интеллигентов-разночинцев – решившихся бросить вызов красной нечисти, выступила из Новочеркасска на Ростов и далее к Екатеринодару. Начался Первый кубанский поход Добровольческой армии генерала Корнилова, более известный как Ледовый поход.

Один из организаторов Добровольческой армии генерал Алексеев писал брату перед выходом: «Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божия. Нужно же зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы».

С военной точки зрения Ледовый поход был событием незначительным. Добровольцам не удалось ни удержать Ростов, ни взять Екатеринодар, ни поднять Кубань на борьбу с коммунистами. За 80 дней похода Добровольческая армия потеряла убитыми и ранеными почти половину первоначального состава, а сам генерал Корнилов был смертельно ранен осколком снаряда… Но народы империи увидели: силы красных не безграничны, сопротивление – возможно!

В апреле восстали донские казаки, в июне добровольцы начали Второй кубанский поход, в июле поднялось терское казачество. Полыхнули восстания в Ярославле, Рыбинске, Муроме, Ижевске, Воткинске, Невьянске… Массовое сопротивление продолжалось до конца 1920-го. А началось все 23 февраля 1918-го.

День начала Ледового похода белые отмечали в течение десятилетий – и на родине, и в эмиграции. А красные, в свою очередь, делали всё возможное, чтобы вычеркнуть этот день из истории – спрятать, замаскировать. Именно с этой целью был слеплен миф о «разгроме немецких захватчиков под Псковом и Нарвой», а 23 февраля 1918-го объявлено днем рождения Красной Армии.

/По материалам движения "Белое дело"/

Комментариев нет :

Отправить комментарий