четверг, 23 февраля 2017 г.

О подвиге Матросова (точнее, преувеличение обстоятельств героической гибели)

C детского сада все знакомы с легендой об Александре Матросове – легендой о том, как храбрый советский боец грудью бросился на амбразуру дзота (деревянно-земляная огневая точка), чем заставил замолчать пулемет гитлеровцев, и обеспечил успех атаки. Но все мы растем и начинают появляться сомнения: зачем бросаться на амбразуру дзота, если есть авиация, танки, артиллерия. Да и что может остаться от человека, попавшего под прицельный огонь пулемета?


Рядовой Александр Матросов совершил свой подвиг 23 февраля 1943 года в бою близ деревни Чернушки под Великими Луками. Посмертно Александру Матвеевичу Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг был совершен в день 25-й годовщины Красной Армии, а Матросов был бойцом элитного Шестого добровольческого стрелкового корпуса имени Сталина, - эти два обстоятельства сыграли важную роль в создании государственного мифа. Вопреки распространенному мнению, Матросов не был бойцом штрафного батальона. Подобные слухи возникли, потому что он был воспитанником детской колонии для малолетних уголовников в Уфе, а в начале войны работал там же воспитателем.


В первом донесении о подвиге Матросова сообщалось: "В бою за деревню Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается". Этот рассказ с небольшими изменениями воспроизводился и во всех последующих агитках. На протяжении десятилетий никто не задумывался, что подвиг Александра Матросова противоречил законам природы. Ведь закрыть своим телом пулеметную амбразуру невозможно. Даже одна винтовочная пуля, попавшая в руку, неизбежно сбивает человека с ног. А пулеметная очередь в упор сбросит с амбразуры любое, даже самое грузное тело.

Пропагандистский миф, разумеется, не в состоянии отменить законы физики, но он способен заставить народ забыть об этих законах. На протяжении войны свыше 400 красноармейцев совершили тот же подвиг, что и Александр Матросов, причем некоторые - раньше его.


Нескольким 'матросовцам' повезло - они остались в живых. Будучи ранеными, эти бойцы забрасывали неприятельские дзоты гранатами. Можно сказать, проходило своеобразное жуткое соревнование частей и соединений, каждое из которых считало за честь иметь своего Матросова. Благо, что записать человека в матросовы было очень несложно. Для этого годился любой красноармеец, погибший поблизости от неприятельского дзота. В действительности события развивались не так, как сообщалось в газетных и журнальных публикациях. Как писала по горячим следам фронтовая газета, труп Матросова обнаружили не на амбразуре, а в снегу перед дзотом. На самом деле все происходило следующим образом:

Матросов смог взобраться на дзот (очевидцы видели его на крыше дзота), и он попытался расстрелять немецкий пулеметный расчет через вентиляционное отверстие, но был убит. Сбрасывая труп, чтобы освободить отдушину, немцы вынуждены были прекратить огонь, и товарищи Матросова за это время преодолели простреливаемое пространство. Немецкие пулеметчики вынуждены были спасаться бегством. Матросов действительно ценой жизни обеспечив успех атаки своего подразделения. Но грудью на амбразуру не бросался - такой способ борьбы с вражескими дзотами абсурден. Однако для пропагандистского мифа фанатичный образ бойца, презревшего смерть и грудью бросившегося на пулемет, был необходим. Красноармейцев побуждали идти в лобовые атаки на неприятельские пулеметы, которые даже не пытались подавить в ходе артподготовки. Примером Матросова оправдывалась бессмысленная гибель людей.

Гибель Матросова ловкие писаки из ГлавПура и фронтовых агиток приурочили к 23 февраля - к круглой дате 25-летию Красной Армии; и что 'подвиг Матросова' до этого был уже совершен другими более 70 раз их не волновало...

Источник http://bermondt-awalof.livejournal.com/8569.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий