воскресенье, 19 февраля 2017 г.

"Ужасы" американских концлагерей.

Кремлевские пропагандисты любят упоминать, что массовые депортации во время Второй мировой войны были не только в СССР, но и в США. Сталинские депортации и ГУЛаг? А вот в США строили концлагеря для японцев! Формально это так. Представителей определенной нации переселили в закрытые охраняемые пространства. В Советском Союзе по национальному и классовому признаку было депортировано 5-6 млн. человек, из них около 20-30% погибло в пути и в местах ссылки. А что же произошло в США?


Во время Второй мировой правительство США поместило в лагеря почти всех американских японцев — 110 тысяч человек.

Президент США Франклин Рузвельт 19 февраля 1942 года подписал чрезвычайный Указ № 9066, который давал полномочия Министерству обороны интернировать с западного побережья вглубь страны всех японцев. В лагеря были помещены около 110 тысяч человек, последним из них было разрешено вернуться домой только в марте 1946 года. В США до сих пор не утихают споры, был ли оправдан такой шаг правительства. Хотя государство свою точку зрения на депортацию высказало еще в 1980-е, признав ее «большой ошибкой» и выплатив денежные компенсации всем интернированным.


В декабре 1941 года Япония совершила нападение на американскую военно-морскую базу на Гавайях, Пёрл-Харбор. Так началась война между двумя державами. С первых ее дней военное ведомство поставило перед президентом США вопрос о тюремном заключении всех японцев, проживавших на Гавайях. У военных были причины на такой шаг. В первую же неделю после нападения на Пёрл-Харбор они выяснили: налет на базу координировался японскими шпионами, принадлежавшими к местной иммигрантской диаспоре. Диверсанты изготовили подробную карту пирсов, у которых швартовались военные суда американцев — это помогло японской авиации поразить почти все цели.


Президент США размышлял почти два месяца. С одной стороны, в США проживала большая диаспора врага — японцы, в лояльности которых были сомнения. С другой — Америка даже в годы войны желала оставаться демократической страной. Разрешить дилемму Рузвельту помог старинный документ — Закон о враждебных иностранцах. Он был принят еще в 1798 году, в президентство Джона Адамса, когда Америка вела необъявленную морскую войну с Францией. Кстати, этот закон остается в силе по сей день, что при желании исполнительной власти позволяет и сегодня изолировать любого человека по подозрению в связи с враждебным государством.

В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

Менее известно, что под действие Указа Рузвельта попали и люди, имевшие несчастье оказаться одной национальности с Гитлером и Муссолини: в лагеря были помещены 11 тысяч немцев и 5 тысяч итальянцев. Еще около 150 тысяч немцев и итальянцев получили статус «подозрительных лиц», и все время войны они находились под наблюдением спецслужб и должны были сообщать обо всех передвижениях по США.

Примерно 10 тысяч японцев смогли доказать свою нужность воюющей Америке — в основном это были инженеры и квалифицированные рабочие. Они не были помещены в лагерь, но также получили статус «подозрительного лица».


Остальные 110 тысяч японцев были отправлены в десять лагерей во внутренних штатах США — Вайоминг, Арканзас, Канзас и др. На сборы военные дали им два дня — за это время они должны были успеть продать недвижимое и движимое имущество. На практике это привело к тому, что подавляющее число японцев просто бросили свои дома со всем скарбом в них, а также машины. В первый день после объявления Указа простые американцы восприняли его как разрешение устроить погром «врага», были убиты три японца, разграблены около десятка магазинов. Однако уже в первые часы армия и полиция предотвратили погром.

В целом американцы с большим воодушевлением восприняли новость о депортации японцев. Особенную радость проявляли жители трех тихоокеанских штатов, из которых, собственно, и вывозили «врагов народа» в лагеря, — японцы в основном занимались мелкой торговлей и ремеслами, и с закрытием их бизнеса конкуренция на рынке сократилась.

21 марта 1942 года 82 американских японца были привезены в Манзанер, первый из лагерей для интернированных, построенный в Долине Оуэнс, Калифорния. В нем содержалось больше 10 тысяч человек. Самым же «страшным» считался лагерь Тьюл Лэйк в той же Калифорнии, в него были помещены лица, пользовавшиеся наибольшим недоверием военных — члены охотничьих клубов, радисты, летчики и моряки. Разница между двумя типами лагерей — обычным и с особым режимом — была небольшой. Так, в первом на питание на одного человека отводилось 48 центов в день, во втором — 40 центов. В первом было больше продуктовых передач, а ударникам труда давали два дополнительных выходных в месяц.


В лагерях все совершеннолетние были обязаны трудиться 40 часов в неделю (что ни сколько не нарушает трудового законодательства, в отличие от ежедневного 11-12 часового труда в советских лагерях). В основном японцы были заняты на сельхозработах и ремеслах. В каждом лагере были кинотеатр, больница, школа, детский сад, Дом культуры — в общем, типичный набор соцкультбыта для небольшого городка.

Как позднее вспоминали лагерники, администрация относилась к ним в большинстве случаев нормально. Были и инциденты — несколько японцев были убиты при попытке бегства (американские историки называют цифры от 7 до 12 человек за все время существования лагерей). Нарушителей порядка могли посадить на несколько суток на гауптвахту.


Но большинство депортированных японцев с пониманием отнеслись к своей судьбе. Более того, довольно значительная часть из них упорным трудом пыталась доказать лояльность американскому правительству. В итоге спустя два года, в середине 1944 года, из 110 тысяч человек из лагерей на волю были выпущены около 20 тысяч японцев (треть всех совершеннолетних). Правда, до окончания войны им было запрещено селиться во всех приморских городах Америки. Администрация лагеря каждому освободившемуся выдавала 25 долларов и деньги на билет до места проживания, который заранее выбирал лагерник.

Небольшой части японцев — американцам во втором поколении — правительство вообще разрешило поступить в армию. В июне 1942 года на Гавайях была сформирована воинская часть из 1,3 тысячи японцев (100-й пехотный батальон). До июля 1943 года батальон держали в штате Висконсин, а затем отправили его в Северную Африку, откуда армия США начала бросок на юг Европы.

С окончанием войны в сентябре 1945 года японцев стали освобождать из лагерей, последние сидельцы покинули их 20 марта 1946 года.


В 1948 году интернированным японцам была выплачена частичная компенсация за потерю собственности (от 20 до 40% от стоимости имущества). Указ № 9066 был отменен президентом Фордом только в 1976 году. Созданная в 1980 году Комиссия по переселению и интернированию гражданских лиц в военное время провела расследование практик преследования американских японцев в 1942—1946 годах. В 1983 году она опубликовала результаты исследования, заключив, что «лишение свободы американцев японского происхождения не было обосновано военной необходимостью, а базировалось на расовых предрассудках, военной истерии и провале политического руководства». В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени правительства США приносились извинения за интернирование японцев (а также немцев и итальянцев). Каждому из перенесших депортацию полагалась 20 тысяч долларов компенсации. В 1992 году администрация Буша-старшего добавила к этой сумме еще 7 тысяч долларов на каждого.

По материалам http://rusplt.ru/

1 комментарий :

  1. Почитай книгу автора James Bacque под названием Other losses. У меня есть только германское издание 1995 года под красноречивым названием Der geplannte TOD, то есть воевавшие в Европе в 1944-45 гг. американцы относились к германским военнопленным не намного лучше, чем солдаты Вермахта к советским военнопленным в 1941-42 гг. Книгу даже не имеет смысла цитировать, её нужно ЧИТАТЬ

    ОтветитьУдалить