вторник, 21 февраля 2017 г.

Ошибочная бомбардировка Паялы

21 февраля 1940 года советскими самолётами, в ходе Советско-финской войны, по ошибке подвергся бомбёжке шведский посёлок Паяла (Pajala), находящийся на северо-востоке страны. В общей сложности было сброшено около 150 бомб. Но, по невероятному везению, человеческих жертв зафиксировано не было, хотя два местных жителя получили лёгкие ранения. Несколько зданий сгорело, были повреждены телефонные линии.


После того, как факт бомбардировки шведской территории дошёл до правительства страны, от Швеции была направлена официальная нота протеста Советскому Союзу. Советы естественно заявили, что никакой бомбардировки не было и они понятия не имеют о чём речь. И только 5 марта, когда отрицать участие советской авиации в конфликте было бы уже глупо, факт бомбардировки был признан. Ещё позже, на месте случившегося происшествия, побывала специально созданная комиссия из СССР, что бы оценить масштабы случившегося. В результате, ущерб был оценён в 40.000 крон и выплачен Швеции.


В результате сброшенных бомб в поселке начался пожар, но здесь не было пожарной станции и весь огонь жители тушили своими силами.

Один из самолетов, который принимали участие в этом налёте, на обратном пути на базу в Мурманске, из-за нехватки бензина, долететь не смог и совершил аварийную посадку на территории Финляндии. Три члена экипажа пытались на лыжах выйти на территорию СССР, но были захвачены финскими войсками.


Комментариев нет :

Отправить комментарий