вторник, 9 мая 2017 г.

Итальянские Красные Бригады

Подпольная леворадикальная организация, действовавшая в Италии.Сочетала методы городской партизанской войны с ненасильственными методами (пропаганда, создание полулегальных организаций на заводах и в университетах).Сначала они были радикалами лишь в своей прессе. До 1969 года они просто вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Италии в частности и Европы вообще на страницах таких изданий, как Lotta Sociale (Социальная борьба). В 1970 году стал выходить журнал "Sinistra proletaria" ("Левый пролетариат "). Вскоре авторы журнала к своей эмблеме - серп и молот - пририсовали ружье. В октябре 1970 года "Sinistra proletaria" объявила о создании "Красных Бригад". Красные бригады ставили своей целью создание революционного государства в результате вооруженной борьбы и отсоединение Италии от альянса западных государств (в том числе от блока НАТО).Численность Красных бригад доходила до 25000 человек, занятых различной деятельностью, как партизанской, так и полулегальной, обеспечивавшей функционирование боевых групп.


Красные бригады появились в Италии на фоне активизации политической жизни Италии и роста напряжённости между правыми и левыми радикальными группировками. С одной стороны, стали появляться многочисленные неофашистские организации, требовавшие яростной борьбы с коммунизмом и возрождения как минимум элементов фашистского государства. С другой, всё более популярными становились антикапиталистические лозунги и их авторы. В августе 1970 года организация «Красные бригады» была основана Ренато Курчо, Маргеритой Кагол и Ренато Франческини. Идеей «Красных бригад» изначально был вооружённый путь борьбы с капиталистическим государством, потому что, по мнению основателей группы, только силой оружия можно было свергнуть власть капитала и начать строительство революционного общества.


Красные Бригады (Brigate Rosse, BR) были наиболее активны в промышленных регионах Италии: в Милане, Турине и ряде других производственных центров. Они совершали до 3х тысяч боевых операций в год - 10 акций в день! Оперируя 500-600 хорошо подготовленных боевиков (их состав, в случае провала или гибели, пополнялся за счет остальных членов организации, ), BR планомерно разрушали систему господства компартии и профсоюзов над рабочим классом Италии, одновременно нанося ощутимые удары по бизнесменам, полиции, буржуазным СМИ и судебной системе. Стреляли далеко не все: большинство обеспечивало квартиры, финансирование, транспорт, документы, пропагандистскую работу. Например, не исключено, что с BR был связан известный итальянский левый интеллектуал Тони Негри.

Красные бригады первые два года своего существования увеличивали число своих сторонников, выстраивали особую иерархию, которая бы позволяла вести эффективную деятельность, а также набирались опыта как в легальных, так и в полулегальных действиях. На этом этапе «Красные бригады» вели также широкую пропагандистскую деятельность среди студентов и рабочих, однако всё активнее переходили к акциям по саботажу работы на предприятиях, совершали взрывы на ряде заводов и похищали бизнесменов и промышленников (правда, чаще всего отпускали через некоторое время). Ранний этап существования организации завершился в 1974 году, когда были арестованы Курчо и Франческини.

Ренато Курчо во время судебного процесса.

С 1974 года начинается наиболее радикальный период деятельности Красных бригад. Отчасти он был спровоцирован арестом лидеров организации, отчасти ставка на откровенно террористическую тактику была обусловлена развитием ситуации - «бригадистам» казалось, что именно усиление давления на государства будет способствовать достижению их конечной цели. Манифест Красных бригад от 1975 года декларировал переход к тактике совершения актов насилия к высокопоставленным чиновникам, работникам судебной и правоохранительной системы, известным бизнесменам и политикам. Уже в 1974 году был похищен заместитель главного прокурора Генуи Марио Сосси.

Но самой громкой операцией Красных бригад стало похищение и последующее убийство в 1978 году одного из наиболее авторитетных политиков Италии, бывшего премьер-министра страны Альдо Моро. После этого активизировались и масштабные акции организации объектами нападений становятся школы, университеты, транспорт. 1979 год становится рекордным по числу террористических актов: были совершены 2150 нападений, из которых 133 - на учебные заведения, 110 - на профсоюзы, 106 - на секции Христианско-Демократической партии, 91 - на секции Итальянской коммунистической партии, 90 - на казармы карабинеров и полицию. В декабре 1981 году «Красные бригады» похитили в Вероне американского бригадного генерала Джеймса Ли Дозиера, заместителя начальника штаба сухопутных войск НАТО в Южной Европе. Через 42 дня Дозиер был освобождён в результате спецоперации.

Тело экс-премьер-министра Италии Альдо Моро казнённого боевиками «Красных бригад» в ответ на не желание правительства Италии выполнить их требования. Рим, 9 мая 1978 г.

После убийства Моро бригадисты переходят к массовым акциям — объектами нападений становятся школы, университеты, транспорт. Проводят акцию "пролетарской оккупации" института повышения квалификации при Туринском университете: в операции участвовали около десяти террористов — несколько слушателей института были выстроены вдоль стены и покалечены. 1979 становится рекордным годом по числу террористических актов — были совершены 2150 нападений, из которых 133 — на учебные заведения, 110 — на профсоюзы, 106 — на секции ХДП, 91 — на секции Итальянской коммунистической партии, 90 — на казармы карабинеров и полицию. В нояб. 1979 в ответ на действия правоохранительных органов по поиску террористов, БР объявили кампанию "охоты на карабинеров и полицейских", в рамках которой несколько человек убиты. В 1978 БР поставили задачу "перешагнуть южный барьер и объединить усилия пролетариев, борющихся на севере, и пролетариев юга". Попыткой реализовать эту доктрину стало убийство 19.5.1980 в Неаполе Пино Амато. До 1979 БР почти не знали провалов. Антитеррористические меры полиции дали некоторые плоды, и хотя за янв. — февр. 1980 БР убили 11 человек, но подготовка к преступлениям уже не была тщательной — не хватало людей, хорошо знакомых с террористической деятельностью. Но БР еще сохраняли способность к действию. 18.10.1980 выходит "Декларация" на 112 страницах, где объявлено о продолжении террора — "наносить удары по эксплуататорам, верхушке Министерства юстиции, по тюремной администрации, органам следствия". 12.12.1980 предпринято похищение судебного чиновника Д’Урсо, за освобождение которого следовало закрыть тюрьму в Азинаре (Сицилия). Д’Урсо был освобожден после выполнения правительством большинства требований террористов. В окт. 1980 БР заявляют, что в сферу их деятельности входит борьба с Итальянской компартией. Стремление бригадистов улучшить конспиративные меры заставляет в 1980-е гг. разделить колонны на набольшие ячейки, контакты между которыми максимально сокращены. Отбор новых членов ужесточается, в организацию принимаются члены разгромленных леворадикальных террористических группировок. В 1981 обнародован очередной документ: "Этот режим не имеет более никакого оправдания для своего существования и держится только на силах антипролетарского уничтожения... Если атаковать и подорвать эти силы, режим окажется абсолютно бессильным и немощным. Отсюда — шизофренические конвульсии различных партий, различных управленческих и судебных органов и т. д. Единственный цементирующий элемент, позволяющий этому режиму держаться на ногах — это коррупция и страх".

В нач. 1980-х гг. БР пытаются расширить социальную и географическую базу борьбы, предпринимают покушения на коммунистов, натовский персонал. Итальянские законодатели приняли ряд мер к профилактике террористической преступности. Согласно принятым законам за сотрудничество с полицией, которое помогло предотвратить новые преступления, террорист мог рассчитывать на серьезное смягчение наказания. С 1980 раскаявшиеся боевики начинают давать сенсационные показания, что позволило полиции арестовать большинство террористов. Первым "раскаявшимся" был П. Печи, занимавший высокое руководящее место в РБ. После освобождения в 1982 американского генерала Доузера за несколько недель были схвачены 300 террористов и разгромлены Туринская, Миланская, Римская, Венецианская колонны. К 1983 около 1000 террористов были арестованы, 400 — раскаялись, чему способствовало осознание того, что практика террора слишком далеко ушла от декларированных целей (Роберто Россо: "Не думаю, чтобы пролитая нами кровь послужила чему-либо"). Крупнейший после Туринского процесса суд над руководством БР проходил в Риме с 14.4.1982 по 25.1.1983, где расследовалось "дело Моро". Перед судом предстали 54 обвиняемых (еще 9, проходивших по делу, находились в бегах). Процесс завершился осуждением 32 человек на пожизненное заключение, 23 — на различные сроки, остальные были оправданы. Главные обвиняемые осуждены:

Моретти — пожизненно и еще 30 лет; Галлинари — пожизненно; Саваста — пожизненно плюс 30 лет. Террор последнего периода деятельности БР не носил массового характера. Операции тщательно планировались, покушения предпринимались против конкретных лиц. Оставшиеся на свободе террористы разрабатывали "новую стратегию", в соответствии с которой террор направлен против известных общественных деятелей, покушениям подвергались экономисты, разрабатывавшие программы реконструкции экономики. В 1984 были обнаружены документы БР, из которых следовало, что бригадисты вели наблюдение за профсоюзным" и политическими деятелями, экономистами. Список включал 1479 человек.


В 1984 в рядах партии произошел раскол на "стариков" и "молодых", образовавшиеся в результате фракции приняли названия "Красные бригады — Коммунистическая сражающаяся партия" (BR-PCO) и "Красные бригады — союз сражающихся коммунистов" (BR-UCC). "Старики" настаивали на активизации массовой деятельности и рассматривали СССР и США врагами в равной степени; "молодые" отстаивали активизацию террора, СССР считали второстепенным врагом по сравнению с США. В 1984 на свободе оставалось 360 известных полиции террористов, организация делала попытки к восстановлению. К 1985 на свободе — не более 300 террористов, из них активно действующих — около 100. В 1986 произошли 20 терактов и одно убийство — это был самый спокойный год после 1969. В 1987 БР попытались активизироваться, организовав несколько нападений. В 1987 была арестована американка Элен Куд, отвечавшая в БР за международные связи. 1989 стал последним годом, когда "Красные бригады" представляли какую-либо опасность. В конце 1980—90-х гг. "Красные бригады" или действующие от их имени террористы организовали и провели несколько малозначительных террористических операций. Всего в рядах БР состояло от 1200 до 2000 террористов и до 10 тыс. "нерегулярных" членов, сегодня, по предположениям, не более 50 человек. Организация имела годовой бюджет 2 млрд. лир. Финансирование осуществлялось за счет ограблений и ливийской помощи. Впервые БР открыто заявили об экспроприации после ограбления 15.5.1975 Народного сельскохозяйственного банка в Виченце (42 млн. лир). По некоторым данным, 430 похищений за 1972—82 принесли всем итальянским террористам 200 млн. долларов. Бригадист получал ежемесячное пособие до 250 тыс. лир в месяц. Каждое подразделение имело тайники для укрытия людей, оружия, архивов. В Париже и Цюрихе находились зарубежные центры БР, один — под видом книжного магазина, другой — социально-экономической исследовательской организации. На вооружении имели автоматы Калашникова, стерлинг, пистолеты браунинг и беретта. Предполагается, что оружие БР получали от Организации освобождения Палестины и Ливии.

ХРОНОЛОГИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКЦИЙ:


12.12.1969

— взрыв в Национальном Банке сельского Хозяйства на Площади Фонтан

4.12.1971

— проведена экспроприация: 800 тыс. лир отнято у посыльного магазина "Коин", вскоре после этого банк "Сан-Просперо" в Реджо-Эмилии ограблен на 14 млн. лир, на 2 млн. лир — еще два банка;

17.6.1974

— боевики БР проникают в помещение партии Итальянское социальное действие (неофашисты), где расстреливают двух человек, что было первым убийством, совершенным БР;

18.4.1977

— убит адвокат Фульвио Кроче;

28 апреля 1977 года, "Красные Бригады" убили в Турине президента ассоциации адвокатов Фульвио Кроче.

10.6.1977

— в результате нападения ранен вице-директор журнала "Секоло XIX" Витторио Бруно;

11.6.1977

— убит директор "Джорнале Нуово" Индро Монтанелли;

12.7.1977

— в результате нападения ранен директор телепередачи "Ти-Джи-1" Эмилио Росси;

сентябрь 1977

— в результате вооруженного нападения ранен редактор Туринского отделения газеты Итальянской компартии "Унита" Нино Ферреро;

16:11.1977

— убит вице-директор газеты "Стампа" Казаленьо;

16.2.1978

— Рим, убит чиновник Министерства юстиции Риккардо Пальма;

10.3.1978

— Турин, убит офицер отдела по борьбе с терроризмом Розарио Берарди;

7.4.1978

— в результате нападения ранен промышленник Феличе Скьяватти;

11.4.1978

— убит охранник тюрьмы Лоренцо Котуньо;

декабрь 1978

— убит квартировладелец Итало Скеттини;

январь 1979

— Генуя, убит коммунист Гуидо Росса;

12.1.1980

— Милан, в метро убит Ренато Бриано;

17.2.1981

— убит директор поликлиники в Милане;

апрель 1981

— похищен член христианско-демократической партии Ч. Черилло;

январь 1982

— похищение генерала армии США Джеймса Доузера;

май 1983

— покушение на экономиста Джино Джуньи; убиты главный прокурор Турина Бруно Качча, экс-мэр Флоренции Ландо Конти и др;

февраль 1984

— убийство американского генерала Лемона Ханта (директор Многонациональных сил ООН на Синайском п-ве);

27.3.1985

— Рим, убит профессор политэкономии Римского университета Эцио Тарантелли, возглавлявший исследовательский центр Итальянской конфедерации профсоюзов;

14.2.1987

— Рим, группа из девяти боевиков нападала на почтовый фургон. Террористы убили 2 полицейских и одному нанесли ранение;

20.3.1987

— Рим, убит генерал Джорджери, возглавлявший в Министерстве обороны отдел разработки авиатехники;

апрель 1988

— террористами, проникшими в квартиру под видом водопроводчиков, убит сенатор от ХДП Роберто Руфилли.

1988

— один из последних остававшихся на свободе боевиков А. Фосса готовил покушение на политического секретаря ХДП Ч. де Миту, однако был арестован, как и еще 21 террорист.

1 комментарий :