25 мая 1953 года в Норильске, в так называемом Горлаге, началось самое крупное восстание в истории ГУЛАГа: в нем участвовали около 30 тысяч человек.
Горлаг занимает свое, особое место в истории ГУЛАГа, потому что именно там, в Горлаге, прохладным заполярным летом 1953-го произошло выступление заключенных, известное как Норильское восстание. Оно началось 25 мая после того, как сержант 78-го отдельного отряда Дятлов через зону открыл огонь из автомата по сидевшим на крыльце лагерного барака заключенным 5-го лаготделения, ранив 7 человек, один из которых скончался от полученных ран. 27 мая заключенные 5-го лаготделения отказались выходить на работу. Их поддержали 4-ое и 6-е (женское) лаготделения. 5 июня забастовали все отделения Горлага. Заключенные Норильлага восставших горлаговцев не поддержали. С 5 июня в забастовке принимают участие все лаготделения Горлага (кроме 2-го). Над бараками подняли черные знамена с красной полосой посередине в знак траура по погибшим товарищам и пролитой ими крови. Бастовавшие потребовали приезда комиссии из Москвы, пересмотра своих дел, 8-часового рабочего дня, разрешения на свидания и переписку с родными. 6 июня вместо Правительственной комиссии из Москвы приезжает ведомственная комиссия МВД с представителями ЦК КПСС. Начинаются переговоры с представителями забастовочных комитетов. Комиссия частично удовлетворила требования заключенных: снять номера с одежды, разрешение переписки и свиданий.
Но так как основные требования (приезд Правительственной комиссии, пересмотр дел) выполнены не были, решено продолжать забастовку. Однако 9 июня на работу выходят заключенные 4-го, 5-го и 6-го лаготделений. 14-го июня на работу выходят заключенные 1-го лаготделения. Бастует только 3-е (каторжное). В приступивших к работе отделениях начинаются аресты. В знак протеста 4-е лаготделение 22 июня вновь объявляет забастовку. 24 июня убито двое заключенных 5-го лаготделения, отделение объявляет забастовку. 25 июня к ним присоединяется 6-е лаготделение. Над зонами вновь поднимаются траурные флаги.
29 июня администрацией принимается решение о ликвидации 5-го лаготделения. Применено оружие. 11 человек убито, 36 тяжело ранены (12 из них умерли от ран).
В ночь на 7 июля штурмом было взято 6-е (женское) лаготделение. Сначала их поливали водой под давлением в 8 атмосфер, затем по одной вывозили из зоны. 7-го июля прекратили забастовку 1-ое, 4-е и 5-е лаготделения.
Дольше всех держалось 3-е (каторжное) лаготделение. В ночь на 4 августа оно было взято штурмом. В зону на автомашинах ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 человек убито, 98 ранено. В штурме участвовали коммунисты и комсомольцы г. Норильска. При задержании жестоко избивали всех, даже раненых. В ночь на 4 августа 1953 года Норильское восстание было подавлено. Начались аресты, избиения, допросы, новые сроки.
Стойкость, самоотверженность и бесстрашие участников восстания летом 1953 года не были напрасными, принесенные ими жертвы не пропали зря. Уже в 1954 году (25.06.1954) Горлаг был ликвидирован. В Норильск прибыла комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 гг. были освобождены почти все узники Горлага.
По различным оценкам за время восстания погибли около 150 заключенных. После восстания в Горном лагере в 1953 году начинается освобождение заключенных. 1953 год, знаковый для страны и Норильска, когда после смерти Сталина и жестокого подавления Норильского восстания политзаключенных система ГУЛАГа дала глубокую трещину. Это было началом конца норильских лагерей. Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован.
Более 20 лет (1935-1956 гг.) на территории Таймыра существовал один из крупнейших лагерей Сибири — Норильлаг с десятками лаготделений и лагпунктов, расположенных в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края.
23 июня 1935 г. в Москве Советом Народных Комиссаров СССР принято постановление «О строительстве Норильского никелевого комбината», одним из пунктов которого было: «…строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь». Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Уже 1 июля 1935 г. в Дудинку прибывают первые заключенные.
В Норильлаге с 1935 по 1956 годы содержалось более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств бывшего Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% — другие национальности, среди которых самые многочисленные — украинцы.
Общее количество заключенных, отбывавших наказание в Норильлаге с 1935 по 1956 годы, — около 500 тысяч человек.
Заключенные работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината, строительстве города Норильска, погрузке и разгрузке судов, строительстве и обслуживании железной дороги Валек - Норильск и Дудинка - Норильск, аэропорта Надежда, автодорог, Красноярского аффинажного завода, Дудинского и Красноярского портов, строительстве объектов соцкультбыта (в том числе, например, реставрации домика, в котором во время ссылки жил И.В. Сталин в с. Курейка), на сельскохозяйственных работах, в том числе в с. Курейка и в с. Шушенское.
В первые годы существования Норильлага, с 1935 по 1939-й, от истощения, паралича сердца, цинги, туберкулеза умерли около 400 заключенных. В тот период в лагере одновременно содержалось от двух до десяти тысяч заключенных. Большинство из них получило срок наказания по политическим мотивам – это «контрреволюционеры», «кулаки», их дети и родственники. Они добывали уголь, вырабатывали кокс, трудились на углесортировке, строили шахты, рудники, железную дорогу, другие промышленные объекты, работали в порту – всего к 1939 году на территории Норильска и Дудинки было пять лагерных отделений.
Среди умерших и расстрелянных в Норильлаге подавляющее большинство – русские, но есть и подданный Финляндии, корейские и китайские крестьяне, немцы, евреи, украинцы, белорусы, молдаване.
5 февраля 1938 года приказом № 020 НКВД СССР создан Красноярский ИТЛ (Краслаг). Основное промышленное назначение – лесозаготовки и производства, связанные с переработкой древесины (изготовление шпал, лыж, мебели, строительство лесовозных дорог) и прочие работы. Первоначально Управление Краслага располагалось в Канске. По мере вырубки леса лаготделения переносились в восточном направлении, пока не уперлись в границу Иркутской области, а по лагерному делению – в Тайшетлаг. Управление Краслага было перенесено в поселок Решоты Нижнеингашского района. Максимальное число заключенных – 30546 человек на 01.01.1953 г.
К началу 1940 года появляются новые лагерные пункты, лагерное население возрастает до 19575 з/к – рабсила нужна для строительства новых промышленных объектов, из которых главный – металлургический комбинат.
За 10 лет, с 1942 по 1951-й, в Норильлаг прибыло 181870 заключенных, а убыло 136774, из них освободилось 79654, этапированы 39779. Следовательно, число умерших составляет 17 тысяч человек. В эти годы появляются лагерные отделения для каторжников – мужчин и женщин. Особый лагерь № 2 (Горлаг). Появляются в числе заключенных и так называемые «бандеровцы» - юноши и девушки, престарелые родственники, сестры и жены мнимых и настоящих сторонников Степана Бандеры.
Каждый год прибывали новые этапы, строились новые лаготделения и лагпункты. Ежегодно количество заключенных Норильлага времен войны доходило до 35 тысяч. Самый «смертный» был 1943 год. От болезней и травм скончалось более двух тысяч лагерников. Военное время – это этапы с иностранцами и нашими, поволжскими немцами, калмыками, крымскими татарами, ингушам. Вообще в Норильлаге с 1935 по 1956 гг. содержалось более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% - другие национальности, среди которых украинцы – самые многочисленные.
Средний срок лишения свободы у отбывающих наказание в Горлаге Норильска - 10-15 лет лишения свободы. Рабочий день по 10-12 часов даже в 40-градусный мороз и пайка хлеба в день чуть больше блокадной ленинградской.
Страшным испытанием был террор «блатных» - уголовного элемента, в тюремной системе СССР всегда находящего поддержку у лагерной администрации (считалось, что «политических», «контрреволюционеров», перевоспитать нельзя, а уголовников — «социально близких» - «перековать» можно).
Вы можете прочитать подробные и пронзительные воспоминания узницы Норильлага Ефросиньи Керсновской.
В состав Норильлага входили отдельные лагерные пункты (ОЛПы), лагерные пункты (л/п), лагерные отделения (л/о), командировки, подкомандировки. Число их часто менялось, исходя из нужд производства. Ряд подразделений Норильлага располагался на большом удалении от Норильска. Самым удаленным из них был сельскохозяйственный лагпункт в д. Ильичево, южнее Шушенского. В Красноярске постоянно действовало 8 л/о (погрузка грузов для отправки их в Норильск). Лагпункты были в совхозе «Таежный» (Сухобузимский район), в Подтесово, Маклаково, Курейке. Заключенные Норильлага строили Сталинский пантеон в Курейке. Вот некоторые факты из истории Норильлага.
В январе 1942 г. был образован лагерь трудармейцев, в который по мобилизации доставляли ссыльных немцев (4584 человека). Краслаг несколько раз получал переходящее знамя Главного управления лагерей лесной промышленности. В 1968 году переименован в Красноярское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (Красспецлес, Учреждение У-235).
Основную массу каторжников и политзаключенных военного и послевоенного времени составляли невинные люди. Многочисленные данные о реабилитации бывших узников Горлага, каторжников, собранные музеем истории НПР подтверждают это.
В послевоенные годы в Норильском ИТЛ содержалось в 34 лаготделениях от 40 до 70 с лишним тысяч з/к одновременно. На строительстве различных объектов, на добыче полезных ископаемых работали только лагерники, на металлургических заводах были и вольнонаемные. Как правило, они составляли четвертую часть от общего числа заключенных. В шести отделениях Горного лагеря содержалось, начиная с 1948 г., от 15 до 20 тысяч. Заключенные Горлага обслуживали основные строительные и производственные объекты комбината, т.е. выполняли самые тяжелые работы. Главным стимулом для з/к было «дополнительное питание по норме № 10», то есть 1,6-1,8 пайка, который получали заключенные, перевыполнявшие нормы на основных объектах. В основном же кормили плохо, часто вместо положенных 800 граммов хлеба лагерники получали 700. Кроме дрожжей, не было практически никаких витаминов, и даже за это высчитывали из нормы 50 г хлеба и 30 рублей. Не хватало одежды, а ту, которой обеспечивали, использовали не один срок. Все это вело к росту числа заболеваний сердечнососудистой системы, алиментарной дистрофии, воспалениям легких. Росло и число производственных травм. Заболевания и травмы были основными причинами смерти заключенных. Кроме того, любой заключенный мог умереть от побоев, укусов натравленных на них собак, «неправильного применения оружия» - все эти приемы усмирения использовали офицеры и солдаты конвойных войск.
21 февраля 1948 года Совмин СССР принял Постановление № 416-159 о создании особых лагерей. В них предполагалось сконцентрировать осужденных за шпионаж, диверсии, террор, троцкистов, эсеров, анархистов, правых, националистов, белоэмигрантов, участников антисоветских организаций и групп, а также лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям. В этих лагерях устанавливался более строгий режим содержания. Заключенные использовались на самых тяжелых работах, на одежду нашивали личные номера (тем самым они лишались фамилий). Охрану несли конвойные войска (в ИТЛ охрану осуществлял ВОХР). Каждый Особлаг имел свой порядковый номер (№№ 1-12 по числу созданных Особлагов) и свое лирико-ландшафтное название: Озерлаг, Песчанлаг, Речлаг, Дубравлаг и т.д. В Красноярском крае на базе Норильлага был образован Особлаг № 2 (Горлаг). Основанием для его создания стал приказ МВД № 00219 от 28.02.1948 г. Основной состав Горлага – заключенные Норильлага, прибывали и новые этапы. Максимальная численность заключенных – 20218 человек на 1.01.1952 г. Горлаг имел 8 лаготделений, в том числе женское лаготделение (№ 6) и каторжное (№ 3) и два лагпункта: Купец и Косой. Закрыт 25.06.1954 г.
В Красноярском крае велась Стройка № 503 МВД СССР (строительство железной дороги Салехард-Игарка, в народе больше известное как «Сталинка», а позднее «Мертвая дорога»). 29.01.1949 г. Совет Министров СССР принял постановление о строительстве железной дороги Салехард-Игарка и постройке морского порта, судоремонтного завода и жилого поселка Главсевморпути в Игарке. Строительство должно было осуществляться на участке от реки Пур до Игарки с организацией паромной переправы через Енисей в районе поселка Ермаково. На этом участке предполагалось построить 28 станций и 106 разъездов. При прокладке дороги лаготделения (колонны) располагались на расстоянии 5-10 км друг от друга. На строительство дороги от Салехарда до Игарки, т.е. на два управления (№ 501 и № 503) было выделено 62,5 миллиона рублей. Строительство дороги контролировалось Сталиным, велось ударными темпами при отсутствии проектной документации. Заключенным приходилось работать в весьма неблагоприятных условиях: зимой морозы до 40 градусов, летом комары, мошка, слепни, к тому же значительная часть трассы проходила по болотам и заболоченной местности. Максимальное количество заключенных – 29126 человек на 1 января 1950 года. Сразу после смерти Сталина выяснилось, что необходимости в строительстве этой дороги не было и возить по ней нечего. Вскоре было принято постановление о прекращении строительства, консервации построенных объектов и эвакуации заключенных. Так и стоит эта, оплаченная многими жизнями заключенных, брошенная дорога. Тут и там встречаются разбросанные по лесотундре лагерные зоны, паровозы, вагоны, платформы; свечками торчат светофоры да прячутся в приполярном кустарнике лагерные посты.
Как уважающее себя лагуправление, Стройка № 503 имела свой театр, который (как и само управление) располагался сначала в Игарке, затем в Ермаково. В театре этом были заняты известные в те времена люди.
В 1953-м году лагерный «контингент» Горлага - это в основном, «политические», осужденные по печально известной 58-й ст. УК РСФСР, представители многих национальностей, проживавших как на территории СССР, так и за его пределами — немцы, венгры, японцы...
..По экспертным оценкам, начиная с октября 1917 года, от политических репрессий пострадали до 50 миллионов 135 тысяч граждан СССР. Все время своего существования Советский Союз фактически был большим лагерем с разной степенью режимности. Лагерем, сломавшим судьбы десяткам миллионам людей и целым народам.
И примечательно - никто за это не понес никакой ответственности.
Источник http://www.istpravda.ru/digest/3511/
Горлаг занимает свое, особое место в истории ГУЛАГа, потому что именно там, в Горлаге, прохладным заполярным летом 1953-го произошло выступление заключенных, известное как Норильское восстание. Оно началось 25 мая после того, как сержант 78-го отдельного отряда Дятлов через зону открыл огонь из автомата по сидевшим на крыльце лагерного барака заключенным 5-го лаготделения, ранив 7 человек, один из которых скончался от полученных ран. 27 мая заключенные 5-го лаготделения отказались выходить на работу. Их поддержали 4-ое и 6-е (женское) лаготделения. 5 июня забастовали все отделения Горлага. Заключенные Норильлага восставших горлаговцев не поддержали. С 5 июня в забастовке принимают участие все лаготделения Горлага (кроме 2-го). Над бараками подняли черные знамена с красной полосой посередине в знак траура по погибшим товарищам и пролитой ими крови. Бастовавшие потребовали приезда комиссии из Москвы, пересмотра своих дел, 8-часового рабочего дня, разрешения на свидания и переписку с родными. 6 июня вместо Правительственной комиссии из Москвы приезжает ведомственная комиссия МВД с представителями ЦК КПСС. Начинаются переговоры с представителями забастовочных комитетов. Комиссия частично удовлетворила требования заключенных: снять номера с одежды, разрешение переписки и свиданий.
Но так как основные требования (приезд Правительственной комиссии, пересмотр дел) выполнены не были, решено продолжать забастовку. Однако 9 июня на работу выходят заключенные 4-го, 5-го и 6-го лаготделений. 14-го июня на работу выходят заключенные 1-го лаготделения. Бастует только 3-е (каторжное). В приступивших к работе отделениях начинаются аресты. В знак протеста 4-е лаготделение 22 июня вновь объявляет забастовку. 24 июня убито двое заключенных 5-го лаготделения, отделение объявляет забастовку. 25 июня к ним присоединяется 6-е лаготделение. Над зонами вновь поднимаются траурные флаги.
29 июня администрацией принимается решение о ликвидации 5-го лаготделения. Применено оружие. 11 человек убито, 36 тяжело ранены (12 из них умерли от ран).
В ночь на 7 июля штурмом было взято 6-е (женское) лаготделение. Сначала их поливали водой под давлением в 8 атмосфер, затем по одной вывозили из зоны. 7-го июля прекратили забастовку 1-ое, 4-е и 5-е лаготделения.
Дольше всех держалось 3-е (каторжное) лаготделение. В ночь на 4 августа оно было взято штурмом. В зону на автомашинах ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 человек убито, 98 ранено. В штурме участвовали коммунисты и комсомольцы г. Норильска. При задержании жестоко избивали всех, даже раненых. В ночь на 4 августа 1953 года Норильское восстание было подавлено. Начались аресты, избиения, допросы, новые сроки.
Стойкость, самоотверженность и бесстрашие участников восстания летом 1953 года не были напрасными, принесенные ими жертвы не пропали зря. Уже в 1954 году (25.06.1954) Горлаг был ликвидирован. В Норильск прибыла комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 гг. были освобождены почти все узники Горлага.
По различным оценкам за время восстания погибли около 150 заключенных. После восстания в Горном лагере в 1953 году начинается освобождение заключенных. 1953 год, знаковый для страны и Норильска, когда после смерти Сталина и жестокого подавления Норильского восстания политзаключенных система ГУЛАГа дала глубокую трещину. Это было началом конца норильских лагерей. Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Более 20 лет (1935-1956 гг.) на территории Таймыра существовал один из крупнейших лагерей Сибири — Норильлаг с десятками лаготделений и лагпунктов, расположенных в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края.
23 июня 1935 г. в Москве Советом Народных Комиссаров СССР принято постановление «О строительстве Норильского никелевого комбината», одним из пунктов которого было: «…строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь». Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Уже 1 июля 1935 г. в Дудинку прибывают первые заключенные.
В Норильлаге с 1935 по 1956 годы содержалось более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств бывшего Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% — другие национальности, среди которых самые многочисленные — украинцы.
Общее количество заключенных, отбывавших наказание в Норильлаге с 1935 по 1956 годы, — около 500 тысяч человек.
Заключенные работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината, строительстве города Норильска, погрузке и разгрузке судов, строительстве и обслуживании железной дороги Валек - Норильск и Дудинка - Норильск, аэропорта Надежда, автодорог, Красноярского аффинажного завода, Дудинского и Красноярского портов, строительстве объектов соцкультбыта (в том числе, например, реставрации домика, в котором во время ссылки жил И.В. Сталин в с. Курейка), на сельскохозяйственных работах, в том числе в с. Курейка и в с. Шушенское.
В первые годы существования Норильлага, с 1935 по 1939-й, от истощения, паралича сердца, цинги, туберкулеза умерли около 400 заключенных. В тот период в лагере одновременно содержалось от двух до десяти тысяч заключенных. Большинство из них получило срок наказания по политическим мотивам – это «контрреволюционеры», «кулаки», их дети и родственники. Они добывали уголь, вырабатывали кокс, трудились на углесортировке, строили шахты, рудники, железную дорогу, другие промышленные объекты, работали в порту – всего к 1939 году на территории Норильска и Дудинки было пять лагерных отделений.
Среди умерших и расстрелянных в Норильлаге подавляющее большинство – русские, но есть и подданный Финляндии, корейские и китайские крестьяне, немцы, евреи, украинцы, белорусы, молдаване.
5 февраля 1938 года приказом № 020 НКВД СССР создан Красноярский ИТЛ (Краслаг). Основное промышленное назначение – лесозаготовки и производства, связанные с переработкой древесины (изготовление шпал, лыж, мебели, строительство лесовозных дорог) и прочие работы. Первоначально Управление Краслага располагалось в Канске. По мере вырубки леса лаготделения переносились в восточном направлении, пока не уперлись в границу Иркутской области, а по лагерному делению – в Тайшетлаг. Управление Краслага было перенесено в поселок Решоты Нижнеингашского района. Максимальное число заключенных – 30546 человек на 01.01.1953 г.
К началу 1940 года появляются новые лагерные пункты, лагерное население возрастает до 19575 з/к – рабсила нужна для строительства новых промышленных объектов, из которых главный – металлургический комбинат.
За 10 лет, с 1942 по 1951-й, в Норильлаг прибыло 181870 заключенных, а убыло 136774, из них освободилось 79654, этапированы 39779. Следовательно, число умерших составляет 17 тысяч человек. В эти годы появляются лагерные отделения для каторжников – мужчин и женщин. Особый лагерь № 2 (Горлаг). Появляются в числе заключенных и так называемые «бандеровцы» - юноши и девушки, престарелые родственники, сестры и жены мнимых и настоящих сторонников Степана Бандеры.
Каждый год прибывали новые этапы, строились новые лаготделения и лагпункты. Ежегодно количество заключенных Норильлага времен войны доходило до 35 тысяч. Самый «смертный» был 1943 год. От болезней и травм скончалось более двух тысяч лагерников. Военное время – это этапы с иностранцами и нашими, поволжскими немцами, калмыками, крымскими татарами, ингушам. Вообще в Норильлаге с 1935 по 1956 гг. содержалось более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% - другие национальности, среди которых украинцы – самые многочисленные.
Средний срок лишения свободы у отбывающих наказание в Горлаге Норильска - 10-15 лет лишения свободы. Рабочий день по 10-12 часов даже в 40-градусный мороз и пайка хлеба в день чуть больше блокадной ленинградской.
Страшным испытанием был террор «блатных» - уголовного элемента, в тюремной системе СССР всегда находящего поддержку у лагерной администрации (считалось, что «политических», «контрреволюционеров», перевоспитать нельзя, а уголовников — «социально близких» - «перековать» можно).
Вы можете прочитать подробные и пронзительные воспоминания узницы Норильлага Ефросиньи Керсновской.
В состав Норильлага входили отдельные лагерные пункты (ОЛПы), лагерные пункты (л/п), лагерные отделения (л/о), командировки, подкомандировки. Число их часто менялось, исходя из нужд производства. Ряд подразделений Норильлага располагался на большом удалении от Норильска. Самым удаленным из них был сельскохозяйственный лагпункт в д. Ильичево, южнее Шушенского. В Красноярске постоянно действовало 8 л/о (погрузка грузов для отправки их в Норильск). Лагпункты были в совхозе «Таежный» (Сухобузимский район), в Подтесово, Маклаково, Курейке. Заключенные Норильлага строили Сталинский пантеон в Курейке. Вот некоторые факты из истории Норильлага.
В январе 1942 г. был образован лагерь трудармейцев, в который по мобилизации доставляли ссыльных немцев (4584 человека). Краслаг несколько раз получал переходящее знамя Главного управления лагерей лесной промышленности. В 1968 году переименован в Красноярское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (Красспецлес, Учреждение У-235).
Основную массу каторжников и политзаключенных военного и послевоенного времени составляли невинные люди. Многочисленные данные о реабилитации бывших узников Горлага, каторжников, собранные музеем истории НПР подтверждают это.
В послевоенные годы в Норильском ИТЛ содержалось в 34 лаготделениях от 40 до 70 с лишним тысяч з/к одновременно. На строительстве различных объектов, на добыче полезных ископаемых работали только лагерники, на металлургических заводах были и вольнонаемные. Как правило, они составляли четвертую часть от общего числа заключенных. В шести отделениях Горного лагеря содержалось, начиная с 1948 г., от 15 до 20 тысяч. Заключенные Горлага обслуживали основные строительные и производственные объекты комбината, т.е. выполняли самые тяжелые работы. Главным стимулом для з/к было «дополнительное питание по норме № 10», то есть 1,6-1,8 пайка, который получали заключенные, перевыполнявшие нормы на основных объектах. В основном же кормили плохо, часто вместо положенных 800 граммов хлеба лагерники получали 700. Кроме дрожжей, не было практически никаких витаминов, и даже за это высчитывали из нормы 50 г хлеба и 30 рублей. Не хватало одежды, а ту, которой обеспечивали, использовали не один срок. Все это вело к росту числа заболеваний сердечнососудистой системы, алиментарной дистрофии, воспалениям легких. Росло и число производственных травм. Заболевания и травмы были основными причинами смерти заключенных. Кроме того, любой заключенный мог умереть от побоев, укусов натравленных на них собак, «неправильного применения оружия» - все эти приемы усмирения использовали офицеры и солдаты конвойных войск.
21 февраля 1948 года Совмин СССР принял Постановление № 416-159 о создании особых лагерей. В них предполагалось сконцентрировать осужденных за шпионаж, диверсии, террор, троцкистов, эсеров, анархистов, правых, националистов, белоэмигрантов, участников антисоветских организаций и групп, а также лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям. В этих лагерях устанавливался более строгий режим содержания. Заключенные использовались на самых тяжелых работах, на одежду нашивали личные номера (тем самым они лишались фамилий). Охрану несли конвойные войска (в ИТЛ охрану осуществлял ВОХР). Каждый Особлаг имел свой порядковый номер (№№ 1-12 по числу созданных Особлагов) и свое лирико-ландшафтное название: Озерлаг, Песчанлаг, Речлаг, Дубравлаг и т.д. В Красноярском крае на базе Норильлага был образован Особлаг № 2 (Горлаг). Основанием для его создания стал приказ МВД № 00219 от 28.02.1948 г. Основной состав Горлага – заключенные Норильлага, прибывали и новые этапы. Максимальная численность заключенных – 20218 человек на 1.01.1952 г. Горлаг имел 8 лаготделений, в том числе женское лаготделение (№ 6) и каторжное (№ 3) и два лагпункта: Купец и Косой. Закрыт 25.06.1954 г.
В Красноярском крае велась Стройка № 503 МВД СССР (строительство железной дороги Салехард-Игарка, в народе больше известное как «Сталинка», а позднее «Мертвая дорога»). 29.01.1949 г. Совет Министров СССР принял постановление о строительстве железной дороги Салехард-Игарка и постройке морского порта, судоремонтного завода и жилого поселка Главсевморпути в Игарке. Строительство должно было осуществляться на участке от реки Пур до Игарки с организацией паромной переправы через Енисей в районе поселка Ермаково. На этом участке предполагалось построить 28 станций и 106 разъездов. При прокладке дороги лаготделения (колонны) располагались на расстоянии 5-10 км друг от друга. На строительство дороги от Салехарда до Игарки, т.е. на два управления (№ 501 и № 503) было выделено 62,5 миллиона рублей. Строительство дороги контролировалось Сталиным, велось ударными темпами при отсутствии проектной документации. Заключенным приходилось работать в весьма неблагоприятных условиях: зимой морозы до 40 градусов, летом комары, мошка, слепни, к тому же значительная часть трассы проходила по болотам и заболоченной местности. Максимальное количество заключенных – 29126 человек на 1 января 1950 года. Сразу после смерти Сталина выяснилось, что необходимости в строительстве этой дороги не было и возить по ней нечего. Вскоре было принято постановление о прекращении строительства, консервации построенных объектов и эвакуации заключенных. Так и стоит эта, оплаченная многими жизнями заключенных, брошенная дорога. Тут и там встречаются разбросанные по лесотундре лагерные зоны, паровозы, вагоны, платформы; свечками торчат светофоры да прячутся в приполярном кустарнике лагерные посты.
Как уважающее себя лагуправление, Стройка № 503 имела свой театр, который (как и само управление) располагался сначала в Игарке, затем в Ермаково. В театре этом были заняты известные в те времена люди.
В 1953-м году лагерный «контингент» Горлага - это в основном, «политические», осужденные по печально известной 58-й ст. УК РСФСР, представители многих национальностей, проживавших как на территории СССР, так и за его пределами — немцы, венгры, японцы...
..По экспертным оценкам, начиная с октября 1917 года, от политических репрессий пострадали до 50 миллионов 135 тысяч граждан СССР. Все время своего существования Советский Союз фактически был большим лагерем с разной степенью режимности. Лагерем, сломавшим судьбы десяткам миллионам людей и целым народам.
И примечательно - никто за это не понес никакой ответственности.
Источник http://www.istpravda.ru/digest/3511/
Комментариев нет :
Отправить комментарий