вторник, 30 мая 2017 г.

Международный коммунистический терроризм: Японская Красная Армия

Всплеск молодежного радикализма не обошел стороной и Японию, которая к концу 60-х годов заняла прочное место в системе индустриальных капиталистических стран. Как и в европейских странах, к 1968 в Японии уже существовало массовое движение новых левых, ведущую роль в котором играла студенческая молодежь из токийских вузов. Новые левые критиковали умеренную политику просоветской компартии и выступали за радикализацию политического курса. Весной 1968 на улицы Токио, Иокогамы, Осаки и многих других городов страны вышли тысячи молодых людей, протестующие против войны США во Вьетнаме, против военных баз США в Японии и против капиталистического строя как такового.


На передние позиции в японском молодежном движении вышел маоизм. Это объяснялось несколькими причинами. Во-первых, маоисты занимали гораздо более радикальные позиции, чем коммунисты просоветского толка. Во-вторых, рядом был Китай, руководимый Мао Цзэдуном, который мог оказать реальную помощь начинающим японским революционерам. Полностью порвав с советской линией, радикальные студенты выдвинули своих вождей, своих идеологов и своих кумиров.


После подавления студенческих волнений 1968 года из крупнейшей молодежной левацкой организации «Зенгакурен» выделилось наиболее радикальное крыло — группа студентов из Токио во главе с 26-летним Цунео Мори. В середине 1969 группа Мори оформилась в организацию Японская коммунистическая лига — Фракция красной армии (Сэкигун-ха) и провозгласила своей целью мировую коммунистическую революцию. Свою первую боевую акцию сэкигуновцы провели весной 1970 года, когда специальная группа «Йодо-го», состоявшая из девяти студентов и руководимая Йошими Танака, захватила самолет компании «ДжиАл».

Радикальная молодежь Японии в большинстве своем отнеслась к первым террористическим актам своих единомышленников весьма позитивно. Стали появляться новые организации молодых революционеров. В том же 1969 году в Иокогаме был создан Совет совместной борьбы против «Договора безопасности» (Кэйхин ампо кето), который возглавила 27-летняя Хироко Нагата. В организацию вошло 13 человек, преимущественно студенты, ориентировавшиеся на маоизм. Группа Нагата также провозгласила курс на вооруженную партизанскую борьбу и дебютировала в том же 1969, когда ее активисты забросали «коктейлями Молотова» территории посольств США и СССР. Позже иокогамские леваки провели несколько экспроприаций крупных банков и оружейных магазинов.

Объединенная Красная Армия 


Вскоре деятельность иокогамских маоистов тесно переплелась с деятельностью их токийских единомышленников из «Сэкигун-ха». Это произошло поздней осенью 1971 года, когда спасаясь от преследований полиции активисты обеих левацких организаций укрылись в труднодоступном горном районе префектур Нагано и Гумма. Здесь, в горных пещерах, оборудованных под укрытия для партизан, произошло объединение двух организаций в одну, получившую название Объединенная Красная Армия (Рэнго сэкигун).

В состав ОКА вошел 31 участник, средний возраст революционных партизан колебался от 16 до 28 лет. Был сформирован Центральный Комитет ОКА, его председателем избран Цунео Мори, его заместителями — Хироко Нагата и еще один иокогамец, Хироси Сакатути. В условиях строгой секретности, когда каждый неосторожный шаг одного из активистов мог обернутся провалом и арестом всех партизан, жизнь пещерной коммуны была подчинена четкому распорядку — выходить за пределы убежища без санкции руководства было запрещено, ежедневно проводились занятия по боевой подготовке и рукопашному бою, штудировались произведения Маркса, Мао Цзэдуна и Троцкого. Время от времени японские «красноармейцы» совершали боевые вылазки в окрестные деревни, где захватывали продовольствие и необходимые медикаменты.

Естественно, далеко не все даже из фанатично настроенных активистов организации были способны на продолжительные испытания — когда романтика улетучилась, пришло осознание весьма невеселых будней прячущихся в пещерах партизан. Некоторые из «красноармейцев» стали роптать и склоняться к тому, что следует добровольно сдаться в руки полиции или, по крайней мере, вернуться в город. Обезопасить себя от возможного предательства стало одной из важнейших задач организации. ЦК, по испытанной традиции, решил прибегнуть к чистке рядов. Несколько человек были обвинены в буржуазном перерождении и по решению организации казнены. Всего было убито 14 активистов, обвиненных в панике и «буржуазном перерождении».


Однако, в феврале 1972 партизанские базы все же были обнаружены полицией. Дело обстояло так. Отряд из одиннадцати человек (все, что осталось от организации после внутренних «чисток») передвигался по горной территории, но был замечен местными жителями, сообщившими о происходящем в полицию. «Красноармейцы» разделились на две группы из шести и пяти человек. Первая группа, в которой шли руководители ОКА Хироко Нагата и Цунео Мори, спустя непродолжительное время была задержана полицейскими. Вторая группа из пяти человек смогла уйти от погони и после перехода, длившегося 72 часа, 19 февраля 1972 года выйти к пансионатам на горе Осама-Сансо. В один из отделей «красноармейцы» и проникли, захватив в заложники супругу управителя. Последний, отлучавшийся погулять с собакой, вызвал полицию. Началась осада отеля, превратившегося в настоящую крепость для японских радикалов. В гостинице выключили электричество, привезли к пансионату родителей нескольких «красноармейцев», однако последние не стали разговаривать со старшими родственниками, а открыли по ним огонь из окон отеля и полиция была вынуждена отказаться от своей задумки.

Спустя 9 дней, 28 февраля 1972 года начался штурм отеля. Полиция пробила отверстия в стенах пансиона, через которые проникли бойцы специальных групп. «Красноармейцы» отстреливались и упорно держали оборону. В течение первых двух часов операции полицейские потеряли двух человек убитыми и несколько ранеными, но смогли захватить лишь нижние этажи пансионата. Боевики ОКА укрепились на самом верхнем этаже. Полиция была вынуждена применить пожарную технику, обливавшую холодной водой «красноармейцев». В 18.10 28 февраля полиции все же удалось арестовать всех пятерых боевиков ОКА и освободить заложницу.

Параллельно с Объединенной Красной армией, в первой половине 1970-х гг., заметную активность проявляла также организация под названием «Вооруженный антияпонский фронт Восточной Азии». Примечательно, что под названием «антияпонский» выступали сами японцы. Целью организации была провозглашена всесторонняя борьба с внешним и внутренним японским империализмом. К внешнему империализму активисты организации относили поддержку Японией агрессивного внешнеполитического курса США в Восточной и Юго-Восточной Азии, сотрудничество с Тайванем. В число проявлений внутреннего империализма были включены колонизация японцами архипелага Рюкю и территорий традиционного проживания айнов, которые рассматривались как угнетаемое национальное меньшинство.

Антияпонский фронт провел несколько вооруженных нападений на офисы транснациональных компаний. Во время взрыва в офисе «Мицубиси» 30 августа 1974 г. погиб человек, что стало шоком для активистов фронта, не желавших убивать случайных людей. Достаточно скоро полиции удалось выйти на след фронтовцев и задержать его пятерых активистов. Двоих приговорили к смертной казни, одного — к пожизненному заключению.


Красная армия Японии 


В 1972 году из остатков Объединенной красной армии была возрождена Красная армия Японии (Нихон сэкигун). Очень скоро КАЯ оправилась от потерь и увеличила численность своих боевиков до 300-400 человек, а сочувствующих и резервистов — до 1500.


В идейном плане КАЯ испытала особо сильное влияние со стороны ультралевого теоретика Ота Рю, критиковавшего маоизм с левых позиций. Сорокалетний Ота Рю (1930-2009) участвовал в деятельности Коммунистической партии Японии с 1947 года, однако уже в 1953 году покинул ее ряды и в 1955 г. вместе с Курода Каньити создал Японскую революционную коммунистическую лигу, которая стала представлять в Стране восходящего солнца троцкистский Четвертый интернационал. В 1970 г. за выход из троцкистской лиги Ота Рю приговорили к смерти его собственные соратники. В 1971 году Рю пытался поднять восстание японских айнов, однако был арестован вместе с лидером Айнской Лиги освобождения.

Вслед за Ота Рю, своей программной целью КАЯ провозгласила мировую коммунистическую революцию, которая может быть совершена только в результате мировой революционной войны (Ота Рю не исключал положительного значения ядерного конфликта для революции). Для совершения мировой революции КАЯ предусматривала создание Красных армий Японии, Кореи, Африки и Латинской Америки, последующее их объединение в Мировую Красную армию, Мировую революционную партию и Мировой революционный фронт.

Характерной чертой Красной армии Японии стал необычайный фанатизм ее активистов (сказывался национальный колорит — маоистам из КАЯ тоже был присущ «самурайский дух»). Совершавшие террористические акты, «красноармейцы» предпочитали погибнуть с оружием в руках или покончить с собой, чем попасть в руки врага.

КАЯ установила тесные отношения с палестинским национально-освободительным движением, прежде всего с группировкой Жоржа Хабаша Народный фронт освобождения Палестины, а также с правительством Сирии и с международным революционером Ильичом Рамиресом Санчесом по кличке «Карлос Шакал». Солидаризуясь с палестинским освободительным движением, Красная армия Японии провозгласила израильских агрессоров одними из своих главных врагов.

Бойня в аэропорту Лод 30 мая 1972 года. Три боевика из японской «Красной армии», выхватив автоматы Калашникова и ручные гранаты, расстреляли людей в зале аэропорта. Погибло 25 человек, ещё 72 было ранено.

Так, весной 1972 года Красная армия Японии провела свою самую знаменитую операцию «Большая мишень», более известную как «расстрел в аэропорту Лод». По просьбе командования Народного фронта освобождения Палестины на партизанские базы в Ливане прибыло трое боевиков Красной армии Японии — Кодзо Окамото, Ракеши Окудейра и Йошуики Ясуда. На ливанских базах они прошли трехмесячный курс специальной подготовки, после чего были переправлены в Рим, где получили оружие (автоматы чехословацкого производства и советские гранаты) и 30 мая 1972 вылетели рейсом «Рим-Токио» с промежуточной посадкой в аэропорту Лод в Израиле. Прямо в аэропорту японцы открыли огонь из автоматов по находившимся там обывателям — израильтянам и туристам из Пуэрто-Рико. Погибло 26 и было ранено 70 человек. В бою с полицией погибли Ракеши Окудейра и Йошуики Ясуда. Кодзо Окамото был арестован и помещен в тюрьму, позже его обменяли на захваченных палестинцами в плен израильских солдат.

В том же 1972 группа революционеров из КАЯ численностью 50 человек, руководствуясь принципом создания «опорных баз» в других странах, выехала из Японии. Свою штаб-квартиру КАЯ разместила в Ливане, затем координационный центр организации был перемещен в Париж. На территории Франции и ряда других западных стран японцы приступили к операциям по похищению бизнесменов с целью выкупа. В 1975 КАЯ переносит свою деятельность в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего в Малайзию, Сингапур и Индонезию. В августе 1975 десять революционеров захватили посольство США в Куала-Лумпуре (Малайзия) и освободили заложников только после того, как были отпущены из тюрем пять арестованных красноармейцев. Одним из самых крупных актов КАЯ стал захват в сентябре 1977 года в Бомбее на борту пассажирского самолета 159 заложников.

После продолжительных переговоров революционеры обменяли захваченных заложников на шесть миллионов долларов и шесть своих товарищей, содержащихся в тюрьмах в Японии. Политическое убежище участники операции получили на территории Алжира. Из-за преследований спецслужб большинства капиталистических стран, КАЯ была вынуждена «залечь на дно» и прекратить операции от своего имени. Та часть активистов армии, которая покинула Японию, обосновалась снова в Ливане и Сирии, где были оборудованы базы и тренировочные лагеря. Пятеро боевиков, еще в 1970 захвативших японский самолет, получили политическое убежище в Северной Корее.

Радикальные группировки восьмидесятых 


В 80-е годы японские революционеры выступили под именем Антиимпериалистические интернациональные бригады. АИБ провела основную массу боевых операций японских левых за пределами собственно Японии во второй половине 80-х годов. Так, в июне 1987 АИБ взорвали бомбы у посольств США и Великобритании в Риме, а летом 1988 был взорван Клуб американских военнослужащих в Италии, в результате чего погибло пять оккупантов. Свои акции АИБ объясняла как протест против бомбардировок американской авиацией Ливии в 1986 году. Структура бригад так и не была хорошо изучена, поэтому согласно одной точке зрения АИБ — самостоятельная леворадикальная японская группа, согласно другой под именем АИБ скрываются ушедшие в подполье активисты КАЯ.

С начала 90-х о Красной армии Японии практически ничего не было слышно: оставшиеся на свободе боевики скрывались от японских и американских спецслужб в Северной Корее и Ливане, новых боевых операций не проводилось. Однако, фактическое прекращение деятельности КАЯ отнюдь не означает, что революционное вооруженное движение в Японии заглохло. Эстафету от КАЯ приняли другие левацкие организации. Крупнейшей из них стала Группировка центрального ядра (Тюкаку-ха), отколовшаяся в 1967 году от Коммунистической партии Японии.

Тюкаку-ха действовала и как легальная ультралевая партия, и как нелегальная вооруженная организация (боевое крыло Тюкаку-ха — Кансай революционная армия). Численность Тюкаку-ха во время пиковой активности достигала 3500 вооруженных партизан — это самая крупная в Японии вооруженная леворадикальная организация. Начиная с середины 80-х годов Тюкаку-ха вышла на первое место по количеству проводимых на территории страны террористических операций. Характерной чертой боевых операций Тюкаку-ха стало широкое использование ракет для обстрела определенных объектов. В январе 1986 находящиеся за пределами страны активисты Красной армии Японии призвали Тюкаку-ха и других японских леваков к вооруженным действиям против императорской семьи и руководства страны. В конце марта 1986 боевики Тюкаку-ха совместно с людьми из фракции «Хадзама» Революционного рабочего совета, обстреляли реактивными ракетами императорский дворец, дворец кронпринца, посольство США и полицейское управление в Осаке. В начале июля 1993 года, перед встречей «большой семерки» в Японии Тюкаку-ха провела целую серию диверсионных операций: 1 июля из реактивных установок была обстреляна база американских ВВС, а 7 июля революционеры обстреляли ракетами штаб ВВС США в Японии и взорвали бомбу в Технологическом центре ООН в Осаке. Наряду со свержением монархии и установлением социалистического строя, Тюкаку-ха провозгласило одной из своих главных целей изгнание с территории страны американских войск.

В настоящее время леворадикальные организации Японии не ведут на территории страны каких-либо боевых действий и практически не предпринимают вооруженных вылазок. Тем не менее, отдельные бывшие боевики Красной армии Японии находятся в некоторых азиатских и африканских государствах, не собираясь возвращаться на родину. Официально о роспуске Красной армии Японии было заявлено ее руководительницей Фисако Сигэнобу в апреле 2001 года, а в октябре 2001 г. американские спецслужбы исключили КАЯ из числа действующих террористических организаций.


Ливан и Сирия долгое время предоставляли политическое убежище бойцам Красной армии Японии, помятуя об их заслугах в национально-освободительном движении Палестины, однако в 1990-е гг. ливанские власти стали постепенно выдавливать японских «красноармейцев» из страны, не желая идти на обострение отношений с мировым сообществом.

С сокращениями Илья Полонский

Комментариев нет :

Отправить комментарий