понедельник, 22 мая 2017 г.

Операция «Весна» - массовая депортация литовцев в 1948 году

22 мая 1948 года в Литве, которая всегда сопротивлялась насильственной коллективизации, НКВД начало облаву - выселение под названием «операция «Весна». За 48 часов 36 932 человека, в основе своей женщины и дети, были арестованы и высланы. Операция проводилась согласно постановлению № 417—160сс Совета Министров СССР. Кроме литовцев были депортированы жители Литвы польского и белорусского происхождения. Все они были квалифицированы как «бандиты, националисты и члены их семей». Дорога тянулась четыре-пять недель, затем их распределили по разным комендатурам Восточной Сибири.


Насильственно высланные на лесокомбинат Игарки, «литовские семьи, – как это можно прочитать в одной записке НКВД, – помещены в условия, непригодные для жизни: крыши протекают, в окнах нет стекол, никакой мебели, никаких спальных мест. Высланные спят на полу, подкладывая под себя сено и мох. Скученность и антисанитарные условия стали причиной тифа и дизентерии, иногда со смертельным исходом».


В течение одного только 1948 года около 50 000 литовцев стали спецпоселенцами и 30 000 направлены в лагеря ГУЛАГа, 21 259 литовцев были расстреляны в ходе «операций по усмирению» этой республики, которая упрямо отказывалась от советизации и коллективизации. К концу 1948 года в Прибалтике, несмотря на всё усиливавшееся давление властей, менее 4% земель подверглись коллективизации.

По «отдельной статье» шли депортации литовских крестьян, связанные с ускоренной послевоенной коллективизацией. Всего около 150 тысяч литовских «кулаков» оказались в системе ГУЛАГа. 111 тысяч из них были определенны на вечное проживание в Сибири и Казахстане.

В совокупности (если иметь в виду всех посаженных, расстрелянных и погибших в тюрьмах и сталинских лагерях) жертвами советского режима стали 350 тысяч литовцев.

Все постановления о масштабных операциях по высылке литовцев принимал Совет министров СССР, а руководил ими НКВД при содействии коммунистов и местных партийных работников. Непосредственными исполнителями являлись части НКВД и местные stribai (от русского «истребитель») — активные сторонники советской власти.

«Весна» - это лишь одна из операций проводимых на территории страны. Каждый четвертый житель Литвы стал жертвой советского политического режима. По мнению директора Центра исследований антисоветского сопротивления Арвидаса Анушаускаса массовые депортации вызвали в обществе чувство страха перед советской властью. Эта операция в совокупности с другими мерами способствовала прекращению партизанской деятельности националистических движений в данном регионе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий