Ставшая крылатой среди коммунистов и поклонников "эффективного менеджера" Сталина фраза, часто публикуемая в их изданиях и приписываемая Уинстону Черчиллю, на деле принадлежит британскому историку Исааку Дойчеру. Сама фраза впервые появилась в некрологе, посвященном Сталину, в 1953 году в газете "The Times". Затем в 1956 году перекочевала в статью о Сталине в Британской Энциклопедии.
Дословно в некрологе она выглядела следующим образом:
«Тем не менее, в течение последних трёх десятилетий лицо России начало меняться. Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось.»
«In the course of three decades, however, the face of the Soviet Union has become transformed. The core of Stalin’s historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles. He has raised Russia to the level of the second industrial Power of the world. This was not a matter of mere material progress and organization. No such achievement would have been possible without a vast cultural revolution, in the course of which a whole nation was sent to school to undergo a most intensive education.»
Уже в контексте советского мифотворчества фраза была усилена неизвестным переводчиком до "атомной бомбы" и приписана к послевоенной речи Черчилля от 21 декабря 1959 года перед Британским парламентом, хотя на деле ни этой речи ни заседания парламента в этих числах не было. Более того, после 1946 года Черчилль высказывался о Сталине только в негативном ключе, а положительно говорил о нем и СССР скорее вынужденно во время союзнических отношений. Вероятно, появление "крылатого выражения" было сделано для того, чтобы вписать Вождя в пантеон личностей-победителей во Второй Мировой и придать ему ореол "нормальности", мол, посмотрите, даже сам Черчилль уважает Иосифа Висарионовича и его вклад в развитие СССР (теперь уже России). "Ядерная бомба" стала апофеозом сталинской индустриализации. Фраза и ее источник явно адаптированны под внутреннее потребление, потому что особого смысла так говорить о Союзе в самый разгар Холодной войны у "капиталиста" Черчилля ее не было - мало кого вообще интересовало внутреннее состояние дел Социалистического Рая и тем более его восхваление.
Это конечно сильное сравнение, но очень уж неадекватное. Россия, хоть и была отсталой и полуфеодальной страной, однако в 1913 году по совокупному объему промышленного производства стояла на пятом месте в мире после США, Германии, Великобритании и Франции, которые бурно развивались в XIX веке. Правда, это пятое место не должно обольщать, поскольку отрыв от ведущих держав был весьма значительный. В оценках Кэнвуда и Логхида, в 1913 г. на Россию приходилось 4,4% мирового промышленного производства, в то время как на США - 35,8%, Германию - 14,3, Великобританию - 14,1, Францию - 7,0%. Но в то время Россия обгоняла Японию, доля которой составляла 1,2%. В России уже была авиационная промышленность, автомобильная, нефтехимическая, электромеханическая и т.д.
Правда индустриализация Российской Империи проводилась при активном участии зарубежного капитала. На 1 января 1917 г. на долю иностранных инвестиций в промышленности приходилось более 50%. При этом на долю французского капитала приходится 32,6%, английского — 22,6%, немецкого — 19,7%, бельгийского — 14,3%, американского — 5,2% и на долю остальных стран — 5,6%.
Исходя из данных о производстве основных видов продукции, характерной для периода «угля и стали», мы легко сможем увидеть, что Революция и Гражданская война остановили развитие России на 15-20 лет. А компенсация этого отставания произошла в годы Великой депрессии, когда Россия оказалась рынком сбыта для терпящих кризис перепроизводства европейский стран и США. За индустриализацию пришлось заплатить не только материальными ценностями, накопленными в предыдущие столетия, но и тяжелейшим положением крестьянства и сверхэксплуатацией рабочей силы.
Немного о самой "сохе" за 20 лет до Сталина: Количество тракторов в Русской армии на 1 октября 1916 г. составляло 408 штук. Конечно их было мало, но ведь это только начало XX века.
Сталину банально повезло править в момент пика научно-технической революции. Во всем мире проходила электрификация и механизация, началась автомобилизация и внедрение тракторов в сельском хозяйстве. Электричество и автомобили в России без Сталина точно также появились бы - это абсолютно не его заслуга. И из-за вынужденного отставания СССР шел уже проторенной дорожкой, опираясь на опыт и технологии других стран. А как известно догонять значительно легче, чем разрабатывать все с "нуля", чем и объясняется "сталинское экономическое чудо" - процессы, занимавшие десятилетия в других странах уложись в более короткий промежуток. А с низкого старта для 30-х гг. получаем те высочайшие темпы роста Экономики Сталинских пятилеток по 25-30% о которых так разглагольствуют коммунисты и им сочувствующие.
Результатом 30-ти летнего правления Сталина в противовес "сохе" была выбрана именно "бомба", которая очень точно характеризует результат - накормить страну не получилось, а вот атомную бомбу создать в нищей стране он смог. Причем эта традиция характерна не только для СССР - Китай также получил бомбу за 30 лет до того, как смог накормить население, а КНДР голодает до сих пор. Нищее население Индии и Пакистана невероятно гордится своей многотысячелетней историей и ядерным потенциалом, но вот получить они смогли его и без Сталина. А США, Великобритания и Франция как-то и вовсе смогли оказаться в передовиках мировой экономики и научно-технического прогресса, попутно развивая ядерную отрасль. Получается, что Сталин как таковой и не нужен. Да, соглашаются апологеты сталинизма, были и ГУЛаг и голод, но зато Сталин провел индустриализацию, победил фашизм и подарил стране ядерный заряд. По сути "достижения" социализма являются полным оправданием тех жертв, которые понесли народы СССР в попытке большевиков подогнать объективную реальность под плод больной фантазии теоретиков марксизма-ленинизма. Соответственно возникает резонный вопрос: Почему капиталистическим странам для этого не понадобилось убивать собственное население и доводить его до полной нищеты?
Отдельно стоит сказать и о том, что непосредственно сама бомба не особенно получалась у Советского Союза. Не помогло так же добровольно-принудительное привлечение к проекту немецких специалистов после войны. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда советская агентура из "группы Розенберга" смогла передать наработки США в данной области. По факту бомба была украдена у столь ненавистных капиталистов. Причем этот момент так же упорно "не замечается" как и роль США в Индустриализации, когда за 10 лет американцы построили в СССР около 1500 заводов и фабрик, передали технологии и лицензии на производство, подготовили сотни тысяч специалистов, пока деревня умирала от голода. Игнорируется и вклад ленд-лиза в Победу.
Индустриализация Сталину была необходима только для вооружения СССР и продвижения "на штыках" ключевой идеи Комитерна: мировой коммунистической революции. Результатом индустриализации стали самолеты, танки и прочее вооружение, а не товары народного потребления. Всю свою историю СССР будет испытывать товарный голод, а граждане простоят в очередях и будут гоняться за дефицитом, пока созданная Сталиным индустрия будет продолжать клепать ракеты для борьбы с капиталистическим миром.
К середине 60-х гг. СССР полностью исчерпал свой мобилизационный ресурс плановой экономики, которая действительно хороша в военное, но отнюдь не мирное время. Конечно, СССР построил первую атомную электростанцию на 5 МВт (против 46 МВт Великобритании, но главное первые), запустил первый 100 килограммовый спутник (взамен полуторатонного американского) и первого космонавта. Причем сделано это было не сколько из практических соображений..., а сколько с целью "догнать и перегнать Америку". На достижение целей были брошены все ресурсы. При этом в социальном плане и по уровню жизни СССР больше напоминал Африку, нежели индустриально-развитую страну. Что собственно было как до СССР так и после него.
Сталинисты никогда не сравнивают методы своей Индустриализации и ее конечный результат с аналогами XX века в послевоенной Германии, Японии, Южной Корее, Тайване и даже КНР, который вовремя сбросил с себя ограничения марксистско-ленинской идеологии в сфере экономики. Эти страны процветают до сих пор. А после смерти Вождя народов СССР с трудом протянул еще 38 лет. Вот и вся пресловутая "эффективность".
Даже в настоящее время российский ВПК, это единственная отрасль, которая хоть как-то развивается, доедая наследие Союза.
Дословно в некрологе она выглядела следующим образом:
«Тем не менее, в течение последних трёх десятилетий лицо России начало меняться. Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось.»
«In the course of three decades, however, the face of the Soviet Union has become transformed. The core of Stalin’s historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles. He has raised Russia to the level of the second industrial Power of the world. This was not a matter of mere material progress and organization. No such achievement would have been possible without a vast cultural revolution, in the course of which a whole nation was sent to school to undergo a most intensive education.»
Уже в контексте советского мифотворчества фраза была усилена неизвестным переводчиком до "атомной бомбы" и приписана к послевоенной речи Черчилля от 21 декабря 1959 года перед Британским парламентом, хотя на деле ни этой речи ни заседания парламента в этих числах не было. Более того, после 1946 года Черчилль высказывался о Сталине только в негативном ключе, а положительно говорил о нем и СССР скорее вынужденно во время союзнических отношений. Вероятно, появление "крылатого выражения" было сделано для того, чтобы вписать Вождя в пантеон личностей-победителей во Второй Мировой и придать ему ореол "нормальности", мол, посмотрите, даже сам Черчилль уважает Иосифа Висарионовича и его вклад в развитие СССР (теперь уже России). "Ядерная бомба" стала апофеозом сталинской индустриализации. Фраза и ее источник явно адаптированны под внутреннее потребление, потому что особого смысла так говорить о Союзе в самый разгар Холодной войны у "капиталиста" Черчилля ее не было - мало кого вообще интересовало внутреннее состояние дел Социалистического Рая и тем более его восхваление.
Сталин принял Россию с сохой..
Это конечно сильное сравнение, но очень уж неадекватное. Россия, хоть и была отсталой и полуфеодальной страной, однако в 1913 году по совокупному объему промышленного производства стояла на пятом месте в мире после США, Германии, Великобритании и Франции, которые бурно развивались в XIX веке. Правда, это пятое место не должно обольщать, поскольку отрыв от ведущих держав был весьма значительный. В оценках Кэнвуда и Логхида, в 1913 г. на Россию приходилось 4,4% мирового промышленного производства, в то время как на США - 35,8%, Германию - 14,3, Великобританию - 14,1, Францию - 7,0%. Но в то время Россия обгоняла Японию, доля которой составляла 1,2%. В России уже была авиационная промышленность, автомобильная, нефтехимическая, электромеханическая и т.д.
Правда индустриализация Российской Империи проводилась при активном участии зарубежного капитала. На 1 января 1917 г. на долю иностранных инвестиций в промышленности приходилось более 50%. При этом на долю французского капитала приходится 32,6%, английского — 22,6%, немецкого — 19,7%, бельгийского — 14,3%, американского — 5,2% и на долю остальных стран — 5,6%.
Исходя из данных о производстве основных видов продукции, характерной для периода «угля и стали», мы легко сможем увидеть, что Революция и Гражданская война остановили развитие России на 15-20 лет. А компенсация этого отставания произошла в годы Великой депрессии, когда Россия оказалась рынком сбыта для терпящих кризис перепроизводства европейский стран и США. За индустриализацию пришлось заплатить не только материальными ценностями, накопленными в предыдущие столетия, но и тяжелейшим положением крестьянства и сверхэксплуатацией рабочей силы.
Немного о самой "сохе" за 20 лет до Сталина: Количество тракторов в Русской армии на 1 октября 1916 г. составляло 408 штук. Конечно их было мало, но ведь это только начало XX века.
Сталину банально повезло править в момент пика научно-технической революции. Во всем мире проходила электрификация и механизация, началась автомобилизация и внедрение тракторов в сельском хозяйстве. Электричество и автомобили в России без Сталина точно также появились бы - это абсолютно не его заслуга. И из-за вынужденного отставания СССР шел уже проторенной дорожкой, опираясь на опыт и технологии других стран. А как известно догонять значительно легче, чем разрабатывать все с "нуля", чем и объясняется "сталинское экономическое чудо" - процессы, занимавшие десятилетия в других странах уложись в более короткий промежуток. А с низкого старта для 30-х гг. получаем те высочайшие темпы роста Экономики Сталинских пятилеток по 25-30% о которых так разглагольствуют коммунисты и им сочувствующие.
...а оставил с атомной бомбой.
Результатом 30-ти летнего правления Сталина в противовес "сохе" была выбрана именно "бомба", которая очень точно характеризует результат - накормить страну не получилось, а вот атомную бомбу создать в нищей стране он смог. Причем эта традиция характерна не только для СССР - Китай также получил бомбу за 30 лет до того, как смог накормить население, а КНДР голодает до сих пор. Нищее население Индии и Пакистана невероятно гордится своей многотысячелетней историей и ядерным потенциалом, но вот получить они смогли его и без Сталина. А США, Великобритания и Франция как-то и вовсе смогли оказаться в передовиках мировой экономики и научно-технического прогресса, попутно развивая ядерную отрасль. Получается, что Сталин как таковой и не нужен. Да, соглашаются апологеты сталинизма, были и ГУЛаг и голод, но зато Сталин провел индустриализацию, победил фашизм и подарил стране ядерный заряд. По сути "достижения" социализма являются полным оправданием тех жертв, которые понесли народы СССР в попытке большевиков подогнать объективную реальность под плод больной фантазии теоретиков марксизма-ленинизма. Соответственно возникает резонный вопрос: Почему капиталистическим странам для этого не понадобилось убивать собственное население и доводить его до полной нищеты?
Отдельно стоит сказать и о том, что непосредственно сама бомба не особенно получалась у Советского Союза. Не помогло так же добровольно-принудительное привлечение к проекту немецких специалистов после войны. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда советская агентура из "группы Розенберга" смогла передать наработки США в данной области. По факту бомба была украдена у столь ненавистных капиталистов. Причем этот момент так же упорно "не замечается" как и роль США в Индустриализации, когда за 10 лет американцы построили в СССР около 1500 заводов и фабрик, передали технологии и лицензии на производство, подготовили сотни тысяч специалистов, пока деревня умирала от голода. Игнорируется и вклад ленд-лиза в Победу.
Итоги работы "эффективного менеджера"
Индустриализация Сталину была необходима только для вооружения СССР и продвижения "на штыках" ключевой идеи Комитерна: мировой коммунистической революции. Результатом индустриализации стали самолеты, танки и прочее вооружение, а не товары народного потребления. Всю свою историю СССР будет испытывать товарный голод, а граждане простоят в очередях и будут гоняться за дефицитом, пока созданная Сталиным индустрия будет продолжать клепать ракеты для борьбы с капиталистическим миром.
К середине 60-х гг. СССР полностью исчерпал свой мобилизационный ресурс плановой экономики, которая действительно хороша в военное, но отнюдь не мирное время. Конечно, СССР построил первую атомную электростанцию на 5 МВт (против 46 МВт Великобритании, но главное первые), запустил первый 100 килограммовый спутник (взамен полуторатонного американского) и первого космонавта. Причем сделано это было не сколько из практических соображений..., а сколько с целью "догнать и перегнать Америку". На достижение целей были брошены все ресурсы. При этом в социальном плане и по уровню жизни СССР больше напоминал Африку, нежели индустриально-развитую страну. Что собственно было как до СССР так и после него.
Сталинисты никогда не сравнивают методы своей Индустриализации и ее конечный результат с аналогами XX века в послевоенной Германии, Японии, Южной Корее, Тайване и даже КНР, который вовремя сбросил с себя ограничения марксистско-ленинской идеологии в сфере экономики. Эти страны процветают до сих пор. А после смерти Вождя народов СССР с трудом протянул еще 38 лет. Вот и вся пресловутая "эффективность".
Даже в настоящее время российский ВПК, это единственная отрасль, которая хоть как-то развивается, доедая наследие Союза.
Отлично всё разъяснили. Спасибо автору.
ОтветитьУдалитьЭкономические достижения Сталина не могут ставится под сомнение, как бы их не называли, ядерной бомбой или победой во второй мировой войне. Россия была аграрной страной в 20-х годах а стала сверхдержавой. По поводу Европы и США сделавших ядерное оружие без "напряжения народа". Вспоминаем что большинство европейских стран к началу второй мировой войны были колониальными державами, кроме как раз Германии. Франция , Великобритании и прочие. Они имели колоссальные рынки сбыта и дешевую рабсилу.
ОтветитьУдалитьСССР при Сталине не испытывал товарный голод хотя бы потому что цены при Сталине регулярно снижались.... При дефиците товаров так не может быть по определению. Как раз таки цены снижались потому что товаров было вдоволь.
По поводу ядерной бомбы "украденной".... Сталину напрямую намекнули, что у США ядерная бомба есть , а в 45=м еще и показали.... Её надо было построить любой ценой иначе бы просто стерли с лица земли пару советских городов. Идиотское утверждение про украденную бомбу может писать только идиот не понимающий тогдашней политической обстановки или намеренно умалчивающий про неё. Как бы то ни было, украденна или нет, бомба все равно есть достижение советского государства. А как вы хотели бы по-другому, если корень атомной бомбы - Эйнштейн эмигрировал в США? Конечно благодаря этому они и сделали атомную бомбу первыми и вообще её сделали.
Далее. СССР никогда не был рынком сбыта для буржуазных стран терпящих бедствие великой депрессии. Такой бред еще надо выдумать. Экономика СССР конца двадцатых была проста: крестьяне производят продукты - рабочие промтовары. Вот и весь товарооборот.
Далее. Дословно "Сталину банально повезло править в момент пика научно-технической революции" Хм... А сейчас Путину значит повезло ещё больше? Техника и наука ведь раз в сто опережают тогдашнюю, не так ли? Только, что-то везения на стране не ощущается. недавно повысили пенсионный возраст. Это не что иное как обеднение страны. Работать надо больше ради денег теперь.
Только сейчас заметил что это антисоветский блог. Ни автора статьи нет, ни даты , ничего.... Тупо антигосударственная деятельность.
Ага...
Удалить