среда, 7 сентября 2016 г.

Укол зонтиком. Как спецоперация КГБ послужила сюжетом для полюбившегося советскому зрителю фильма.

7 сентября 1978 года Георгий Марков проходил мимо автобусной остановки на мосту Ватерлоо в Лондоне и вдруг почувствовал легкий укол в ноге.

Обернувшись, болгарин заметил, что какой-то человек поднимает с земли зонтик, и подумал, что его случайно задели. К ночи у Маркова подскочила температура, и его госпитализировали.

Спустя несколько дней он умер, успев, однако, рассказать об инциденте с зонтиком. Врачи, проводившие вскрытие, обнаружили в ноге умершего небольшой платиновый шарик – капсулу диаметром меньше двух миллиметров. Как впоследствии предположили следователи, она была заполнена ядом рицином, который попал в организм после того, как от тепла человеческого тела расплавилась покрывавшая сферу специальная оболочка.


Поняв, с чем они имеют дело, эксперты вспомнили об аналогичном случае, произошедшем незадолго до кончины Маркова. Речь идет о покушении на еще одного болгарского перебежчика – бывшего редактора государственного радио Владимира Костова. Он находился в парижском метро, когда в результате выстрела в его тело также попала капсула с рицином. Костову тогда повезло: его спасла толстая шерстяная кофта, не давшая капсуле проникнуть глубоко под кожу. Из чего именно стреляли в Костова, так и осталось неизвестным. По его собственной версии, спусковой механизм мог находиться в сумке.

Что касается Маркова, то укол зонтиком – тоже лишь одно из предположений. Согласно другой теории, капсула могла быть спрятана в устройстве, замаскированном под авторучку. Так или иначе, убийство Маркова и изощренный способ, которым оно было осуществлено, да еще в самый разгар «холодной войны», произвело на западные страны огромное впечатление. Подозрение сразу пало на Държавну сигурност – болгарский комитет государственной безопасности, которому четыре года спустя приписали организацию покушения на Иоанна Павла II прямо в Ватикане. Возникает вопрос, зачем надо было использовать столь могущественную спецслужбу и устранять диссидента, не обладавшего никакими особыми секретными знаниями.

У себя на родине Марков приобрел известность прежде всего как успешный писатель и драматург. Несмотря на избирательную цензуру, его произведения пользовались большой популярностью. Однако народное признание еще не означало любви со стороны властей. Ухудшению отношений между писателем и компартией способствовал его отказ работать рупором режима. В итоге, когда в 1969 году Марков поехал в Италию навестить своего родственника, он решил, что на родину возвращаться не стоит.

Самым настоящим диссидентом Марков стал спустя несколько лет, когда, переехав в Великобританию и женившись, пошел работать на радио. Сперва он устроился в болгарскую секцию британской радиостанции «Би-Би-Си», а после – на Radio Free Europe и Deutsche Welle. На этих площадках Марков занялся тем, что стал активно критиковать социалистический режим в Болгарии, а также лично первого секретаря коммунистической партии Тодора Живкова, приведя тем самым его в бешенство. Именно Живков, по мнению некоторых историков, и мог санкционировать операцию по устранению Маркова. Сторонники этой теории обращают внимание на то, что покушение на него было совершено ровно в день рождения лидера КПБ – 7 сентября, что сделало смерть диссидента своеобразным подарком.
Поиски ответственных. Долгое время в деле о смерти Маркова не было никаких подвижек. Надежды на них появились только с падением в Болгарии коммунистического режима. Поскольку с момента преступления прошло чуть более десяти лет, документы, касавшиеся убийства, как предполагалось, должны были лежать в архивах в целости и сохранности. Однако оказалось, что это не так: было объявлено, что содержавшееся в болгарском КГБ досье на Маркова, проходившего под псевдонимом «Странник» (по-болгарски «Скитник»), было уничтожено. Точно так же не нашлось и документов об участниках предполагаемой операции по его устранению.


Было заведено дело по факту уничтожения улик, и в 1992 году над его фигурантами состоялся суд. Впрочем, главный подозреваемый, бывший замминистра внутренних дел Стоян Савов, до процесса не дожил: за несколько дней до его начала он покончил с собой. Другой подсудимый, начальник первого главного управления болгарского комитета госбезопасности Владимир Тодоров получил 10 месяцев тюрьмы. Однако пролить свет на дело о смерти Маркова суду не удалось: по словам Тодорова, ничего особенного в досье на диссидента не содержалось.

Среди прочего выдвигались предположения, согласно которым отсутствие информации о деле Маркова было обусловлено возможной причастностью к его убийству Советского Союза. Сторонниками этой версии являются бывшие высокопоставленные сотрудники КГБ СССР Олег Гордиевский и Олег Калугин, обосновавшиеся на Западе. Так, по словам работавшего на британскую разведку и бежавшего в 1985 году из СССР Гордиевского, операцией руководило управление «К» КГБ, занимавшееся внешней контрразведкой. Якобы именно его сотрудники передали своим болгарским коллегам рицин.

Во главе управления стоял как раз генерал Олег Калугин, который после распада СССР активно разоблачал деяния советского КГБ. Он, в частности, утверждал, что и яд, и орудие убийства для устранения Маркова болгарам предоставили из Москвы – с личного разрешения тогдашнего руководителя КГБ Юрия Андропова. Кстати сказать, откровения Калугина по поводу дела болгарского диссидента едва не стоили ему свободы: в 1993 году по подозрению в причастности к устранению Маркова его задержали в лондонском аэропорту. Впрочем, ничего доказать не удалось, и его отпустили. Что же касается архива российских спецслужб, то никаких сведений о наличии в нем досье на болгарина не поступало.

Первый настоящий прорыв в расследовании дела Маркова произошел в начале 1990-х годов, когда следствие вышло на подозреваемого в непосредственном исполнении убийства. Им оказался бывший агент болгарской разведки с позывным «Пикадилли». По данным следователей, за этим кодовым именем скрывался итальянец Франческо Гуллино, обладавший датским подданством. В 1993 году его задержали в Копенгагене, после чего британские и датские полицейские устроили ему шестичасовой допрос. Причастность к убийству диссидента Гуллино категорически отрицал, а поскольку София не предоставила никаких документальных свидетельств, бывшего агента пришлось отпустить.


Впрочем, косвенные доказательства того, что убийцей диссидента был именно Гуллино, в 2000-х годах удалось получить болгарскому журналисту Христо Христову, изучавшему эту историю на основании архивов спецслужб. В своей книге «Двойная жизнь агента Пикадилли», опубликованной в 2008 году, журналист привел ряд фактов о деятельности Гуллино, которые показались ему подозрительными. Христов обратил внимание, что в 1970-х годах агент четыре раза посещал Лондон, из чего автор сделал вывод, что Гуллино приезжал ради слежки за «Странником».

В 1977 году Пикадилли принимал участие в заседании, на котором присутствовали высокопоставленные сотрудники органов госбезопасности. А сразу после убийства Маркова Гуллино неожиданно начал получать от болгарского комитета госбезопасности гораздо большие суммы, чем раньше. Кроме того, заметил журналист, агент получил две ведомственных награды. Подозрительным Христову показалось и то, что с 1978 года Гуллино больше ни разу не посетил британскую столицу.

О том, как именно сложилась судьба бывшего агента, известно мало. По данным журналистов, Гуллино, который занялся антикварным бизнесом, постоянно меняет место жительства, переезжая из одной европейской страны в другую. На вопросы о сотрудничестве с болгарской разведкой он не отвечает.

В 2007-2008 годах попытку провести свое расследование предприняли в Скотланд-Ярде. Сообщалось, что британские полицейские ездили в Болгарию, где допросили около 40 свидетелей, а в 2010 году даже анонсировали скорое завершение следствия и обнародование имени убийцы. Впрочем, этого так и не произошло.

Попутно делом Маркова продолжали заниматься и у него на родине, однако работа болгарских властей оказалась куда менее результативной. Правда, главному следователю по делу Андрею Цветанову удалось шокировать публику собственной версией, в корне отличающейся от всех остальных. Согласно выводам следователя, диссидент погиб из-за... плохого лечения в британской больнице. В качестве главного аргумента Цветанов привел утверждения некоторых криминалистов, по мнению которых рицина в капсуле было недостаточно для того, чтобы убить человека...

...11 сентября 2013 года со дня смерти Маркова исполнилось ровно 35 лет. Поскольку никто так и не был арестован или обвинен, дело диссидента было решено закрыть за истечением срока давности. Что же до отравленного зонтика, то шансы узнать, существовал он на самом деле или был всего лишь выдумкой криминалистов, сведены теперь почти к нулю.

P.S. Фильм «Укол зонтиком». Изощренные и даже комичные методы болгарского КГБ произвели впечатление не только на политиков. В 1980 году во Франции на экраны вышла комедия «Укол зонтиком» (рабочее название фильма было «Укол болгарским зонтиком») с Пьером Ришаром в главной роли. В ней незадачливый актер, думая, что попал на съемки кино, соглашается осуществить убийство при помощи отравленного зонтика. В фильме присутствуют мафиози, наемные убийцы и, наконец, агенты разведки.


Любопытно, что «Укол зонтиком» вскоре перевели на русский язык и, вырезав некоторые сцены насилия, неоднократно показывали на большом экране в СССР. Фильм стал очень популярным: его посмотрели 28,4 миллиона советских зрителей. Так в Союзе показали комедию, которая хоть и не напрямую, но все же высмеивала спецслужбы братской социалистической страны. Впрочем, большей части населения эти намеки, скорее всего, были непонятны.

Источник http://www.telegrafua.com/world/14386/

Комментариев нет :

Отправить комментарий