вторник, 29 ноября 2016 г.

Евреи и фашизм.

От многих необразованных людей можно услышать возгласы "Фашисты враги евреев!" или "Фашисты ссылали евреев в концлагеря и убивали их!". Это, понятное дело, из-за того, что люди, по советской привычке, привыкли называть немецких национал-социалистов фашистами, а то и считать нацизм ветвью фашизма (что естественно не верно, но это уже другая история...). Тогда какие же отношения были у евреев с фашизмом?

Члены организации "Бейтар"

Ответ - не очень то и плохие, я вам скажу... Начну с того, что в Национальной фашистской партии были евреи. И немало евреев участвовала в 1922 году в Марше на Рим. Да, в 1937-1938 годах, в Италии были введены некоторый ограничения для евреев, но они сильно не ухудшили жизнь тамошнего еврейского населения. И евреи в стране оставались в безопасности до 1943, когда страну оккупировала Германия и Бенито Муссолини стал правителем только де-юре.
В Греции, где с 4 августа 1936 до 1941 годах у власти было фашистское правительство под предводительством Иоанниса Метаксаса, евреи вообще не были обременены какими-либо ограничениями и были полноправными гражданами.

Фашистская Италия, а также Испания, в которой 1 октября 1936 у власти встало фашистское правительство Франсиско Франко, помогали евреям во время Второй мировой войны, принимали еврейских беженцев.


С фашистами из других государств всё понятно, а вот были ли наши, еврейские фашисты? Отвечу так - были, и ещё какие!

В начале 1920-х годов появилось новое движение сионизма - ревизионизм. И члены этого движения сплотились во Всемирный союз сионистов-ревизионистов, который возглавил великий еврейский политик и просветитель Зеэв Жаботинский, который, фактически, является отцом ревизионистского движения и отцом правого сионизма вообще.

Зеэв Жаботинский

Какая же у них была идеология и программа? Основой были цели установления еврейского большинства в Палестине, восстановление распущенных после Первой мировой войны еврейских вооружённых формирований и в конечном итоге создание еврейского государства на обоих берегах реки Иордан, то есть на всей территории, отведённой Лигой Наций для создания национального очага еврейского народа.

То есть, ревизионисты преследовали стандартные фашистские идеи сплочения нации вокруг одного государства, на своей Родине. Этот вид национализма исповедовали фашисты Италии, Испании и многих других стран.

Также сионисты-ревизионисты выступали за сохранение традиционных ценностей еврейского народа, за национальное возрождение. Они были убеждёнными антикоммунистами и антисоциалистами.

Сионисты-ревизионисты имели связи с фашистами из других стран, особенно и Италии. Фашистское правительство этой страны поддерживало хорошие отношения со Всемирной сионистской организацией, в 1934 году оно разрешило лидеру итальянских сионистов-ревизионистов, Зеэву Жаботинскому, открыть в Чивитавеккья морскую школу для членов молодёжной организации ревизионистов - Бейтара, обучением в которой руководил офицер итальянского флота. В Италии были созданы также сельскохозяйственные фермы для подготовки еврейской молодежи из Германии и других стран Западной Европы к поселению в Эрец-Исраэль.

Хотя и Жаботинский всё таки больше опирался на "демократические ценности XIX века" и более того, старался немного вуалировать связь с фашизмом (и то в основном в спорах с явно левыми оппонентами), тем не менее, по многим показателям движение если и не было чисто фашистским, но оно было явно профашитским. И то те "демократические ценности", в его понимании, явно имели другой вид и отличались от современной "демократии", которая на деле является социалистическо-марксистской вседозволенностью ко всякому разрушению моральных устоев и порядка.

И это не единственное фашистское еврейское движение. В начале 1930-х сложилась фракция сионистов-ревизионисты - ревизионисты-максималисты. Её идеологом был Абба Ахимеир. В 1930 году им была основана организация "Брит ха-Брионим" - "Союз Бунтарей".

Абба Ахимеир

И если ревизионисты не были открытыми фашистами, то максималисты были сторонниками полноценной фашистской платформы. Они открыто пропагандировали верховенство нации, доктрину лидера, принцип насильственной революцию и ещё более жесткие анти-социалистические взгляды. Зеев Жаботинский должен был стать вождём, еврейский народ — продемонстрировать полное подчинение, а молодёжь — "установить свою диктатуру". Также Ахимеир критиковал верхушку сионистского рабочего движения, обвиняя её деятелей в коррупции, и призывал к созданию независимой Сионистской федерации.

16 июня 1933 года, активистами "Союза Бунтарей" был убит социалист Хаим Арлозоров. И в этом году организация прекращает своё существование, так как верхушка её, в том числе Ахимеир, была арестована.

Главы "Союза Бунтарей" (с лева на право) - Абба Ахимеир, Уви Цви Гринберг, Йешуа Йельвин

В августе в 1940 года, из вооружённой организации ревизионистов "Иргун", вышла организация вооружённая организация "Лехи". Её возглавил Авраам Штерн. Эта организация боролась против арабов и подмандатного британского правительства Палестины. Также она конфликтовала с другой организацией - "Хаганой". Бойцы "Хаганы" боролись с бойцами "Лехи", помогали их арестовывать.

Идеология "Лехи", в целом, до 1942 года - года смерти Авраама Штерна, была фашистской. Позже в неё вошли и другие идеологические элементы. Под влиянием социалистов, одно время "Лехи", особенно после 1944 года, склонялась даже к национал-социализму.

Авраам Штерн

В общем и целом можно подвести итог - фашизм и его идеи получили вполне большое распространение среди еврейского народа. Внесли вклад в национальную идею, сыграли роль в еврейском национальном возрождении и внесли вклад в становление современного Государства Израиль. Например, вооружённые формирований ревизионистов: "Хагана", "Иргун" и "Лехи", стали костяком Армии Обороны Израиля - ЦАХАЛа. Партия "Ликуд", играющая и поныне большую политическую роль в Израиле, является продолжение профашистского Всемирного союза сионистов-ревизионистов, хотя, в наше время, деяния и идеи этой партии очень далеки от прежних.

Идеи еврейских фашистов прежних лет и поныне привлекают многих еврейских националистов, например Меира Кахане с его движением "Ках". И много других примеров в истории и наше время.

Меир Кахане

Так что, фашизм для евреев - больше сделал, чем отнял. А уж тем более вредил, как кричат некоторые необразованные люди. И эти идеи живы и поныне и, думаю, сыграют ещё не малую роль в истории народа Израиля.

Источник (вероятно) "Правые Израиль"

Комментариев нет :

Отправить комментарий