понедельник, 30 января 2017 г.

"Подвиг" Маринеско: потопление немецкого лайнера "Вильгельм Густлофф".

30 января 1945 г. советская подлодка под командованием Александра Маринеско потопила немецкий лайнер "Вильгельм Густлофф", что явилось логичным продолжением действий Красной Армии в Восточной Пруссии. Германские авторы отмечают самые большие потери гражданского населения именно в этой части Германии. Некоторые называют цифры в 2 млн. или более. Могло ли так быть? Обычно советские источники отрицали или замалчивали такую возможность из политических соображений, поскольку нам хотелось иметь дружественные отношения с восточными немцами.


На момент подхода советских войск к границам Восточной Пруссии там было более 12 млн. населения. В результате боевых действий практически все население покинуло места своего проживания и устремилось в центральные области Германии. Исход 12 млн. женщин, детей и стариков в условиях зимней погоды (мороз доходил до – 25 градусов Цельсия), острого недостатка транспорта и продовольствия на расстояния от нескольких сот до тысячи километров должен был иметь катастрофические последствия. Цифра в 2 млн. жертв, может быть, и не преувеличена.


Причиной смерти всех этих людей, разумеется, отчасти является наступление советских войск. Однако в равной степени причиной исхода является также и пропагандистское запугивание германского населения ужасами советского вторжения. Такая пропаганда могла иметь успех тем больший, что многие немцы собственными глазами видели злодеяния своих соотечественников на советских территориях и справедливо опасались адекватной мести. Так что истинной виновником массовой гибели людей и в этом случае был Гитлер.

Но, конечно, жертв было бы меньше, если бы эвакуация производилась организованным порядком. Однако порядка не было вследствие шкурных настроений среди чиновников рейха. Об этом есть многие свидетельства, в частности в советской печати того времени было опубликовано письмо к Геббельсу беженки из Кенигсберга Хильды Борнинской, члена НСДАП, лично знакомой с гауляйтером Кохом, рисующее картину общего развала. Несомненно, еще меньше было бы жертв, если бы население вообще никуда не уходило, а встречало бы русских белыми флагами, как это было в мае 1945. Часть немцев (1 120 000 человек) осталась на территориях, отошедших Польше, и их никто не тронул. Германские мемуаристы, многие из которых сами несут ответственность за гибель массы беженцев из Восточной Пруссии, возлагают, однако, главную вину на действия большевиков.

Бомбежки эшелонов и колонн беженцев в 1941-42 годах в СССР были обычным делом для немецких летчиков. Во многих случаях германские военные после войны объясняли их ошибками своих пилотов. Однако если это так, то вполне могли быть ошибочными и некоторые бомбардировки колонн и эшелонов немецких беженцев. В то же время не исключается, что при этом были и преднамеренные налеты, объяснявшиеся чувством справедливой мести, имевшимся у некоторых советских пилотов, часть которых вполне могла испытать ужасы таких же налетов, отступая наземным путем вместе с колоннами беженцев или находясь в них еще в качестве гражданских лиц.

О событиях происходивших на территории Восточной Пруссии пишет известный военный историк Британии Макс Гастингс в своей книге «Армагеддон: битва за Германию, 1944-1945» :

Едва ли хоть один гражданский избежал смерти от рук русских солдат. Женщин распинали на дверях сараев и перевернутых телегах, или, изнасиловав, давили гусеницами танков. Их детей тоже зверски убили. Сорок французских военнопленных, работавших на окрестных хуторах, предполагаемые освободители расстреляли. Та же судьба постигла и признанных немецких коммунистов. Действия красноармейцев не были проявлением бессмысленной жестокости – это был методичный садизм.

Резня в Метгетене, Восточная Пруссия январь-февраль 1945 года
 (сейчас посёлок имени Александра Космодемьянского Калининградской области)

"Во дворе фермы стояла телега, к которой, в позе распятых, были прибиты гвоздями за руки еще несколько голых женщин, – докладывал немецкий фольксштурмовец Карл Потрек (Karl Potrek). – Возле большого постоялого двора находится сарай; к каждой из двух его дверей была в позе распятой прибита гвоздями голая женщина. В жилых домах мы обнаружили в общей сложности 72 женщин и девочек, а также одного мужчину 74 лет – все они были убиты зверским образом; лишь у нескольких в голове обнаружены пулевые отверстия. Некоторым младенцам размозжили головы".

На самом же деле то, что случилось в ходе этих первых атак, было лишь предвестником варварского поведения Красной Армии в страшные месяцы ее стремительного продвижения вглубь Третьего Рейха. Более 100 миллионов человек, находившихся в пределах гитлеровской Германии, оказались в темном лабиринте, где их ждали ужасы, намного превосходившие все, что пришлось испытать западным странам в годы второй мировой войны.

Большинство сдавшихся немцев так и не увидели лагерей для военнопленных. "Мы убивали пленных просто вот так, – говорит капитан Василий Крылов, и щелкает пальцами. – Если солдатам приказывали доставить пленных в тыл, чаще всего их "убивали при попытке к бегству"".

Витольд Кубашевский вспоминает, как невыносимо было для него расстреливать пленных, и как он старался не смотреть обреченным людям в глаза. Но, как и все, он стрелял, выполняя приказ.

"На войне одно правило – ты идешь в бой, видишь врага, и враг для тебя – не человек, – вспоминает сержант Николай Тимошенко. – Подняв руки, ты не спасешься".

Храбрость и упорство красноармейцев сочетались с крайней недисциплинированностью, подпитываемой чудовищным пьянством: неумеренное потребление водки было единственным, что хоть как-то помогало выносить фронтовые будни.


В Восточной Пруссии красноармейцы насиловали женщин в таком количестве, что речь явно шла не о чисто сексуальном удовлетворении, а о стремлении надругаться над целым народом.

После пережитой жестокости и в состояние дичайшего ужаса жители этих деревень вынуждены были бежать. Многие в страхе, решили вернуться обратно, полагая, что «освободителей» не так жестоки как о них говорят, но сравнявшись с советскими войсками все были в упор расстреляны, старики, женщины, их дети. Остальным пришлось бежать морем и это стало одной из самых масштабных трагедий войны, а так же одной из самых глобальных фальсификаций истории. В это тяжелое время бежать морем был единственный выход, поэтому большинство беженцев им и воспользовались. В порту Гдыня недалеко от Данцига загружался в прошлом круизный лайнер, на борту которого еще в мирное время помещалось 1900 пассажиров и членов экипажа, но в этот день в списке числилось около 7 тыс. человек включая беременных женщин, инвалидов и детей. Но их ждала смерть. Советский подводник тов. Александр Маринеско, который дважды попадал в истории из-за пристрастия к алкоголю: первый раз в октябре 1941-го года его исключили из кандидатов ВКП(б) за пьянство и организацию в дивизионе азартных карточных игр, второй раз в 1943, к службе он вернулся только в 1944 году. А 30-го января 1945 года он выпустил три торпеды украшенные лозунгами «За Родину! За Сталинград! За советский народ!» по лайнеру «Вильгельм Гутслофф».

Одна из торпед попала в самый центр судна - в машинное отделение, выведя из строя все четыре дизеля, оставив лайнер без хода и электроэнергии. Бортовая радиостанция не работала, поэтому сигнал бедствия подали корабли экскорта. Через 40 минут после попадания торпед крен "Вильгельма Густлова" достиг 22 градуса и в 00.10 (время московское) 31 января 1945 года лайнер затонул.

Экскортирующий "Вильгельм Густлов" миноносец "Лёве" и подоспевшие к месту катастрофы пароходы "Геттинген" и "Гётенланд", тральщики "М-341", "М-375", "М-387", миноносец "Т-36" и торпедолов "ТF-19" подобрали из воды 1252 человека, 36 из которых умерли от переохлаждения на борту у спасателей. Из пассажиров "Вильгельма Густлова" в ту ночь погибло 406 (приходилось видеть цифру в 512) моряков-подводников, около 250 женщин-военнослужащих, 90 членов экипажа и свыше 4 500 раненных и беженцев.

По данным приведенным Heinz Schoen. "Die "GUSTLOFF" katastrophe". Bericht eines Uberlebenden uber die groste Schiffskatastrophe im Zweiten Weltkrieg, Stuttgart на борту лайнера «Вильгельм Гутслофф» находились:

- 918 офицеров и матросов 2-ого учебного дивизиона подводного флота;
- 173 моряка (т.е. экипаж судна);
- 373 женщины из вспомогательных частей Кригсмарине;
- 162 тяжелораненных;
- около 5 тыс беженцев 3 тыс. из которых были дети. Всего на борту насчитывалось 6600 человек.
Из которых погибли:
- 406 моряков-подводников
- 250 женщин-военнослужащих
- 90 членов экипажа
- более 4 500 раненных и беженцев.
Все дети, находящиеся на борту лайнера погибли. Всего примерно 5400 человек.

На судне был также оборудован роддом, поскольку среди вывозимых женщин было значительное число беременных.

Не сложно подсчитать, что доля военнослужащих III Рейха в них составляла вряд ли более 10-12%. Однако не стоит полагать, будто уничтожение в январе 1945 года нескольких сотен курсантов подводного училища (в советской пропаганде их почему-то называют "цветом подводного флота") имело хоть какое-то военное значение. К тому времени подводный флот Германии был уже разгромлен и никакой роли не играл.

Хотя в иных источниках говорится, что количество присутствующих на борту людей как и количество жертв было гораздо выше до 9 тыс.

Чтобы спрятать правду и не потерять доверие советского народа это преступление получило название «Атака Века», Маринеско стал подводником №1 и пресса мигом завопила «За один только поход Александр Маринеско уничтожил 8 тыс гитлеровцев. Полноценная дивизия! Да еще какая! Отборные офицеры, первоклассные специалисты – подводники, эсэсовцы, фашистские Бонзы». Нева №7 1968 год. Да и сейчас, когда время стало медленно расставлять все по своим местам возникает новый аргумент «На Гутслоффе не был нарисован крест, поэтому красные имели полное право стрелять по кораблю, а вся ответственность должна лечь на плечи экипажа, потому как они взяли на борт беженцев под свою ответственность». Словно если бы экипаж Гутслоффа не взял беженцев на борт у них появился бы шанс остаться в живых.

Затем Маринеско отличился еще в одном боевом походе 9 февраля 1945 года, когда потопил санитарное судно «Генерал Штойбен» и это уже не смотря на то, что на нем был нарисован крест. На борту судна находилось:

- 2800 раненых солдат;
- 800 беженцев;
- 270 врачей и человек медперсонала;
- 112 солдат;
- 285 членов экипажа.
Итого: 4267 человек. Погибло: 3608 человек, удалось спасти 659.

Маринеску топил суда, которые формально входили в состав Кригсмарине и тут претензий к нему быть не может. Информацию о том, что на "Генерале Штойбене" был нарисован крест, но Маринеску все равно стрелял по нему, комментировать сложно.

Александр Маринеско

Советская агитмашина раздула из уничтожения этих двух судов гениальную "атаку века", записав их пассажиров поголовно в "СС-овцев, карателей, палачей и фашистских бонз". Даже до сих пор советские патриоты в своих статьях частенько повторяют эту ложь. Ссылаться на то, что историки и агитаторы якобы не имели и не имеют точной информации о составе пассажиров судов, наивно.

Примеры:

"Таким образом, за один только поход Александр Маринеско уничтожил восемь тысяч гитлеровцев. Полноценная дивизия! Да еще какая дивизия! Отборные офицеры, первоклассные специалисты - подводники, эсэсовцы, фашистские бонзы..." ("Нева", №7, 1968.)

или:

"30 января 1945 года подводная лодка "С-13" под командованием капитана 3-го ранга А. И. Маринеско потопила в районе Штольпмюнде гигантский лайнер фашистского флота "Вильгельм Густлов" водоизмещением 25 484 тонны, на борту которого находилось свыше семи тысяч эвакуировавшихся из Данцига под ударами наступающих советских войск фашистов: солдат, офицеров и высокопоставленных представителей нацистской элиты, палачей и карателей. На "Густлове", служившем до выхода в море плавбазой для школы подводного плавания, находилось свыше трех тысяч обученных подводников - примерно семьдесят экипажей для новых подлодок гитлеровского флота."(enet.ru/~kc/LESE/RUSSLAND/MILMYT/marinesk.htm)

Отдельно стоит заметить, что во всем мире среди не только военных моряков, но и обычных нормальных людей (пропаганду - отдельная история) не принято хвастаться потоплением санитарных судов или же судов, набитых под завязку женщинами и детьми.

Памятники Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе. Памятники красноармейцам стоят в каждом городе. Мы называем их героями. А в детстве, когда в наши школы приезжали ветераны Второй Мировой или мы ходили к ним поздравляя с праздником победы, освобождения города, окончания войны и очень часто мы просили рассказать нам про боевые подвиги и про жестоких фашистов...

Макс Гастингс «выдержки из книги армагеддон: битва за германию 1944-45» http://inosmi.ru/inrussia/20041020/213942.html
Журнал devol's zeitschrift "Маринеско: чей-то личный враг" http://users.livejournal.com/_devol_/106491.html
Немецкие потери http://xreferat.com/35/10696-2-tak-skol-ko-zhe-poteryali-ubitymi-gitlerovskie-vooruzhennye-sily.html

Рекомендуем к просмотру "Гибель суперлайнера Гитлера" / "The Last Voyage Of The "Gustloff"


Комментариев нет :

Отправить комментарий