понедельник, 14 ноября 2016 г.

Пак Чон Хи: диктатор-модернизатор

Можно ли твердой рукой превратить нищую страну в развитую? Можно. Это доказал диктатор Южной Кореи Пак Чон Хи. В его молодости были моменты, за которые его можно считать предателем своего народа. Впоследствии он заложил основы нынешней развитой экономики Южной Кореи, он же жестоко подавлял оппозицию и направил своих солдат на помощь США во Вьетнам.


Пак Чон Хи (ранее по-русски его имя писали Пак Чжон Хи) родился 14 ноября 1917 года в городе Сонсан на юго-востоке Кореи в бедной многодетной семье. В те времена Корейский полуостров был колонией Японии, и мало кто из корейцев мог рассчитывать на действительно высокие должности. Несмотря на скудность средств у родных, Пак проявлял неплохие способности. В 1937 году он окончил учительскую гимназию в городе Тэгу, какое-то время работал школьным преподавателем.


В 1940-1942 годах Пак учился в военной академии подконтрольного японцам марионеточного государства Манчжоу-Го, затем − в Высшей военной академии Японии. В те времена он носил японское имя Такаки Масао. Он успел поучаствовать во Второй мировой войне на стороне проигравших японцев. Для современной Кореи (и Северной, и Южной) биография Пака – это путь не героя, а коллаборациониста.

Еще одно темное пятно в биографии Пака – послевоенные годы. В южной части освобожденной от японцев Кореи, оккупированной американцами, коммунистов преследовали. Пак вступил в одну из коммунистических ячеек, его поймали и приговорили к смерти. Жизнь ему спасло только то, что он стал стукачом и выдал всех соратников. В годы Корейской войны (1950-1953) он как ни в чем не бывало уже воевал против коммунистов из КНДР. Он прошел подготовку в США и стал генералом. За какие заслуги – можно было только гадать.

В 1950-е годы Пак Чон Хи превратился в одного из самых заметных генералов южнокорейской армии. В то время страна была нищей, в годы правления генерала-диктатора Ли Сын Мана власть погрязла в коррупции. Пришедшие ему на смену президент Юн Бо Сон и премьер Чан Мон бесконечно тасовали ряды приближенных. Студенты на демонстрациях требовали демократии и борьбы с бедностью. И тут настал час "предателя" Пака.

16 мая 1961 года он встал во главе военного переворота. Премьер Чан Мон был уволен, а президент Юн Бо Сон потерял реальную власть, хотя свою должность сохранял еще год. Затем Пак Чон Хи стал уже не теневым, а настоящим исполняющим обязанности президента. Под давлением президента США Джона Кеннеди он согласился на проведение выборов главы государства и снял с себя генеральский мундир. В 1963 году он победил на президентских выборах, и в истории Южной Кореи началась новая эпоха.


Пак Чон Хи сегодня называют творцом корейского "чуда". Действительно, в 1960-е годы экономика Южной Кореи росла по 25 процентов в год, а в 1970-е – даже по 45 процентов. Если к началу его правления доход на душу населения составлял 72 доллара, то к концу – в десятки раз больше. Если в начале 1960-х КНДР опережала Южную Корею, то к концу 1970-х безнадежно отставала. Если Пак принял крестьянскую страну, то к концу его жизни она стала промышленной державой.

Правда, экономический подъем стал во многом возможен благодаря помощи США и Японии. Пак сделал ставку на союз с ними, что (особенно в случае с японцами как бывшими колонизаторами) воспринималось корейцами неоднозначно. Он заключил с Японией договор о нормализации отношений, что помогло привлечь в страну японские технологии и инвестиции. Пак стремился превратить Южную Корею в страну с ориентированной на экспорт экономикой – по типу Японии. И это ему удалось.

Павел Чернышев http://www.pravda.ru/world/asia/fareast/17-11-2012/1134819-dictator-0/

Комментариев нет :

Отправить комментарий