вторник, 15 ноября 2016 г.

Депортация турков-месхетинцев

По решению Адрианопольского мирного договора (2 сентября 1829 года) между Турцией и Россией Грузия перешла во владение России (города Ахалцихе и Ахалкалаки). В 1921 году по Московскому договору между страной Советов и Турцией при определении границ Месхетия стала территорией Грузии.


В то время в Грузии были склонны считать всех турок-месхетинцев забывшими родной язык грузинами. Однако, руководство Грузинской ССР, в частности, в лице Л. П. Берии, предпринимало попытки «грузинизации» турок-месхетинцев. Эти попытки стали еще более настойчивыми в 30-е годы. Они сочетались с прямыми репрессиями против турецких «национальных кадров», обвинявшихся в «шпионаже» в пользу Турции и тому подобных « преступлениях». Нередки были случаи принуждения турок-месхетинцев к изменению записи о национальности в паспорте и принятию грузинских фамилий (например, жители ст. Советской Кировского района Ставропольского края с такими грузинскими фамилиями, как Падуладзе, Надирадзе, Окропиридзе).

Подобного рода «мероприятия» усилились в 40-е годы, когда Сталин пришел к убеждению о «ненадежности» турок-месхетинцев в свете возможной войны с Турцией. Хотя сами турки-месхетинцы никакого повода к подобным подозрениям никогда не давали. Так, на фронты Великой Отечественной войны ушла практически вся взрослая мужская часть населения (более 48 тыс. человек, 28 тыс. из них погибло; народ дал 8 Героев Советского Союза). К тому же к этому времени опасность вступления в войну Турции на стороне Германии свелась к нулю, так что даже самый «благовидный» предлог для «наказания» турок-месхетинцев отпал. Тем не менее, власти стали загодя готовиться к депортации.

Согласно приказу НКВД 001176 от 20 сентября 1944 г. Турки-месхетинцы обвинялись в «непринятии колхозного строя», «нарушении государственной границы», «пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служении турецким разведывательным органам, в вербовке шпионских элементов и насаждении бандитских групп». А также в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями.

Утром 15 ноября 1944 года войска НКВД оцепили районы проживания турок-месхетинцев и приступили к депортации. Вместе с турками в течение 10 дней угнали курдов, армян-хемшилов, грузин-мусульман и живших в этих районах представителей ряда других мусульманских народов. Всего было выслано 125 тыс. человек, из них 115 тыс. турок-месхетинцев. В пути погибло 15 тыс. человек, а за первые 6 месяцев в ссылке - 37 тыс. человек, включая 17 тыс. детей. (Михаил Калишевский. Турки-месхетинцы: Из одного изгнания в другое (часть I)).

Переселенцев из Ахалцихского, Богдановского, Адигенского, Аспиндзского и Ахалкалакского районов выбросили в степи Средней Азии и Казахстана (в Казахскую ССР 40 тыс. человек, в Узбекскую ССР 30 тыс. человек, в Киргизскую ССР 16 тыс. человек). В постановлении И. В.Сталин приказал возложить переселение на НКВД ССР, разрешить переселенцам взять с собой все лично принадлежащие им ценности: деньги, домашние вещи, обувь, посуду, домашний и сельскохозяйственный инвентарь и запас продовольствия до 1000 кг на семью. Затем перечислялось то, что передается во владение и использование новым хозяевам, заселившим эти земли (сельскохозяйственный инвентарь, пастбища и сады, продовольствия и скот и оставшееся имущество) совершенно бесплатно. Также обязали Наркомфин выделить на проведение операции по выселению, перевозкам и расселению переселенцев 4 млн. рублей. Было приказано Главнефтьснабу выделить для специального переселения бензин 750 т..

28 ноября 1944г. Берия докладывал Г. М. Маленкову и И. В.Сталину: «Совершенно секретно. В соответствии с постановлением проведены операции по переселению из пограничных районов Грузинской ССР турок, курдов и хемшилов» (alexanderyakovlev. org). Эшелоны товарных вагонов с забитыми досками окнами увозили людей с их родины… В никуда… В пути спецпереселенцы были лишены элементарных человеческих удобств. Было объявлено, что при переправлении через Каспий недовольных и бунтовщиков выбросят в море, а убытки спишут на военное время…

XX съезд партии дал надежду на возвращение. Был создан комитет народного движения, который хотел воплотить надежду в реальность. Выходили постановления Верховного Совета СССР, указы, приказы в 1957, 1968, 1972, 1974, 1981, 1987 годах. Но слова оказывались пустыми. Бездействие политиков гасило надежду людей. Сталинские последователи в Грузии блокировали все государственные партийные решения.

В 1991 году вышло постановление Верховного Совета СССР об отмене законодательных актов в связи с декларацией Верховного Совета СССР от 01.01.01 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». В нем вменялось государственным учреждениям республик СССР организовать до конца 1991 г. практическое восстановление законных прав репрессированных народов. Но правительством Грузии это постановление было отвергнуто.

Обретя независимость, Грузия, решив вступить в Совет Европы, взяла на себя обязательство вернуть репатриантов на свою землю. В это же время часть месхетинцев в результате невнятной миграционной политики конца 80-х – начале - 90-х гг. переселилась в Краснодарский и Ставропольский края. В 2007 году 12 тыс. турок уехали с Юга России в США из-за притеснений властей и местного населения (подробнее здесь http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3977/) - основанием стала международная комиссия. В Грузии на данный момент проживает примерно тысяча репатриантов. Власти Грузии, включая оппозицию, а так же рядовые граждане (особенно крестьяне, проживающие на территориях депортированных) всячески препятствуют репатриации.

Источник http://pandia.ru/text/78/153/23496.php

Комментариев нет :

Отправить комментарий