понедельник, 21 ноября 2016 г.

Кофе советикано

В СССР разжиться растворимым кофе (и вообще кофе) мог только человек, рожденный под счастливой звездой, да еще и привыкший гнить в очередях по несколько часов. Зато везде были «кофейные напитки».

Кофейные напитки на основе цикория, ячменя или желудей не являются изобретением советской пищевой промышленности – в Европе их пили еще во время Первой Мировой войны. Тогда вообще появилось много суррогатов обычных продуктов, типа сахарина, яичного порошка, морковного чая или денатурата. Однако война закончилась, и европейцы вернулись к обычному кофе из кофейных зерен. А советский народ до своей дружбы с кубинским так и хлебал жидкий напиток со специфическим запахом. В СССР широкое распространение подобного рода напитки получили после Второй Мировой, а особенно в 1960-1970-е годы, когда дефицит стал все более широко распространяющимся явлением.


Что представлял собой «кофейный напиток». Обычно это было 20-30% натурального молотого кофе, к которому прибавлялись в разных пропорциях молотые желуди, каштаны, цикорий, ячмень, плодовые косточки, соя, шиповник и пр (в зависимости от разновидности напитка). Иногда кофе в «кофейном напитке» не было вообще. Так, в знаменитой «Балтике», представленной на снимке (ею были забиты все магазины) в составе 35% цикория, 35% ячменя, 20% сои и 10% каштанов. (цена – 40 копеек). В стоящем с другой стороны «Ячменном напитке» кофе тоже нет – там 80% ячменя и 20% цикория. (цена 25 копеек). А вот в «Летнем» прибалтийском напитке (посередине) кофе имеется 20%, остальное ячмень. Поэтому и цена выше – аж два рубля (кроме того, жестяная банка). Кофейные напитки по вкусу были невероятная в наши дни дрянь.


Фактически, кофейные напитки стали прообразом кофе без кофеина. С советскими поправками.

Разумеется, кофе продавался в в зернах на развес: два сорта - Арабика и Робуста, был ассортимент и растворимого, но все это не каждый день и не в каждом магазине, а скорее банка растворимого кофе в «заказе на праздник». Стоил кофе в зернах в середине 80-х не так уж и девшего — 10-20 рублей за кг., растворимый — банка «натурального» - 6 рублей. Продавали также и зеленые зерна, которые жарили на сковородке, или в духовке, главное было не упустить.

Растворимый кофе в СССР продавался в жестяных банках: Московский кофе растворимый, (банка широкая, коричневого цвета), Индийский Кофе Растворимый (в коричневой банке с индийскими женщинами), Натуральный кофе растворимый (с черным принтом и с пальмами - намеком на Африку).


Примерно 80% сырья, завозимого в СССР для дальнейшего производства кофе, приходилось на Бразилию. 10-15% - из Индии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий