понедельник, 28 ноября 2016 г.

"Бархатная" революция в Чехословакии

28 ноября 1989 г - "бархатная" революция в Чехословакии. Компартия Чехословакии объявила об отказе от монополии на власть.

Термин «бархатная революция» появился именно в Чехословакии. Демонстрации в стране начались еще в 1988 году и продолжились в 1989-м, их инициатором выступила Католическая церковь. 17 ноября 1989 года полиция разогнала акцию студентов, развернувших политические лозунги. Правительственные войска перегородили улицы, и когда с бронетранспортера раздалась команда "Поворачивайте налево!", кто-то из толпы крикнул: "Никогда больше не повернем налево". На следующий день по стране поползли слухи — от действий полиции погиб студент Мартин Шмид. Позже выяснилось, что это была инсценировка и "погибший студент" оказался вполне живым сотрудником госбезопасности. Это подтвердил и глава управления разведки Чехословакии генерал Алоиз Лоренц, добавив, однако, что они со своей задачей не справились: в результате революции им полагалось поставить у власти либерального коммуниста, но события вышли из-под контроля.


20 ноября забастовали студенты. В Праге массовые демонстрации собрали почти четверть миллиона человек. К студентам присоединились интеллигенция и рабочие, манифестации поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек. Под давлением протестов ушло в отставку политбюро ЦК Компартии Чехословакии. Власть попыталась договориться, предложив оппозиции четверть мест в новом правительстве, но та отказалась. 28 ноября руководство Компартии объявило об отказе от монополии на власть, а на следующий день это решение было утверждено парламентом. 10 декабря президент Густав Гусак подал в отставку, в новом правительстве коммунисты и оппозиция поделили портфели поровну.

Вскоре КПЧ приняла программу «За демократическое социалистическое общество» и отменила партийный устав. 29 декабря чехословацкий парламент избрал спикером Александра Дубчека, инициатора «Пражской весны», а президентом — правозащитника Вацлава Гавела. Новое руководство Чехословакии приняло курс на политический плюрализм и рыночную экономику. 1 января 1993 года единое государство распалось на две независимых страны — Чехию и Словакию.

Источники http://www.belvpo.com/ru/45678.html
http://www.istpravda.ru/chronograph/722/

Комментариев нет :

Отправить комментарий