воскресенье, 29 января 2017 г.

Резня в Канюкай

29 января 1944 г. произошла расправа советских партизан над польским населением деревни Канюкай (Koniuchy) в Эйшишкском уезде Литвы.

Группа советских партизан из 120-150 человек, командиром которых являлся Г. О. Зиманас («Юргис»), вошла в деревню ранним утром и убила 46 местных жителей польской национальности, в том числе 22 несовершеннолетних. Саму деревню сожгли (из 22 домов уцелело всего пять) Все убитые были местными жителями, которым партизаны инкриминировали коллаборационизм.


В 2008 году депутат литовского парламента Ритас Купчинскас направил в прокуратуру запрос «О массовом убийстве гражданских жителей, совершенном советскими партизанами в деревне Канюкай Шальчининкского района», в соответствии с которым потребовал провести допрос бывших партизан Фани Брансовской и Рахель Марголис. В ответ, 28 мая 2008 года центр Симона Визенталя выразил протест МИДу Литвы. В своем письме в МИД Литвы центр обвинил литовские правоохранительные органы в том, что они «начали кампанию с целью дискредитации участников еврейского сопротивления, лживо обвиняя их в военных преступлениях, чтобы таким образом отвлечь внимание от широкого участия литовцев в убийствах евреев во время Холокоста».

По версии главного прокурора отдела спецрасследований Римвидаса Валентукявичюса, мирные жители были убиты за то, что отказались отдать пищу партизанам, которые регулярно силой добывали себе продукты.

При этом, сам Р. Купчинскас признал, что «жители деревни защищались от нападения партизан», то есть советские партизаны убили жителей деревни Канюкай в ответ на вооруженные действия против партизан.

Источник http://unienc.ru/poisk/Канюкай/1.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий