вторник, 31 января 2017 г.

Депортация итальянцев Керчи

Первоначально итальянцев из Керчи планировалось высылать вслед за немцами, в 1941 году. Но не успели: в ноябре 1941-го Керчь была оккупирована. Задуманное осуществили через месяц после освобождения города. По обнародованным данным НКВД, только в январе 1942 года в Казахскую ССР было выселено 438 итальянцев — граждан СССР, проживающих постоянно на Керченском полуострове.

Керченские итальянцы

Высылали в два этапа: 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года. Пережившие это потом вспоминали, как накануне высылки в дом заходили вооруженные люди и, направляя оружие, без объяснений, приказывали: «Собирайтесь!» Начиналась паника, женщины хватали первое что попадется под руку, собирали детей. Если семья была смешанная — муж-итальянец, жена русская, ребенок-итальянец, то забирали отца с ребенком. Вместе с ними добровольно в ссылку отправлялась и мать (какая женщина оставит в беде родное дитя). Поблажек не делали никому, даже семьям фронтовиков. В те дни «итальянец» или «итальянка» звучало как приговор. Всех керченских итальянцев вывозили сначала в Камыш-Бурунский порт, а уже оттуда морем в Новороссийск. Здесь грузили в товарные вагоны и отправляли в Баку, дальше первую партию депортированных перевозили через Каспийское море (вторую в обход) в Красноводск, а затем в Северный Казахстан.


Однако не всем было суждено добраться до места высылки. По свидетельству очевидцев, первое судно, на котором отправляли итаьянские семьи из Камыш-Бурунского порта, затонуло. Из ледяной воды живым достали только одного человека. Депортация происходила в суровые морозы, дети и старики умирали от холода, голода и болезней. Несколько человек было расстреляно в дороге.

Кроме керченских итальянцев, подверглись депортации и поселившиеся в Керчи итальянские антфиашисты.

Всех мужчин, начиная с 16 лет, еще осенью 1942 года забрали в Трудармию, откуда большинство не вернулось. Уже в депортации продолжались и аресты по ложным обвинениям в шпионаже в пользу Италии.

Некоторые итальянские семьи, которые в январе-феврале 1942 года находились на занятой нацистами территории, были депортированы в Узбекистан в июне 1944 года.

Рассказывает Галина Сколярино:

«...Моей маме, Ипполите Коланджелло, было тогда 16 лет, — — Выросшая в интеллигентной семье потомственных моряков, она никогда не занималась сельхозработами, а тут пришлось взять вилы в руки и идти работать в колхоз». Привыкали к новым условиям жизни, трудились добросовестно, за что заслужили уважение местных жителей, большинство из которых относились к итальянцам с сочувствием. Хотя были и такие, что могли в спину произнести с презрением: «Фашистка». Но темпераментные красавицы-итальянки старались не давать спуску обидчикам.
Как-то председатель колхоза одной из женщин сказал: «Кричи, не кричи — не видать тебе Керчи». И в ответ услышал крепкое словцо. Ведь все эти изможденные, голодные женщины, девушки, девочки, мальчишки-подростки жили одним желанием — вновь увидеть родной город. И это давало силы выживать несмотря ни на что... Мне тетка по отцовской линии рассказывала, как девушки после работы приходили домой, а есть нечего было. Тогда влезали они на печку и песни пели громко, а местные услышат и говорят: «Опять итальянцы гуляют». Невдомек им было, что песнями девушки пытались заглушить голод».

Путь домой для оставшихся в живых керченских итальянцев был долгим. Кто-то, в основном из смешанных браков, сумел вернуться практически сразу после освобождения Керчи, но большинству переселенцев только после смерти Сталина, в 1953-1954 гг. удалось вернуться в Крым. Дома некоторых семей сохранились после бомбежек, но жили в них другие люди, и на запросы вернувшихся власть отвечала: "Итальянские дома кофискованы и возврату не подлежат".

Многие семьи до сих пор остаются в местах ссылки, некоторые смогли уехать, но в Крым вернуться не удалось. Сейчас небольшие группы крымских итальянцев проживают на Кубани, в Челябинске, Астане, Саратове, Ереване, Москве и Санкт-Петербурге.

Однако до сих пор выселение керческих итальянцев официально не признано депортацией.

По материалам http://krymology.info/index.php/Депортация_итальянцев_Керчи

Комментариев нет :

Отправить комментарий