пятница, 20 января 2017 г.

Латвия: День памяти защитников баррикад 1991 года

В Латвийской Республике 20 января является официальной памятной датой — Днем памяти защитников баррикад 1991 года. Этот день посвящен трагическим событиям, которые произошли в латвийской столице в этот день в 1991 году, после того, как Сеймом была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской республики как независимого государства. Какое-то время в стране воцарилось двоевластие — действовали одновременно все структуры СССР, и в это же время правительство и парламент формировали структуры новой Латвийской Республики.


20 января 1991 года вечером в Риге были повсеместно возведены баррикады и Рижский ОМОН, который был верным присяге СССР штурмом взял местное МВД, которое подчинялось новой власти. В результате этого вооруженного боя погибло много сотрудников МВД.


13 января в Риге состоялся митинг Народного фронта в поддержку Верховного совета и Совета министров, а также в знак протеста против вооружённых акций в Литве, в котором приняло участие около 500 000 человек. Вечером того же дня началось сооружение баррикад вокруг стратегических объектов в Риге и некоторых других городах Латвии.


14 января бойцы ОМОНа совершают ряд нападений на участников баррикад у мостов Браса и Вецмилгравис: избиты несколько человек, сожжено 17 автомобилей. 15 января ОМОН совершил два нападения на Рижский филиал Минской Высшей школы милиции, в ходе которых были избиты курсанты, разгромлены помещения и похищено оружие. 16 января на баррикадах у Вецмилгравского моста омоновцы расстреляли шофера министерства сообщения Роберта Мурниекса и ранили ещё двоих человек. 18 января Министр внутренних дел Латвии Алоис Вазнис выслал в МВД СССР свой приказ о том, что по бойцам ОМОНа, которые приближаются к объектам МВД Латвии ближе 50 метров, разрешено открывать огонь на поражение. Из Москвы это послание попало в ОМОН.

После разоружения ОМОНом школы милиции в Риге пятеро неизвестных якобы изнасиловали жену командира взвода Лактионова. В ту же ночь, с 19 на 20 января, был обстрелян пост ОМОНа в Доме печати. Бойцами отряда по горячим следам был задержан микроавтобус «Латвия» с пятью дружинниками «национальных сил обороны». В микроавтобусе, по словам бывшего руководителя московской следственной группы В. Костырева, были обнаружены холодное оружие и боеприпасы. Тогда омоновцы сами повезли задержанных на четырёх машинах сопровождения. Как только конвой въехал на площадь, где находились прокуратура, МВД Латвии и министерство строительства, начался шквальный огонь по машинам на открытой местности. Стреляли из самого здания МВД и с Бастионной горки, находившейся в тылу омоновцев. Командир омоновцев Чеслав Млынник отдал неожиданную команду: захватить находящиеся рядом здания МВД и Министерства строительства. При этом одно здание охраняло 147 человек, другое - около 100. В ходе перестрелки омоновцам удалось без потерь захватить оба здания.


В результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 — убито. Из них четверо, в том числе операторы группы кинорежиссёра Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне (скончался от полученных ранений в начале февраля), милиционер Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, а милиционер Владимир Гомонович — между четвёртым и пятым этажами здания МВД.

Погибшие были объявлены защитниками баррикад, а омоновцы - государственными преступниками. В 1995 году был создан фонд Памяти баррикад. С января 1996 года более 30 тысяч защитников баррикад получили Памятную медаль защитника баррикад.


Комментариев нет :

Отправить комментарий