суббота, 28 января 2017 г.

Резня в Готтесдорфе

C 28 января 1945 года - Красная Армия расстреляла около 270 мирных жителей в силезской деревне Готтесдорфе (сейчас Богушицы , Польша).


У Карола Матушека красноармейцы убили троих сестер и родителей, когда ему было семь лет. Трехлетняя Герда ценой своей жизни спасла ему жизнь. Она сидела на его коленях, когда солдаты выломали дверь подвала, в котором пряталась его семья. Стреляли не глядя. Пуля, которая убила девочку, только ранила Карола.


Хенрик Брой - расстреляны дед, мать и отец. Два брата Франциск и Альфред. Двухдневная сестренка Марыйка. Он не запомнил своих близких. Один только раз ему приснилась мама, но и этого сна он уже не помнит. Ему было два года, когда тетка Клара схватила его на руки и через окно убежала из дома, в двери которого вошли красноармейцы.

Гертруда. В сарае сельского старосты Бинка автоматная очередь продырявила тела ее матери и пятерых братьев и сестер. Днем раньше красноармейцы застрелили во дворе ее отца, а на другой день еще одну сестру. Бинков тоже расстреляли, всю семью из восьми человек. И всех, кто прятался у старосты.
Расстреляли и тех, кто прятался в большом подвале Любчиков. И семьи Пехачков, Пехотов, Гола, Гельников, Смолинов, Сегетов, Либсы...

С 28 января 1945 года за два дня красноармейцы убили в Богушицах около трехсот силезцев. Местных и тех, что искали в деревне убежища.

- Не было семьи, которая кого-нибудь не потеряла, а некоторые уничтожены полностью. Нас тоже поставили на кухне для расстрела, - вспоминает Мария Апостель.

- Солдат спросил 'skolka was' и вложил в магазин пять патронов. Для отца, брата, сестры, для меня и для мамы, которая крикнула 'Дети, молитесь, это последняя минута'. А я даже не смогла, так страшно боялась этой пули, - Мария говорит на силезском наречии, так же как и ее соседи и мать, велевшая детям молиться перед смертью.

Они выжили, Отылка Ягло спасла им жизнь. Зашла и, рыдая, спросила, можно ли ей привести сюда мать и братьев с сестрами. Потому что отца застрелили, а дом горит.

- И тогда красноармеец молча ушел. Может, совесть в нем проснулась, как увидел плачущего ребенка, - размышляет Мария. В тот день у нее в голове все стерлось. Забыла стихи, которые выучила в школе. Ей тогда было 13 лет.
На самом деле неизвестно, почему именно в Богушицах дошло до такой страшной резни. В соседних деревнях таких убийств не было.


Альбина Пехачек хоронила убитых в массовых могилах у церкви. Схоронила 98 трупов. Укладывала их семьями. И боком, чтобы больше поместилось.

31 января солдаты Красной Армии приказали людям уходить из села. А тела, которые не успели перевезти на кладбище, похоронить во дворах.

Село отбили немцы. Потом снова советы. Трупов прибавилось.

- Когда мы в марте вернулись в Богушицы, то собрали немецких солдат с полей и улиц и с несколькими русскими похоронили вместе под стеной кладбища. Тех, убитых в январе, что лежали под домами, мы откопали и тоже перенесли к церкви, - рассказывает Альбина.

Русские похоронили своих убитых в нескольких километрах от села. Сколько их там лежит теперь - неизвестно. В 50-х годах тела после эксгумации перевозили на кладбище в Кендзежине-Козлю.

От тех, кто пал под Богушицами, остался обелиск с красной звездой, серпом и молотом.


С надписью на двух языках: 'Вечная слава героям Красной Армии, павшим за свободу народов в 1945 году'. В русской версии надписи, кроме 'свободы', есть еще 'независимость'. Почему это слово пропущено в польском переводе, никто в деревне не знает. Памятник стоит ухоженный, а трава вокруг подстрижена. Стоят горшки с цветами. Часто кто-то зажигает свечу.

В деревне литургию по жертвам войны служат с 1945 года в последнюю неделю января. Молятся за всех: поляков, немецких и русских солдат.

По материалам http://inosmi.ru/world/20080701/242302.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий