четверг, 26 января 2017 г.

Массовые убийства в Пшишовице

Массовые убийства в Пшишовице (поль. Przyszowice) — событие в селе Пшишовице гмины Гералтовице, когда с 26 января по 28 января 1945 года солдатами Красной армии были убиты десятки жителей села.


По мнению ряда современных польских исследователей и изданий, опирающихся на выводы расследования, начатого в 2005 году Польским институтом национальной памяти, это событие является военным преступлением. Сообщается разная информация о числе жертв, которое варьируется от 52 до 60 или возможно 69. На установленной в 2005 году мемориальной доске — 44 имени. Несмотря на предоставленный доступ к советским архивам, подразделения Красной армии, ответственные за убийства, неизвестны.

После начала наступления советских войск в январе 1945 года, Красная армия прорвалась вперёд от линии реки Висла на польскую территорию, оккупированную нацистами. К концу января рассеянные силы вермахта были отброшены на линию реки Одер, которая находилась на довоенной территории Третьего рейха.

Около полудня 25 января передовые части 9-го механизированного корпуса РККА, преследуя отступающего противника, достигли Прейсвица. Здесь они вошли в соприкосновение с частями немецкой 20-й танковой дивизии, утром того же дня занявшими оборону в Прейсвице и возле него.

В ходе боев за освобождение села Красная армия потеряла 101 человека и около 40 танков. В течение следующих двух дней войска освободителей убили ряд местных жителей. Несколько домов было подожжено, а в тех кто стал тушить огонь — стреляли.

Красноармейцы убили не менее 60 (по другим данным 69) человек в возрасте от 10 дней до 78 лет. Среди убитых оказались и четверо скрывавшихся в селе узников Освенцима, которым удалось бежать во время марша смерти из Освенцима на территорию Рейха, в том числе итальянец и венгр. Они вышли навстречу Красной Армии приветствовать "освободителей" и были застрелены на месте. Был убит и бывший польский военнослужащий, участник кампании 1939 года, освобожденный незадолго перед тем советскими войсками из немецкого лагеря военнопленных. Среди убитых была и семья Жогала в полном составе, включая женщин и детей, в том числе 10-дневный младенец. Дом семьи стоял на краю села, у самой границы. Возле тела отца ребёнка были обнаружены труп советского военнослужащего и топор. Кроме того красноармейцы совершили массовые изнасилования жительниц села и сожгли несколько домов

После резни жертв похоронили в братской могиле на местном кладбище.

Польские СМИ также сообщают, что ещё два гражданских лица были убиты летом этого года, после окончания войны, когда войска Красной армии возвращались из Германии. Мужчина погиб в июне, а женщина — в июле, когда пыталась помешать группе советских солдат совершить кражу коровы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий