воскресенье, 29 января 2017 г.

Герои Крут

В этот день в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной ордой большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику. Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд добровольцев из студентов и гимназистов старших классов, и бросили их навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Студенческий курень, сформированный из учащихся Киевского университета Св. Владимира, Украинского народного университета и Кирилло-Мефодиевской гимназии, был прислан Центральной Радой УНР на подмогу бахмачскому гарнизону, состоявшему из курсантов юнкерской школы.



Утром 29 января большевистские соединения начали наступление. Молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах. Бой продолжался 8 часов. Красные понесли значительный урон, но вовремя они получили подкрепление в виде матросов Петроградского полка, а с черниговской ветки в тыл защитникам станции зашёл вражеский бронепоезд. Украинские войска отбили несколько атак большевиков, но вынуждены были отступить, предварительно разобрав железнодорожные пути. Большевикам удалось разбить отряд молодежи и погнать его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт.

У украинцев заканчивался боезапас, а из тыла пришли тревожные вести: курень в Нежине перешёл на сторону большевиков. Гончаренко отдал приказ об отводе студенческих сотен к эшелону, который находился на киевской ветке. Под прикрытием сумерек, а также пользуясь нерешительностью красноармейцев, потерявших большое количество своих солдат, студенты эшелоном смогли отойти на безопасное расстояние уже под обстрелов опомнившихся красных.

В спешке отхода был взят в плен один студенческий взвод в количестве 30 человек. В состоянии аффекта победителя, красноармейцы сразу же расстреляли офицера, оказавшегося в числе пленных. Над 27 ребятами сперва жестоко издевались. а затем расстреляли разрывными пулями. Один из приговорённых, семиклассник-галичанин Пипский перед расстрелом запел гимн Украины...

Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны имена только тех 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Во времена СССР события под Крутами или замалчивались, или обрастали мифами и догадками. Правда, украинский советский поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку студентов стихотворение "Памяти тридцати".


К 80-летию событий под Крутами Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету достоинством в одну гривню. А в 2006 году на станции Круты открыли Мемориал памяти героев Крут. Автор мемориала Анатолий Гайдамака представил памятник как насыпанный холм высотой семь, на котором установлена 10-метровая красная колонна - копия колонн фасада Красного корпуса Киевского национального университета им.Т.Шевченко, откуда было большинство увековеченных студентов-героев. Также мемориальный комплекс включает в себя часовню. Вблизи памятника выкопано озерцо в форме креста.

Комментариев нет :

Отправить комментарий