воскресенье, 4 сентября 2016 г.

"Понедельничные демонстрации" в ГДР - начало краха Берлинской стены

4 сентября 1989 года - прошла первая демонстрация в Лейпциге из массовых выступлений граждан ГДР, получивших название "Понедельничные демонстрации". По сути демонстрация стала катализатором краха коммунистического режима ГДР - через 2 месяца 9 ноября пала Берлинская стена.

Массовые демонстрации, число участников которых постоянно росло, начались в ГДР в сентябре 1989 года. Интересно, что эти протесты в форме так называемых "демонстраций по понедельникам" начались и происходили не в столице ГДР – Восточном Берлине, который присоединился к ним позднее, а в провинциальных городах.


Первая такая демонстрация прошла в понедельник, 4 сентября 1989 года, в Лейпциге, когда после проповеди пасторов лютеранской церкви Святого Николая 1200 человек, большая часть которых не поместилась в здании церкви, провели шествие под лозунгом "Мы – народ!" (по-немецки "Wir sind das Volk!") с требованиями гражданских свобод и открытия границ ГДР. Демонстрация, прошедшая через неделю, вызвала реакцию властей, аресту подверглось более 50 человек. Но через месяц на центральную площадь Лейпцига вышли уже 70 тысяч человек.

Постепенно "демонстрации по понедельникам" стали проводиться и в других крупных городах ГДР – Дрездене, Галле, Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц), Магдебурге, Плауэне, Арнштадте, Ростоке, Потсдаме, Шверине. Закончились демонстрации в марте 1990 года – незадолго до проведения первых свободных выборов в ГДР.

Лозунгом демонстрантов было "Мы – народ!" и вера в то, что советский руководитель Михаил Горбачев не применит силу против народных движений в восточноевропейских сателлитах СССР. Поэтому демонстранты скандировали также и укороченную на английский манер фамилию советского руководителя: "Гор-би! Гор-би! Гор-би!". До падения Берлинской стены оставался месяц, но он стал месяцем уступок властей.

Важную роль в организации тогдашних выступлений сыграла церковь, причем как протестантская, так и католическая. Пасторы нескольких церквей Лейпцига сознательно позволяли использовать богослужения для сбора и самоорганизации людей.

Уже в конце октября ушел в отставку многолетний руководитель ГДР Эрих Хонеккер, а 7 ноября – коммунистический премьер Вилли Штоф. 9 ноября пала Берлинская стена. Новые руководители еще существовавшей ГДР быстро теряли реальную власть и уже не могли противостоять процессам, которые вскоре привели к объединению Германии – причем не в форме конфедерации, как мечтал Хонеккер, а к слиянию с Западной Германией по сценарию руководителей ФРГ – Гельмута Коля и Ганса-Дитриха Геншера.

Демонстрации оказали огромное влияние на политические процессы в ГДР. Они привели сначала к формированию демократических объединений, а потом на их основе новых партий, таких как "Новый форум", Социал-демократическая партия или "Союз 90", сыгравших важную роль в объединении Германии.

Источник http://www.svoboda.org/content/article/26627276.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий